Содержание статьи
Пельмени можно встретить во многих странах. Каждая народность вносит свои коррективы, в зависимости от традиционных вкусовых предпочтений. В целом же принцип приготовления остается неизменным: замешивается крутое тесто, делаются маленькие сочни, в середину их кладется начинка, края плотно защепляются.
Китайские пельмени: рецепт
Пельмени цзяоцзы – это блюдо, которое обязательно должно присутствовать на новогоднем столе каждой китайской семьи. Хотите приготовить пельмени по-китайски? Рецепт доступен каждому. Традиционно они готовится на пару. Мы с вами можем использовать для этого обычнуюмантоварку.
Рецепт теста для китайских пельменей:
- Белок одного куриного яйца.
- 100 г воды.
- Мука.
Мука предварительно смешивается с рисовым крахмалом, который примерно должен составлять 30% данной смеси. Из данных продуктов вымешивается тесто.
Готовим начинку для китайских пельменей цзяоцзы. Рецепт состоит из мяса и специй.
Для этого берем:
- Имбирь – 1/2 от небольшой пластинки.
- Зеленый лук – 2 стебля.
- Фарш – 100 г.
- Соль по вкусу.
- Специи.
- Рисовый крахмал – 0,5 ч. ложки.
- Соевый соус – 1 ч. ложка.
- Вода – 30 г.
Приготовление:
- Мелко нарезаем имбирь и два стебля зеленого лука. Смешиваем их с фаршем, состоящем из свиного и говяжьего мяса, солим.
- Добавляем по 0,5 ч. ложек специй: белый перец, смесь приправ 13 специй, куриную приправу Jijing. Всыпаем рисовый крахмал, соевый соус.
- Вливаем воду и все тщательно перемешиваем.
Начинка готова.
Приступаем к лепке пельменей. По внешнему виду они отличаются от нашего блюда.
Ход лепки:
- Делим тесто на жгутики и нарезаем каждый на кусочки одинакового размера.
- Раскатываем кусочки в сочни так, чтобы края были тоньше середины.
- Начинку кладем в середину и защепляем пельмень в середине.
- С одной стороны формируем складки и соединяем их с другой стороной.
В итоге должен получиться пельмешек, у которого одна сторона состоит из 5-6 складочек.
Дно пароварки смазывается маслом. Выкладываем пельмени и готовим их в течение 15 минут. К блюду подайте соус, состоящий из мелко рубленного чеснока (2 зубчика), имбиря, соевого соуса (20 г), черного уксуса (20 г).
Рецепт китайских пельменей с мясоми капустой
Разновидностей данного блюда множество. Основное их отличие заключается в компонентах начинки. Так в можно добавить капусту. Лучше брать пекинскую, так как она более нежная. Капусту мелко порубить, чтобы ее крупные кусочки не разорвали тонкое и нежное тесто. Понадобится две крупные горсти.
Если вы приобрели готовое пресное тесто для китайских пельменей, то останется только приготовить начинку. Попробуйте еще один ее рецепт.
Для этого понадобится:
- Лук – 3 маленькие головки.
- Пекинская капуста – небольшой кочан.
- Креветки – 150 г.
- Имбирь – кусочек, длиной в 5 см.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Свиной фарш – 200 г.
- Соль и перец по вкусу.
- Китайское рисовое вино – 2 ст. ложки.
- Соевый соус – 1 ст. ложка.
- Темное кунжутное масло – 2 ч. ложки.
- Сахар – 0, 5 ч. ложки.
Делаем начинку:
- Нарезаем мелко лук.
- Отделяем от пекинской капусты несколько самых крупных листьев, заливаем их кипятком на несколько минут. Оставшийся кочан нарезать тонкой соломкой.
- Очищаем и мелко нарезаем креветки.
- На мелкой терке трем имбирьи чеснок.
- Все компоненты смешиваем со свиным фаршем. Соль и перец – по вкусу. Добавляем рисовое вино (можно заменить рисовым уксусом), соевый соус, темное кунжутего масло, сахар.
В каждый сочень кладем одну столовую ложку начинки. Можно сделать пельмени шу май (открытые, наподобие монгольскихбуузов) либо закрытые цзяоцзы.
На дно яруса пароварки кладем ошпаренные в самом начале приготовления капустные листья. Располагаем на них пельмени на небольшом расстоянии друг от друга. Готовим на пару 10-15 минут.
Китайские пельмени едят горячими, с соевым или любым другим подходящим азиатским соусом.