Содержание статьи
При упоминании такого вкусного десерта как штрудель, на ум приходят различные ассоциации. В основном это вишня, яблоки, корица, осень и горячий чай. Но на этих вариантах начинки штрудель себя не исчерпал. Очень популярный десерт прекрасно сочетается с грушами.
Штрудель грушевый из слоеного теста. Рецепт невероятно простой и быстрый
Ингредиенты:
- 1 пласт бездрожжевого слоеного теста из магазина
- 3-4 средние груши
- 2 ст.л. ванильного или коричневого сахара
- сливочное масло для смазывания
- 1 желток
- 2 ст.л. молока
- панировочные сухари
- изюм, миндаль по вкусу
Приступаем:
- Тесто раскатывать, пока оно не увеличится вдвое.
- Смажьте его сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- Груши очистить и мелко нарезать. Затем обжарить на сливочном масле с добавлением ванильного сахара, изюма, цедры лимона.
- Сверху на тесто выкладывайте фрукты и орехи.
- Взбить в отдельной мисочке желток с молоком и смазать этим края теста. Защипнуть сверху края.
- Перевернуть штрудель швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Сверху смазать желтком и сделать не очень глубокие надрезы ножом.
- Выпекать в духовке 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Штрудель грушевый — рецепт из готового слоеного теста подавать к столу обсыпав сахарной пудрой.
Рецепт штруделя с грушей и грецкими орехами
По-настоящему зимний рецепт, который согреет даже в сильные морозы.
Ингредиенты:
- Мука 2/3 стакана
- Подсолнечное масло 65 мл
- Вода питьевая 65 мл
- Соль ½ ч.л.
- Груши 1 кг
- Корица ½ ч.л.
- Грецкие орехи 150г
- Сахар (можно коричневый для красоты) 50г
- Желток куриного яйца 1 шт
- Сахарная пудра для украшения
Готовим:
- Просеянную муку с солью залить теплой водой с оливковым маслом.
- Замешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Смазать столешницу тонким слоем масла и с силой вымешивать на нем тесто, скрученное в жгут.
- Обернуть пищевой пленкой и убрать в холод на 1 час.
- По истечение часа включаем духовку на 200 градусов.
- Груши очистить и нарезать на дольки. Засыпать орехами, корицей и сахаром.
- Разделить тесто на 2 части и раскатать максимально тонким слоем. Чтобы вы могли свернуть рулет.
- Выложить половину начинки и свернуть аккуратный рулет.
- Сделать то же самое со вторыми частями и выложить все на пергамент.
- Выпекать в духовом шкафу 25-35 минут.
- Подавать, украсив сахарной пудрой или медом.
В данном рецепте желательно раскатывать тесто именно на масле, а не на муке. Это нужно для того, чтобы тесто не потеряло своего легкого вкуса.
Грушевый штрудель из готового слоеного теста
Рецепт под силу даже начинающим хозяйкам или детям. Очень актуально в преддверии новогодних праздников. Такой десерт может стать прекрасным подарком бабушкам и дедушкам от их внуков.
Лучший подарок тот, который сделан своими руками. Пусть в этот раз это будет штрудель с грушами.
Ингредиенты:
- 1 пласт готового слоеного теста
- 4-5 шт средних груш
- 80г сахара
- 80г сливочного масла или маргарина
- 100г изюма
- 100г мака или готовой маковой массы для рулетов
- 100мл рома или коньяка
- сахарная пудра для украшения
Приступаем:
- Груши очистить и нарезать на средние кубики.
- Изюм залить ромом или коньяком.
Если вы переживаете на счет того, что штрудель будут есть дети, то можно залить кипятком.
- Свежий мак замочить в воде на 10-15 минут и откинуть на мелкое сито.
- На сковороде или маленькой кастрюле разогреть масло. Отправить туда груши, мак, изюм и сахар. Готовить до испарения всей жидкости.
- Тесто раскатать. Сверху выложить начинку. Края загнуть внутрь. Скрутить рулет.
Совет для начинающих кулинаров: лучше разделите и тесто, и начинку на 2 части и делайте 2 рулета. Так вероятность того, что все получится намного выше.
- Выложите рулеты на пергамент, смажьте сливочным маслом и выпекайте в духовке примерно 1 час.
- Температура приготовления 180 градусов.
- Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.
Очень вкусно и красиво подавать штрудель порционно с шариком мороженного пломбира. Необычное сочетание вкусов и температур никого не оставит равнодушным.
Рецепт «ленивого» штруделя с грушами
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 шт.
- груши – 5шт
- сахар — 50г
- сливочное масло – 30г
- панировочные сухари – 50г
- цедра лимона
- желток для смазывания рулета
Готовим штрудель:
- Груши очистите и натрите на крупной терке.
- Армянский лаваш расстелите на столе и смажьте маслом.
- Перед тем, как выкладывать начинку посыпьте лаваш молотыми сухарями.
- На груши выложите тертую цедру лимона и присыпьте слегка сахаром.
- Сверните лаваш рулетом и смажьте желтком.
- Выпекать швом вниз на пергаментной бумаге при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Штрудель подразумевает много начинки. Для того, чтобы вся влага не ушла в тесто и оно не осталось сырым, его нужно посыпать панировочными сухарями. Они и возьмут всю жидкость на себя.