Содержание статьи
Без салатов не обходится ни один праздничный стол. Предлагаем рецепт легкого и вкусного греческого салата, который непременно понравится вашим гостям.
Греческий салат с сухариками: рецепт
Приготовить его легко и просто. Рецепт не требует от вас каких-либо особых умений и навыков. К тому же салат диетический и содержит мало калорий.
Ингредиенты:
- Батон;
- Помидор среднего размера – 4 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Сыр фета – 250 г.
- Зелень – пучок.
- Оливки – 20-25 шт.
Готовим сухарики из половины батона:
- Срезаем корочку;
- Мякиш нарезать на кубики либо вручную нарвать на кусочки неправильной формы
- Противень сбрызгиваем маслом, раскладываем хлебную заготовку и отправляем ее в духовку.
Приступаем к приготовлению салата:
- Режем помидоры и огурцы дольками, болгарский перец – кубиками, лук – полукольцами.Чтобы убрать из лука горечь, обдадим его кипятком. Для греческого салата идеально подойдет красный лук. Он обладает отличными вкусовыми свойствами и красивым цветом.
- Сыр аккуратно нарезать на кусочки. З
- Зелень мелко рубим, листья салата порвем вручную.
- Перемешиваем все компоненты салата, добавляем черные оливки (без косточек), заливаем заправкой. Сверху сыпем сухарики.
- Чтобы приготовить заправку, возьмите выжатый из половинки лимона сок. Смешайте его с 6 ст. ложками оливкового масла, добавьте по вкусу соль, сушеный орегано и черный молотый перец. Заливка готова.
Греческий салат с сухариками и курицей
Рецепт является разновидностью описанного выше варианта.За счет мяса, блюдо получится более сытным и питательным.
Необходимые продукты:
- 40 г сухариков.
- 150 г листьев зеленого салата.
- 100 г фетаксы.
- 2 огурца.
- 2 помидора.
- 0,5 головки фиолетового лука.
- 400 г отварной курицы.
- 70 г черных маслин без косточек.
- Соль по вкусу.
Ход приготовления:
- Сухарики готовим, как в предыдущем рецепте.
- На дно плоской тарелки укладываем листья салата. Их нарываем на крупные кусочки. Кладем сверху фетаксы (режем кубиками). Вместо нее можно взять брынзу. Далее идет очередь овощей: огурцы, помидоры, фиолетовый лук (половина головки, полукольцами). Солим.
- Раскладываем курицу, нарезанную кубиками,имаслины.
- Верхний слой – фетакса и сухарики.
Готовим заправку:
- 1 вариант.Салат заправляем смесью прованских трав и оливкового масла (3 ст. ложки). Прованские травы очень ароматные, поэтому их понадобится всего щепотка.
- 2 вариант. Смешиваем 3 ст. ложки лимонного сока, половину пучка свежего базилика, чайную ложку сухого орегано (или две веточки свежего), 4 ст. ложки оливкового масла. Соль и черный молотый перец добавляются по вкусу.
Греческий салат по классическому рецепту с курицей
В классическом варианте, курицу необходимо замариновать и обжарить.
Продукты:
- 600 г куриного филе.
- 4 ст. ложки оливкового масла.
- 2 ст. ложки лимонного сока.
- 2 измельченных зубчика чеснока.
- Специи.
Готовим мясо:
- Нарезаем курицу на крупные порционные кусочки и маринуем.
- Готовим маринад из оливкового масла, лимонного сока, 2 чеснока, специй (карри черный молотый перец). Можно добавить немного горчицы. В таком маринаде курицу оставляем в холодильнике минимум на 6 часов. Не забываем периодически перемешивать мясо, чтобы оно равномерно пропиталось маринадом.
- Филе очищаем от маринада и обжариваем на сковороде до готовности.
Приготовленное таким способом мясо будет ароматным и очень нежным.Далее собираем салат в соответствие с любым понравившимся вам рецептом, описанным выше.