Кунжутное молоко, польза и вред, как приготовить, калорийность

0
3519

Всем нам известно какую пользу для организма приносит коровье молоко, но бывает так, что у человека аллергия на лактозу. Или к примеру вы вегетарианец. Что тогда делать? Как обогащать свой организм кальцием и полезными веществами? В этом случае вам может помочь продукт растительного происхождения, который так же полезен для организма и довольно приятен на вкус. Из чего делается такое молоко? Это может быть рис, овёс, кунжут или даже орех. Расскажем о самом распространённом ингредиенте для получения растительного молока.

Кунжутное молоко рецепт приготовления

Что такое кунжут? Многие его знают, как приправу, посыпку, но мало кто задумывается, как оно произрастает и где. Кунжут – это не высокое травянистое растение, которое произрастает в Африке и Индии. В данных странах кунжутом засеивают целые плантации и активно ведут торговлю со всеми государствами. Кунжут был известен ещё с древних времён и упоминался в хозяйственных документах Вавилонии и Ассирии. В наши дни его активно применяют в кулинарии.

Кунжутное поле
Кунжутное поле

Вы будете удивлены, но рецептов кунжутного молочка довольно много. Расскажем об общем принципе приготовления и о перечне стандартных ингредиентов. А далее рецепты пополняются теми продуктами, которые вы больше любите, например фрукты, овощи или ягоды.  Такие дополнения придают больше вкуса и сладости.

Как сделать кунжутное молоко

На самом деле рецепт приготовления кунжутного молока очень прост. Для начала следует знать, что семян этого растения есть несколько видов. Чёрные, белые, коричневые и жёлтые зёрна используются в кулинарии по-разному.

Кунжутное семя
Кунжутное семя

Некоторые добавляют в готовые блюда для украшения, некоторые в выпечку для придания аромата, в салаты и различные сладости для яркого вкуса. Для молока, лучше брать проросшие белые или жёлтые семена. Так как же приготовить кунжутное молоко в домашних условиях?

Нам понадобиться:

  • 50 г кунжутного семени;
  • 500 мл прокипячённой и остывшей воды.

Семена следует смолоть в муку и добавить воду. Оставляем примерно на сутки в прохладном месте. Затем пропускаем через сито или марлечку и наше молочко готово.

Кунжутное молоко, приготовление несколькими способами

Такой простой рецепт можно приготовить с добавлением дополнительных ингредиентов, которые придадут более насыщенный вкус.

Читайте также:  Аджика из помидор и чеснока - рецепт классический и другие популярные рецепты

Первый способ. 

Необходимо взять:

  • Семян 200 г;
  • 500 мл воды для замачивания семян и 2 л для готового молока;
  • Мёд и корица по вкусу.

Кунжут заливаем водой так, чтобы зёрнышки были немного видны. Оставляем в таком виде на сутки. Они впитают большее количество жидкости и прорастут. Затем зёрнышки вытаскиваем и заливаем чистой водой. Всё вместе измельчаем и взбиваем блендером. Добавляем мёд и корицу по вкусу.

Второй способ.

Ингредиенты:

  • 100 г кунжута;
  • 50 г ореха кешью;
  • Ванилин по вкусу;
  • 2 л прокипячённой воды.

Кунжут и орехи измельчаем в блендере до состояния муки. Заливаем водой и взбиваем до образования молочного цвета и пенки. Для аромата добавляем ванилин. Кунжутное молоко с орехами становится ещё вкуснее и полезнее.

Кунжутное молоко польза и вред

Польза кунжутного молока, заключается в его богатом составе микроэлементов. Семена содержат жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, витамины – В,Е,РР, K, Mg, Ca, F, Na, Fe. При этом их концентрация в семенах, намного выше, чем в коровьем молоке.

Кунжутное молоко чем полезно для организма? Благодаря такому составу, оно благоприятно влияет на организм и помогает при лечении многих заболеваний.

  1. Пищевые волокна отлично очищают кишечник, выводя токсины и нормализуя стул.
  2. Растительные жиры снижают холестерин и применяются в качестве профилактики сердечно – сосудистых заболеваний.
  3. Растительный белок легче усваивается в организме и часто используется спортсменами для наращивания мышечной массы. Многие гимнастки и балерины, заботясь о фигуре и своём здоровье пьют молоко на основе кунжута или риса.
  4. Кунжутное молоко часто назначают при заболеваниях почек, печени или щитовидной железы.
  5. Содержания кальция в растительном молоке гораздо больше чем в животном, и усваивается организмом полностью. Поэтому рекомендовано людям страдающими болезнями опорно-двигательного аппарата. Помогает быстрее срастись костям при переломе. Его часто назначают пожилым людям, так как с возрастом кости становятся хрупкими.
  6. Кунжутное молоко — это польза для всего организма. Антиоксиданты, входящие в состав, замедляют старения и предотвращают развитие раковых клеток.

Мы узнали, чем полезно кунжутное молоко, но не следует им злоупотреблять. В 100 граммах семян содержится суточная доза полезных веществ для организма и превышать её не желательно.

Почему кунжутное молоко горчит

Те, кто в первые попробовал такое молоко, задаются вопросом: «Кунжутное молоко горчит, почему и из – за чего?».  Ответ прост: «Семена прогоркли!» Такое бывает при хранении зёрен в тепле и на свету. Чтобы уменьшить горечь можно поджарить их на сковороде или в уже готовое молоко добавить мёд. Выяснив, почему горчит кунжутное молоко, необходимо узнать, как правильно его пить. Даже таким полезным продуктом можно нанести вред организму.

Читайте также:  Борщ с заправкой, для борща рецепт

Кунжутное молоко, как пить? Вопросы и ответы

Как правильно пить кунжутное молоко, чтобы оно принесло гораздо больше пользы? Выпив его утром вы безусловно получите хороший заряд бодрости. Ваш организм получит необходимые ему питательные вещества на целый день, избавляя вас от усталости и апатии.

Как пить кунжутное молоко с пользой для кишечника? В среднем суточная доза составляет 200 – 250 мл. Для улучшения пищеварения и выведения токсинов, пейте растительное молоко на ночь. Во время сна организм расслаблен и, всасывание полезных веществ происходит быстрее и лучше. Длительность употребления не должна превышать 2-3 недели, далее желательно сделать перерыв.  Зная, сколько пить кунжутного молока в день, вы извлечёте всю выгоду для своего организма.

Кунжутное молоко калорийность

Подсчёт калорий важен для многих людей следящих за своей фигурой и желающих похудеть. В данном случае калорийность кунжутного молока напрямую зависит от количества добавленной воды.  В среднем 250 г семян содержит в себе 200 калорий. Добавляя в готовое молоко фрукты и орехи, вы так же повышаете его калорийность. Такой напиток, станет отличной заменой обычных сладостей, которые становятся причиной набора лишнего веса.

Рецепты из кунжутного молока

 

Чтобы разнообразить кунжутное молоко, его можно приготовить в качестве молочных коктейлей, различных смузи и даже мороженного.

коктейль

Для коктейлей нам понадобиться:

  • Один стакан семян;
  • Два стакана воды;
  • Банан 1 шт;
  • Корица по вкусу;

В блендере измельчаем семена до состояния порошка, затем добавляем чистой воды и взбиваем до получения молочного оттенка. Забрасываем банан и всыпаем корицу, измельчаем и переливаем в стакан. При этом вы можете добавлять в рецепт фрукты и ягоды на свой вкус.

Смузи – это отличный вариант для завтрака.  Нам необходимо взять:

  • 250 г семян кунжута;
  • 700 мл воды для молока и 400 мл для замачивания зёрен;
  • Апельсин – 1 или 2шт;
  • Малина – 200 г;
  • Финики – 5шт;
  • Корица порошок щепотка, для аромата;

Семена предварительно замачиваем на пару часов. Затем процеживаем их и заливаем чистой водой. Удобнее взбить полученную смесь блендером до образования пенки и добавлять по очереди фрукты и ягоды. Апельсин лучше очистить от кожуры, но это на любителя. Кто – то предпочитает вместе с цедрой, но возможно смузи будет горчить. Для красоты целые ягодки малинки можно положить на дно стакана и залить смузи сверху.

Читайте также:  Каталонский крем рецепт быстрого приготовления

Мороженное из кунжутного молока

мороженное

Ингредиенты:

  • Стакан кунжутного семени;
  • Два стакана воды;
  • 100 г клубники и 100 г малины, ягоды берём свежие.

Способ приготовления:

Семена можно замочить на ночь, но если не хотите ждать, то просто измельчите их в блендере до состояния муки. Добавьте воды и взбейте до появления пенки. Перелейте в формочку для домашнего мороженного или в обычный стакан. Далее измельчите ягоды и влейте в молоко. Отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания и наслаждаемся вкусным и полезным мороженным из кунжутного молока.

Противопоказание и кунжутное молоко

Кунжутные семена в любом виде, будто зёрнышки на выпечке, в салате или молочко, может стать не полезным, а опасным если есть ряд противопоказаний.

  1. Если у вас наблюдается предрасположенность к повышенной свёртываемости крови, то не следует принимать кунжут. Ведь он дополнительно помогает свёртываемости, что может привести к образованию тромбов.
  2. Детям в возрасте до трёх лет, так же не следует давать кунжут.
  3. Если у вас есть аллергия на семена кунжута, то и кунжутное молоко безусловно вызовет реакцию.
  4. Не при всех заболеваниях почек рекомендовано кунжутное молоко. Например при мочекаменной болезни, оно противопоказано, так как в состав семян входят жирные кислоты, которые могут спровоцировать ещё большее образование камней.
  5. Если у вас в организме превышен уровень кальция, то не стоит пить кунжутное молоко, тем самым вы увеличите эго показатели, что может привести к серьёзным заболеваниям.
  6. Из – за своего состава кунжут нельзя употреблять вместе с лекарственным препаратом на основе аспирина, с эстрогенами и с щавелевой кислотой.

Кунжутное молоко сколько можно хранить

Хранения кунжутное молоко следует в холодильнике, и срок составляет до 3 –х дней. Даже зная сколько можно хранить кунжутное молоко, лучше готовить его каждый день, небольшими порциями для одного приёма.

Кунжутное молочко всё больше набирает популярность, ведь его можно не просто пить, как обычное молоко. Его так же добавляют в любимые горячие напитки. Варят на нём кашки и даже делают на его основе закваску.Во многих странах растительное молочко давно употребляют в производстве выпечки: кексы (рецепт кекса в духовке), пироги, печенья и блинчики.

Кунжутное молоко стало популярно и в косметологии. Доказано положительное влияние такого молочка на сухую кожу лица и рук. Оно питает и делает её более мягкой и нежной. Учёные, выделяя антиоксиданты из кунжутного семени, включают его в препараты для продления молодости кожи.  Так что вполне можно делать домашние маски на основе кунжутного молока.

Его польза для организма неоспорима и давно доказана. Кунжутное молочко легко приготовить в домашних условиях и его употребление по утрам, станет полезной привычкой.