Содержание статьи
Привычно видеть на прилавках магазина чесночные булочки, или пампушки чесночные. Но их можно приготовить и в домашних условиях. Временных затрат особых никаких, но булочки домашние получаются более вкусными, аппетитными и нежными. А самое главное, так это то, что приготовив в домашних условиях, вы точно будете знать, что кроме натуральных продуктов в них больше ничего нет. Нет ни улучшителей вкуса, ни вредоносных добавок. Родных порадуете, подав их и к любимому традиционному борщу (как приготовить борщ без зажарки) и к нежирному, ароматному бульону. Подойдут они и к ароматному чаю. Рецепт прост, а приготовить по данному рецепту чесночные булочкив духовке сможет каждая, даже самая молодая хозяйка. Возможно после использования рецепта чесночных булочек из дрожжевого теста, возьмёте его себе на заметку, а может он станет и Вашим любимым.
Подготовка продуктов. Как правильно выбрать продукты.
Дрожжи
Особое внимание уделите дрожжам. Самые эффективные дрожжи-это свежие дрожжи «живые». Выпечка получается всегда на славу. Она мягкая и пористая, долго не черствеет. Самое важное в выборе свежих дрожжей, так это срок годности. Дрожжи должны быть свежими. А после использования, оставшиеся можно хранить в морозильной камере. Проверить качество свежих дрожжей легко. Для этого необходимо развести небольшой кусочек в кружечке тёплой воды с добавлением 1 чайной ложки сахара. Если через 10 минут грибы начнут расти, значит дрожжи качественные. Дрожжи не должны иметь постороннего запаха и тянуться. Только хорошие дрожжи легко ломаются, или крошатся. Заменить дрожжи можно и сухими, быстродействующими. Разница между ними только в то, что свежие предварительно разводятся в жидкости, а сухие перемешиваются с мукой и остальными сыпучими.
Мука
Мука необходима пшеничная высшего сорта. Ее необходимо просеять, насытив кислородом и избавить от лишних примесей.
Масло
Масло использовать лучше всего сливочное, сладко-сливочное. Но можно заменить его и маргарином для выпечки хорошего качества. Или же смесью сливочного и растительного масла.
Очень важно! Все продукты должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты. Что входит в состав булочек чесночных:
Для теста:
- Дрожжи (свежие) – 50 гр.
- Мука – 750 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Яйцо- 2 шт.
- Соль – 15 гр.
- Сахар – 25 гр.
- Масло сливочное – 75 гр.
Для чесночного соуса (заливки)
- Сливочное масло – 50 гр.
- Вода – 30 мл.
- Соль – 10 гр.
- Чеснок – 10 гр.
- Укроп – 20 гр.
- Время приготовления – 2 часа.
- Количество порций – 10 шт.
- Калорийность – 230 ккал.
Способ приготовления. Пошаговое описание.
- Дрожжи свежие развести в тёплом молоке, добавить сахар, накрыть чашку плёнкой и оставить на 10 минут в тепле. Через 1 минут в смеси появятся пузырьки.
- Добавляем соль, яйца, размягчённое сливочное масло и тщательно перемешиваем.
- Высыпаем муку небольшими порциями и вымешиваем тесто. Сразу всю муку не рекомендуется высыпать. Плюс, минус 50 гр. Здесь важно, чтобы тесто не липло к рукам. Тесто хорошо вымешиваем до мягкости в течение 10 минут, предварительно смазав руки растительным маслом.
- Накрываем готовое тесто пищевой плёнкой, тканью и ставим в тёплое место на 30-40 минут.
- Через 40 минут обминаем тесто и формируем круглые булочки. Из этого количества теста получается 10 булочек.
- Форму для выпечки, или противень смазываем маслом и выкладываем подготовленные булочки. Оставляем для расстойки на 30 минут.
- Через 30 минут ставим булочки в хорошо разогретый до температуры 200 градусов цельсия духовой шкаф и выпекаем 30 минут, до румяной, золотистой корочки.
А пока булочки выпекаются, подготовим чесночный соус:
- Чеснок очищаем, трём на мелкой тёрке.
- Сливочное масло выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и добавляем подготовленный чеснок, соль, мелкорубленный чеснок, перемешиваем и выключаем.
- Горячие булочки вынимаем из духового шкафа и даём остыть в течение 5 минут, не вынимая из формы. Заливаем тёплым чесночным соусом слегка тёплые булочки и оставляем для пропитки до полного остывания.
- Выкладываем остывшие чесночные булочки на блюдо и подаём к столу.
Приготовив такие булочки, можно использовать этот рецепт и для рецепта булочек с чесноком и зеленью. Только для этого вместо одного укропа используются петрушка. А посыпаются такие булочки зелёным луком, непосредственно перед подачей. Этот рецепт чесночных булочек, как в ИКЕА, иди других магазинах, только они получаются более ароматными и нежными. Хранить такие булочки можно в холодильнике. А перед подачей подогреть несколько минут.