Тыквенно-морковный суп-пюре– вкусное, нежное и очень питательное блюдо, полюбившиеся многим гурманам. Очень простое и полезное, оно прекрасно подходит для детского и диетического питания.
Чтобы приготовить тыквенно-морковный суп, необходимо:
- мякоть-тыквы — 500 г;
- морковь – 250 г;
- лук – 1 средняя луковица;
- растительное масло, рафинированное, лучше взять кукурузное, но можно и подсолнечное, так же подойдет оливковое – 50 мл;
- приправы по желанию, хорошо подходит куркума, свежемолотый душистый перчик;
- курица для приготовления бульона – 300 г;
- лавровый лист;
- зелень.
Как готовить суп-пюре из тыквы и моркови, рецепт пошагово:
- В отдельной кастрюле сварите куриный бульон, потребуется приблизительно 1 литр.
- Тыкву нарежьте небольшими кубиками, кусочки 20*20 мм.
- Поставьте на огонь глубокую сковороду либо кастрюлю с толстым дном, налейте масло, разогрейте.
- Почистите лук, нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю с разогретым маслом и припустите до слегка золотистого цвета.
- Морковь потрите либо порежьте мелкими кубиками и отправьте тушиться к луку, убавьте огонь, чтобы овощи не горели. Томите лук и морковь 15 минут.
- Когда морковь размягчится, закиньте в кастрюлю ломтики тыквы, перемешайте, закройте крышкой и оставьте тушится еще на 15 минут. При необходимости подлейте немного бульона.
- Когда овощи станут очень мягкими, снимите кастрюлю с огня и блендером взбейте тушеный лук с тыквой и морковью, до состояния пюре. При необходимости достигнуть однородной консистенции можно протереть пюре через сито.
- Готовое пюре опять переложите в кастрюлю, разведите горячим бульоном до нужной вам консистенции, хорошенько перемешайте. Досолите, добавьте пряности по вкусу. При необходимости подогрейте на плите либо подавайте суп в подогретых тарелках.
- Украсьте суп рубленной зеленью.
К тыквенно-морковному супу идеально подходят чесночные гренки, они очень гармонично сочетаются с нежной консистенцией первого блюда и деликатно подчеркивают необычный вкус пюре.
Огромное преимущество тыквенно-морковного супа в том, что его можно использовать как базу для приготовления первых блюд:
- Например, в овощное пюре из тыквы и моркови добавляют сливки, сдабривают сливочным маслом и взбивают блендером, наливают порционно в тарелку и украшают листиком мяты, получается вкуснейший и очень легкий крем-суп – изысканное блаженство для любителей вкусно поесть.
- Так же в суп –пюре из тыквы и моркови добавляют натертые мягкие сыры, блюдо подогревают, чтобы сыр расплавился, ингредиенты еще раз хорошо перемешивают, украшают зеленью и подают к столу.
- Для сытости в тыквенно-морковный суп частенько добавляют чечевицу или рис.
- А если супчик готовится для детей, то в него можно потереть яблочко и потушить его вместе с другими овощами.
Тыквенный суп с морковью — это целый витаминно-минеральный комплекс для нашего организма.