Содержание статьи
Борщ рецепт без свеклы с томатной пастой
Ингредиенты:
- Свинина на кости-300гр
- Картофель-3шт
- Морковь-2шт
- Лук репчатый -2шт
- Капуста белокочанная-250гр
- Паста томатная-1ст. ложка
- Помидор-2шт
- Перец сладкий-2шт
- Масло растительное-1ст ложка
- Соль, перец, лавровый лист- по вкусу
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, поставить вариться в кастрюле на сильном огне. Как вода закипит огонь убавить до среднего и снять образовавшуюся пенку. Почистить и помыть 1 луковицу и 1 морковь, положить их в кипящий бульон, добавить лавровый лист и варить бульон 1,5часа под крышкой.
- Почистить картошку, оставшиеся лук и морковь, все промыть. Картофель нарезать брусками, лук мелко нашинковать, морковь нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать ножом или специальной теркой. Помидоры помыть, снять шкурку, нарезать ломтиками. У перца удалить семенную часть, помыть и нарезать кубиками. Перец лучше брать разных цветов, например, красный и оранжевый, так борщ (как приготовить борщ без зажарки) будет выглядеть аппетитнее.
- На сковороду налить растительное масло, обжарить лук, затем кидаем все остальные овощи: помидоры, морковь, болгарский перец. Обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту и немного бульона, тушить еще 5 минут.
- Бульон по готовности процедить, чтобы он был прозрачным. Мясо разобрать и нарезать. Поставить чистый бульон с мясом на огонь, после закипания добавляем картофель и капусту, обжаренные овощи. Варить 30 минут, за 5 минут до окончания варки добавляем молотый перец, соль и специи по вкусу, можно добавить свежую нарубленную зелень.
После окончания варки борщ должен настояться минут 30 и можно подавать к столу, приправив свежим рубленым чесноком и сметаной.
Рецепт №2 борща без свеклы
Рецептов борща без добавления свеклы достаточно много, предлагаем вам приготовить низкокалорийный борщ на овощном бульоне с щавелем.
Для овощного бульона на 3л воды:
- Морковь-2шт
- Лук-1шт
- Сельдерей (корень)-200гр
- Чеснок-2 зубочка
- Соль, перец — по вкусу
В кастрюле складываем чищенные и мытые морковь и лук целиком. Помыть и порезать крупно сельдерей, чеснок положить целиком зубчики, положить в кастрюлю, залить водой и посткавитьна огонь под крышкой. Уже в кипящую воду добавить соль и перец. Варить все приблизительно 1 час. Затем бульон отфильтровать и использовать для приготовления легкого первого блюда.
Ингредиенты для борща:
- Овощной бульон-3л
- Картофель-3шт
- Морковь-2шт
- Щавель-300гр
- Яйцо-2шт
- Лук зеленый-1пучок
- Укроп-1 пучок
Готовится просто и быстро:
- Овощи чистим и моем. Бульон ставим на огонь.
- Картошку и морковь нарезать соломкой, бросать в кипящий бульон, варить 20 минут.
- Щавель помыть, нарезать тоненько, бросить в бульон.
- Яйца разбить в отдельную миску, добавить немного воды, так будет легче вводить яйца в бульон. Одновременно помешивая бульон влить яйца тонкой струйкой, хорошо размешать, посолить и поперчить по вкусу.
- Зелень помыть и мелко нашинковать, добавить в борщ, варить все вместе 5 минут и снять с огня.
Овощной борщ идеально гармонирует со сметаной.
Борщ рецепт №3 классический без свеклы
Компоненты:
- Мясо свинины с косточкой-0,5кг
- Картофель-4шт
- Капуста белокочанная-0,3кг
- Лук-2 шт
- Морковь-1шт
- Томатная паста-2 ст. ложки
- Чеснок-2 зубочка
- Масло растительное для жарки -1ст. ложка
- Сахар-1ч. ложка
- Соль-2ч. ложки
- Перец молотый, лавровый лист, свежая зелень.
Пошаговая инструкция:
Шаг 1:
Мясо промыть, залить 3 литрами воды и поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку с поверхности воды и оставить вариться на среднем огне порядка 2 часов.
Шаг 2:
Капусту мелко нашинковать, лучше всего на специальной терке.
Шаг 3:
Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать на кубики. Добавить картофель в готовый бульон, вместе с ним положить и лавровый лист, бульон варить на среднем огне.
Шаг 4 :
Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
В сковороде разогреть масло растительное, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Томатную пасту перемешать с небольшим количеством воды и влить в сковороду. Чеснок пропускаем через пресс и все вместе тушить 10-15 минут. Когда жидкость испарится добавить сахар, перемешать и ввести овощную зажарку в бульон следом за картофелем. Варить овощи вместе 20 минут.
Шаг 5:
Последними добавляем нашинкованную капусту и нарубленную зелень, поперчить по вкусу. Варить после закипания 10 минут. И борщ готов!
Борщ без свеклы классический рецепт, с квашенной капустой
Очень наваристый и ароматный борщ получится на квашеной капусте.
Для приготовления понадобится:
- Капуста квашеная-0,5кг
- Говядина-0,5кг
- Картофель-3шт
- Лук -репка -1шт
- Морковь-1шт
- Перец сладкий-1шт
- Паста томатная-3ст. ложки
- Сало-100гр
- Соль-2ч. ложки
- Специи, перец- по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо помыть, залить в кастрюле холодной водой и поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пенку, огонь убавить до среднего и варить 2 часа. По окончании варки мясо вынуть и разобрать на мелкие кусочки. Бульон процедить.
- Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками и варить в бульоне 15 минут.
- Параллельно в сковороде выжариваем сало, твердые шкварки убираем.
- Помыть, почистить овощи, нарезать лук, морковь, перец. На свином жире обжариваем сначала лук, добавляем морковь и перец, обжариваем 5 минут до румяного состояния, добавляем квашеную капусту, тушим до готовности. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, при необходимости добавляем немного бульона и тушим еще 5-7 минут.
- В кипящий бульон с картофелем добавить овощную смесь, довести до кипения на сильном огне, потом опять убавить и доваривать на среднем огне, чтобы овощи не разварились, и бульон не был мутным. Борщ посолить, добавить кусочки мяса, молотый перец и специи. Через 3 минуты снимаем кастрюлю с огня и подаем со свежей мелко нарезанной зеленью.