Вустерский соус, вустер, вустерширский соус, ворчестерский соус, все называют его по-разному. Соус отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, закускам. Появился он в начале 19 века в Ворцестере. Знаменитый англичанин в графстве Вустешир нанял двух химиков для приготовления соуса, который попробовал путешествуя по Индии. Соус, который они приготовили не пришёлся им по вкусу и его спрятали в кладовке. Через некоторое время, во время уборки кладовки, соус нашли и попробовали. Каково же было удивление! Соус дошёл и имел изысканный вкус. Соус отведали и стали его производить. Спустя 170 лет, компания LEA&PERRINS производит этот соус. Вкусовые качества его не изменились. А секрет по приготовлению и пропорциям ингредиентов этого соуса держат в строжайшей тайне. Соус хорош, необычен по вкусу, приготовить его можно и в домашних условиях. Все ингредиенты доступны. Несколько капель соуса дополнят блюдо и добавит ему неповторимость.
В данном разделе, Вы найдёте очень несложный, оригинальный рецепт вустерширского соуса.
Подготовка продуктов. Как правильно выбрать продукты:
- Лук, чеснок.
Лук и чеснок используют в свежем виде. Лук предварительно выдерживают в течение 30 минут в сладкой воде, а затем вместе с чесноком мелко нарезают.
- Соевый соус
Соевый соус используем только оригинальный. Без добавок! Обращайте внимание на срок. Но имейте ввиду, что только натуральны соевый соус имеет свойства брожения.
- Анчоус
Анчоус используют для приготовления солёную. Рыбу очень мелко нарезают острым ножом и добавляют уже в самом конце, когда процесс приготовления приближается к завершению.
- Приправы
Приправы все используются в сухом виде. Закладывать их необходимо строго по рецепту.
Ингредиенты. Что входит в состав рецепта вустерского соуса:
- Вода – 500 мл.
- Сахар –150 гр.
- Лук – 1 шт. (крупная)
- Чеснок – 2 зубочка
- Уксус столовый 3 % — 400 мл.
- Белый уксус – 0, 5 чайн.ложки
- Сок лимона – 1 чайн. ложка
- Горчица – 3 ст. ложки
- Гвоздика – 1 ч. ложка.
- Кардамон – 0,5 чайн. ложки
- Перец чёрный горошек – 1 чайн. ложка
- Перец белый – 1 чайн. ложка
- Перец красный (Чили) – 0,5 чайн. ложки
- Корица – 0,5 чайн.ложки
- Имбирь (молотый) – 1 чайн. ложка.
- Анчоусы – 200 гр.
- Карри – 0,5 чайн. ложки
- Соль – 3 ст. ложки
Способ приготовления. Пошаговое описание:
- В миску насыпаем 50 гр. сахара, наливаем 400 мл.воды, размешиваем до полного растворения сахара. Чистим луковицу и погружаем в сладкую воду на 30 минут.
- В отдельную кастрюлю на 1 – 1,5 литра наливаем столовый уксус, белый уксус, соевый соус, 100 мл.кипячёной, охлаждённой воды, добавляем лимонный сок, сахар и ставим на огонь кастрюлю. Доводим до кипения и убавляем огонь.
- Лук достаём из сладкой воды, режем мелко, чеснок режем мелко.
- Марлю складываем в несколько слоёв. Выкладываем в середину марли: подготовленный, нарезанный лук, чеснок, горчицу, гвоздику, кориандр, перец белый, перец чёрный горошек, перец красный, корицу, имбирь, слегка смешиваем приправы и завязываем марлю в виде мешочка. Кладём мешочек в кастрюлю и кипятим на медленном огне в течение 30 минут.
- Через 30 минут мелко нарезаем солёные анчоусы. Если нет солёных, можно использовать свежие, предварительно посолив их минут за 5 до использования. Добавляем анчоусы, карри, соль, ещё 50 мл.воды в кипящий соус, кипятим еще 2 минуты. Через 2 минуты соус остужаем.
- В чистую литровую банку выливаем охлаждённый соус, вместе с марлевым мешочком. Храним в прохладном месте неделю. Срок хранения такого соуса полтора года. Приготовив по этому рецепту в домашних условиях, соус вустерширский, или рецептвосчестерского соуса, вы больше не будете использовать магазинный. Соус приготовленный своими руками имеет достойный вкус.