Икра щучья, рецепт классический, слабосоленый, с уксусом

0
3079
Икра шучья

щукаПокупая щуку на ужин или же поймав ее на рыбалке, стоит быть готовым к тому, что в рыбке вам попадется икра. Щучья икра — настоящий деликатес! Если ее правильно засолить в домашних условиях, то вы останетесь в восторге от получившегося лакомства. Икринки будут рассыпчатыми и янтарного цвета. Некоторые отмечают, что такая икра по вкусу ни чуть не уступает красной икре.

Существует много разных способов приготовления икры, мы с вами поделимся самыми вкусными!

Засолка икры щуки, рецепт

Понадобится:

  • Икра щуки 500 г
  • соль — 4 ст.л.
  • масло (оливковое)
  • вода

На приготовление уйдет где-то около 1 часа.

  1. Для начала следует правильно выбрать щуку. Это должна быть свежая рыба, которая поймана весной. Замороженная рыба не подойдет.
  2. Моем рыбу и осторожно разрезаем ей брюшко. Аккуратно достаем икряные мешки, чтобы не залить их желчью. Необходимо их промыть под водой, и очистить от остатков внутренностей.
  3. На стеклянную миску, или тарелку, ставим дуршлаг и в него кладем икряные мешки. Теперь берем икряной мешок, он называется ястык, и начинаем делать легкие круговые движения в дуршлаге. Это необходимо, чтобы икринки отделились от мешка и пленочек. Не берите сито с мелкими дырочками, тогда икра будет лопаться и у нас ничего не получится. Можете удалить пленку с помощью вилки. Разложите мешок с икрой на тарелке, подцепите пленку вилкой и начинайте медленно накручивать пленку на вилку.  Есть еще способ пропустить все через мясорубку, тогда пленка накрутится на ножи, а икра выйдет. Но мы вам не рекомендуем этот способ, так как иногда ножи мясорубки перерезают пленку и тогда ее сложнее отделить от икры.
  4. Икра освобождена от пленки, но еще не готова к употреблению. Теперь необходимо приготовить тузлук — специальный соляной раствор, для засолки икры.
  5. Готовим тузлук: кипятим литр воды, растворяем в ней 4 ст.л соли (только не йодированную), перемешиваем и остужаем до 60 градусов. Вот тузлук и готов!
  6. Теперь заливаем икру нашим раствором и постоянно перемешиваем. Не волнуйтесь, что икра в этот момент побелеет. После того, как вы залили икру, следует оставить ее где-то минут на 40. Готовность икры определим по цвету — белесый цвет сменится янтарным. Но икра еще не готова!
  7. Берем дуршлаг, кладем в него марлю и выливаем нашу икру в дуршлаг, чтобы стек весь тузлук. Делаем слабый соляной раствор и тщательно промываем икру в дуршлаге. Ждем, пока вода полностью стечет.
  8. Раскладываем икру в чистые стеклянные банки и наливаем сверху немного растительного масла. Ставим в холодильник на пару часов. Через два часа можете нарезать батон и доставать наш деликатес!
Читайте также:  Рецепт из ребрышек свинины

Слабосоленая икра щуки

Рецепт достаточно легкий, так что каждый сможет справится с таким, как кажется, сложным заданием.

Нам понадобится:

  • щучья икра — 500 г
  • соль — 1 ст.ложка

Готовим:

  1. Вы уже знаете как правильно отделить икру от рыбы и снять пленку, поэтому перейдем сразу к рецепту.
  2. Когда икра уже очищена, следует ее простерилизовать. Для этого заливаем икру кипятком и размешиваем. После этого кипяток сливаем, и заливаем воду комнатной температуры.
  3. Далее берем мелкое сито и сливаем в него икру. Теперь хорошенько промываем ее проточной водой. Затем ждем, пока стечет вся вода.
  4. Приступаем к засолке. В стеклянную миску переложите икру и добавьте в нее соль. Перемешивайте, пока крупинки соли не растворятся. Если образуется пенка, то снимайте ее.
  5. Разложите по банкам и поставьте в холодильник. Через 6 часов икра готова.

Нередко можно встретить щучью икру на праздничных столах. Для таких случаев используется особый рецепт с уксусом.

Икра щучья, рецепт приготовления с уксусом

Ингредиенты:

  • икра щучья — 500г
  • масло подсолнечное 3 ст.л.
  • уксус 3%  — 3 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт
  • перец (черный молотый)
  • соль (крупная)

Готовим:

  1. Подготовленную икру кладем в кастрюлю и немного раздавливаем вилкой.
  2. Заливаем кипяченой водой, пока икринки не побелеют. Сливаем  воду и выкладываем массу из икринок в стеклянную посуду. Можно взять эмалированную, но только без сколов.
  3. Влейте уксус, посолите, поперчите и добавьте нарезанный лук.
  4. Разложите по банкам и поставьте в холодильник на 4 часа.

Не забывайте, что щучья икра не только вкусный, но еще и очень полезный продукт. Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here