Торт медовик на тарелке с мятой

Доподлинно известно, что мед с мукой смешивали египтяне еще с древних времен. Французские кулинары величали его королем приправ и использовали практически во всех кулинарных рецептах.На Руси издревле ни одно застолье не обходилось без меда, в далекие времена к столу подавали коврижки, сбитень, пряники.

[bsa_pro_ad_space id=1]
[bsa_pro_ad_space id=2]

Историю появления такого многосложного десерта, как медовик, связывают с Елизаветой Алексеевной, супругой Александра l. Она на дух мед не переносила, поэтому у придворных кулинаров он был под строжайшим запретом. Но однажды на императорской кухне появился новичок-кондитер, который не знал об этой особенности. Он то и испек нежнейший многослойный медовый десерт, который пришелся по душе императрице. Дерзкий молодой кондитер получил за свое изобретение награду. И с тех самых пор Медовик признан царем десертов на русском застолье, эта традиция дошла до нашего времени. Торт Медовик очень популярен как в нашей стране, так и на всем постсоветском пространстве.

Медовик классический рецепт

Торт медовик с ягодами

«Пчелка», «Рыжик», «Патисьер», «Дипломат» и многие другие названия – все это торт медовик, рецепт классический всего лишь дополнили авторской изюминкой, изменив состав крема. Кто-то готовит торт с вареной сгущенкой, а кто-то предпочитает с заварным кремом, есть любители сливочной или джемовой начинки, некоторые кондитеры любят добавлять в этот десерт шоколад, орехи, свежие и замороженные фрукты.

[bsa_pro_ad_space id=3]
[bsa_pro_ad_space id=4]

Чтобы приготовить медовый торт по классическому рецепту, для коржа потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо высшего или 1 сорта – 3 шт. (если яйца мелкие, то следует взять 4 шт.);
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное (натуральное, не спред) – 150 г;
  • мед свежий – 5 полных столовых ложек, можно взять любой любимый вид, если мед засахарился, то его следует растопить на водяной бане;
  • мука тонкого помола, желательно белая – от 3,5 граненных стакана, в зависимости от влагосодержания продуктов;
  • сода– 1 ч. л.

Какой же рецепт медовика в домашних условиях будет полным, если к нему не приготовить крем, поэтому еще потребуется:

  • полкило жирной сметаны;
  • сахарная пудра (можно сахар) – 1 граненный стакан;
  • 2-3 ст. ложки меда.

Как приготовить «Медовик» — самый простой рецепт очень вкусного торта:

  • В глубокую чашку разбейте яйца, взбейте их миксером в пену, можно и венчиком, но для этого потребуется гораздо больше сил и времени.
  • Всыпайте постепенно (по ложке) в яйца сахар и продолжайте взбивать до белого кремообразного состояния.
  • Добавьте размягченное сливочное масло и взбейте еще раз до однородной консистенции.
  • Мед в отдельной посуде поставьте на плиту т доведите до кипения, но не кипятите. Сразу в горячий мед всыпьте соду, интенсивно перемешайте до пышной массы.
  • Влейте мед с содой в получившуюся из яиц и сахара кремообразную массу, очень быстро все смешайте и еще раз взбейте.
  • Муку обязательно просеиваем и добавляем порционно, по ложке, перемешиваем, добавляем еще, пока не всыплем весь объем. Хорошо вымешайте тесто, оно должно быть достаточно густым, но при этом очень мягким.
  • Разделите тесто на несколько частей, в зависимости от размера формы для выпечки. Обычно данного количества хватает на 6-7 коржей.

Каждую часть теста очень тонко раскатываем по всему дну формы и ставим в разогретый до 200оС духовой шкаф. Время выпекания 1 коржа 3-5 минут. Готовый корж вытащите из духовки и обязательно смажьте тонким слоем сливочного масла. Проделайте эту же операцию с остальными частями теста.

Когда готовится медовый торт (рецепт в домашних условиях), то лучше к нему сделать сметанный крем:

  • Сметану выложите в чашу для миксера и охладите.
  • Начните взбивать на медленных оборотах.
  • Постепенно добавьте меда 2 ст. л.
  • Затем порционно всыпайте сахарную пудру.
  • Крем должен получится крепким, но воздушным. Он должен держать форму и не должен растекаться.

Перед тем как собирать медовик, рецепт советует один корж измельчить в крошку, чтобы приготовить обсыпку.

Каждый корж тщательно промажьте кремом, кремовые слои не должны быть толстыми, приблизительно 2/3 от толщины коржа. Когда тортик сложен, тщательно обмажьте его сверху и по бокам, посыпьте крошкой, если с боков посыпка отпадает, соберите ее в ладошку или на лопаточку и слегка прижмите. Отправьте в холодильник, чтобы десерт пропитался. Можно подавать к столу уже через пару часов, но лучше, если «Медовик» настоится в течение 6-8 часов.

Читайте также:  Как делать салат цезарь

Медовик со сметанным кремом рецепт классический

Медовик со сметанным кремом

Существует еще один вариант приготовления классического медовика, простой рецепт отличается технологией замешивания теста. В данном случае все ингредиенты смешиваются на водяной бане. Это несколько хлопотный способ, чтобы приготовить торт медовый по рецепту в домашних условиях, но пошаговая инструкция поможет справится с задачей даже начинающим кулинарам.

Сделать водяную баню достаточно просто:

  • берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на плиту;
  • сверху устанавливаем глубокую чашку, так, чтобы ее дно на несколько сантиметров заходило в кастрюлю и было погружено в воду хотя бы на 5-7 см;
  • когда вода в кастрюле подогреется до 70-80 градусов, огонь следует погасить или убавить до минимума, но не в коем случае нельзя температура воды не должна быть выше, и можно начинать замешивать тесто.

Технологию приготовления на водяной бане придумали не просто так, даже самый простой рецепт медовика в домашних условиях, приготовленный таким способом становится шедевром кондитерского искусства, коржи получаются необычайно нежные, тают во рту.

Чтобы приготовить медовый тортпо рецепту классическому на водяной бане, потребуются ингредиенты:

  • 4 яйца высшей категории, свежие;
  • 1 граненый стакан сахара;
  • 150 г натурального сливочного масла;
  • сода – чайная ложка без горки;
  • любого меда 5 столовых ложек;
  • щепотка соли;
  • мука белая – полкилограмма, может потребоваться чуть больше.

Начинаем готовить медовый торт, рецепт с пошаговым исполнением:

  • Приготовьте водяную баню.
  • Возьмите чашу для замешивания, она должна быть в 3-4 раза больше объема продуктов, так как в процессе приготовления тесто сильно увеличивается.
  • Разбейте в чашу 4 яйца, хорошенько взбейте до пены.
  • Поставьте чашу на баню, к взбитым в пену яйцам добавьте соль, постепенно, не прекращая взбивать, всыпьте весь сахар.
  • Далее вмешайте мед, соду и сливочное масло. Не прекращайте работать венчиком. Масса начнет активно расти в объеме.
  • Через 15-20 минут масса на бане начнет темнеть, когда станет карамельного или чуть темнее цвета, то ее нужно снять с водяной бани.
  • В горячую смесь быстро добавляем целый стакан муки и начинаем быстро вмешивать до однородной массы. Затем постепенно добавляем остальную муку, пока тесто не начнет держать форму. Оно должно быть в меру густым, но не твердым.
  • Разделить тесто на несколько частей. В зависимости от размера противня, данного количества хватает на 7-8 тонких коржей.
  • Каждую часть по очереди раскатываем на пергаментной бумаге, толщина коржа 2-4 мм, обрезаем по нужной окружности, кладем на противень и отправляем в разогретый до 180оС духовой шкаф, на 3 минутки.

Когда все коржи выпечены, можно собирать медовик. Рецепт классический простой для крема – взбитая сметана с сахарной пудрой. Сметану лучше взять 15-20%. Крем должен быть слегка жидковатый, чтобы медовый десерт хорошо пропитался.Для обсыпки сверху можно раскрошить один корж либо использовать измельченные орехи.

Коржи медовые для торта рецепт

Коржи для медового торта

Каждый кулинар выбирает сам для себя лучший способ, как приготовить медовик в домашних условиях, рецепт в принципе всегда один и тот же, но, разнится технология приготовления теста и вид крема.

Для приготовления коржей понадобятся:

  • яйца высшей категории – на стандартный семислойный тортик 4 штуки;
  • сахар – на каждое яйцо 50г;
  • масло сливочное – 35-40 г на 1 яйцо;
  • столовая ложка меда на 1 яйцо;
  • мука – 100-120 г на 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Все ингредиенты взбиваются и затем вмешивается мука, она подсыпается до тех пор, пока масса не превратится в мягкий эластичный комок. Чтобы приготовить медовый торт, рецепт простой не требует дополнительных хлопот, а вот по рецепту торта медовика, тающего во рту, рекомендуется замешивать тесто на водяной бане. Тогда коржи получаются легкие, воздушные, рассыпчатые, очень красивого карамельного цвета. Важно не перегреть ингредиенты, чтобы не появилась горчинка и привкус жженого сахара.

Пирог медовик простой по рецепту классическому рекомендуется пропитывать сметанным кремом, но, чтобы процесс был еще проще, многие хозяйки коржи обмазывают вареным сгущенным молоком.

Медовик классический рецепт с заварным кремом

Заварной крем

Если хочется испечь торт медовый мягкий по рецепту в домашних условиях, то для приготовления лучше купить продукты не из магазина, а домашние либо фермерские. Конечно, такой десерт стоит несколько дороже, но зато он многократно нежнее, с ярким, насыщенным вкусом меда, так и тает во рту.

Читайте также:  Желудки свиные, рецепт вкусного приготовления, пошаговый

Рецепт вкусного медовика:

  • Взбейте в пену 4 яйца, добавьте щепотку соли и стакан сахара, разотрите массу до белой кремообразной консистенции, туда же положите мягкое сливочное масло — 150-200 грамм, все хорошо перемешайте, должна получится однородная консистенция.
  • Отдельно подогрейте 4 столовых ложечки меда, чуть-чуть не доводя до кипения, всыпьте 1 чайную ложку соды и взболтайте венчиком, начнется активный процесс вспенивания.
  • Не прекращая взбивать, влейте мед в уже подготовленную кремообразную массу и хорошо перемешайте.
  • Начните добавлять просеянную муку. Постепенно, по столовой ложке, потребуется приблизительно стакан. Пока тесто не сформируется в мягкий ком (как размягченный пластилин), оно не должно расплываться, но в то же время не должно быть сильно тугое.
  • Разделите массу на 7-8 частей, каждую часть тонким слоем раскатайте на противне и выпекайте около 3 минут при температуре 200оС.

Таким способом вы испечете быстрый медовик, рецепт классического десерта точно такой же, только ингредиенты взбиваются на водяной бане. Конечно, на бане это не самый простой рецепт, но медовый заварной торт получается гораздо нежнее и вкуснее, у него красивый карамельный цвет.

Сметанный крем можно с успехом заменить на заварной:

  • сливки (можно взять жирное молоко – 400 мл;
  • ванилин – 1 пачечка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 2 столовые ложки с небольшой горочкой;
  • сахар – 1 стакан.

Этапы приготовления:

  • Оставьте масло при комнатной температуре до размягчения. Затем разотрите его со стаканом сахара, до полного растворения крупинок.
  • Всыпьте в эту массу всю муку и хорошенько вымешайте, чтобы не было комков.
  • Вылейте сливки в глубокую чашку и поставьте на средний огонь, доведите почти до кипения и убавьте огонь до минимума.
  • Половником, порционно (по 50 мл) влейте 2/3 сливок во взбитую массу, хорошенько вымешивайте. Получится жидкость как кисель.
  • Перелейте тонкой струйкой и интенсивно размешивая венчиком этот «кисель» в оставшиеся на плите кипящие сливки. Чтобы крем получился гладкий, без комков, не переставайте мешать, пока масса не загустеет. Дайте крему остыть, пропитайте коржи и соберите тортик.

Испанский медовик рецепт

Простой торт медовый по рецепту в домашних условиях пекут хозяйки во всем мире. Но в каждой стране есть особенности приготовления этого чудо десерта. Например, испанский медовый торт по рецепту классическому в домашних условиях выпекается несколько иначе, чем русский вариант.

Для его приготовления понадобится:

  • мед – 250 г;
  • яйцо 1 категории – 3 шт.;
  • сливочный маргарин – 75 г;
  • сода – чайная ложечка без горки;
  • сахар – 100г;
  • мука – 300 — 350 г;
  • лимонный сок – 30 — 40 мл;
  • мед жидкий – 250 г.

Тесто готовится как на классический медовик. Сначала смешиваются маргарин, яйца, сахар, лимонный сок и взбиваются до однородной консистенции. Затем отдельно мед подогревается, внего насыпается сода и все хорошо перемешивается. Пенящийся мед вливается в предварительно подготовленную сладкую сливочно-яичную массу, ингредиенты еще раз взбиваются до гомогенной массы.

Мука добавляется постепенно и вымешивается тесно, оно должно быть мягким, но хорошо держать форму, не расползаться. Готовое тесто делится на 7-9 частей, каждая раскатывается по противню очень тонким слоем и выпекается минуты 3 при температуре 180оС.

Секрет рецепта торта медовик в домашних условиях по-испански в том, что готовые остывшие коржи пропитываются сиропом с ромом.

Крем делается сливочный: 500 мл жирных, лучше 33% сливок взбиваются с 200 граммами сахарной пудры.  В идеале толщина кремового слоя должна быть 2/3 от толщины коржа.

Крем классический рецепт для медовика

Белый крем для торта

Медовый пирог по рецепту в домашних условиях испечь достаточно просто. Но чтобы он хорошо пропитался и был сочный, но не влажный, важно приготовить правильный крем. Рецепт медовика по госту и рецепт, дошедший до нас со времен императрицы Елизаветы Алексеевны рекомендуют готовить торт со сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • сметана 20% — 0,5 мл;
  • сахарная пудра либо сахар – 200 г.

Сметану взбиваем миксером в пышную пену, постепенно добавляем сахарную пудру. Важно крем не перебить, он должен быть густым, но не плотным.

Читайте также:  Каша солдатская - рецепт приготовления, быстро и вкусно

Медовик рецепт без меда

Торт медовик без мёда

К сожалению, у некоторых людей на мед аллергия. Как это ни парадоксально, но медовик можно испечь и без меда. Чудеса – расчудесные! Этот десерт полюбился очень многим людям, он из серии «не дорого и сердито», минимум затрат и максимум удовольствия. Конечно, это не будет классический торт медовик.

Рецепт пошаговый, как приготовить заменитель меда в домашних условиях:

  1. 175 г сахара залейте 125 мл воды и дайте постоять минут 10-15.
  2. Туда же добавьте несколько крупинок лимонной кислоты.
  3. Все хорошенько размешайте и поставьте на медленный огонь.
  4. Время от времени приподнимайте кастрюльку и трясите, чтоб содержимое перемешивалось.

Можно размешивать и деревянной либо силиконовой лопаткой, но ни в коем случае нельзя пользоваться металлической ложкой либо венчиком, сироп может просто засахариться.

 Когда сахар растворится в воде полностью, сделайте огонь на полную мощность и кипятите сироп около 10 минут. Чтобы проверить готовность, капните сироп в ледяную воду, вытащите и постарайтесь скатать, если получился шарик, то самодельный мед готов.

Медовик рецепт классический со сметаной и сгущенкой

Сгущенное молоко

Один из самых удачных вариантов медового десерта – это медовик со сгущенкой и сметаной, рецепт для коржей классический.

Но для пропитки готовят 2 вида крема:

  1. Сметана 500 мл + 200 г пудры сахарной, все хорошенько взбивается до однородной и устойчивой пены.
  2. Вареная сгущенка.

Коржи поочередно промазывают то одним, то другим кремом, в результате получается хорошо пропитанный, нежный медовик. Это самый вкусный рецепт и к тому же очень простой в исполнении, для приготовления не требуется много времени.

Можно приготовить обычный медовик по классическому рецепту со сметаной, рецепт заварных коржей так же подойдет. Второй вариант даже предпочтительней, так как коржи получаются более нежные.

Все секреты, как готовить медовик, рецепт пошаговый:

  1. Разбейте в чашу 4 яйца, взбейте до пены.
  2. По ложке добавляйте во взбитые яйца 200 г сахара, интенсивно взбивайте до получения белой однородной пасты.
  3. 150 г хорошего сливочного масла размягчите и соедините с яично-сахарной смесью, аккуратно перемешайте до однородного состояния.
  4. Мед подогрейте почти до кипения и всыпьте в него 1 чайную ложку соды, перемешайте, начнется активное вспенивание.
  5. Влейте мед в кремообразную массу и снова хорошо вымешайте, чтоб все компоненты соединились.
  6. Постепенно добавляйте муку, уйдет приблизительно 350-400 г. Сначала вымешивайте ложкой, затем можно руками. Тесто должно получится мягкое, но оно должно держать форму.
  7. Разделите тесто на порции, количество зависит от размера формы для выпечки.
  8. Выпекать коржи лучше на противне, на пергаментном листике.
  9. Скатайте тесто в шарик, а затем аккуратно раскатайте его по форме, тонким слоем, 2-4 мм, края можно подравнять с помощью крышки от кастрюли и ножа.
  10. Выпекать коржи следует не более 3 минут, чтоб не засохли, в предварительно разогретом духовом шкафу, рекомендуемая температура 180 – 200оС.
  11. Испеченным коржам дают остыть и намазывают кремом. Толщина кремового слоя 2/3 от толщины коржей, но некоторые любители сладкого предпочитают делать слои равномерные.

Сверху тортик можно посыпать орешками, крошками от коржей, а можно полить расплавленным шоколадом либо посыпать шоколадной крошкой.

Медовик рецепт на водяной бане

Если потребовалось срочно приготовить какую-то сытную вкусняшку к чаю, то рекомендуем испечь медовик по классическому рецепту. Пошаговая инструкция, как готовить тесто для коржей на водяной бане поможет не наделать ошибок и приготовить вкуснейший изысканный медовый десерт.

Потребуется:4 яйца, 1 стакан сахара, 150 г масла сливочного (можно спред), соды –1 ч. л., меда 5 столовых ложек, так же щепотка соли и мука белая – полкилограмма, может чуть больше.

  • Выберете подходящую для водяной бани кастрюлю, заполните ее водой, на 2-3 см не доходя до верха, и поставьте кипятить.
  • В чашу разбейте 4 яйца, взбейте до образования пены.
  • Поставьте чашу на баню, к яйцам добавьте соль, и не прекращая взбивать, всыпьте весь сахар.
  • Отдельно подогрейте мед и смешайте его с содой, затем добавьте сливочное масло.
  • Соедините на водяной бане взбитые яйца с сахаром + мед с маслом и содой.
  • Когда масса будет карамельного цвета, снимите ее с огня.
  • В еще горячую смесь всыпьте муку и быстро замесите тесто.
  • Разделите тесто на 7-8 частей.
  • Каждую часть по очереди раскатайте толщиной до 4 мм, обрежьте по окружности, запеките 2-3 минутки в духовке при температуре 180оС.

Вот и все премудрости, как испечь медовик. Пирог по рецепту следует обильно пропитать кремом, лучше сметанным, или смажьте коржи вареной сгущенкой, а вот крем на основе сливочного масла и сгущенного молока к этому десерту не подходит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here