С детства всем известны манные котлеты, рецепт приготовления этого десерта очень прост. Ингредиенты, которые потребуются:
- молоко 2,5-3,2% — 150 мл;
- крупа манная – 5 ст. л. без верха;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст. л.;
- сухари для панировки – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- ванилин – 1 пачка;
- крахмал – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г, можно взять маргарин или растительное.
Как приготовить тесто на биточки из манки, рецепт поэтапно:
- Влейте в сотейник молоко и поставьте на плиту.
- Когда молоко закипит посолите, добавьте сахар.
- Всыпьте манную крупу тонкой струйкой, обязательно интенсивно размешивайте ложкой, это поможет избежать образования комочков.
- Варите 5-7 минут на медленном огне, пока манка не загустеет.
Сотейник с манной кашей снимите с огня. Когда остынет и станет очень густой, можно замешивать тесто на котлеты из манки, рецепт приготовления:
- Манную кашу выложите в чашку.
- Разбейте 2 яйца и хорошенько перемешайте.
- Добавьте ванилин, опять вымешайте тесто.
- Всыпьте крахмал, размешайте и оставьте разбухать на 20-30 минут.
Как лепить биточки из манной каши, рецепт для духовки:
- высыпьте в неглубокую тарелку панировочные сухари;
- противень застелите пергаментной бумагой, помажьте маслом;
- намочите руки, возьмите в ладошку немного манного теста, сформируйте шарик;
- шарик окуните в панировочные сухари и обваляйте со всех сторон;
- положите на противень и чуть приплюсните, таким образом сформируйте все котлетки;
- сверху помажьте растопленным сливочным маслицем;
- поставьте в духовой шкаф на выпечку, в течение 15-20 минут при температуре 200оС, до образования румяной корочки.
Всего час времени и готовы котлеты манные, рецепт очень быстрый, а десерт получается нежным и вкусным. Подавать следует в порционной тарелке по 2 штуки, посыпать сахарной пудрой либо полить любым вареньем, джемом, конфитюром, сгущенным молоком и даже растопленным шоколадом. Хороши манные биточки и со свежими ягодами, можно блюдо украсить взбитыми сливками.
Манные биточки — рецепт на сковороде
Биточки можно не только запекать в духовке, но и пожарить на сковороде. Далее пошагово расскажем, как правильно готовить десертные котлеты — рецепт с манной крупой. Прежде всего подготовьте:
- манка –150 г;
- молоко пожирнее – пол литра;
- сахар – 1 ст. л;
- яйца – 2 шт;
- соль – щепотка;
- мука – 150 г;
- масло сливочное либо маргарин – 100 г;
- ванилин – 1 пачка;
- крахмал 1,5 ст. л.
Пошаговый рецепт, как готовить биточки с манкой:
- Вылейте в небольшую кастрюльку молоко и поставьте кипятится на огонь.
- Посолите и всыпьте сахар, размешайте.
- Когда молоко закипит, ложкой интенсивно размешайте, чтоб образовалась воронка, потихоньку всыпайте манную крупу, не переставайте мешать, чтоб не образовались комочки.
- Через 10 минут выключите плиту и оставьте манку остывать.
- В холодную кашу разбейте 2 яйца, всыпьте ванилин и крахмал. Хорошенько перемешайте тесто миксером. Оставьте набухать крахмал на 30-40 минут.
Как формировать котлетки из манки:
- Насыпьте в тарелку муку.
- Влажными руками возьмите небольшую часть теста, аккуратно сформируйте шарик.
- Окуните шарик в муку и обсыпьте его со всех сторон.
- Чуть приплюсните котлетку.
Как жарить:
- Поставьте сковороду на огонь. Выложите сливочное масло. Когда масло нагреется убавьте огонь до среднего.
- Выложите обваленные в муке котлетки, подрумяньте с одной стороны, затем лопаточкой переверните, подрумяньте ихс другой стороны. Выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Помимо сахарной пудры, варенья и джема десертные котлетки можно подавать с киселем. Для приготовления потребуется:
- ягоды любые (малина, клубника, смородина и т.д.) – 300 г свежих или мороженных;
- сахар — 3 ст. л.;
- вода 300 мл;
- крахмал – 1 ст. л.
Как приготовить вкусный кисель к манным котлеткам:
- Ягоды выложите в эмалированную кастрюльку и засыпьте сахаром, перемешайте и дайте постоять 30 минут, чтоб образовался сок и часть сахара растаяла.
- Поставьте ягоды в сахаре варится на плиту, на медленный огонь, постоянно помешивайте. Варите 5 минут.
- Влейте 150 мл воды, доведите до кипения.
- В оставшейся холодной воде разведите крахмал, хорошо перемешайте.
- Тонкой струйкой влейте крахмальный раствор в Ягодный сироп, интенсивно перемешивайте, чтоб не образовалось комочков.
- Сначала ягодная масса станет мутной, но через несколько минут начнет светлеть и станет прозрачной. Не переставайте размешивать.
- Когда кисель станет прозрачным, можно выключать. Дайте ему настояться в течение получаса.
Вот и готовы манные биточки с киселем. Пошаговый рецепт, как правильно подать блюдо:
- в порционную тарелку с углублением налейте на дно кисель;
- выложите 2 манные котлетки;
- полейте киселем и украсьте несколькими ягодками, сверху украсьте листочком мяты.