Кетчуп

Кетчуп едва ли не самый популярный соус во всем мире. О его происхождении ходят легенды. В одних источниках утверждается, что он пришел в мир кулинарии из Китая и первоначально представлял собой соус для моллюсков, который состоял из анчоусов, грибов и грецкого ореха. Азиаты же утверждают, что кетчуп – изобретение их кухни, это кисло-сладкая приправа, которая подходит к рыбе, мясу, овощам. А может это были конкистадоры, которые обнаружили плоды томатов в Америке и во время своих походов завезли их в Европу.

Но неоспорим тот факт, что идея разливать кетчуп в бутылки первому пришла в голову Генри Хайнсу в далеком 1876 году, и с тех пор кетчуп победно шествует по всему миру.

Рецепт кетчупа обычного

Кетчуп в бутылке

Кетчуп имеет миллион способов приготовления и каждый повар, каждая хозяйка придумывает все новые и новые рецепты.

В классическом исполнении рецепт домашнего кетчупа выглядит так:

  • основа – спелые помидоры;
  • паприка;
  • чеснок;
  • приправы.

Он может быть острым, сладким, пряным, кислым, с ярким помидорным вкусом, с добавлением хрена, яблок, слив, орехов. В каждой стране есть свой национальный вариант, подчеркивающий колорит местной кухни. Среди всего этого многообразия, самым популярным считается кетчуп томатный.

Рецепт очень прост и для его приготовления потребуются ингредиенты:

  • помидоры спелые и мясистые – 2 части;
  • перец сладкий – 1 часть;
  • перец острый;
  • чеснок;
  • приправы пряные по желанию: сухой укроп, петрушка, базилик, кинза, перец горошком, лавровый лист, гвоздика или корица, зира, тмин и т.д. – выбор зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • соль.

Томаты моем, сушим, кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Оставляем в кипятке на 5-10 минут, затем достаем, даем остыть и снимаем кожицу. Можно просто сверху помидора сделать разрез, крест на крест, и обдать плоды кипятком. Когда все подготовленные томаты почищены, разрезаем их на 2-4 части и перемалываем в мясорубке либо на комбайне. Полученное пюре выливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, ждем пока масса закипит, убавляем температуру плиты и оставляем пюре выпариваться до нужной консистенции. Считается, что кетчуп должен быть густой, но каждая хозяйка сама определяет, какой густоты будет ее соус.

Сладкий перец запекаем в духовке, минут 25-30, температура должна быть 220оС. Когда кожица стала прозрачной и отошла от мякоти, достаем и даем остыть. Чистим перец, перемалываем в комбайне и отправляем в кипящее пюре из томатов, все тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло и оставляем доходить на медленном огне примерно полтора – два часа. Масла потребуется из расчета 1 граненный стакан на 5 кг овощей. Солим, перчим, добавляем сахар (его количество зависит от сорта томатов, если они кислые, рекомендуется положить сахара чуть больше, чтоб нейтрализовать кислоту).

Чистим чеснок, острый перец, мелко режем и за 10 минут до готовности добавляем в кипящую массу, опять все хорошо перемешиваем. В самом конце режем петрушку, укроп, кинзу – выбор зелени зависит только от вас, выключаем плиту и добавляем измельченную зелень, а также другие приправы по вкусу. Например, корица и гвоздика добавят соусу пряности, базилик или мята – свежести, для любителей поострее нелишним станет 2-3 стручка кайенского перца.

Чтобы соус хранился в холодильнике подольше его следует разливать горячим стерилизованные банки или бутылки. Классический рецепт кетчупа из помидор на зиму практически остается без изменений, разве что в самом конце приготовления следует добавить столовый уксус.

Рецепт кетчупа на зиму

кетчуп с помидорами

Рецепты домашнего кетчупа из помидор на зиму отличаются разнообразием ингредиентов. В соусы добавляют яблоки, алычу, чернослив, орехи, хрен, сладкий перец, соевый соус и т. д. Но основой все так же являются помидоры. Они должны быть спелые, сочные, но не водянистые, мясистые. Если кетчуп планируется заготавливать на долгое хранение, то от переспелых плодов лучше отказаться дабы исключить даже малейшую возможность брожения.

Рецепт домашнего кетчупа из помидор, пожалуй, самый популярный вариант соуса для заготовки на зиму. Для его приготовления требуется:

  • 5 кг спелых помидор;
  • 250 мл очищенного, рафинированного растительного масла (для любителей можно использовать и нерафинированное);
  • кориандр, корица, гвоздика, тмин – на любителя;
  • молотый красный и черный перец – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л. без горочки на 1 кг томатов;
  • сахар (количество зависит от сорта помидор);
  • уксус;
  • острый перец – 1-5 стручков, может, кто-то любит поострее.

Помидоры помыть, высушить, порезать и прокрутить в комбайне либо воспользуйтесь мясорубкой. Пюре вылить в эмалированную посуду, поставить на огонь, после закипания убавить температуру и оставить выпариваться до нужной консистенции, потребуется около двух часов. В классическом исполнении должна получиться томатная паста плотностью как сметана средней густоты.

Если готовится домашний кетчуп на зиму по-простому рецепту, второй этап приготовления можно пропустить, но для многих хозяек он очень важен. Чтобы кетчуп имел однородную массу, горячее пюре нужно остудить и перетереть через сито. Так вы удалите все косточки и остатки кожицы томатов.

Когда процедура процеживания закончена, опять перелейте пюре в кастрюлю, влейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Когда томатная масса вторично закипит, посолите, поперчите, добавьте сахар. За 10 минут до полной готовности измельчите стручковый перец, чеснок, положите в кастрюлю с соусом и перемешайте. В самом конце следует добавить 9% уксус, из расчета 1 ст. ложка на 1 кг помидор.

Дабы избежать брожения кетчупа и, как следствие, взрыва банок, их следует хорошо помыть, сполоснуть водой с уксусом и простерилизовать. Соус разливается горячий, под самое горлышко, сверху наливается столовая ложка растительного масла, накрывается крышкой и стерилизуется в течение получаса (в духовке либо в емкости с кипящей водой, банки должны быть погружены в воду на 2/3). После дополнительной термической обработки банки плотно закрываются, и горячими, крышкой вниз помещаются в «баню», укутывается одеялами на 1-2 суток, до полного остывания. Далее заготовки следует поместить на хранение в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Кетчуп с яблоками на зиму рецепт

Кетчуп с яблоками

Рецепт кетчупа с яблоками имеет несколько вариантов приготовления. Яблоки в составе соуса делают его более нежным и пикантным. Как и в классическом исполнении томаты для кетчупа следует выбирать спелые, мясистые, сочные, а яблоки лучше взять кисло-сладких сортов, подойдут как зеленые, так и красные плоды.

Данный рецепт домашнего кетчупа на зиму — самого вкусного, полезного и почти универсального соуса, рассчитан на 5 кг помидор:

  • 1 кг яблок;
  • перец острый стручковый (количество выбираете сами);
  • сахар – 6 ст. ложек, если помидоры кислые, то рекомендуется взять чуть большее количество;
  • соль – 2 ст. ложки, без горки, не йодированная, без всяких добавок, лучше взять крупного помола;
  • чеснок – от 1 зубчика и более, на любителя;
  • перец красный и черный молотые – индивидуально;
  • масло растительное — 250мл (можно обойтись и без него);
  • гвоздика, корица и др. пряности — их присутствие в рецепте каждый определяет сам, руководствуясь собственными органолептическими потребностями;
  • уксус яблочный, но можно взять и обычный столовый, 9%, а также винный – 150 мл.

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров и яблок разнится и в способе приготовления. В первом случае томаты и яблоки очищают от плодоножки и кожуры, затем перемалывают, во втором —  измельчают с кожурой, кипятят около часа и только потом перетирают через сито, дабы пюре было однородным, без каких-либо жестких включений. Но здесь мы расскажем о третьем, самом необычном приготовлении домашнего кетчупа на зиму, рецепт этот передается в нашей семье из поколения в поколение, соус получается очень ароматный, а его вкус необычайно нежный и изысканный. Приготовление несколько хлопотное, в несколько этапов, но результат стоит того.

  1. Помидоры складываем в кастрюлю, заливаем кипятком и даем постоять несколько минут, сливаем воду, остужаем плоды, вырезаем плодоножку и чистим от кожуры. Измельчаем в комбайне, можно прокрутить и через мясорубку. Пюре выливаем в эмалированную посуду, ставим на огонь, как закипит, убавляем температуру и оставляем томиться на полтора-два часа, без крышки. Если в помидорах много воды, то может потребоваться и большее время, важно добиться консистенции густой сметаны. Добавляем масло, перемешиваем и продолжаем кипятить.
  2. Яблоки моем, вырезаем сердцевину, складываем на противень, щедро посыпаем корицей и отправляем в духовку на запекание, на 30-45 минут. Печеные яблочки много душистей просто перекрученных, именно они придают соусу нежнейший вкус и особый аромат. Далее остужаем яблочки, удаляем кожицу и добавляем яблочное пюре к томатной массе, хорошенько все перемешиваем, оставляем все томиться еще на 20-30 минут, в это время добавляем соль и сахар.
  3. За 10 минут до готовности чеснок выдавливаем на чеснокодавке, перец стручковый острый измельчаем в пасту, отправляем все в кастрюлю с пюре, даем чуточку покипеть.
  4. В марлю складываем гвоздику, пряные травы по желанию, лавровый лист и т.д., завязываем в узелок, и бросаем его еще минут на 10 в кипящую массу.В принципе, на данном этапе уже готов кетчуп домашний, но рецепт на зиму с яблоками предусматривает использование консервантов, иначе соус не будет хранится долго.Важно остановить процессы брожения.
  5. В самом конце выливаем яблочный уксус, хорошенько размешиваем и выключаем огонь.
Читайте также:  Критерии надежности онлайн-казино

Соус разливаем горячим в чистые банки, для большей надежности их нужно пастеризовать. Погружаем банки с кетчупом на 2/3 в кастрюлю с водой, сверху кладем крышки, ставим на огонь, даем закипеть и томим 15-20 минут, после этого закрываем уже плотно крышками и прячем под одеяло на 1-2 суток. Когда банки остынут, можно переносить в погреб на длительное хранение.

Так готовится изысканный кетчуп томатный в домашних условиях, рецепт может быть и более простой. Например, многие измельчают яблоки и помидоры прямо с кожурой, кипятят, а потом процеживают через сито. Для закатки на зиму в соус можно добавлять и другие ингредиенты, например, лук или сладкий перец.

Рецепт кетчупа с яблоками и луком тоже имеет 2 способа приготовления. В первом случае лук сразу пропускают через мясорубку и добавляют к томатам, во втором — лук нарезается полукольцами, обжаривается, затем измельчается блендером и только потом добавляется в томатное пюре с яблоками. Чтобы вкусы смешались, все кипятится еще минут 10-15, затем добавляются специи и уксус. Процесс пастеризации и закрутки банок не меняется.

Рецепт кетчупа с болгарским перцем на зиму

Кетчуп с болгарским перцем

Рецепт приготовления кетчупа с болгарским перцем, можно смело назвать самым популярным соусом у нас и у братьев наших славян. Готовится он по-разному, в каждой стране свои особенности. Например, в Болгарии такой соус называется Лечо, под этим же названием он известен и у нас. Его отличие в том, что сладкий перец нарезают соломкой и его добавляют в кетчуп очень изрядное количество, иногда его нарезают квадратиками, а некоторые хозяйки предпочитают разрезать стручок только на половины либо на четвертинки.

Чтобы приготовить классический болгарский кетчуп,по рецепту требуется следующие ингредиенты:

  • спелые томаты – 5 кг;
  • перец болгарский сладкий, обычно красный, но можно использовать желтый и зеленый – 5 кг;
  • лук репчатый – 1-2 кг, на любителя;
  • чеснок – от зубчика до нескольких головок;
  • морковь 1-2 кг, на любителя;
  • масло растительное — 0,5 литра;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки с горочкой;
  • молотый перец черный и паприка – по чайной ложечке;
  • лавровый лист – 3-5 листочков;
  • уксус столовый – 100 мл.

Овощи моем, складываем на чистое полотенце, сушим. Помидоры очищаем, измельчаем в комбайне, отправляем в эмалированную посуду, ставим на огонь и тушим на медленном огне час-полтора. В это время нарезаем лук полукольцами, припускаем в растительном масле на сковородке. Далее очищаем морковь, трем на крупной терке, многие предпочитают нарезать брусочками или даже крупными кусками, ее так же припускаем в растительном масле до полуготовности.

Далее обжаренные овощи отправляем в кипящее томатное пюре, тушим еще полчаса, солим, перчим, добавляем сахар. Нарезаем перец по вашему усмотрению, отправляем к тушенным овощам, тушим еще 15 минут, далее добавляем чеснок, лавровый лист и по желанию другие пряности. Кипятим минут 10, добавляем уксус, хорошо перемешиваем в течение 5 минут и горячий соус разливаем по стерилизованным банкам, плотно закручиваем крышками. После того, как банки остынут, отправляем на хранение.

Еще более простой рецепт кетчупа с болгарским перцем придумали наши хозяйки. Все овощи перемалываются на мясорубке, смешиваются, отправляются в кастрюлю, туда же добавляется растительное масло и ингредиенты тушатся в течение 2-3 часов, время от времени вся эта масса помешивается. За 15 минут до снятия с плиты в пюре добавляются соль, специи, сахар, уксус. Смеси дают покипеть еще минут 10 и горячим разливают по банкам. Это достаточно простой рецепт кетчупа на зиму из помидор и болгарского перца, но зимой это незаменимое дополнение к многим блюдам, он прекрасно подходит для мяса, макарон, с ним готовят пиццу, добавляют в борщ (как приготовить борщ без зажарки)и гуляш, мажут на хлебушек.

Рецепт вкусного кетчупа с болгарским перцем можно разнообразить, изменив пропорции содержания овощей. Кто-то любит побольше перца, кто-то наоборот считает, что томаты должны господствовать в соусе. Каждая хозяйка сама, опытным путем, ищет свое соотношение томатов, перца, моркови и лука, а кто-то совсем исключает какие-то компоненты, например, часто не кладут морковь.

Кетчуп чили в домашних условиях рецепт

Кетчуп с перцем

Для тех, кто любит поострее, предлагаем рецепт кетчупа острого. Конечно, детям его есть нежелательно, а для взрослых это чудесная приправа к мясу и птице. Надо сразу отметить, что острый перец сам по себе хороший консервант, он прекрасно останавливает процессы брожения, поэтому в такой соус можно добавить минимум уксуса. А если рецепт кетчупа с острым перцем предусматривает еще и другие консерванты, например, гвоздику и корицу, то уксус можно вообще не добавлять, но такой соус все-таки лучше хранить при температуре не выше +3оС.

Далее поэтапно расскажем, как приготовить острый кетчуп в домашних условиях, пошаговый рецепт поможет справится даже начинающим хозяйкам.

Подготовьте:

  • помидоры — 3 кг;
  • перчик чили в стручках, количество очень индивидуально, можно положить один стручок, а можно и напополам с помидорами — 3 кг;
  • соль – 1 ст. ложка без верха;
  • пряные травы и корица с гвоздикой – по желанию;
  • сахар – 2 ст. ложки с горочкой;
  • растительное масло, без запаха, очищенное – 20 мл;
  • сладкий стручковый перец добавляется, когда чили кладется в небольших количествах, но хочется, чтобы вкус перца был поярче.

Как и другие варианты соуса, чтобы сделать кетчуп чили рецепт можно придумать самостоятельно, изменив соотношение начальных ингредиентов или добавив свои особые приправы. Например, многие добавляют горчицу. В классическом же исполнении рецепт кетчупа острого содержит 1 часть помидоров и 1 часть чили, для раскрытия вкуса добавляют пряные травы.

Ниже подробно расскажем, как сделать домашний кетчуп из помидоров, рецепт средне-острого соуса:

  1. 3 кг помидоров моем, сушим, измельчаем на мясорубке. Ставим варится на медленный огонь. Посуда, к которой варится соус не должна окисляться. Когда смесь закипит, делаем температуру поменьше и оставляем томаты выпариваться на полтора часа, время от времени помешиваем.
  2. 5 стручков острого перчика измельчаем в комбайне и отправляем в кипящее пюре, варим еще полчаса. Выключаем плиту, остужаем смесь и аккуратно перетираем через сито, чтобы пюре было нежным и однородным, без лишних включений.
  3. Перетертое пюре выливаем обратно в кастрюлю, добавляем растительное масло и даем закипеть. Убавляем температуру, выпариваем еще 20-30 минут, далее добавляем сахар, соль, пряные травы, лучше их завернуть в кусочек ткани, чтобы они отдали только свой аромат, кипятим 10 минут, затем их рекомендуется вытащить из соуса. По большому счету, острый соус к столу на этом этапе уже готов.
  4. Но, если вы готовите домашний томатный кетчуп на зиму, рецепт предусматривает еще и добавление уксуса. Так как острый перец сам по себе уже консервант, то 9% кислоты можно добавить всего 3-5 столовых ложек. Хорошо перемешиваем, кипятим 5 минут.
  5. Горячим разливаем по стерилизованным банкам под самое горлышко, чуть «с горочкой», плотно закрываем крышками.
Читайте также:  Салат из капусты с яблочным уксусом и морковью на зиму

Кетчуп с корицей на зиму рецепт

Кетчуп с корицей

Запах корицы чарует, разжигает аппетит, добавляет любому блюду изысканности. Кроме того, корица — прекрасный сжигатель жиров, ускоряет метаболизм и помогает пищеварению. Поэтому рецепт кетчупа с корицей очень популярен в домашней кухне, фастфуде и широко используется как дополнение к мясу и курице в ресторанных блюдах.

Предлагаем очень простой рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях, для него требуются следующие ингредиенты:

  • помидоры мясистые и сочные – 3 кг;
  • соль – 1 ст. л., без горочки, желательно среднего либо крупного посола;
  • сахар – 2 ст. л. с горочкой;
  • молотый перец, паприка, лавровый лист, гвоздика и прочие специи – по вкусу;
  • корица, желательно арабского происхождения, у нее более насыщенный вкус и стойкий аромат, но азиатский вид тоже подойдет – 1 ч. ложка, можно с горочкой;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус лучше брать яблочный, но можно обойтись и обычным столовым 9% — 100 мл.

Для заготовки кетчупа с корицей на зиму, в качестве консерванта подойдет и острый перец, но, чтобы банки не взрывались, его надо класть в соус много, приблизительно треть от веса помидоров.

Рецепт вкусного кетчупа на зиму, этапы приготовления:

  1. Помойте, высушите и измельчите помидоры в мясорубке. Перелейте пюре в эмалированную кастрюлю, так же для варки можно использовать посуду из нержавейки или любую другую, которая не окисляется. Самые вкусные кетчупы получаются в керамической посуде с толстым дном. Когда масса в кастрюле закипит, убавьте огонь и оставьте выпариваться без крышки на час.
  2. Когда пюре станет консистенции средней сметаны, снимите его с огня, остудите, перетрите через сито. Очищенную смесь верните обратно в кастрюлю и на огонь. Как только закипит, добавьте измельченный в блендере острый перец, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист, молотый перец. Убавьте огонь до минимума и дайте соусу потомиться еще полчаса.
  3. Добавьте корицу, хорошенько размешайте, прокипятите еще минут 10. В самом конце влейте уксус, опять перемешайте пюре и горячим разливайте в банки.

Кетчуп на зиму рецепт с крахмалом

Рецепт кетчупа с крахмалом мало чем отличается от рецепта простого томатного, разве что в самом конце необходимо в кипящую массу особым образом добавить крахмал. Соус получается густой, прекрасно подходит для приготовления пиццы и бутербродов, его используют в приготовлении домашней шаурмы, а также это хорошее дополнение к лепешкам с зеленью или сыром, к мясу и птице.

Потребуется:

  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар -4 ст. л.;
  • перец, пряные травы, по желанию корица;
  • 3 ст. л крахмала, без фанатизма, полные, но без горки;
  • чеснок от 1 зубчика и больше, кто любит поострее;
  • если кетчуп планируется заготовить на зиму, потребуется уксус. 150 мл.

Подробная инструкция, как приготовить домашний кетчуп из помидор, по простому рецепту с крахмалом:

  1. Подготовьте должным образом помидоры, как описано выше, перекрутите их в комбайне, перелейте в кастрюлю. Отправьте томиться на медленный огонь в течении 45-50 минут.
  2. Дайте пюре остыть и тщательно перетрите через сито. Смесь отправьте опять кипятиться.
  3. Когда пюре вторично закипит, добавьте соль, сахар, молотый перец и прочие приправы, пусть покипят минут пять, чтобы отдали все свои ароматы.
  4. Почистите и измельчите чеснок, отправьте его в кипящий кетчуп.
  5. В стакане холодной воды разведите крахмал, хорошенько размешайте. Медленно, тонкой струйкой начните вливать в кастрюлю, пюре необходимо интенсивно размешивать, чтобы не образовывалось комочков.
  6. Прокипятите соус еще 5 минут и можно разливать в баночки.

Если хозяйка еще не опытная и крахмал все-таки взялся комочками, то исправить ситуацию можно так:

  • остудите кетчуп;
  • протрите его через сито;
  • влейте немного холодной воды, перемешайте;
  • доведите до кипения и через 5 минут снимите с плиты, соус готов.

Кетчуп татарский рецепт на зиму

Кетчуп в тарелке

Татарский кетчуп отличается от простого томатного соуса своей остротой. Конечно, он не такой острый, как соус чили, но все же жгучий и острый. Если готовить своими руками кетчуп татарский, рецепт может быть в двух вариантах: первый – их цельных перезрелых помидоров, второй – из приготовленной своими руками томатной пасты. Результат в обоих случаях выше всяких похвал, такой соус подходит для многих блюд.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • острый перчик – 3-5 стручков;
  • сахар – 5 ложек;
  • соль – 2 ложки без горки;
  • перец красный и черный молотый — по 1 пачке весом 15 г;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  • чеснок – головка, а то и две;
  • сушенный укроп по вкусу;
  • уксус, если соус планируется заготовить на зиму.

Как готовить:

  1. Помидоры раздавить, посолить, залить 2 стаканами воды и отправить томиться на медленный огонь на 2 часа. Затем массу быстро остудить, для этого кастрюлю необходимо погрузить в таз с очень холодной водой, желательно добавить лед. Этот метод поможет сохранить яркий цвет соуса. После охлаждения томаты перетереть через сито, чтобы избавится от кожи и семян.
  2. Пюре перелить обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и оставить выпариваться на медленном огне минут 30-45.
  3. Стручки острого перчика измельчить в блендере и добавить к кипящей смеси.
  4. Через 30 минут пюре поперчить, добавить измельченный чеснок, при необходимости влить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по посуде. Соус готов.

Рецепт кетчуп с прованскими травами

Кетчуп с травами

От французских поваров мир получил рецепт приготовления кетчупа на зиму из помидор и прованских трав. По сути это классический томатный кетчуп, но в него мы кладем поменьше острого перца и чеснока, зато побольше сухих прованских трав. Соус получается очень ароматный, несмотря на это, он не забивает вкус блюд, а наоборот —  тонко и деликатно его подчеркивает, такая еда всегда отличается изысканностью.

Рецепт вкусного кетчупа на зиму из помидор и прованских трав рассчитан на 2 кг спелых помидор:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг кисло-сладких яблок;
  • головка чеснока;
  • стручок острого перчика;
  • молотая паприка;
  • сухая смесь прованская;
  • корица и черный молотый перец по желанию;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • уксус винный или яблочный — 5 ст. л.

Процесс приготовления такой же, как и в классическом варианте: помидоры и перец измельчаем, тушим, перетираем через сито. Возвращаем на огонь, доводим до кипения и постепенно добавляем остальные ингредиенты, в самом конце всыпаем прованские травы и вливаем уксус.

Рецепт кетчупа с гвоздикой и корицей

Кетчуп

Рецепт, как сделать кетчуп с гвоздикой и корицей ничем не отличается от простого рецепта кетчупа в домашних условиях. Принцип варки домашних томатных соусов один: сначала готовится томатное пюре, затем в него добавляются различные приправы, а также яблоки, перец, возможно зелень. Корица и гвоздика — хорошие консерванты, поэтому их наличие в соусе позволяет добавить чуть меньше уксуса. Кроме того, корица и гвоздика обладают чудо свойствами, они помогают стабилизировать обменные процессе в организме, эти приправы рекомендуют употреблять при сахарном диабете, они помогают похудеть, а также стимулируют процессы кровообращения, эти чудесные приправы еще и афродизиаки — активные помощники в любовной магии.

Так как соус с корицей и гвоздикой имеет активный аромат и насыщенный вкус, для блюд его требуется всего чуть-чуть, поэтому заготавливать такой соус трехлитровыми банками не имеет никакого смысла.

Читайте также:  Икра щучья, рецепт классический, слабосоленый, с уксусом

Кетчуп на зиму простой рецепт с корицей и гвоздикой на 1 кг помидор:

  • сладкий перец – 0.5 кг;
  • яблоко кисло-сладкое – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ст. л. с горочкой;
  • соль – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 1-2 ч. л. на любителя;
  • гвоздика 3-5 соцветий;
  • уксус – 5 ст. л., лучше винный либо яблочный.

Яблоки, помидоры, перец перекручиваем через мясорубку, ставим на огонь и тушим около 2 часов. Когда все ингредиенты размягчились, снимаем пюре с огня и перетираем через сито. Готовую массу возвращаем на плиту, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, затем корицу и гвоздику, даем прокипеть еще 2-3 минутки, вливаем уксус, все перемешиваем, снимаем с плиты и разливаем на хранение.

Рецепт кетчупа с болгарским перцем

Кетчуп в банке с помидорами

Многие люди очень любят болгарский перец, его вкус узнаваем, в составе соуса он помогает блюдам раскрыться. В кетчуп его добавляют в разном виде: перемолотый на мясорубке, большими кусками, соломкой, кубиками. Чаще всего в кетчупах используют мясистый красный перец, его вкус наиболее насыщен и ярок, но иногда используются и зеленые сорта,кусочки при термообработке, в отличии от красного сорта, получаются более плотные и красиво сочетаются с красным цветом томатов.

Принцип приготовления кетчупа остается в неизменном виде. Готовится томатное пюре, затем в него добавляются кусочки перца, в самом конце добавляются приправы и уксус.

Кетчуп краснодарский рецепт на зиму

Кетчуп в тарелки

Основа рецепта кетчупа «краснодарский» — спелые помидоры и яблоки, лучше если это будет сорт «айдаред».

Плоды берутся в соотношении: 2 к 1. На 2 кг помидоров нужно 1 кг яблок, а также потребуется:

  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л. в горкой;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубков среднего размера;
  • уксус винный или яблочный – 3 ст. л.

Рецепт краснодарского кетчупа в домашних условиях отличается от соусов производственного изготовления лишь отсутствием крахмала. Когда готовят кетчуп своими руками, стараются упарить помидорное пюре до нужной консистенции и не пользоваться загустителями. В остальном процесс приготовления соуса не изменяется.

Кетчуп из помидоров в мультиварке рецепт

Кетчуп в мультиварке

Кетчуп, приготовленный в мультиварке, очень похож по вкусу и консистенции на соус, приготовленный в производственных условиях. В бутылочки разливай да на полки магазина выставляй.

Для приготовления кетчупа в мультиварке потребуется:

  • помидоры — 1 кг;
  • перец сладкий болгарский красный – 3 шт;
  • лук репчатый – 2 средних головки, можно положить и побольше;
  • острый перчик – 1/2 стручка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль — 1 ч. л. без верха;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец молотый, паприка, корица и другие приправы по индивидуальным органолептическим предпочтениям.

Помидоры хорошо помыть, высушить, вырезать плодоножку, с обратной стороны сделать надрезы крест-на крест, сложить в чашку и обдать крутым кипятком. Накрыть крышкой, пусть постоят минут 10. Слить воду, почистить помидоры от кожицы. Порезать на 4-8 частей, в зависимости от размера, посолить и дать постоять. Отдельно почистить и порезать лук, болгарский перец, острый перчик. Все сложить в чашу и отправить готовить на режиме «тушение» 2 часа.

Когда овощи готовы, открываем мультиварку, и аккуратно сливаем из чаши с овощами образовавший сок, он далее не потребуется. Достаем овощи и измельчаем блендером, можно в комбайне или перетереть через сито. Полученное пюре обратно отправляем в чашу, добавляем чеснок, уксус, специи, соль и сахар, закрываем крышку и ставим режим «выпечка», на 40-45 минут. Все, кетчуп в мультиварке готов, далее его раскладывают в посуду и отправляют на хранение.

Кетчуп цыганский рецепт на зиму

Улыбнемся и вспомним анекдот. На вопрос, как приготовить кетчуп цыганский, рецепт начинается словами: «сначала своруйте кастрюлю». Конечно, ничего воровать не надо, а надо сходить на свой огород или в магазин и запастись овощами.

Для цыганского кетчупа понадобится:

  • помидоры -5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец острый красный молотый -30 г, можно заменить 3 стручками свежего острого перчика.

Как приготовить кетчуп, рецепт пошагово:

  1. Помидоры моем, сушим, разрезаем на 4 части, складываем в большую кастрюлю.
  2. Лук репчатый чистим и режем крупными полукольцами, отправляем к томатам.
  3. Смесь солим, даем постоять минут 20-30, чтоб пустила сок и отправляем на плиту. Даем закипеть, убавляем температуру, тушим под крышкой около часа, затем крышку убираем и выпариваем сок еще около часа.
  4. Когда овощи размягчились, снимаем их с огня, даем остыть и перетираем через сито, до однородной массы, чтобы удалить все семена и кожуру.
  5. Добавляем сахар, специи и опять тушим на медленном огне еще минут 30-45.
  6. В самом конце, за 5-10 минут до выключения огня, добавляем острый перец, приправы и чеснок. Наливаем уксус и все хорошо перемешиваем. Даем постоять еще 5 минут и можно кетчуп разливать.

Рецепт простого кетчупа на зиму можно разнообразить, например, добавить яблоки или перец болгарский.

Рецепт кетчупа с антоновкой

Кетчуп с антоновкой в банках

Рецепт кетчупа густого и вкусного с помидорами и антоновкой придумали в средней полосе России, где этот сорт яблок очень популярен, а вот помидоры растут и выспевают не так активно. Поклонники этого соуса утверждают, что никакой другой вид яблок не дает такой вкус и аромат.

Самый простой рецепт кетчупа из помидор и антоновки рекомендует брать плоды в соотношении 1:1. Антоновка богата пектинами, поэтому соус получается достаточно густым и без длительного упаривания, а значит, есть возможность сохранить полезные вещества. Еще для приготовления кетчупа потребуется на 1 кг овощей 100 мл растительного масла, а также соль, сахар, острый перец, уксус и чеснок – ингредиенты кладутся по вкусу, четких рекомендаций по количеству нет.

Простой и вкусный рецепт кетчупа на зиму из помидоров и антоновки готовится, как и классический вариант соуса. Разница лишь в том, что овощную смесь упаривают 30-45 минут, а не томят по несколько часов на плите. Затем овощи перетирают, добавляют остальные ингредиенты, еще кипятят 10 минут и разливают.

Кетчуп с горчицей на зиму рецепт

Кетчуп с горчицей

Кетчуп с горчицей готовят 2 видов: густой – он делается с использованием сухого порошка, и средней консистенции – для приготовления берут уже готовый горчичный соус. Но готовую горчицу можно добавить в любой кетчуп домашний. Рецепт на зиму густой с сухим горчичным порошком имеет несколько секретов.

Чтобы приготовить вкусный кетчуп с горчицей, потребуется:

  • помидоры — 1 кг;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • перец острый — ¼ стручка, можно и больше, для тех, кто любит поострее;
  • чеснок – 3 зубка;
  • пряности, перец молотый, паприка, кориандр – на выбор, кому какая приправа по душе;
  • сухая горчиц – 1 ст. л. с горкой;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • уксус — 3 больших ложки, столовый 9%, но лучше взять яблочный.

Помидоры для такого кетчупа рекомендуется очистить сразу, измельчить на комбайне и поставить пюре упариваться на час. Затем пюре протереть, добавить соль, сахар и специи, их лучше завернуть в тряпочку и туго завязать. Дать покипеть 10-15 минут. Влить растительное масло. Все хорошо перемешать, оставить томиться.

Горчичный порошок развести в 100 мл теплой воды и тонкой струйкой влить в кипящее пюре, интенсивно помешивать. Упаривать еще около 15 минут, в самом конце добавить измельченный чеснок и уксус.

Кетчуп кубанский рецепт

Кетчуп

Кубань – благодатный край для разных сортов помидоров. Плоды успевают вызреть, налиться, напитаться солнцем. Для приготовления кубанского томатного соуса рекомендуется выбирать сладкие и мясистые помидоры.

О точности рецепта кубанского томатного соуса можно спорить долго и с пеной у рта. Некоторые добавляют яблоки, другие – горчицу порошок и даже горчицу в зернах, третьи – корицу и гвоздику, а еще острый перец, болгарский сладкий перец, зелень свежую (укроп с петрушкой либо кинзу) . Традиционный вариант рецепта очень прост:

  • помидоры — 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • острый перец – 1-5 стручков по вкусу;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • масло растительное очищенное – 500 мл;
  • молотый черный перец – 15 г;
  • уксус – 5 больших ложек.

Готовится кетчуп кубанский по той же технологии, что и все остальные. Основой является томатное пюре, перетертое через сито. Далее в кастрюлю с пюре поэтапно добавляются остальные ингредиенты и соус готов. Желаем всем приятного аппетита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here