Содержание статьи
Чтобы гороховая каша удалась на славу нужно обязательно знать несколько хитростей ее приготовления:
- вымачивание гороха существенно сокращает время варки и влияет на качество готового продукта;
- воду для варки лучше брать не водопроводную (в ней содержатся примеси, препятствующие развариванию ядер), а бутилированную или даже природную столовую;
- важно правильно выбрать крупу, ядра гороха должны быть оранжевого цвета и хорошо отшлифованы.
Гороховая каша с копченостями рецепт классический
Ингредиенты:
- Горох -2 стакана
- Мясо копченое-300гр
- Лук-1шт
- Морковь-1шт
- Растительное масло для обжарки -1 ст. ложка
- Соль, перец, лавровый лист.
Для приготовления нам понадобится глиняная посуда для запекания:
- Лущеный горох промыть и залить холодной водой в пропорции 1:3 и оставить на длительное время, лучше на ночь. Желательно за это время 1-2 раза поменять воду в горохе.
- После замачивания воду слить и промыть проточной водой.
- Лук, морковь почистить, помыть, нарезать кольцами или кубиками, соломкой, как больше нравится и обжарить на сковороде на растительном масле. В сковороду добавляем нарезанное кусочками копченое мясо, обжариваем до румяного состояния.
- В глиняный горшочек укладываем горох, на него выкладываем овощи с мясом, соли, перчим и добавляем лавровый лист для аромата, можно добавить мелко нарубленный чеснок для аромата. Залить содержимое горшочка водой, вода должна быть выше на 3-5 см, закрываем крышкой, и ставим в холодную духовку. Температуру духового шкафа выставляем 160гр. Тушим гороховую кашу в духовке примерно 2 часа. Гороховая каша готова!
Еще один пошаговый рецепт гороховой каши с копченостями
Нам понадобятся:
- Горох лущеный-0,5кг
- Мясо копченой курицы-0,2кг
- Мясо копченой говядины-0,2кг
- Лук -2шт
- Помидоры-2шт
- Масло растительное-1 ст ложка
- Масло сливочное-100гр
- Перец, пряности – по вкусу
Приготовление гороховой каши:
Шаг 1:
Горох промыть несколько раз проточной водой, залить чистой прохладной водой и оставить вымачиваться на несколько часов. Затем воду слить, горох опять промыть и переложить в кастрюлю, залить горох холодной водой, уровень воды должен быть выше на 2-3см. Ставим вариться горох на средний огонь, помешиваем часто, чтобы горох не прилипал ко дну и не подгорел. Образующуюся пену удалять шумовкой. Горох варим до готовности приблизительно 1,5-2часа.
Шаг 2:
Готовим заправку к каше. Помидоры помыть, обдать кипятком и снять кожицу. Лук почистить, вымыть и нарезать кубиками, обжарить на сковороде в растительном масле.
Нарезать копченое мясо соломкой и добавить к луку, обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Помидоры нарезаем кубиками и выкладываем на сковороду, перемешиваем и тушим все на слабом огне 7-10 минут.
Шаг 3:
Под конец варки гороховой каши выкладываем в кастрюлю с горохом заправку, перемешиваем, по желанию добавляем специи, пряности, соль, перец. Дать каше потомиться на огне 5 минут, разложить по тарелкам и выложить сверху в каждую порцию кусочек сливочного масла.
Гороховая каша со свининой рецепт
Соотношение гороха и мяса на ваше усмотрение.
Сначала готовим классическую гороховую кашу-пюре, для этого нам понадобятся:
- горох- 2 стакана
- вода- 4 стакана
- соль-0,5ч. ложки
Процесс приготовления:
- Горох хорошенько промыть под проточной водой. Выложить горох в кастрюлю и залить отфильтрованной водой. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, огонь убавляем до среднего уровня, прикрыть кастрюлю крышкой и варить, периодически помешивая, примерно 1,5часа. Воду при необходимости доливать, следить, чтобы горох не пригорел, в самом конце посолить, при желании добавить кусочек сливочного масла. Консистенция гороховой каши может неоднородной, если вы хотите получить пюре то можно потолочь гороховую кашу пестиком либо измельчить блендером.
- Готовим мясную зажарку:
- Свинину помыть и нарезать кусочками, промакнуть от лишней влаги бумажным полотенцем. На сковороду с растительным маслом выкладываем кусочки мяса и обжариваем до полуготовности.
- Чистим и моем лук, морковь, нарезаем и обжариваем с мясом.
- В гороховую кашу за 15 минут до готовности выложить зажарку и протомить. Или мясо довести до готовности на сковороде и подавать на тарелке к готовой каше.
- По этому рецепту можно варьировать с ингредиентами по вашему вкусу: можно вместо свинины готовить любое мясо, подавать гороховую кашу с тушенкой, копченой колбаской или даже грибами.
Рецепт гороховой каши с копчеными ребрышками
Такое блюдо традиционно готовится в толстостенном казане. Блюдо за счет копченого мяса получается ароматным, «с дымком».
Ингредиенты:
- Свиные копченые ребра-0,5-0,7кг
- Горох шлифованный-0,5кг
- Лук репчатый -1шт
- Масло кукурузное-2ст. ложки
- Сахар-1ч. ложка
- Свиной жир или растительное масло для обжаривания
- Соль – по вкусу.
Инструкция для приготовления:
- Горох промыть под проточной водой, пока вода не будет прозрачная. Перекладываем его в кастрюлю и заливаем водой, желательно вымочить горох 5-10часов, при приготовлении он будет быстрее готовиться. Вымоченный горох промываем водой.
- Ребрышки разрезаем вдоль, отделяя одно от другого и каждое еще перерубить на порционные кусочки.
- В казане растапливаем жир, выкладываем ребрышки, обжариваем до румяного цвета приблизительно 5 минут.
- Лук очищаем, моем и нарезаем соломкой, обжариваем вместе с ребрышками, пересыпав сахаром. Вся обжарка должна приобрести янтарный оттенок.
- Вымытый горох перекладываем в казан и заливаем все кипятком, вода должна быть выше гороха на 2-3см, при варке горох может впитать воду, можно будет долить дополнительно. Варить, помешивая, на слабом огне под крышкой ориентировочно 1,5часа. В конце варки при желании можно добавить соли, однако надо учитывать, что копченые ребра уже отдали свою соль.
- Готовую кашу снять с огня и дать настояться 20-30 минут. Подавать со свежей зеленью.