Содержание статьи
Блинчики –любимое лакомство и сытная еда, и чтобы уменьшить калорийность этого блюда лучше готовить блинчики на молоке с добавлением воды.
Чтобы блины получились красивыми и вкусными нужно соблюдать некоторые правила: использовать пшеничную муку высшего сорта и просеивать ее несколько раз(блины будут нежнее); молоко должно быть кипяченое, для прочности молоко разбавляем водой. Главный секрет румяных блинчиков- сковороду перед приготовлением очередного блинчика обязательно смазывать жиром (можно использовать кусочек сала на вилке или наносить растительное масло при помощи кухонной кисти).
Блины на молоке и воде – рецепт тонких блинов
Готовить будем заварные блины на молоке и воде, рецепт достаточно простой и блины готовятся быстро и легко.
Компоненты:
- Молоко—0,5л
- Кипяток-1 стакан
- Мука-300гр
- Яйцо-3шт
- Сахар-2 ст. ложки
- Масло растительное-2 ст. ложки
- Масло сливочное-10гр
- Соль-1 ч. ложка
Инструкция по приготовлению:
- Муку просеять в миску, всыпать сахар и соль и смешать.
- Молоко нагреть до температуры тела ( не выше 40гр), залить небольшое количество в муку для того, чтобы молоко обволокло муку и мука не разлеталась по кухне.
- Миксером на небольшой скорости размешивать муку и постепенно вводить молоко.
- Разбить к массе яйца и вымешать в миксере.
- Вскипятить воду и оперативно вылить в тесто, перемешать и накрыть миску тканью или полотенцем, оставить на 30-40 минут для настаивания. Не надо переживать, что яйца в кипятке сварятся, напротив, тесто получается воздушным и пушистым.
- Когда тесто выстоялось, влить растительное масло (можно растопленное сливочное) и перемешать.
- Сковороду хорошо прогреть,смазать растительным маслом, тесто половником наливаем на сковороду, чтобы дно скрылось и обжариваем на среднем огне до румяного состояния. Готовый блинчик переложить на блюдо и смазать сливочным маслом.
Тонкие блинчики рецепт на молоке и воде рецепт №2
Красивые и удивительно ажурные блины получаются с блинного теста на сильногазированной воде.
Состав:
- Молоко-0,5л
- Вода минеральная газированная-0,5л
- Мука-400гр
- Яйцо-2шт
- Масло растительное-3ст. ложки
- Сахар-песок-2 ст.ложки
- Соли-0,5ч. ложки.
Все продукты подготовить заранее, чтобы они были комнатной температуры.
- В большую миску разбить яйца, смешать с сахаром и соль, взбить миксером в густую пену.
- Молоко немного подогреть и налить в миску.
- Муку просеять в миску и все миксером тщательно перемешать.
- Налить в миску газированную воду и размешать все компоненты до однородной массы.
- Снимаем миску с миксера, добавляем растительное масло и перемешиваем черпаком. Оставить тесто на 15-20 минут.
- Сковороду нагреть хорошенько, огонь убавит до среднего, смазать сковороду растительным маслом и вылить порцию теста на сковородку, тесто распределяем по всей поверхности дна. Когда блинчик подрумянится с одной стороны перевернуть и поджарить вторую сторону. Готовые блинчики складывать в стопку друг на друга и накрывать крышкой, чтобы они оставались мягкими.
Рецепт воздушных блинов на молоке
Блинное тесто получится очень воздушным с мелкими пузырьками, если в его составе будет сливочное масло.
Ингредиенты:
- Яйцо-4шт
- Молоко-0,7литра (или пополам с водой)
- Мука-200гр
- Масло сливочное-100гр
- Соль, ваниль – по вкусу.
- Масло растительное или сало для смазывания сковороды.
Инструкция по приготовлению:
- Муку просеять пару раз, она наполнится кислородом и тесто будет воздушнее.
- В миску с мукой разбиваем яйца, перемешиваем.
- Масло сливочное растопить, следите чтобы не закипело.
- Растопленное охлажденное сливочное масло вылить в муку, добавить молоко, соль, ваниль и тщательно перемешать до однородности, лучше всего это делать в миксере. Дать тесту настояться немного примерно 15 минут.
- Смазываем хорошо прогретую сковороду растительным маслом или салом и наливаем на сковороду половником тесто, сковороду поворачивать под разными углами в стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по дну. На среднем огне подрумяниваем блинчик с обоих сторон. Выложить блины друг на друга и подавать с начинкой, сметаной или вареньем.
Простой рецепт блинов на воде и молоке
Для этого классического рецепта понадобятся:
- Молоко-400гр
- Вода-400гр
- Яйцо-2шт
- Мука-400гр
- Сахар-3ст. ложки
- Соль- щепотка
- Масло растительное-3ст. ложки.
Готовим:
- Быстро замешиваем тесто:
- Яйца разбить в миску, смешать с сахаром до полного растворения.
- Влить молоко, добавить соль и муку, все перемешать до удаления комочков.
- Разбавлять тесто водой до нужной консистенции, перемешать до однородной массы.
- Влить растительное масло, размешать и дать тесту 15 минут настояться.
- Выпекать на смазанной сковороде до румяного состояния с обеих сторон.