Содержание статьи
Грибы отлично сочетаются с картофелем. Они придают ему особый вкус и аромат. Именно поэтому данные продукты присутствуют во многих классических рецептах. Вареники и пельмени – не исключение.
Вареники с грибами и картошкой: рецепт
Основа блюда – это начинка и пресное тесто. Для приготовления теста нужно использовать только пшеничную муку. Она содержит достаточное количество клейковины, придающей мягкость и пластичность, что очень важно в процессе приготовления. Ведь по консистенции тесто должно быть крутое.
Тесто нужно поместить в пакет либо накрыть чашкой. В таком герметичном состоянии оно доходит до готовности минут за 20-30. Работать с ним становится максимально комфортно.
Что касается начинки, то использовать можно картофель сырой либо в виде пюре. Грибы добавляются обжаренные, сушеные, соленые и маринованные.
Вареники с картошкой и грибами: пошаговый рецепт
Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
- одно яйцо;
- соль (щепотка);
- стакан воды.
Приготовление:
Компоненты тщательно перемешиваем и добавляем муки, чтобы тесто получилось достаточно крутое. Готовое тесто оставляем на 20 минут (как было сказано выше).
Начинку делаем из картофельного пюре.
Понадобится:
- 200 г грибов;
- одна мелко порубленная луковица.
Приготовление:
Пережариваем лук и грибы. Если используете шампиньоны, то их можно обжаривать в сыром виде. Другие грибы потребуется предварительно отварить. Начинка должна остыть. Только после этого приступаем к процессу лепки.
Приступаем к варке:
Вареники сбрасываем в кипящую воду и варим 2-3 минуты. В воду по желанию добавляется листочек лавра, ароматный перец горошком. Готовые вареники подают со сметаной, майонезом. Можно также перемешать их с обжаренным на сливочном масле луком.
Вареники с солеными грибами
Если Вы не любите пресную пищу, то приготовьте такой вариант вареников с картофелем и грибами. Рецепт с использованием любых соленых грибов.
Для теста берем:
- 250 г молока;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки масла;
- 1 яйцо;
- 500 г муки.
Хорошо взбиваем венчиком яйцо, молоко, соль и масло. Высыпаем 225 г муки. Снова хорошо перемешиваем, добавляем еще 225 г муки и вымешиваем до готовности. Убираем под чашку.
Готовим начинку. Ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- одна луковица;
- один зубчик чеснока.
Для начинки отвариваем картофель. Не добавляйте при этом соль, ведь мы используем соленые грибы. В сковороде пережариваем до красивой золотистой корочки мелко нарезанную луковицу и чесночный зубчик. Остужаем и перемешиваем с нарезанными солеными грибами и картофельным пюре. Начинка готова, можно лепить вареники. Отвариваем так же, как и в первом рецепте.
Вареники с вешенками – рецепт
Для теста понадобятся следующие компоненты:
- одно яйцо;
- 100 мл.воды;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 2 стакана муки.
Из этих ингредиентов замешиваем крутое тесто и оставляем его «отдохнуть».
Начинка готовится очень просто. Берем:
- 8 крупных картофелин;
- 400 г вешенок;
Отвариваем картофель в подсоленной воде. Если хотите, чтобы он сварился быстрее, то разрежьте его на четыре части. Пока картофель варится, промываем грибы, режем на крупные кусочки и обжариваем на сковороде около 30 минут. Отварной картофель и поджаренныевешенки пропускаем через мясорубку. Получается однородная масса. Лепим вареники, опускаем их в кипящую соленую воду и варим 5 минут с момента повторного закипания. По вкусу добавляется лавровый лист, перец горошком.
Подается такое блюдо со сметаной. При желании посыпьте его мелко нарубленной зеленью петрушки.
Рецепт вареников с сырым картофелем
Не менее интересен рецепт, в котором для начинки используется сырой картофель. Для начинки берем:
- 300 г замороженных грибов. Хорошо подойдут боровички;
- 2 луковицы среднего размера;
- 600 г картофеля
Обратите внимание, что грибы нужно резать на мелкие кусочки, пока они полностью не оттаяли. Грибы и лук размера обжариваются на подсолнечном масле до золотистой корочки. Далее на крупной терке нужно натереть картофелины, оставить массу на несколько минут, чтобы она дала сок. Хорошо отжимаем стружку и соединяемс готовой луково-грибной смесью, добавив соль. Начинка готова.
Для вареников из сырой картошки идеально подойдет заварное тесто.
Понадобится:
- 300 мл.воды;
- 270 г муки;
- 2 яйца
- соль по вкусу;
- 530 г муки.
Приготовление:
- Вливаем в 270 г муки 100 мл кипятка и быстро размешиваем.
- Даем остыть и добавляем 200 мл воды, в которой растворена соль.
- Вбиваем яйца.
- Перемешиваем и всыпаем 530 г муки. Замешиваем крутое тесто.
Вареники из сырого картофеля варятся 7-10 минут.
Вареники с картофелем, запеченные в духовке
Вареники приобретают нежный сливочный вкус, если их в готовом (сваренном виде) запечь в духовке.
Приготовление:
- Теплые вареники (500 г) перемешать с маслом (30 г) и уложить в глубокую форму;
- Делаем соус из сметаны (200 г), чеснока (4 зубчика), молотого перца, приправ и заливаем им продукт.
- Сверху засыпаем 200 г тертого сыра. Запекаем в течение 20 минут.
Еще один вариант запеченного блюда. Понадобится:
- 400 г вареников;
- 300 г шампиньонов;
- одна луковица, нарезанная полукольцами;
- 3-4 томата;
- 300 г сливок;
- 4 мелко нарубленных зубчика чеснока;
- 120 г сыра;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем вареники в течение 1 минуты;
- В сковороде обжарить нарезанные пластинками шампиньоны, луковицу. Чтобы в пережарке не было много жидкости, крышкой не накрываем. Обжариваем 5 минут.
- В форму укладываем слой вареников, далее – грибы с луком, затем помидоры кружочками и заливаем соусом из сливок (300 г), чеснока (4 мелко нарубленных зубчика), сыра (120 г), соли, перца (по вкусу).
- Форму отправляем в духовку. Когда появится красивая корочка, блюдо готово.
Пельмени с картошкой и грибами: рецепт
Сытное и калорийное блюдо – пельмени, в начинку которых добавлено сало. Можно заменить этот компонент беконом, колбасными изделиями. Получится не менее вкусно.
Для теста потребуются:
- яйца – 2 шт.;
- вода – 160 мл;
- соль по вкусу;
- мука – 640 г.
Взбиваем яйца, вливаем воду, добавляем соль, муку и вымешиваем тесто. Убираем его на 20 минут под чашку.
Для начинки берем:
- свиное сало – 150 г;
- лук – 200 г;
- картофель – 300 г;
- шампиньоны – 300 г.
Приготовление:
- Все компоненты, кроме картофеля, режутся на небольшие кубики и обжариваются до румяной корочки.
- Сырой картофель натирается на крупной терке, хорошо отжимается и только после этого смешивается с пережаркой.
- Слепленные вареники отвариваются в подсоленной воде (10 минут с момента закипания). К ним можно подать жареный лук, зелень, сливочное масло.