Содержание статьи
Скорее всего у вас, как и у большинства семей, есть стандартный набор блюд, которые вы готовите изо дня в день. Их выбор зависит от наличия времени и необходимых ингредиентов, времени года и количества членов семьи. Мы же предлагаем вам отойти от привычного меню и разнообразить его таким интересным блюдом, как джиз быз.
Для русского человека, скорее всего, название покажется более чем странным. Но совсем близко, в Азербайджане, это блюдо знает каждый.
Рецепт пришел к столу от пастухов, которые проводили много времени в поле. Так как готовится блюдо в оригинальном варианте из бараньих потрохов, которые имеют короткий срок хранения, съедать блюдо нужно сразу.
Традиционно второе блюдо готовится в казане, но за неимение его можно воспользоваться сковородой с толстыми стенками.
Джиз быз рецепт по азербайджански
Ингредиенты:
- Ливер из баранины (продукт из внутренностей: печени, почек, сердца)
- Жир (курдюк) 200 г
- Лук репчатый 3 шт
- Сладкий болгарский перец 5 шт
- Перец чили 2 шт
- Томаты 700г
- Чеснок 3 зубчика
- Кумин (зира) 1 ч.л.
- Кориандр 1 ч.л.
- Черный молотый перец 1 ч.л.
- Соль, зелень по вкусу
Готовим:
- Сперва необходимо подготовить все продукты: вымыть и нарезать. Лук – полукольцами. Помидоры с кожурой – кубиками. Перец сладкий – соломками.
- Курдюк также нарезаем на средние кусочки. Выложить в разогретый казан.
- Сердце очистить от пленки и излишков жира.
- Печень необходимо за пару часов до приготовления замочить в холодной воде. Затем очистить от протоков и пленки. Добавить к сердцу.
- То же самое проделать с легкими.
- Перемешиваем и добавляем в казан нарезанные овощи.
- Мешать пока не стоит, нужно лишь накрыть крышкой и оставить в покое на 30-40 минут на маленьком огне.
- Зелень и чеснок измельчаем и спустя 30 минут добавляем к мясу и овощам.
- Солим, перчим, перемешиваем. Снова накрываем крышкой еще на минут 5-10. Снимаем с огня.
- Подавать к столу горячим. Приятного аппетита!!!
Для красоты готового блюдо можно добавлять болгарский перец разных цветов.
Джиз быз, рецепт по азербайджански с картошкой
Вот вариант более применимый к славянским блюдам. Ведь нам так привычно обедать мясом с гарниром.
Да, такой вид жаркого может испугать русского человека, который не привык к употреблению внутренностей. Но раз в жизни стоит попробовать! Тем более мы уверены, что Вам и вашим домочадцам очень понравится! К тому же не стоит ограничиваться данным списком продуктов, пробуйте добавлять или же заменять ингредиенты.
Список продуктов:
- 1 баранье сердце
- 150 г печени
- 150 г легкого
- 120 г бараньего жира
- 2 луковицы
- 3 сладких перца
- 1 перец чили
- ½ чайной ложки кумина
- ½ чайной ложки кориандра
- ½ ч.ложки черного перца – желательно свежесмолотого
- 350 г зрелых томатов
- 3 зубчика чеснока
- зелень, соль по вкусу
Готовим:
- Все овощи необходимо вымыть. Затем лук очистить и мелко нашинковать. Помидоры можно не очищать от кожуры, а просто нарезать на средник кубики. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными кубиками.
- В сковороду с толстыми стенками, разогреваем на огне. Бросаем туда курдюк, а затем картофель. Обжариваем до золотистой корочки и снимаем на блюдо.
- Затем обжариваем измельченное сердце, которое избавили от пленки и прожилок. Обжарить до корочки. Также поступить с печенью и легкими.
- Отправляем к мясу свежие овощи. Накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне на полчаса.
- Теперь мелко рубим зелень: укроп, петрушку. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Мелко нарезаем перчик чили. Отправляем в сковороду после готовности мяса и овощей.
- Теперь добавляем любимые специи и перемешиваем блюдо.
- Картофель можно снова подогреть на другой сковороде. Подавать к столу, посыпав свежей зеленью. Джиз быз рецепт в картошкой готов!
Для придание необычного послевкусия можно предварительно обварить легкое в воде, бросив туда веточку розмарина.
Очень вкусно подавать джиз рецепт со свежей лепешкой или тонким лавашом.