Содержание статьи
Летняя пора прошла, а вместе с ней и уменьшились витамины в нашем повседневном рационе. Для того, чтобы не страдать авитаминозом зимой, следует основательно подготовиться осенью. Посмотрите по сторонам, ведь вокруг нас столько полезных вещей растет, а мы просто не знаем всех их целебных свойств. Так, например, обычный шиповник!
Мы с детства наблюдаем его даже на улицах, а некоторые выращивают его на дачах. Ведь летом это растение радует нас красивыми цветами, а осенью дарит очень полезные плоды. Из плодов шиповника делают настойки, добавляют его в чай, делают отвар и еще много чего. Если вам повстречается шиповник, то постарайтесь собрать его плоды в октябре, до первых заморозков. Из-за холода шиповник начинает терять свои полезные свойства и становится очень мягким внутри.
Как же сделать блюдо, которое будет не только полезное, но еще и очень вкусное? Конечно же приготовить из него какой-нибудь сладкий десерт! Для уютных зимних чаепитий отлично подойдет джем из шиповника, рецептом которого мы сейчас с вами поделимся.
Нам понадобится:
- плоды шиповника — 500г
- сахарный песок — 400 г
- вода
Начинаем готовить:
- В первую очередь необходимо хорошо промыть ягоды и очистить их от хвостиков. В ином случае наш джем не получится однородным.
- Складываем чистые ягоды в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой на 3-4 см выше уровня ягод.
- Ставим на огонь и доводим до кипения. Когда ягоды закипели, делаем самый маленький огонь и варим до тех пор, пока ягодки не станут совсем мягкими. И не забывайте снимать пенку.
- Когда ягоды готовы, надо слить всю жидкость из кастрюли, но не выбрасывайте ее.
- Разомните ягоды деревянной толкушкой, а затем протрите все через сито. Таким образом сито задержит все косточки и шкурки ягод, а в миске будет только однородное пюре.
- Влейте в получившееся пюре жидкость, которая осталась после варки ягод. Добавьте сахар.
- Поставьте смесь на маленький огонь и варите до густоты.
- Когда джем будет готов, разложите его по простерилизованным банкам.
Рецепт варенья из шиповника на зиму
Для приготовления витаминного варенья нам потребуется совсем немного составляющих:
- ягоды шиповника
- сахарный песок
Ингредиенты добавляем в пропорции 2:1. То есть на 200 г шиповника берем 100 г сахара и так далее.
Приступаем:
- Промываем и очищаем ягоды шиповника от хвостиков. Разрезаем каждую ягодку пополам и вытаскиваем зерна.
- Высыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахаром.
- Добавляем воду и ставим на огонь. Объем воды рассчитывается по принципу на 8 стаканов ягод наливаем 1 стакан воды.
- Когда варенье закипело, убавляем огонь и варим еще 5 минут. После этого снимаем с огня, прикрываем крышкой и даем варенью постоять около 7 часов (при комнатной температуре). Таким образом необходимо вскипятить варенье еще два раза, с 7-часовыми интервалами.
- Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.
Среди хозяек такой рецепт варенья называется «пятиминутка».
Варенье из шиповника с яблоками
Берем:
- плоды шиповника — 500 г
- яблоки (можно любой сорт) — 500 г
- сахар — 500 г
- Пропорции ингредиентов: 1:1:1.
Готовим:
- Шиповник и яблоки моем и чистим. Яблоки лучше очистить от шкурки, так как она плохо проваривается и варенье уже не будет нежной консистенции.
- Шиповник и нарезанное яблоко высыпаем в кастрюлю (исключительно эмалированную) и засыпаем сахаром.
- Даем настояться 3-4 часа, пока яблоки пустят сок и ставим вариться.
- Доводим до кипения, затем 5 минут варим на медленном огне. Снимаем с огня и даем настояться около 7 часов (при комнатной температуре). Повторяем еще два раза.
- Не забывайте помешивать варенье деревянной ложечкой.
- Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам.
Совет! Чтобы варенье не заплесневело, при закрутке подкладывайте под крышку пергамент, предварительно протерев его спиртом. Хранить варенье стоит в прохладном и темном месте.
На Дальнем Востоке очень распространен морской шиповник. Его плоды имеют более круглую форму, но по содержанию полезных витаминов и микроэлементов он ничем не уступает другим видам шиповника. Варенье из морского шиповника, рецепт которого ниже, будет отличным добавлением к повседневному рациону.
Понадобится:
- морской шиповник — 1кг
- сахарный песок — 1кг
- вода — 1 л
Приступим:
- Плоды морского шиповника хорошо промываем, очищаем, разрезаем пополам и вычищаем косточки. Еще раз промываем шиповник, чтобы избавиться от всех ворсинок.
- Вскипятите 1 л воды и пробланшируйте шиповник. После этого отвар процедите и перелейте уже в эмалированную кастрюлю. Поставьте на маленький огонь и растворите сахар.
- После того, как сахар растворился, добавьте в кастрюлю ягоды и варите 7 минут, постоянно помешивая.
- Через 7 минут снимите кастрюлю с огня и дайте постоять около 6 часов.
- Через 6 часов снова поставьте на огонь, на 15 минут.
- Наше варенье готово, осталось только разложить по стерилизованным баночкам.
С такими заготовками ваши зимние чаепития станут не только уютными, но еще и очень полезными. Приятного аппетита!
Я недавно готовила варенье из шиповника с яблоками на зиму. Рецепт оказался довольно простым, и в итоге получился вкусный десерт. Яблоки добавляют приятную кислинку, а шиповник придаёт аромат. Надеюсь, зимой насладиться этим вареньем к чаю.