Вешенки соленые, рецепт приготовления с пошаговым описанием

0
5978
Вешенки соленые

Вешенки соленыеГрибы всегда считались изысканной закуской. С их засолкой справится любой, даже начинающий кулинар. Потребуется минимум продуктов, а результат порадует Ваших родных и близких.

Вешенки соленые: рецепт

Про вешенки можно сказать, что это – универсальный гриб, который одинаково хорош в соленом, жареном, маринованном виде. Он вкусный и питательный. Рецепт засолки вешенок прост.

Потребуется

  • 500 г свежих грибов;
  • головка чеснока;
  • пучок свежего укропа – 50 г;
  • 4 лавровых листа;
  • по вкусу несколько горошин черного перца;
  • соль – столовая ложка на 200 г воды.

Приготовление:

  1. Грибы перебираем, моем, отделяем от грибницы и друг друга. Варим в кипящей подсоленной воде около 20 минут. Извлекаем и остужаем.
  2. Берем приготовленную для засолки емкость и укладываем на дно слойкрупно нарезанного укропа. Далее следует слой вареных грибов. Добавляем перец горошком (4-5 штук), лавровый лист, кусочки чеснока. Все это пересыпаем чайной ложкой соли. Снова – слой укропа, грибов и специй.
  3. Когда все компоненты окажутся в посуде, заливаем их водой, в которой варились грибы. Понадобится 1 стакан этого бульона. Переворачиваем тарелку вверх дном и накрываем грибы. Сверху нужно установить гнет, которым послужит обыкновенная трехлитровая банка, наполненная водой. Убираем грибы в прохладное место.

Чтобы вешенки дошли до готовности и как следует засолились, требуется 2-3 дня. Перед употреблением, смешайте их с растительным маслом, уксусом и свежим чесноком. Вашим родным обязательно понравятся вешенки грибы соленые. Рецепт состоит из доступных компонентов.

Рецепт засолки вешенок грибов в обычной стеклянной банке. Такой способ подойдет, когда нет в наличие большой емкости.

Норма продуктов:

  • Крупный пучок вешенок;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Черный перец – 10 горошин.

Приготовление:

  1. Первый шаг всегда неизменный – очистка от земли и грязи, тщательная промывка. Особо крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей.
  2. Готовим рассол. В кипящую воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец. Опускаем в ароматную воду вешенки и варим их 10 минут. Обратите внимание на то, что в процессе варки появится пена, которую необходимо убрать при помощи шумовки. Извлекаем грибы из жидкости и остужаем.
  3. Раскладываем их по баночкам, заливаем остывшим рассолом и убираем в холодильник.
Читайте также:  Как засолить белые грибы на зиму в банках без уксуса

Приготовленные таким способом вешенки будут готовы к употреблению через сутки. Добавьте в блюдо растительное масло, свежий лук, нарезанный полукольцами, полейте лимонным соком. Пикантная закуска великолепно сочетается с отварным картофелем.

Засолка с бланшированием

Норма продуктов:

  • Вешенки – 0,5 кг;
  • Вода – 2 л.;
  • Соль – 45 г

Еще один способ — это рецепт с бланшированием. Вешенки солить таким методом тоже просто.

Норма продуктов:

  • Вешенки – 0,5 кг;
  • Вода – 2 л.;
  • Соль – 45 г

Ход засолки:

  1. Готовое (очищенное от частичек земли и промытое) сырье опускают в кипящую соленую воду и бланшируют в течение 7 минут.
  2. Грибы откидывают в дуршлаг.

Пока с вешенок стекает вода, готовим основной рассол.

Понадобится:

  • Вода – 200 г.;
  • Крупная соль – столовая ложка;
  • Черный перец горошком – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Лист черной смородины – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятим воду, добавив в нее соль, черный перец, листья лавра и смородины.
  2. Кипятим 5 минут, чтобы рассол напитался ароматом входящих в его состав компонентов.
  3. Процеживаем отвар, чтобы удалить специи, и снова доводим до кипения.
  4. Остужаем рассол до комнатной температуры.

Готовим стеклянные банки и крышки – моем и стерилизуем их. В данном рецепте используются неметаллические крышки. Укладываем отварные грибы по банкам, заливаем рассолом и отправляем на неделю в холодное место.

Холодный способ засолки

Дольше всего времени на засолку требуют вешенки, заготовленные впрок холодным способом. Для него подойдут только шляпки молодых грибов. Крупные шляпки нужно будет разрезать на несколько частей. Сырье, как обычно, тщательно промывается.

Норма продуктов:

  • Грибы – 2 кг;
  • Соль (не йодированная) – 250 г.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Черный перец горошком – 7 шт.
Читайте также:  Помидоры, рецепт на зиму самый вкусный с чесноком, через мясорубку, без стерилизации

Процесс засолки заключается в простом пересыпании грибов солью и ароматными специями , поэтому прикиньте на глаз, как равномерно распределить эти ингредиенты, специи и пряности.

Первый слой – это соль, которая равномерно распределяется на дне емкости. Далее идут грибы. Толщина слоя – 2 шляпки. Посыпаем их солью и приправами, снова грибы и так, пока не закончатся вешенки. Верхним слоем должна быть соль. Обратите внимание на то, как правильно укладывать грибы, чтобы они просолились: гладкая сторона шляпки должна быть направлена вниз, а пористая – вверх.

После того, как грибы уложены и пересыпаны солью, ставим сверху гнет. В течение пяти суток емкость с вешенками оставляется в помещении, где температура не превышает +25 градусов. Грибы осядут. Только после этого их опускают в холодное место: подвал или погреб. Употреблять в пищу можно через 1-1,5 месяца.

Быстрый способ засолки

Если Вам необходимо посолить вешенки быстро, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ход засолки:

  1. Подготовьте грибы. Если Вам попались старые экземпляры, их необходимо вымочить в холодной воде, чтобы удалить горечь и млечный сок. Процесс замачивания длится 2 дня, при этом воду меняете каждый 12 часов.
  2. Готовые грибы отправляем в кастрюлю. Как только произойдет закипание, отключить плиту и слить воду. Далее снова заливаем вешенки чистой холодной водой, добавляем в нее очищенную луковицу (целиком) и лист лавра. После закипания, убавляем огонь и продолжаем варить грибы 30 минут, не забывая снимать образовавшуюся пенку.
  3. Отварные грибы отправляем в дуршлаг, воду используем далее.
  4. Готовим ароматные специи: нарезаем мелко две чесночные дольки, обвариваем кипятком три зонтика укропа, вишневые листья – 5 шт., горошины черного перца – 6 шт.
  5. Для засолки берем пол литровые банки, предварительно вымытые и простерилизованные. Заполняем на две трети слоями в такой последовательности: грибы, соль (распределяем равномерно по банкам, чтобы общий расход составил 50 г), чеснок, специи.
  6. Заливаем все рассолом, а сверху ложкой растительного масла. Закрываем пластмассовыми стерильными крышками и ставим в холодильник.
Читайте также:  Варенье из морошки, рецепт приготовления на зиму

Засоленные таким методом вешенки можно есть через неделю.

Рецепт пряной засолки

Если Вам нравятся ароматные специи и травы, попробуйте рецепт с тимьяном и кориандром.

Норма продуктов:

  • 300 г вешенок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г тимьяна;
  • семена кориандра – 7 шт.;
  • 6 горошин черного перца;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 50 г оливкового масла.

Засолка пошагово:

  1. Так же, как и в предыдущем рецепте, вешенки варятся в двойной воде. Второй раз отвариваем их в течение 20 минут. Грибы оставляем в дуршлаге, чтобы избавить их от лишней воды.
  2. На дно стеклянной стерильной банки укладываем нарезанный тонкими пластинами чеснок, горошины черного перца, свежие веточки тимьяна.
  3. Раскладываем по банкам грибы, добавляем кориандр, соль, еще чеснок, оливковое масло и убираем в холодильник.

Вешенки готовы к употреблению на вторые сутки.

Острые и пикантные вешенки

Норма продуктов:

  • Вешенки – 1 кг.;
  • 0,5 л воды для рассола;
  • Каменная соль – 60 г.;
  • Черный перец горошком – 4 шт.;
  • Перец душистый горошек – 4 шт;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Гвоздика – 3 бутона.

Ход приготовления:

  1. Промытые вешенки отправляем на бланшировку (5-10 мин.). Извлекаем их с помощью шумовки и помещаем в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
  2. Готовим рассол. В кипящую воду добавим каменную соль и специи. Рассол кипятим еще 5-7 минут, снимаем с огня и процеживаем.
  3. Укладываем вешенки в простерилизованные банки, заливаем еще не остывшим рассолом, закрываем капроновыми крышками и ждем, пока остынут. Далее помещаем их в холодильник.

Процесс засолки длится неделю. Вешенки получаются ароматными, пикантными и острыми за счет гвоздики и чеснока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here