Салат из капусты с яблочным уксусом и морковью на зиму

0
2935
салат из капусты с яблочным уксусом и морковью на зиму

Многие каждый год делают заготовки на зиму из капусты. Данный салат хорошо хранится благодаря уксусу, который входит практически в каждый рецепт. Но вместо обычного столового уксуса, также можно использовать яблочный. В этой статье будут рассмотрены рецепты салата с этой пикантной добавкой.

Как замариновать капусту

Для маринования больше всего подходят сочные сорта капусты. Ее принято нарезать тоненькими кусочками. Таким образом овощи быстрее и равномернее замаринуются. После нарезки капусту следует хорошенько перетереть руками, чтобы овощная масса уменьшилась в объеме, и выделился необходимый сок.

Как замариновать капусту

Рецепты данной заготовки бывают разные. В классическом рецепте присутствует только морковь и сама капуста. Кроме этого, в салат можно добавить следующие ингредиенты:

  • зубчики чеснока;
  • красную свеклу;
  • любимые специи;
  • разнообразную зелень;
  • репчатый лук.

Кроме перечисленных компонентов, обязательно нужно приготовить маринад. Он состоит из воды, соли, сахарного песка, подсолнечного масла и уксуса. Его кипятят и сразу же заливают заполненные овощами банки. Также можно использовать охлажденный маринад. Его используют в тех случаях, когда капуста долгое время может стоять и мариноваться. Если же вы хотите в ближайшее время употреблять салат в пищу, то лучше воспользоваться первым методом. Хранится салат в холодном помещении. В готовую капусту перед употреблением добавляют зелень и растительное масло. Также на ее основе можно готовить более сложные салаты.

Внимание!Залитые горячим маринадом овощи настаиваются несколько часов или дней.

Маринованная капуста с яблочным уксусом

Для приготовления заготовки понадобятся такие компоненты:

  • капуста белокочанная – два килограмма;
  • свежая морковь – две штуки;
  • семена укропа — по вкусу;
  • вода – 500 мл;
  • пищевая соль – большая ложка с горкой;
  • сахар – 125 грамм;
  • подсолнечное рафинированное масло – половина стакана;
  • яблочный уксус – три чайных ложки.
Читайте также:  Чесночные булочки, рецепт приготовления пошаговый

Процесс приготовления:

  1. Яблочный уксус придает капусте более нежный кисловатый вкус и яблочный аромат. Тем, кто не любит уксус, такой вариант подойдет больше всего. Капусту для салата следует нашинковать на специальной терке. Чем тоньше будет нарезка, тем вкуснее получится заготовка.
  2. Морковь следует почистить, промыть под проточной водой и натереть на специальной терке для моркови по-корейски. Также можно использовать обычную крупную терку.
  3. Затем измельченные овощи перемешивают в отдельной емкости. При этом можно добавить немного пищевой соли и хорошенько перетереть смесь. Должно выделиться немного сока.
  4. После этого овощную массу раскладывают в банки. Капусту нужно хорошенько утрамбовать.
  5. Тару с заготовкой отставляем в сторонку и приступаем к приготовлению маринада. Для этого на огонь ставим подходящего размера кастрюлю, добавляем туда все необходимые по рецепту ингредиенты, кроме яблочного уксуса. Когда маринад закипит, в него вливают нужное количество уксуса и снимают кастрюлю с огня.
  6. Горячий маринад разливают по банкам и закатывают все крышками. Емкости должны полностью остыть, после чего их выносят в более прохладное и темное помещение для хранения зимой.

Внимание! Банки для заготовки обязательно нужно стерилизовать.

Маринованная капуста с яблочным уксусом

Маринованная капуста с яблочным уксусом и чесноком

Капуста с яблочным уксусом готовится очень быстро и просто. По данному рецепту можно сделать прекрасный салат всего за сутки. Эта закуска имеет просто изумительный кисловато-острый вкус и аппетитный аромат. Она сохраняет сочность и приятно хрустит. Такой салат может быть самостоятельным блюдом и отличной закуской.

Чтобы приготовить эту заготовку необходимо использовать такие ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – одна головка;
  • морковь – одна штука;
  • зубчики чеснока – пять или шесть штук;
  • литр чистой воды;
  • сахарный песок – 125 грамм;
  • подсолнечное масло – половина стакана;
  • пищевая соль – две большие ложки;
  • яблочный 5% уксус – полный стакан;
  • черный перец горошком – от 5 до 7 штук;
  • специи на свое усмотрение;
  • лавровый лист – две штуки.
Читайте также:  Варенье из арбузных корок самый простой рецепт

Маринованная капуста с яблочным уксусом и чесноком

Приготовление салата:

  1. В этом случае начнем процесс приготовления с маринада. На плиту поставим кастрюлю с водой, и пока она будет закипать, нашинкуем всю подготовленную капусту. В воду сразу же добавляем соль, сахар, лаврушку и другие специи по своему вкусу.
  2. Следом за капустой необходимо почистить и натереть морковь. Затем овощи соединяют в одной емкости и хорошенько перетирают между собой.
  3. Когда маринад закипит, в нее вливают подготовленный яблочный уксус и добавляют чеснок. Кастрюлю сразу же снимают с огня и процеживают через марлю.
  4. Овощную массу повторно перемешивают с добавлением растительного масла.
  5. Измельченные овощи выкладывают в банки и заливают приготовленным рассолом. Маринад должен полностью покрывать овощи.
  6. Банки закатывают металлическими крышками и оставляют остывать.

Внимание!Можно просто выложить овощную массу в одну емкость, залить маринадом и установить сверху гнет. Через пару дней вкусная капуста будет готова.

Некоторые секреты приготовления

Чтобы сделать вкусную и ароматную заготовку необходимо следовать таким правилам:

  • небольшое количество семян укропа только дополнит маринованную капусту;
  • кроме стандартных ингредиентов, в заготовку можно добавлять красный болгарский перец;
  • салат подают с добавлением растительного масла, лука и зелени;
  • для хранения заготовки подойдет холодильник или погреб.

Заключение

Неудивительно, что любимой закуской многих является именно капуста маринованная. Такой салат прекрасно подойдет к самым разным блюдам. Например, к картофелю и макаронным изделиям. Яблочный уксус придает заготовке еще более аппетитный запах и вкус. Некоторые даже готовят капусту со свежими яблоками. Получается очень оригинальное и вкусное блюдо.