Содержание статьи
Замелах – это сладкая выпечка, являющаяся традиционным десертом еврейского народа. Главное достоинство этого печенья – простота приготовления. При этом используются обычные и незамысловатые продукты, которые всегда найдутся на кухне у любой хозяйки.
Замелах печенье: рецепт
Если вы хотите порадовать своих близких вкусной, рассыпчатой, тающей во рту выпечкой, приготовьте печенье Замелах с корицей. Рецепт настолько прост, а результат восхитителен, что оно пользуется популярностью не только в Израиле.
Готовим тесто. Для этого берем:
- 125 г размягченного сливочного масла
- 1 куриное яйцо;
- 125 г сахара;
- Ст. ложку молока;
- Ванилин;
- 250 г муки.
Приступаем к приготовлению теста:
- Взбиваем масло с куриным яйцом в однородную массу.
- Добавляем сахар, молоко и ванилина для аромата.
- Мука подсыпается постепенно. Если при замешивании теста используется миксер, то скорость вращения его лопастей должна быть небольшой. Консистенция полученного теста мягкая и липкая.
- Готовое тесто помещается в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и убирается в холодильник на полчаса.
- Противень застилаем специальной бумагой для выпечки, перекладываем на нее тесто, накрываем еще одним листом бумаги и раскатываем в пласт, толщиной 5-7 мм
- Убираем бумагу и нарезаем заготовку на ромбы, не отделяя их друг от друга. Получается около 30 штук.
- Смешиваем 1 ч. ложку корицы с 2 ст. ложками сахара. Полученным составом щедро посыпаем ромбики и отправляем лист в духовку.
Выпекаем печенье 15 минут при температуре 200°.
Замелах: рецепт с разрыхлителем
Если вас смущает отсутствие соды или разрыхлителя, попробуйте, в котором присутствуют данные компоненты.
Норма продуктов:
- Сливочное масло – 125 г (жирность – 82,5%);
- Сахар – 120 г;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – щепотка;
- 1 куриное яйцо;
- Молоко – 10 мл;
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 260 г пшеничной муки.
Приступаем к приготовлению:
- Размягченное сливочное масла, сахар, ванильный сахар, соль – все это хорошо взбивается миксером в кремообразную массу.
- Добавляем яйцо, молоко и снова взбиваем.
- Отдельно перемешиваем разрыхлитель с мукой и постепенно вводим эту смесь во взбитую миксером массу. Вымешиваем тесто и разминаем его по противню, застланному бумагой для выпечки, определяя размер.
- Вынимаем бумагу и раскатываем на ней тесто в форме прямоугольника со сторонами 20 и 30 см. Далее нарезаем пласт на ромбы и снова перекладываем бумагу с печеньем на лист.
- Отправляем все в морозильную камеру на 15 минут.
- Вынимаем лист, посыпаем Замелах смесью из 20 г сахара и 1 ч. ложки корицы. Выпекаем при 180° 25-30 минут.
- Готовый испеченный пласт снова прорезаем ножом по намеченным линиям. Пока печенье не остынет, не снимаем его с противня, так как оно может поломаться. Такую выпечку можно хранить в открытой посуде 4-5 дней.
Печенье Замеллах по ГОСТу. Рецепт
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 130 г;
- Сахар – 130 г;
- Сметана – 50 г;
- Сода – 1/3 ч. ложки
- Мука – 250 г.
Приготовление:
- Первый шаг стандартен: растираем размягченное масло с сахаром.
- Добавляем в сахарно-масляную смесь соду, гашенную сметаной.
- Вымешиваем тесто, всыпая постепенно 250 г муки.
Следующие шаги Замеллах рецепта по ГОСТу ничем не отличаются от предыдущих вариантов: раскатываем пласт, нарезаем на ромбы и выпекаем. К такой выпечке можно подать чай, кофе, компот, кисель.