Содержание статьи
Квашеная капуста очень полезна, ее готовят практически каждая хозяйка. К капусте при приготовлении добавляют для придания «изюминки» другие овощи, пряности, ягоды. Хрен придает капусте пикантность, при этом увеличивается срок хранения квашеной капусты, так как в составе хрена есть консервирующие и антибактериальные вещества.
Квашеная капуста с хреном и морковью- классический рецепт
Приготовить продукты:
- Капуста-0,5кг
- Хрен-50-70гр
- Морковь-1шт
- Перец сладкий-1шт
- Соль-1ч. ложка
- Сахар-1ч. ложка
Как готовить:
- Морковь и капусту тонко нашинковать.
- Перец сладкий освободить от семенной коробочки, нарезать тонкими пластинками, смешать с морковью и капустой.
- Хрен очистить от кожуры, измельчить и добавить к овощам. Засыпать в салат соль и сахар, тщательно перемешать.
- Стеклянную банку помыть с содой, высушить и прогреть.
- Утрамбовать в прогретую банку салат и оставить остывать. Банку переложить в холодильник на 2-3 суток. Перед подачей на стол полить любимым растительным маслом.
Рецепт капусты на зиму с хреном
Ингредиенты:
- Капуста-1,5кг
- Морковь-0,3кг
- Чеснок-1 головка
- Хрен-50гр
- Сахар-4ст. ложки
- Соль-2 ст. ложки
- Масло растительное -100мл
- Вода-1литр
- Уксус 9%-100мл
Готовим капусту на зиму:
- Капусту можно нашинковать, а если нет времени, то закрывать крупными кусками.
- Морковь почистить, помыть, нарезать соломкой.
- Капусту нарезать крупными кусками.
- Чеснок и хрен почистить, помыть и измельчить.
- В чистые стерилизованные банки уложить кусками капусту, пересыпать каждый слой измельченными чесноком и хреном. Капусту укладывать неплотно, чтобы кусочки хорошо просолились.
- Приготовить рассол из воды, сахара, соли,масла, уксуса.
- Горячий рассол заливаем в подготовленные банки и закатываем стерилизованными крышками. Хранить в прохладном месте.
Капуста соленая- рецепт с хреном
Состав:
- Капуста-5кг
- Морковь-3-5шт
- Хрен-0,5кг
- Соль-5ст. ложек
- Сахар-2 ст. ложки
- Перец черный молотый-5ч. ложек
- Лавровый лист, зелень укропа—по вкусу.
Приготовление:
- Капусту и морковь нашинковать.
- Хрен разделить на 2 части. Одну часть натереть на терке, вторую- нарезать мелко кусочками.
- Для квашения лучше использовать чистую эмалированную кастрюлю. Тертым хреном обмазываем стенки кастрюли.
- Овощи совместить, добавить мелко нарезанный укроп, соль, сахар, перец, перемешать.
- В кастрюлю складывать салат, утрамбовывая. Когда смесь выложите полностью – накрыть марлей, сверху прикрыть тарелкой подходящего диаметра и поставить груз (можно использовать банку с водой). Капуста оставить солиться при комнатной температуре порядка недели. Периодически капусту открывать и протыкать деревянной палочкой-шпажкой в нескольких местах для удаления скопившегося газа. Такую капусту можно хранить в холодильнике или погребе. Лучше всего солить капусту в деревянных кадках, в такой таре капуста хранится в прохладном месте 6-8месяцев.
Еще один рецепт капусты с хреном рецепт
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная-1кг
- Морковь-2шт
- Хрен (корень) -50-100гр
- Вода-0,5л
- Уксус 9%-2ст. ложки
- Соль-1ст. ложка
- Сахар-песок-2ст. ложки
Процесс приготовления:
- Овощи почистить, помыть.
- Капусту нашинковать ножом, специальной теркой или на мясорубке со специальной насадкой.
- Морковь и хрен натереть тонкой соломкой на терке.
- Готовим рассол: воду подогреть, добавить соль, сахар, размешать до полного растворения, добавить уксус. Дать рассолу остыть.
- Капусту перемешать с морковью и хреном, переложить в банку, залить рассолом и закрыть капроновой крышкой. Оставить банку при комнатной температуре на 1 сутки.
- За сутки в капусте начнется процесс брожения, поэтому через сутки нужно открыть банку и деревянной палочкой проткнуть капусту до дна несколько раз, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
- Банку поместить в холодильник в закрытой банке и настаивать 2 суток.