Шарлотка с яблоками

Осенняя пора радует нас не только красивыми пейзажами, но и богатым урожаем яблок. В какой-то момент их становится столько, что надо срочно делать всевозможные яблочные блюда. Конечно, варенье и конфитюр останутся на зимнее время, но ведь хочется чего-то вкусного прямо сейчас.

Яблоко содержит так много полезных витаминов, минералов и кислот, что первый совет по их употреблению — есть яблоки свежими. Плоды с собственных дачных участков будут еще слаще и полезнее.

Но, при богатом урожае, все яблоки так просто не съесть и тогда на помощь приходят различные кулинарные рецепты.

Что умеет готовить почти каждая хозяйка? Какой десерт первым приходит на ум при упоминании яблок? Конечно, шарлотка!

Стандартный способ приготовления знаком каждому, ведь он прост и быстр в приготовлении. Но как же много необычных вариаций на яблочную тему. Приступим?

Здесь собраны всевозможные рецепты шарлотки: от классической до рыбной.

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный

Шарлотка с яблоками - простой рецепт

Ингредиенты:

  • яйцо (3 шт)
  • сахарный песок (1 ст);
  • пшеничная мука (1 ст);
  • немного соли (буквально на кончике ножа);
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 килограмм яблок.

Приступим к приготовлению самого вкусного яблочного десерта:

  1. Для начала необходимо отделить белки от желтков и взбиваем их с половиной сахара, до густых пик;
  2. Оставшиеся желтки смешиваем со второй половиной сахара;
  3. Муку добавляем к желткам и тщательно перемешиваем;
  4. Взбитые белки осторожно вливаем к желткам;
  5. Затем в смесь добавляется сода, соль и хорошо перемешивается;
  6. Дальше беремся за яблоки, моем, чистим и нарезаем дольками;
  7. Добавляем все в тесто.
  8. Обильно смазывайте форму для выпекания сливочным маслом
  9. Духовку разогрейте до 180 градусов и ставьте наш десертик на 40 минут;
  10. Когда появится золотистая корочка, проткните зубочисткой и проверьте, пропеклось ли внутри.

Самый вкусный и легкий рецепт шарлотки.

Тесто для шарлотки с яблоками рецепт

Тесто для шарлотки

Рецепт теста для шарлотки может видоизменяться, в зависимости от вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов в холодильнике.

Все возможные варианты мы рассмотрим ниже.

Как печь шарлотку с яблоками рецепт

А теперь парочка советов для начинающих хозяек, чтобы первая шарлотка точно получилась.

  • Обязательно хорошенько взбейте белки с сахаром. В идеале минут 7-10
  • Ставьте форму для выпекания в разогретую заранее духовку.
  • Не открывайте духовку, пока пирог не будет готов. Если постоянно заглядывать — тесто не поднимется и будет иметь неприглядный вид.

Ленивая шарлотка с яблоками рецепт

Ленивая шарлотка

Этот рецепт отличается от стандартного, но не менее вкусный. Наверное, это самый простой рецепт шарлотки с яблоками.

  • Сливочное масло или маргарин расплавить в кастрюльке на медленном огне.
  • Добавить 125 грамм сахара.
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сметаны
  • ½ чайной ложки соды
  • мука 1-2 стакана, зависит от клейковины вашей муки
  • Очистить фрукты от кожуры и мелко порезать.
  • Добавит в тесто и перемешать
  • Отправить в теплую духовку на 25-30 минут.
  • Присыпать сахарной пудрой или какао

Какой лучший рецепт шарлотки с яблоками, вы решите сами для себя и своих домочадцев.

Шарлотка рецепт с яблоками без разрыхлителя

Шарлотка без разрыхрытеля

В этом рецепте нет ни разрыхлителя, ни масла, однако тесто получается невероятным. Главное, очень сильно взбить яйца.

Необходимо:

  • Спелые яблоки 4 штуки;
  • мука 1 стакан;
  • сахар 1 стакан;
  • яйцо 4 штуки;
  • ванильный сахар и корица по вкусу.

Приготовление:

  • Смешайте муку, корицу и соль.
  • Яйца очень тщательно взбейте с сахаром. Понемногу всыпайте муку и хорошо перемешивайте.
  • Сладкие плоды выложите на дно смазанной маслом формы, и залейте их тестом.
  • Выпекайте при 180 градусах 30-40 минут.

Пожалуй, это лучший рецепт шарлотки с яблоками без разрыхлителя.

Шарлотка рецепт с ранетками

Яблоки Ранетки

Ранетками называют определенный сорт яблоков. Такие яблочки придают шарлотке неповторимый вкус и аромат.

Читайте также:  Запеканка картофельная с грибами в духовке, рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Разрыхлитель  — ½ ч.л
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар —  ½ стакана
  • Мука – ½ стакана
  • Ванильный сахар
  • Молоко  — 3 ст.ложки
  • Яблоки сорта Ранетки

Теперь пошаговый рецепт шарлотки с ранетками.

  • Взбить яйцо с сахаром и ванилином. Работать миксером нужно до тех пор, пока сахар не перестанет чувствоваться.
  • Муку просеять вместе с разрыхлителем и медленно всыпать в яичную смесь и продолжать взбивать вместе с мукой.
  • Вылить молоко.
  • Яблочки всыпать в тесто и перемешать.
  • Смазать форму маслом и вылить тесто.
  • Выпекать полчаса при стандартной температуре – 180 градусов.

Это еще один быстрый рецепт шарлотки с яблоками в духовке, ведь есть масса рецептов в мультиварке или вовсе на сковороде. Об этом позже.

Рецепт шарлотка с яблоками с содой

Опытные хозяйки утверждают, чтобы сделать шарлотку с яблоками с хрустящей корочкой, рецепт нужно точно соблюдать, хорошо взбивать яйца, добавить немного соды и не переборщить с мукой. Добавляется погашеная сода к взбитым яйцам, перед добавлением муки.

Заливная шарлотка с яблоками рецепт

Заливная шарлотка

Интересный вариант рецепта очень вкусной шарлотки.

Заливная шарлотка ингредиенты:

  • Мука 2/3 стакана
  • Яйца 4 шт
  • Яблоки кисло-сладкие 4 шт
  • Масло сливочное 30 грамм
  • Разрыхлитель ½ ч.л.
  • Лимон
  • Панировочные сухари 1 ст.л

Приготовление:

  • Взбить яйца с сахаром
  • Добавить сок половины лимона
  • Просеять муку и разрыхлитель. Добавить к яйцам
  • Растопить масло и влить в тесто
  • Форму смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями
  • Поставить разогреваться духовку до 180 градусов
  • Плоды очистить от кожуры, нарезать и обвалять в сухарях
  • Вылить в форму часть теста
  • Выложить яблоки
  • Залить второй частью теста
  • Выпекать 30-40 минут
  • Немного остудить в духовке

Совет: Необычный вкус пирогу придает корица, ваниль или мак.

Шарлотка с яблоками тертыми рецепт

Тертые яблоки

Этот вариант шарлотки с тертыми яблоками подойдет для тех, например, чьи дети не любят кусочки яблок в пироге.  Как делать шарлотку – рецепт с секретом.

Для небольшой детской порции:

  • 1 крупное яблоко, можно даже кислое – в шарлотке этого не будет чувствоваться
  • 2 яйца
  • 2/3 стакана сахара
  • ½ чайной ложки соды
  • 1 стакан муки
  • 3 ст.ложки растительного масла
  • 1 ст.ложка кефира или молока

Приготовление:

  • Яйца смешать с сахаром до растворения.
  • Очистить яблоко и натереть на крупной терке.
  • Добавить к яйцам соду, молоко (кефир), масло.
  • Перемешиваем и добавляем муку.
  • Теперь можно либо вмешать яблоки в тесто, либо вылить часть теста в форму, затем выложить тертые яблоки и снова вылить тесто.
  • Выпекать в духовке 20-30 минут.

Это самый лучший рецепт шарлотки для не любителей яблок

Шарлотка рецепт без яблок

Многие любят шарлотку именно за тесто, а вот начинку предпочли бы другую. Поэтому вполне себе можно приготовить десерт без яблок, а заменить их чем только душе угодно. Рассмотрим вариант пирога с вареньем.

Ингредиенты:

  • Любое домашнее варенье или джем 300г
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Мука 1,5 стакана
  • Яйца 3 штуки
  • Сахар ½ стакана
  • Уксус 1 ч.л
  • Сода 1 ч.л
  • Корица

Приготовление:

  • Отделяем белки от желтков и взбиваем их с сахаром до густой белой пены
  • Возвращаем желтки и снова взбиваем
  • Просеиваем муку, продолжая перемешивать
  • Гасим соду уксусом и отправляем в тесто
  • Добавляем сметану, варенье и немного корицы
  • Перемешиваем и отправляем в смазанную маслом форму для выпечки
  • Ставим в разогретый духовой шкаф на 35 минут при температуре 180 градусов

Совет: Порой бывает так, что пирог из-за большого объема не пропекается изнутри. Попробуйте вначале поставить температуру около 150-160 градусов на первые 15 минут, а затем увеличить до 180-200 еще минут на 25

Рецепт шарлотка без сметаны

Шарлотка без сметаны

Более изысканный вкус будет у усовершенствованного рецепта привычной нам шарлотки. Если вы уже не новичок в кулинарии, и у вас за плечами не одна приготовленная шарлотка, то стоит попробовать  приготовить торт шарлотку. Рецепт торта Шарлотки с яблоками и карамелью рекомендуется для более опытных кулинаров.

Что понадобится:

  • — сахар 90г
  • — яйца 3 шт
  • — мука 100г
  • — сахар для карамели 3 ст.ложки
  • — яблоки 3 шт
  • — сливочное масло 50г
Читайте также:  Пончики рецепт приготовления на дрожжах, воде, молоке, йогурте, с начинкой

Приготовление:

  • Отделите белки от желтком и взбейте с 1/3 сахара.
  • Желтки взбейте с оставшимся сахаром.
  • Аккуратно соедините белки и желтки.
  • Просейте муку к яйцам и перемешайте.
  • Фрукты нарежьте мелко.
  • Смажьте форму для запекания сливочным маслом.

Карамель:

  • В кастрюлю насыпьте 2 ложки сахара  и столовую ложку воды
  • Расплавьте сахар до образования коричневой карамели
  • Вылейте карамель в форму и нарежьте сливочное масло на кусочки по всей поверхности

Выложите сверху яблоки и залейте тестом. Выпекать 20 минут при 180 градусах и еще 30 минут —  при 160. Подавать пирог остывшим

Интересные факты: Откуда взялось название пирога Шарлотка?

Вариантов несколько. Вот самые популярные:

  • В старом английском языке было слово «Charlyt», что означало десерт из взбитых яиц, сахара и сливок
  • Королева Шарлотта, которая обожала яблоневые сады, назвала любимый десерт в свою честь.

Королевская шарлотка с яблоками рецепт

Этот рецепт торта очень отдаленно напоминает классическую шарлотку. Ни внешний вид, ни вкус не выдает этот пирог. Но называется от «Королевская шарлотка».

Ингредиенты для бисквитного рулета:

  • 4 яйца
  • 4 ст.л муки
  • 4 ст,л сахара
  • 1 ложка разрыхлителя

Для Королевской шарлотки:

  • 500г творога
  • 500г яблок
  • 250 г сахара
  • 2 яичных белка
  • 25 г желатина

Готовим рулеты:

  • Отделяем белки от желтков и взбиваем с сахаром и щепоткой соли
  • Желтки вводим к белкам
  • Смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем к яйцам, перемешиваем
  • На противень выстилаем бумагу для выпечки, и смазываем ее сливочным маслом
  • Выливаем на пергамент тесто и выпекаем 15-20 минут при температуре 200-220 градусов
  • Готовый бисквит свернуть в рулет еще горячим. Помогать пергаментом
  • После остывания развернуть, смазать любой начинкой и снова свернуть.

Готовим торт Королевская шарлотка

  • Заливаем желатин горячей водой
  • Творог перетереть через сито или взбить блендером до однородности
  • Добавить к массе сахар и убрать в холодильник
  • Яблоки измельчить с сахаром в пюре
  • Взбить яичные белки с сахаром. Вмешать к творожной массе
  • Остывший и набухший желатин вылить туда же
  • Глубокую округлую посуду застелить пищевой пленкой. На дно и бока «приклеить» порезанный рулет. Вылить часть творожной массы. Затем слой яблок и снова творог.
  • Закрыть рулетами и убрать в холодильник на ночь
  • Спустя нужное время перевернуть на плоское блюдо

Рецепт шарлотка с яблоками со сливочным маслом

Шарлотка с маслом

Рецепт шарлотки с яблоками пошаговый рецепт с добавление сливочного масла.

Состав:

  • 3 яблока
  • 1 стакан муки
  • ½  ч.ложки разрыхлителя
  • 4 куриных яйца
  • 50 грамм сливочного масла
  • ½ стакана сахара

Приготовление:

  • Яблоки измельчить и разложить на дно смазанной маслом формы
  • Оставшееся масло порезать кусочками поверх яблок
  • Взбить яйца с сахаром до полного растворения
  • Просеять муку с разрыхлителем и снова взбить. Муку добавляйте постепенно, чтобы не сделать тесто слишком густым. Добейтесь консистенции сметаны и не добавляйте больше муки
  • Вылить тесто на яблоки и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов
  • Готовность проверяется зубочисткой или деревянной шпажкой

Мокрая шарлотка с яблоками рецепт

Мокрая шарлотка

Влажная шарлотка с яблоками рецепт ингредиенты:

  • 6 яблок
  • 4 яйца
  • 250 г сахара
  • 2/3 стакана подсолнечного масла
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ч.л соды с уксусом
  • 75 г сливочного масла
  • немного сахара для сиропа
  • горсть орехов

Для приготовления оригинального рецепта щарлотки нужно:

  • Взбить яйца с сахаром
  • Влить растительное масло
  • Добавить муку и соду гашеную
  • Выложить в форму яблоки
  • Вылить поверх них тесто и отправить все в духовку на 35 минут при 180гр

Пока готовится пирог, приготовим сироп:

  • На маленьком огне растапливаем масло с сахаром и добавляем перемолотые орехи.

Выливаем на готовый пирог и оставляем в выключенной духовке еще на минут 10.

Рецепт сухой шарлотки

Сухая шарлотка

Простой и быстрый рецепт шарлотки состав:

  • 1 стакан муки, манной крупы, сахара
  • чайная ложка разрыхлителя
  • 4-5 яблок
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан молока

Приготовление:

  • Смешать все сухие ингредиенты.
  • Яблоки натереть на крупной терке.
  • Смазать форму растительным маслом и высыпать 1 стакан сухого теста, вылить 1/3 молока.
  • Выложить тертые яблоки.
  • Снова смесь, кусочки сливочного масла, молоко.
  • В духовку при 180 градусах на 40 минут

Шарлотка с яблоками рецепт на плите

Нет духовки? Не беда!. Готовим яблочный пирог шарлотка  — вкусный рецепт на сковороде.

Читайте также:  Картошка в духовке с грибами, рецепт приготовления пошаговый с фото

Приготовление:

  • Смешать 1 яйцо с 2 ложками сметаны и 1 стаканом сахара .
  • Всыпать 1 -1,5 стакана муки и ½ ч.л. разрыхлителя.
  • Все тщательно перемешать.
  • Смазать сковороду маслом и вылить половину теста.
  • Выпекать под крышкой минут 5-7.
  • Затем добавить яблоки, накрыть крышкой и запекать еще 10 минут.
  • После чего снять пирог на блюдо, вылить вторую часть теста на сковороду.
  • Часть пирога перевернуть яблоками вниз на запекающееся тесто.
  • Накрыть крышкой еще на 15 минут.
  • Проверить готовность спичкой.

Шарлотка по госту рецепт

Часто хозяйки запасаются рецептами десертов по ГОСТу. Считая, что только так правильно.

Вот шарлотка рецепт вкусно и быстро и по ГОСТу

Список продуктов:

  • 4 яйца
  • 150 грамм муки
  • 150 грамм сахара
  • 1 крупное яблоко

Готовим:

  • По стандартам не нужно отделять белки от желтков.
  • Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера.
  • Всыпаем муку. Перемешиваем
  • Выливаем тесто в форму и добавляем к нему порезанное яблоко
  • Выпекаем 30 минут
  • Украшаем сахарной пудрой

Рецепт шарлотки с растительным маслом

Рецепт самой простой шарлотки ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 стакан муки
  • 6 средних яблок
  • 1 чайная ложка гашеной соды
  • ванильный сахар

Это шарлотка с большим количеством яблок, начинаем готовить:

  • Яйца взбить венчиком с обычным и ванильным сахаром.
  • Добавляем масло и соду.
  • Всыпаем муку.
  • Вводим яблоки кусочками.
  • Выкладываем в форму для запекания.
  • Выпекать в духовке 40 минут до готовности.
  • Украшать по желанию.

Шарлотка с яблоками рецепт с крахмалом

Рецепт яблочного пирога шарлотка в духовке с добавлением крахмала

Ингредиенты:

  • Яблоки 5 штук
  • Мука 1 стакан
  • Крахмал картофельный ¼ стакана
  • Сахар 1 стакан
  • Яйца 3 штуки

Готовим:

  • Яблоки чистим нарезаем мелкими кубиками или дольками.
  • Взбиваем яйца с сахаром до однородного белого состояния.
  • Просеиваем к яйцам муку и крахмал.
  • В форму кладем яблоки и выливаем тесто.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда пирог.

Чудесный десерт готов!

Шарлотка из кислых яблок рецепт

Не бойтесь готовить шарлотку из кислых яблок – большое количества сахара в тесте перебьет кислоту и придаст пирогу приятный вкус. Если же вам больше по душе кисло-сладкие пироги, то тогда не добавляйте много сахара, яблоки дадут яркий вкус.

Рецепт шарлотка с повидлом

Шарлотка с повидлом

Дома «завалялось» прошлогоднее варенье, а свежие яблоки зимой только в магазине?

Сделайте шарлотку с повидлом.

Вот рецепт приготовления пирога шарлотка с повидлом:

  • 1 стакан муки
  • 2 столовые ложки сметаны 20%
  • 3 куриных яйца
  • 1 чайная ложка уксуса столового
  • повидло 300 грамм
  • ½ стакана сахара
  • 1 чайная ложка сахара

Приготовление:

  • Взбиваем яичные белки с сахаром до густой пены.
  • Возвращаем желтки и муку – взбиваем.
  • Гасим соду уксусом и добавляем к тесту вместе со сметаной.
  • Перемешиваем  и добавляем в тесто варенье.
  • Смазываем форму маслом и выливаем в нее тесто.
  • Выпекать пирог нужно около 40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт рыбная шарлотка

Кажется, что даже ребенок знает, что если говорят шарлотка, то она точно с яблоками. Однако, еще существует рыбная шарлотка. Никто не знает, почему этот пирог называется шарлотка. Но то, что он вкусный – это факт. Возможно, когда-то одному человеку настолько надоело есть яблочную шарлотку, что он решил положить туда немного рыбки, но это уже совсем другая история…

 Рецепт очень вкусный и мы не можем им с вами не поделиться!

Ингредиенты для Рыбной шарлотки:

  • 200 г сметаны
  • 150 г майонеза
  • 3 куриных яйца
  • 200 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • Уксус
  • Щепотка соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • по 1 консервной банке горбуши и сайры
  • 1 луковица
  • перец, укроп по вкусу

Приготовление:

  • Включаем духовку и приступам к пирогу.
  • Разбиваем в миску яйца, добавляем соль, сахар, сметану,
  • майонез, гашеную соду.
  • Постепенно просеиваем в тесто муку.
  • Удаляем из рыбы кости и перемешиваем.
  • Укроп и перец добавляем к начинке.
  • ½ теста выливаем в форму, сверху кладем начинку. Снова тесто.
  • Лук режем полукольцами и выкладываем поверх пирога.
  • Ставим в духовку на 40 минут.

Проверенный рецепт шарлотки с рыбой.

Шарлотка с яблоками фитнес рецепт

Фитнес шарлотка

Для тех кто любит этот десерт, но при этом занимается спортом и следит за своей фигурой, есть специальное кулинарное решение. Такой способ приготовления диетического десерта придется по вкусу любому спортсмену и идеально впишется в правильное питание.

Как сейчас принято говорить: ПП рецепт шарлотки

Продукты можно выбирать:

  • 1 стакан рисовой или овсяной муки. Можно также смешать ½ стакана обычной пшеничной муки и ½ стакана молотых овсяных хлопьев
  • 1 целое яйцо и 2 яичных белка
  • 2 мерные ложки сахарозаменителя
  • яблоки

Готовим:

  • Соединяем яйца с заменителем сахара. Всыпаем муку. Продолжаем взбивать минут 7
  • Очищаем и мелко нарезаем яблоки
  • Выливаем в силиконовую форму и заливаем тестом
  • Выпекать десерт необходимо 40 минут при температура 190 градусов
  • Украсить по желанию свежими фруктами или корицей

Очевидно, что можно найти самое разнообразное применение этому чудесному фрукту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here