Содержание статьи
Диетические лепешки являются не только вкусным продуктом. Они еще и невероятно полезны для нашего организма. Их основой может быть творог или овсяные хлопья.
Овсяные лепешки. Рецепт
У нас должно получиться 5-6 штук. Для их приготовления понадобится:
- Овсяные хлопья – 7 ст. ложек.
- Кефир – 200 г.
- Яйца – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Сода – 0,5 ч. ложки.
- Мука – 3 ст. ложки с горкой.
Делаем тесто:
- Для начала нужно залить овсяные хлопьякефиром.
- Далее в эту смесь добавляем куриное яйцо, растительное масло, соду.
- Вводим муку ив се хорошо перемешиваем. Тесто получается консистенции густой сметаны.
Для выпечки нужна сковорода с тефлоновым покрытием, так как масло для жарки не требуется. Выкладываем тесто ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до румяной корочки. Подаем с яичницей, овощами.
В тесто можно добавлять сахар, какао, корицу, фрукты (например, размятый вилкой банан). Тогда получится интересный и необычный десерт.
Лепешки творожные
Рецепт предназначен для выпекания в духовке.
Норма продуктов:
- 250 г творога.
- 90 г растопленного остывшего масла.
- Куриное яйцо.
- 250 г сахара.0,5 ч. ложки соды.
- Ванилин.
- 350 г пшеничной муки.
Приготовление теста:
- Протираем творог в однородную массу.
- Добавляем сливочное масло, взбитое куриное яйцо, сахар, соду, ванилин для аромата.Вводим постепенно пшеничную муку и замешиваем тесто. Накрываем его пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник.
- Из охлажденного теста формируем 15 небольших лепешечек-коржей. Выкладываем их на лист, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Лепешки выпекаем полчаса в духовке при 180°.
Готовая выпечка имеет золотистый цвет. Подавать ее можно с молоком.
Диетические творожные лепешки: рецепт с кефиром
Норма продуктов рассчитана на 25 порций. Процент жирности используемого творога не должен быть ниже 9%.
Берем:
- Творог – пол килограмма.
- Сливочное масло – 150 г.
- Сахар – 350 г.
- Куриные яйца – 2 шт.кефир – 125 мл.
- Пшеничная мука – 750 г
Процесс приготовления:
- Растираем в пышную и однородную массу творог, сливочное масло, сахар. Вбиваем куриные яйца и хорошо размешиваем.
- Вливаем кефир. Снова перемешиваем.
- Добавляем пшеничной муки.Ее обязательно надо просеять. Ароматизируем ванилином (на кончике ножа).Тесто получается немного липким, но, если добавить больше муки, то коржи будут слишком жесткими. Для того чтобы работать с такой консистенцией было удобно, помещаем тесто в холодильник примерно на час.
- Делим охлажденное тесто на две части. Одну оставляем в холодильнике (чтобы оно не расплылось), вторую раскатываем в пласт, толщиной 2 см. Лучше проводить процедуру на силиконовом коврике, припылив его столовой ложкой муки. Коржики можно вырезать стаканом. Располагаем их на противне, застеленном бумагой. Получится примерно 12 штук.
- Выпечка производится в течение 30 минут при 180°. Ту же операцию проводим со второй частью теста. Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой.
Диетические лепешки с творогом
Рецепт позволит вам приготовить вкусный низкокалорийный десерт, сравнимый с лакомством.
Для теста понадобится:
- Бананы – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Овсяная мука – 100 г.
- Молоко – 100 мл.
- Творог – 150 г.
- Йогурт – 3 ст. ложки.
- Мед – 2 ч. ложки.
- Ягоды – 100 г.
Начинаем готовить:
- Разминаем в пюре бананы, добавляем яйцо, овсяную муку, молоко. Овсяную муку можно заменить растолченными хлопьями.
- Тесто выкладывается на сухую сковороду ложкой. Лепешки обжариваются с двух сторон до светло-коричневого цвета.
- Протираем сквозь сито в однородную пастообразную массу творог. Добавляем йогурт и подслащаем медом.
- Испеченные лепешки прослаиваем творожным кремом и черникой (можно какой-либо другой ягодой), формируя своеобразный многослойный тортик.