Греческий салат классический рецепт, 19 разных видов приготовления

0
549
Греческий салат

Содержание статьи

Греческий салат – это традиционное блюдо средиземноморской кухни, получившее широкое распространение во многих странах мира. Причина его популярности кроется в легком и насыщенном вкусе, множестве полезных качеств и простоте приготовления. Существует множество вариаций приготовления греческого салата – классический, с ветчиной или креветками, курицей или капустой, различными видами сыра. Благодаря этому можно отлично разнообразить привычное повседневное меню, сделав его более ярким и питательным.

Греческий салат классический: калорийность

В составе греческого салата преобладают свежие овощи с добавлением оливкового масла и сыра, поэтому это блюдо очень полезно для организма. Оно отлично насыщает, восполняя недостаток витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ, дарит длительное ощущение сытости.

Калорийность салата зависит от используемых ингредиентов, среди которых наиболее калорийными являются сыр, оливковое масло и маслины. Энергетическая ценность блюда в зависимости от добавленных продуктов:

  • без масла – 62 ккал;
  • с маслом оливы – 125 ккал;
  • с сыром фета – 52 ккал;
  • с брынзой – 82 ккал;
  • с сыром фетакса – 117 ккал.

При приготовлении салатной заправки нужно учитывать, что в 100 мл оливкового масла содержится около 897 ккал. В зависимости от его объема средняя калорийность греческого салата составляет 110-130 ккал.

Соус для греческого салата, классический рецепт

Соус для греческого салата

Традиционная заправка, используемая для приготовления греческого салата – это оливковое масло, в некоторых рецептах с добавлением небольшого количества свежевыжатого лимонного сока.

Соус для салата можно сделать более выразительным и ароматным, поэкпериментировав с различными ингредиентами. Например, можно дополнить классическую заправку несколькими измельченными зубчиками чеснока, рублеными листиками базиликами.

Особые пикантные нотки соусу придаст ложка соевого соуса, дижонской горчицы, душистого меда, яблочного или бальзамического уксуса, смесь молотых перцев, орегано или любые другие пряности. Благодаря этому вкус легкой и сытной закуски станет более насыщенным и интересным.

Салат греческий, рецепт классический с брынзой и курицей

Греческий салат с брынзой и курицей

Салат с куриной грудкой и брынзой – это вкусное, легкое и одновременно питательное блюдо. Оно отлично насыщает, обеспечивая длительное ощущение сытости и не несет никакого вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт;
  • огурцы – 2-3 шт;
  • куриная грудка – 700-800 г;
  • брынза – 200-300 г;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • красный винный уксус – 120 мл;
  • фиолетовый лук – 2 шт;
  • листья салата (лучше романно);
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • чесночные дольки – 2-4 шт;
  • сушеный орегано – 1-2 ч. л;
  • черный молотый перец, соль.

Готовим:

  1. Куриную грудку нужно обжарить 10-13 минут на раскаленной сковороде, полив небольшим количеством воды. Мясо должно быть румяным, но слегка розовым внутри. После этого порежьте грудку порционными кусочками.
  2. Салатные листья порвите руками на небольшие кусочки, маслины нарежьте тонкими кружочками, лук, томаты и огурцы – небольшими кубиками. Отдельно приготовьте салатный соус, смешав красный винный уксус с маслом оливы, измельченным чесноком, орегано и специями.
  3. Куриную грудку смешайте с овощами, салатными листьями, маслинами и нарезанным сыром, заправьте ароматным соусом и хорошенько перемешайте.

Греческий салат классический рецепт с ветчиной

Греческий салат с ветчиной

Салат с ветчиной – это современная интерпретация классического блюда средиземноморской кухни. Она позволяет раскрыть новые вкусовые и питательные качества закуски. Для приготовления салата можно использовать практически любой вид сыра – рассольные виды (брынза, фета, фетакса), российский, голландский или любой другой на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • ветчина – 350-400 г;
  • спелые томаты – 4 шт;
  • сладкий салатный перец – 3-4 шт;
  • сыр – 400-450 г;
  • оливки без косточек – 350-380 г;
  • масло оливы, смесь молотых перцев.

Готовим:

  1. Сладкий салатный перец и ветчину порежьте тонкой соломкой, сыр и томаты – небольшими кубиками, оливки разрежьте пополам.
  2. Перемешайте все ингредиенты и заправьте соусом, приготовленным из оливкового масла, пряностей и небольшого количества соли.
  3. При желании готовый салат можно посыпать свежей зеленью укропа или петрушки, которые отлично дополнят вкус ветчины и овощей.

Греческий салат рецепт классический диетический

Греческий салат рецепт классический диетический

Греческий салат — диетическая версия классического рецепта. Этот удивительный салат известен в диетическом питании очень давно и на первый взгляд может показаться удивительным тот факт, что его можно сделать еще более полезным для фигуры.

Но это — аппетитная реальность, заключающаяся в том, что классическая рецептура дополняется оригинальной добавкой из признанных жиросжигающих продуктов.

Речь идет об авокадо, в котором содержится аминокислота L-карнитин, ускоряющая выработку жизненной энергии, а также о кориандре, эфирные масла которого имеют свойства антиоксидантов.

Пошаговый рецепт

Спелое авокадо на ощупь немного мягкое, но при надавливании пальцем — вмятин на нем не остается.

Ингредиенты:

  • 250 г сыра фета;
  • оливковое масло Extra virgin;
  • 250 г авокадо;
  • 2 томата;
  • 2 дольки чеснока;
  • 30 г свежей зелени кинзы;
  • 1 огурец;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 красная репчатая луковица;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 12 консервированных маслин без косточек;
  • 4 ст. л. сока лайма;
  • соль.

Готовим:

  1. Нарежьте огурцы кружочками.
  2. Томаты нарежьте дольками.
  3. У сладкого перца вычистите перегородки с семенами и нарежьте его полосками.
  4. Кинзу порубите ножом.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Фету нарежьте кубиками.
  7. Авокадо очистите, разрежьте на несколько частей и выложите в чашу блендера.
  8. Влейте сок лайма, пару ложек масла, засыпьте кориандр, добавьте зелень и чеснок.
  9. Запустите блендер и взбивайте все до однородной консистенции. Соус получится довольно густым — но так и должно быть.
  10. Наполните миску томатами, сыром, луком, огурцом и маслинами, то и дело добавляя понемногу густой соус из авокадо. Влейте в салат по вкусу оливковое масло и перемешайте все.Для подачи блюда не нужно добиваться равномерного распределения соуса из авокадо — его густая консистенция должна встречаться в салате оригинальными дополняющими штрихами.

Греческий салат классический рецепт с кунжутом

Греческий салат классический рецепт с кунжутом

Историки говорят, что прообразы греческого салата были известны еще в гомеровскую эпоху, то есть в IX веке до н. э. Естественно, тогда в них не добавляли помидоры, но огурцы, козий сыр, сладкий перец, маслины и оливковое масло, золотистое, как само средиземноморской солнце, присутствовали.

Сегодня известны десятки популярных рецептов греческого салата и один из топовых трендов — приготовление его с добавлением кунжута. Причем, недостаточно присыпать зернышками, намного лучше — создать соус на основе пасты.

Пошаговый рецепт

Готовая кунжутная паста в магазинах встречается под названиями тахини или урбеч из светлого кунжута.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая красная луковица;
  • 2 томата среднего размера;
  • кунжутная паста;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • сок лимона;
  • 3 дольки чеснока.
  • 200 г брынзы;
  • холодная кипяченная вода;
  • 1 средний огурец;
  • черный молотый перец;
  • не рафинированное оливковое масло;
  • соль.

готовим:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Даже салатные сорта этого овоща могут горчить, поэтому его требуется замариновать. Для этого соедините в миске уксус с небольшим количеством оливкового масла и перемешайте с маринадом лук, отставьте его на 15 минут. Затем слейте всю жидкость.
  2. Томаты нарежьте небольшими кусочками.
  3. Брынзу нарежьте ломтиками.
  4. Огурец нарежьте кубиками.
  5. Чеснок выдавите через пресс.
  6. Для приготовления соуса, поместите в одну миску кунжутную пасту, лимонный сок и масло, взятые в равных пропорциях. Добавьте чеснок, щепотку соли и поперчите.
  7. Взбейте все составляющие до однородного, кремообразного состояния. Для облегчения задачи, лучше использовать миксер или блендер. Чтобы добиться желаемой густоты соуса, добавляйте постепенно воду, взбивая массу.
  8. Перемешайте лук, огурец, сыр, томаты и соус.

Греческий салат рецепт классический с фасолью

Греческий салат рецепт классический с фасолью

Греческий салат уверенно шагнул из кухни средиземноморской в международную и невозможно сказать, какой его рецепт является оригинальным и единственно верным. Невероятно вкусным он может получиться с фасолью и заправкой с бальзамическим уксусом.

Пошаговый рецепт ингредиенты:

  • 300 г брынзы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 20 шт консервированных маслин без косточек;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 томата;
  • 150 г фасоли консервированной в собственном соку;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • перец черный молотый.

Готовим:

  1. Для приготовления соуса, выдавите чеснок через пресс и залейте маслом, отставьте на 3-4 часа. Затем удалите чеснок из масла — он был нужен только для его ароматизации. Влейте в масло уксус, добавьте сахар, соль, поперчите и перемешайте все.
  2. Брынзу нарежьте ломтиками.
  3. Томаты нарежьте средними кусочками.
  4. У болгарского перца вычистите перегородку с семенами, мякоть нарежьте соломкой.
  5. Лук измельчите полукольцами.
  6. Огурцы нарежьте крупными кубиками.
  7. Выложите в одну миску томаты, огурцы, болгарский перец, фасоль, оливки и сыр, добавьте соус и все хорошо перемешайте.

Полезные советы

Теоретически, греческий салат принято подавать просто так, но если хочется съесть его с чем-то хлебным, то идеальным выбором станет лепешка фокачча из итальянской кухни. Она немного напоминает основу для пиццы, может быть пышной, если приготовлена на дрожжах или тонкой и хрустящей — если без них.

С точки зрения профессиональных шеф-поваров, настоящий греческий салат невозможно приготовить без оливкового масла Extra Virgin, холодного первого отжима.

На его этикетке обязательно должна быть указана дата сбора, лучшая тара — непрозрачная жестяная либо бутылки из темного стекла. После открытия, его можно хранить 1-1,5 месяца

Греческий салат рецепт классический с руколой

Греческий салат рецепт классический с руколой

Ежегодно он оказывается в топах блюд, рекомендованных для весеннего рациона и если совсем чуть-чуть отступить от классической рецептуры, добавить пару зеленых штрихов — на столе окажется салат, заряжающий жизненной энергией, защищающий от сезонного авитаминоза и улучшающий настроение.

Ингредиенты:

  • 250 г моцареллы шариками;
  • 3 желтых томата;
  • свежая зелень мяты, лука, орегано;
  • пучок свежей рукколы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 крупный огурец;
  • 150 г консервированных оливок;
  • оливковое масло не рафинированное.

Готовим:

  1. Томат нарежьте крупными дольками.
  2. Огурец нарежьте средними кубиками.
  3. Перья лука и орегано нарежьте, мяту — порубите ножом.
  4. Руками разорвите зелень рукколы.
  5. Смешайте мяту с медом и добавьте оливковое масло в том количестве, которое видится подходящим для салата.
  6. Выложите в миску томаты, огурцы, сыр, оливки, рукколу, зелень орегано и лука, добавьте заправку и все хорошо перемешайте.

Полезные советы

Какой сорт меда предпочесть для салата — дело вкуса, главное, чтобы он был не засахарившийся, жидкой консистенции.

Самая известная разновидность мяты — перечная, но многих смущает, что блюдам она придает ярко выраженный ментоловый привкус, способный вызывать ассоциации с зубной пастой. Если не хочется есть такой салат — стоит обратить внимание на гибридные сорта мяты. Единственный их недостаток — в свободной продаже на полках супермаркетов и даже на рынках они встречаются редко, а вот достать семена и выращивать на подоконнике зелень ко множеству блюд — очень просто.

Существует мята грейпфрутовая, апельсиновая и лимонная, с нотками дыни и банана, клубничная, шоколадная, напоминающая о базилике, перце чили.

И важно добавить — все это великолепие заметно лишь в свежей зелени, а высушенная — отличается только мятными оттенками вкуса и аромата.

Салат с тунцом греческий, рецепт классический

Почетное место среди всех рыбных салатов занимает греческий салат с тунцом, потому какон соответствует всем правилам сбалансированного правильного питания. Если в средиземноморской кухне тунец используется  в приготовлении пасты, рагу, супов, пиццы, то в японской кухне он используется в приготовлении суши, терияки, сашими, а также в большинстве салатах. Греческий салат с добавлением тунца простой в приготовлении и отнимает совсем немного времени.

Для приготовления понадобится:

  • свежий тунец – 400 г;
  • 100 гр. сыра Фета;
  • огурцы – 4 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • маслины – 30 г;
  • зерновой хлеб – 3 кусочка;
  • пучок листьев салата;
  • веточка свежего укропа;
  • базилик – 10 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • рукола – 20 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Сырой тунец полить лимонным соком, посолить, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодное место на 20 минут мариноваться.
  2. Отрезать несколько ломтиков зернового хлеба и нарезать их на небольшие пластинки. Выложить на противень (смазывать его маслом не нужно, он должен быть полностью сухим) и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.
  3. Помидоры черри хорошо вымыть, разрезать на четыре части или пополам.
  4. Огурцы очистить от кожуры и измельчить на мелкие квадратики.
  5. Сварить перепелиные яйца вкрутую, почистить и разрезать на половинки.
  6. Сыр Фета нарезать на небольшие квадраты.
  7. Достать тунец, обмокнуть его со всех сторон бумажной салфеткой и обжаривать на сливочном масле с обеих сторон на сильном огне по 2 минуты.
  8. Нарезать тунец на крупные части.
  9. На блюдо выложить листья салата, руколу, базилик, помидоры, огурцы, яйца, сыр Фету. Все полить оливковым маслом, а с самого верху выложить куски обжаренного тунца.

Главное в приготовлении греческого салата не передержать тунец на сковороде, иначе он станет жестким и сухим. Приятного аппетита!

Греческий салат, рецепт классический с майонезом

Интересно, что в странах Средиземноморья этот салат известен под многими названиями и во множестве вариаций, но максимум, что в него добавляют — соусы на основе йогурта.

С майонезом — наше изобретение. Но — потрясающе удачное, с которым салат пленяет новыми оттенками вкуса. Главное — использовать не магазинный, а домашний майонез.

Пошаговый рецепт

Из указанного количества продуктов майонеза получается больше, чем нужно на салат, но так — удобнее все взбивать, поэтому излишки просто нужно убрать в холодильник.

Ингредиенты:

  • 2 сырых яичных желтка;
  • 70 мл оливкового рафинированного масла;
  • 180 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 томата;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 огурец;
  • 250 г сыра фетакса;
  • 100 г консервированных маслин без косточек;
  • 3 ч. л. сока лимона;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Готовим:

  1. Томаты нарежьте крупными кубиками.
  2. Сыр нарежьте ломтиками.
  3. Огурцы измельчите кружочками.
  4. Для приготовления майонеза, поместите желтки в высокую емкость, подходящею для миксера. Прибавьте к ним горчицу, сахар и соль. Взбейте все миксером до однородной консистенции.
  5. Не прекращая взбивания, влейте к яичной смеси оба вида масла тонкой струйкой.
  6. Последним добавьте лимонный сок и еще раз взбейте майонез, перемешивая.
  7. Выложите в миску огурцы, томаты, маслины и сыр, перемешайте и заправьте салат майонезом.

Полезно знать, что использование только оливкового масла, в особенности — Extra virgin, не рекомендуется для домашнего майонеза по той причине, что он из-за этого может горчить. А вот готовить только на подсолнечном — можно. Если же хочется внести в соус разнообразие — стоит добавить небольшое количество ароматного масла из грецкого ореха, фундука или кунжута. Но такой майонез разрешается хранить в холодильнике не дольше 24 часов.

Греческий салат, рецепт классический с адыгейским сыром

Драгоценная жемчужина кухонь Средиземноморья, греческий салат, невозможно представить без сыра. И если следовать классическим принципам его рецептуры — то это должен быть рассольный сыр, например — адыгейский. Теоретически, его можно просто нарезать и добавить в салат. Но можно поступить интереснее — предварительно обжарив.

Пошаговый рецепт

В популярную смесь «прованские травы» входят такие растения, как душица, розмарин, тимьян, базилик, шалфей, майоран, чабер садовый и мята перечная. Зачастую на кухне оказываются сухие растения, но при желании, смесь можно составить и из свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 200 г томатов черри;
  • 300 г адыгейского сыра;
  • 2 небольших огурца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • прованские травы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 50 г листьев салата;
  • оливковое масло Extra Virgin;
  • 100 г консервированных оливок без косточек;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Готовим:

  1. Огурцы нарежьте кружочками.
  2. У перца удалите перегородки с семенами и нарежьте мякоть небольшими квадратами.
  3. Томаты разрежьте на половинки.
  4. Салатные листья разорвите руками на небольшие клочья.
  5. Для приготовления маринада к сыру, соедините в миске ароматные травы, выдавленный через пресс чеснок, щепотку соли и небольшое количество масла.
  6. Нарежьте адыгейский сыр крупными кусками и обваляйте со всех сторон в жидкой смеси. При этом — будьте аккуратны, чтобы не поломать кусочки.
  7. Выложите сыр на разогретую сковороду гриль и обжарьте до легкого золотистого оттенка.
  8. Перемешайте в миске огурцы, томаты, болгарский перец, листья салата и оливки. Залейте все маслом, поперчите.
  9. Выложите поверх салата ломтики еще теплого адыгейского сыра.

Для подлинного богатства вкуса, черный перец должен быть измельчен непосредственно перед добавлением в салат.

Греческий салат, рецепт классический с сухариками

Греческий салат с сухариками

С сухариками и пряным сыром фетакса – это сытное и вкусное блюдо, которое станет полезным завтраком или легким перекусом. Для его приготовления лучше всего использовать пшеничные сухарики, так как фетакса имеет ярко выраженный кисловатый привкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт;
  • томаты черри – 8-10 шт;
  • сыр фетакса – 200 г;
  • сладкий салатный перец – 2 шт;
  • фиолетовая луковица – 2 шт;
  • маслины без косточек – 220-250 г;
  • пшеничные сухарики – 140-160 г;
  • салатные листья;
  • масло оливы – 3-4 ст. л;
  • молотый орегано, смесь молотых перцев, сушеный чеснок, соль.

Готовим:

  1. Овощи промойте и просушите бумажной салфеткой, затем огурцы нарежьте тонкими кружочками, луковицы полуколечками, томаты половинками или четвертинками.
  2. Все овощи смешайте с сыром фетакса, нарезанным небольшими кубиками. Салатная заправка готовится очень просто – из оливкового масла с добавлением сушеного чеснока, ореганно и остальных пряностей.
  3. На дно тарелки выложите салатные листья, а на них – овощи с сыром и маслинами, нарезанными тонкими кружочками. Посыпьте греческий салат сухариками, заправьте соусом и тщательно перемешайте.

Рецепт греческого салата, классический с фетаксой

Греческий салат классический

С фетаксой – это чрезвычайно вкусное, сочное и питательное блюдо, которое насыщает организм полезными витаминами и минеральными веществами. Оно является отличным источником энергии и не приводит к появлению лишних килограммов. Не менее важным преимуществом такого салата является легкость и простота приготовления, благодаря чему он станет идеальным вариантом в случае неожиданного визита гостей.

Ингредиенты:

  • помидоры и огурцы – по 4 шт;
  • сыр фетакса – 140-160 г;
  • салатные листья – 7-8 шт;
  • фиолетовые луковицы – 2 шт;
  • маслины, очищенные от косточек – 20-25 шт;
  • сладкий салатный перец – 2 шт;
  • свежевыжатый лимонный фреш – 3 ст. л;
  • масло оливы холодного отжима – 5-6 ст. л;
  • орегано, соль, ароматные итальянские травы.

Готовим:

  1. Все овощи промойте, обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте сладкий салатный перец, помидоры и огурцы небольшими кубиками, смешайте с фиолетовыми луковицами, нарезанными полуколечками.
  2. Пересыпьте ингредиенты в глубокий салатник, добавьте оливки или маслины, нарезанные тонкими колечками и измельченные салатные листья. Полейте греческий салат заправкой, приготовленной из оливкового масла, свежевыжатого лимонного фреша и пряностей, хорошо перемешайте и дайте блюду немного настояться перед подачей на стол.

Греческий салат, рецепт классический с пекинской капустой

Греческий салат классический с пекинской капустой

Салат с пекинской капустой – это оригинальное и необычное блюдо для поклонников здорового питания. Пикантная горчичная заправка придает его вкусу интересные, пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • сыр фета – 140-160 г;
  • пекинская капуста – 140-160 г;
  • томаты – 2 шт;
  • огурцы – 3-4 шт;
  • маленький салатный перец – 2 шт;
  • лук-шалот – 2 шт;
  • маслины без косточек – 20-25 шт;
  • масло оливы – 6 ст. л;
  • горчица – 1 ст. л;
  • соль, ароматные пряности.

Готовим:

  1. Огурцы порежьте тонкими кружочками, затем половинками. Томаты – небольшими дольками, шалот и салатный перец тонкой соломкой, сыр фета маленькими кубиками. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте или порвите руками.
  2. Отдельно приготовьте заправку из масла оливы, горчицы, соли и пряностей. Перемешайте все ингредиенты с маслинами и полейте соусом.
  3. Для приготовления легкого салата можно использовать не только пекинскую, но и белокочанную капусту. Получается очень вкусное и полезное блюдо.

Салат греческий, рецепт классический с курицей

Греческий салат с курицей

Для приготовления классического греческого салата с курицей можно использовать обжаренную или предварительно запеченную грудку. Это легкое, аппетитное и питательное  блюдо разнообразит повседневное или праздничное меню и позволит насладиться насыщенным, нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • запеченное филе курицы – 0-6 г;
  • помидоры – 4 шт;
  • огурцы – 4 шт;
  • сладкий салатный перец – 2 шт;
  • маслины или оливки без косточек – 1-2 банки;
  • сыр фета (тофу или брынза) – 450-550 г;
  • черствый пшеничный батон – 6-8 ломтиков;
  • салатные листья;
  • масло оливы – 140-160 мл;
  • сушеный орегано, перец, соль.

Готовим:

  1. Ломтики пшеничного батона порежьте маленькими кубиками, всыпьте на сковороду с маслом и обжарьте до появления румяной корочки. Посолите, приправьте специями и посыпьте орегано.
  2. Сладкий перец и сыр фета порежьте небольшими кубиками, томаты дольками, огурцы полукружочками, предварительно запеченное куриное филе порционными ломтиками. Все ингредиенты перемешайте и переложите на салатные листья вместе с сухариками, маслинами и курицей, полейте оливковым маслом и приправьте специями.

Греческий салат с креветками, рецепт классический

Греческий салат с креветками

Сочные, ароматные креветки придают классическому греческому салату интересные, насыщенные вкусовые нотки. Морепродукты можно использовать мелкие или королевские, предварительно отварить в подсоленной воде, обжарить, запечь с добавлением чеснока или без него. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • сыр фета – 200-300 г;
  • креветки – 700 г;
  • огурцы – 4-5 шт;
  • помидоры черри – 10-12 шт;
  • сладкий салатный перец – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • маслины, очищенные от косточек – 30-40 шт;
  • масло оливы;
  • салат-латук;
  • соль, ароматные пряности.

Готовим:

  1. Для этого рецепта используются креветки, предварительно отваренные в подсоленной воде. Помидоры порежьте на половинки или четвертинки, сыр фета, огурцы и салатный перец – небольшими брусочками. Репчатый лук нашинкуйте тонкими полуколечками.
  2. В глубокий салатник всыпьте измельченные листья салата, подготовленные овощи с креветками и маслины, порезанные тонкими колечками. Заправьте греческий салат соусом из оливкового масла, свежевыжатого лимонного сока и специй, тщательно перемешайте, чтобы он равномерно распределился по овощам и морепродуктам.
  3. Чтобы сделать вкус греческого салата с креветками еще ярче и оригинальнее в блюдо можно добавить апельсиновые дольки или авокадо.

Салат греческий, рецепт классический с брынзой

Греческий салат с брынзой

Классический рецепт греческого салата с брынзой относится к наиболее популярным и распространенным. Для его приготовления потребуются простые и доступные продукты, а также не более 10 минут времени.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5-6 шт;
  • огурцы – 6-7 шт;
  • брынза – 400 г;
  • сладкий салатный перец – 2 шт;
  • оливки (или маслины) без косточек – 2 банки;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • оливковое масло – 150-180 мл;
  • салат-латук – по вкусу;
  • чесночные дольки – 2 шт;
  • лимоны – 1 шт;
  • розмарин, тимьян, базилик, смесь молотых перцев.

Готовим:

  1. Все овощи тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем, после чего помидоры и огурцы порежьте крупными кубиками. Луковицы нашинкуйте полуколечками, слегка отожмите, чтобы выделился сок и добавьте к овощам.
  2. Для приготовления салатной заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком, измельченными чесночными дольками и пряностями. Брынзу порежьте небольшими ломтиками и всыпьте в салат вместе с оливками.
  3. На широкое блюдо выложите листья салата, сверху – подготовленные овощи с сыром и оливками, затем полейте заправкой и перемешайте. При желании салат можно посолить, но это нужно делать очень осторожно, так как брынза и оливки имеют насыщенный соленоватый вкус.

Греческий салат классический, рецепт с семгой

Греческий салат с семгой

Рыба – это неотъемлемая часть средиземноморской кухни, которая также часто используется для приготовления греческого салата. Отличным дополнением к закуске станут тунец, семга, горбуша и другие разновидности красной рыбы, которые отличаются отменными вкусовыми и питательными свойствами.

Ингредиенты:

  • слабосоленая горбуша или семга – 250-300 г;
  • сыр фета (брынза или тофу) – 250-300 г;
  • помидоры – 4 шт;
  • огурцы – 3-4 шт;
  • сладкий салатный перец разных цветов – 2 шт;
  • лимонный фреш – 2 ст. л;
  • масло оливы, смесь молотых перцев, соль.

Готовим:

  1. Филе слабосоленой горбуши или семги нарежьте маленькими кубиками, сыр, помидоры, огурцы и сладкий салатный перец – брусочками среднего размера.
  2. Все компоненты пересыпьте в глубокий салатник и заправьте соусом, приготовленным из масла, свежевыжатого цитрусового фреша и пряностей.

Салат греческий, рецепт классический с моцареллой

Салат греческий, рецепт классический с моцареллой

Для приготовления вкусного и аппетитного греческого салата можно использовать мягкий сыр моцарелла. Он придает закуске приятный, изысканный вкус и неповторимый, легкий аромат.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 шт;
  • огурцы – 4 шт;
  • моцарелла – 350-400 г;
  • фиолетовый лук – 2 шт;
  • сладкий салатный перец – 2-4 шт;
  • салатные листья – 6-8 шт;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2-3 ст. л;
  • маслины – 250-300 г;
  • масло оливы, соль, пряности.

Готовим:

  1. В первую очередь подготовьте все ингредиенты – помидоры порежьте крупными дольками, моцареллу ломтиками среднего размера, огурцы полукружочками, лук и салатный перец кубиками. Салатные листья можно просто порвать руками.
  2. Оливковое масло соедините с лимонным фрешем, ароматными пряностями. Перемешайте все компоненты, заправьте приготовленным соусом, при желании посыпьте свежей рубленой зеленью.
  3. Греческий салат – это вкусное, аппетитное и яркое блюдо, которое может стать главным украшением любого повседневного или праздничного стола. Эта легкая и питательная закуска отличается приятным, насыщенным вкусом и простотой приготовления – именно поэтому греческий салат получил широкое распространение во всем мире.