Содержание статьи
Многие любители этого острого блюда утверждают, что она убивает всю «заразу» и спасает от болезни зимой.
А какая она вкусная и универсальная! Подходит к любому виду мяса или птицы, может служить закуской даже на праздничном столе. Названий у нее, как и достоинств, масса.
Хренодер рецепт приготовления классический
Список продуктов простой:
- помидоры 1 килограмм
- чеснок 5-6 средних зубчиков
- хрен корень 200 грамм
- соль по вкусу
Сперва необходимо измельчить корень хрена. Проделать это можно либо в мясорубке, либо в блендере – что еще и избавит вас от слез.
Внимание!!! А вот измельчать хрен в электрической мясорубке точно не стоит – есть риск испортить дорогой прибор, так как может не хватит мощности.
Чтобы не плакать от хрена, если вы выбрали механическую мясорубку, а не блендер, существует парочка нехитрых советов:
- используйте очки для плаванья. Выглядит забавно, зато 100% тушь не потечет.
- наденьте на мясорубку целлофан – хрен будет сыпаться в пакет, и избавит вас от страданий
После хрена проделать тоже самое нужно с помидорами. Превратить их в пюре можно теми же способами. Однако перед этим стоит снять кожицу с томатов, надрезав их крест-накрест и обдав кипятком. Красные плоды будут давать много сока, который лучше сразу слить.
Мелко рубим чеснок с помощью специальной давилки и добавляем к помидорам. Туда же высыпаем измельченный хрен. Перемешиваем и оставляем где-то на час.
Тем временем можно простерилизовать банки. Стандартно над паром или же в духовке. Перед тем, как раскладывать хренодер в банки, попробуйте на соль.
Этот рецепт хреновины на зиму считается классическим, но если любители поэкспериментировать или надоело делать одно и то же из года в год – читайте дальше.
Рецепт хреновины из помидор
Некоторые хозяйки добавляют сладкий перец или вовсе зеленые яблоки. Но все же именно рецепт закуски из хрена с помидорами дает нужную кислинку и могут правильно раскрыть вкус хрена. К тому же любые замена томатов может вовсе убрать остроту из этой закуски. А зачем же тогда ее делать?
Рецепт хреновины без помидор
Но если вы по каким-то причинам решили выбрать рецепт хреновины без помидор, то вот вам несколько на выбор.
Только хрен и больше ничего
Чистим корень хрена, натираем на терке или крутим через мясорубку. Обдаем кипящей водой и даем остыть. Добавляем 1-2 столовые ложки уксуса, чайную ложку сахара и немного соли.
Можно хранить в холодильнике или закатать на зиму.
Рецепт хреновины без помидор на зиму со свеклой
Список продуктов:
- Хрен 200 г
- Свекла 100гр
- сахар 2 столовые ложки
- соль по вкусу
- уксус 9% 40 мл
Для этого рецепта не нужно предварительно отваривать свеклу. Измельчаем ее и хрен в блендере. Высыпаем в большую емкость и перемешиваем. Добавляем уксус, сахар, соль. Готово! Проще простого.
Выкладываем в чистые банки и убираем в холодильник на зиму.
Стоит ли добавлять в хреновину сахар, если помидоры кислые. Во-первых, для закуски стоит выбирать спелые помидоры, ни в коем случае не зеленые. Во-вторых, от кислоты помидор вкус не ухудшится, а приобретет интерес.
Хреновина на зиму рецепт с уксусом
Рецепт хреновины с уксусом. Этот способ приготовления очень прост, ведь все ингредиенты загружаются в блендер и одним махом превращаются в готовое блюдо.
Очищаем и нарезаем 1 килограмм помидор, 100 грамм хрена, 100 грамм чеснока. Все загружаем в блендер и засыпаем 2 чайными ложками сахара и соли. Добавляем 1 ст.ложку уксуса 6 или 9%. Включаем блендер – готово!
Как сильно измельчать хреновину – ваш выбор. Готовую закуску раскладываем по банкам. Хранить в холоде. Желательно банки стерилизовать.
Скисла хреновина. В чем проблема?
Если соблюдать правила хранения и четкие пропорции во время приготовления, то вопросов быть не должно. Однако, может так случиться, что хреновина закисла. В чем же дело?
Вариантов может быть несколько:
- грязные нестерильные банки
- испорченные помидоры
- мало соли
- хранилась в теплом месте
Соус из хрена рецепт классический
Соус хреновина — рецепт на зиму классический уже описан выше, а этот отличается всего 2 ингредиентами.
К стандартному рецепту добавьте 200 грамм сладкого болгарского перца и 1 чайную ложку лимонного сока.
Все продукты измельчить и перемешать. Разложить в стерилизованные чистые банки и отправить в холодильник.
Как же увеличить срок годности хреновины? Кто-то доводит массу до кипения, но порой от этого теряется вкус хрена.
Советуем другой способ, а точнее два:
- когда выложили закуску в банку налейте поверх всей массы ложечку растительного масла, и потом уже закрывайте крышкой
- либо же смажьте саму крышку горчицей и закройте ей банку. Этот способ не добавит лишних калорий в рецепт, но спасет хреновину от плесени.
Рецепт хреновины без хрена
Очень хочется остренького соуса на зиму, а хрена нет? Вот рецепт для вас.
Здесь всю остроту дает большое количество чеснока. На 1 килограмм помидор возьмите от 0,5 до 1 крупной головки чеснока. Измельчаем томаты и чеснок, перемешиваем и добавляем соль. Можно раскладывать по банкам.
Интересный факт. Выкапывать хрен нужно в те месяцы, в названии которых есть буква Р:
- сентябРь
- октябРь
- ноябРь
Якобы именно тогда в нем есть та самая острота.
Хреновина на зиму с аспирином рецепт
Немного шокирующий рецепт. Однако если вы любитель «свежего вкуса» хреновины. Будто бы только приготовленной, то в классический рецепт хреновины на зимудобавьте измельченную таблетку аспирина. В пропорции 1 таблетка на 1 литр закуски. Готовое блюдо также разлить по чистым сухим банкам.
Оказывается, в хрене содержится больше витамина С, чем в апельсине. Но, к сожалению, все полезные вещества «живут» в хреновине всего несколько недель.
Поэтому если есть возможность хранить хрен целиков и делать хреновину раз в месяц по паре баночек – дерзайте и будьте здоровы!
Хреновина рецепт приготовления классический с горьким перцем
Это очень ядреный рецепт хреновины с острым перцем. Подчеркиваем слово «очень». Предупредите гостей об этом заранее, чтобы избежать дамских слез.
Состав:
- 300 грамм хрена
- 2 килограмма помидоров
- 0,5 кг сладкого перца
- 300 г горького перца
- 300 г чеснока
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки соли
- 1 стакан столового уксуса
Процесс приготовления:
- Овощи моем, чистим и измельчаем.
- Выкладываем в посуду и добавляем к ним специи.
- Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 минут.
- После чего перекладываем в банки и отправляем в темное место. Желательно холодильник.
Хреновина из желтых помидор
Очень оригинальный «цветной» рецепт закуски из хрена с помидорами. Но помидорами желтыми.
Понадобятся следующие продукты:
- 3 кг желтых помидор;
- 5 штук болграского перца;
- 200 грамм хрена;
- 200 грамм чеснока;
- 3 шт перца чили;
- соль 5 ст. ложек.
Как приготовить:
- Все овощи перебить в блендере. Добавить соль и дать настояться;
- cпустя час закатать в банки. Хранить в холоде.
Лайфхак для тех, у кого мало места в холодильнике. Готовую хреновину можно разлить по небольшим формочкам и заморозить. После того, как закуску точно схватится (2-3 часа), можно достать из форм и переложить в пакет. Хранить в морозильной камере.
Такой способ хранения подходит, если добавлять хреновину в какие-то блюда в качестве приправы.
Хреновина из огурцов рецепт
Этот рецепт еще называют «Зеленый хренодер». Довольно интригующе. Очень редкое блюдо, но и оно имеет право на существование на вашем столе. Попробуйте приготовить. Нужно всего лишь заменить помидоры на очищенные мягкие огурцы. Встречаются и рецепты, где огурцы не исключают помидоры, а дополняют хреновину. Хороший способ использовать некрасивого вида огурчики.
Хреновина с болгарским перцем рецепт
Еще одна хреновая закуска – рецепт с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- 2 кило спелых томатов
- 300 гра сладкого перца
- 100 грамм чеснока
- 100 грамм хрена
- соль 2 ст.л
- сахар 5 ст.л.
- уксус 9% — ½ стакана
Приготовление:
- Помидоры, перец, чеснок и хрен чистим и пропускаем через мясорубку или блендер. Если жидкости слишком много – аккуратно сливаем.
- Добавляем уксус, соль, сахар. Перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль/сахар.
- Убираем в холодильник в кастрюле на сутки. Затем можно разливать по стерильным банкам.
Рецепт чертополоха на зиму с хреном
Рецепт этот называется «Чертополох». По комментариям становится понятно, что приправа эта повышает не только общий иммунитет, но и мужскую потенцию. Стоит или не стоит… попробовать?
Состав:
- 3 корня хрена среднего размера
- 1 кг сладкого перца
- 3 головки чеснока
- 1 кг помидоров красных
- 2-3 шт красного жгучего перца
Приготовление:
Все перебиваем в мясорубке или блендере и разливаем по банкам. Как вы видите, в рецепте нет ни соли ни сахара. Поэтому обязательно нужно стерилизовать банки, крышки и хранить готовую закуску в холодильнике.
Рецепт хреновины с яблоками
Этот способ не требует избавляться от помидор. Просто добавьте к стандартному набору продуктов еще и спелые яблоки.
Получится необычная кисло-пряная приправа, которая победит миллиард вредных болячек. Когда еще лекарства были такие вкусные?
Хреновина с горчицей
Очередная необычная хреновина с горчицей – рецепт на зиму. Так как это очень жгучий рецепт, перед приготовлением ошпарьте хрен кипятком.
Томаты же измельчить в пюре и варить в кастрюле на медленном огне около 30 минут. Добавьте в помидоры ½ чайной ложки горчичного порошка. Хрен 100 г, 1 большая ложка соли, 2/3 стакана сахара – все это добавить к томатам. Кипятить 15 минут. Выключить огонь и влить 2 столовые ложки уксуса. Закатать в банки.
Хреновина рецепт со сливой
И на последок рецепт сливовый. Многие отмечают, что вкус этой хреновины похож на кавказский Ткемали. Сливы обязательно должны быть спелыми, что придаст приправе пикантность.
Ингредиенты:
- 100 г слив без косточек
- 100г хрена
- 1 головка чеснок
- 2 столовые ложки сахара
- 2 ст.л соли
Приготовление закуски идет обычным способом. Как видите в этом рецепте нет томатов, что делает ее необычной хреновиной, но не менее вкусной.
Парочка хитростей напоследок:
- Если будете использовать для измельчения блендер, кожицу с помидор можно не снимать.
- Не стоит использовать готовый консервированный хрен
- Перетирайте в мясорубке хрен последним – он сильно забивает решетки.
- Если готовите хреновину горячим способом, обязательно дайте ей остыть при комнатной температуре, прежде чем убирать в холодильник
- Для рецепта с горчицей можно использовать не только порошок. Просто тогда горчицы нудно будет немного больше.
- Лучше всего употребить хреновину в течение 6 месяцев — максимально полезные свойства и вкус.