Содержание статьи
Считается, что ачма – это грузинское блюдо, национальная разновидность хачапури. Многослойная выпечка с румяной корочкой, с большим количеством сыра разных сортов и масла, очень вкусная и очень калорийная.
[bsa_pro_ad_space id=1]
[bsa_pro_ad_space id=2]
Пирог настолько пришелся по вкусу, что его рецепт быстро разошелся по кулинарным книгам во всем мире, и на данный момент известно более 100 способов приготовления ачмы.
[stextbox id=’download’]А вот еще один вкусный Болгарский рецепт пирога с творогом из лаваша — называется Банница, подробно о рецепте на этой странице.[/stextbox]
Классический рецепт, ачма с несколькими видами сыра
Конечно, ничто не может сравнится с оригиналом, поэтому самая вкусная, безусловно, классическая ачма, рецепт приготовления в домашних условиях очень кропотлив, но результат — «пальчики оближешь!».
Ингредиенты. Для приготовления понадобится:
- мука тонкого помола – 1 кг (чуть больше-чуть меньше);
- яйцо столовое в/с – 5 шт;
- вода – 250 мл;
- щепотка соли;
- сметана – 250;
- масло сливочное, желательно, домашнее – 300 г;
- сыр сулугуни малосольный – 250 г;
- имеретинский сыр – 250 г (можно заменить адыгейским);
- брынза – 250 г.
Так же потребуется большая кастрюля, чашка для замешивания теста, чашка для сыра, терка, посуда для масла, форма для выпечки, кисть для размазывания масла.
Что подготовить: Что еще надо сделать.
- Налейте в большую кастрюлю воду на 2/3 и поставьте на огонь.
- В отдельную посуду натрите весь сыр и перемешайте, крупная терка вполне подойдет.
- Выложите сливочное масло в посудину и растопите его в микроволновке либо на плите.
Готовим тесто. Пошаговые рекомендации:
- в большую чашу разбейте 5 яиц и взбейте венчиком;
- добавьте соль, воду, сметану и все перемешайте;
- порционно подсыпайте просеянную муку и вымешивайте, пока тесто не станет плотным (как пельменное), но эластичным;
- разделите тесто на 7-9 частей в зависимости от размера формы для выпечки, 2 части должны быть больше остальных, это будет верхний и нижний слои пирога.
Собираем пирог. Подробная инструкция:
- Раскатайте 1 большую часть теста в очень тонкую лепешку и застелите дно глубокого противня, так, чтобы края лепешки на 20 мм свисали за бортики, слегка смажьте маслом. 2 большая часть потребуется для самого верхнего слоя.
- Раскатайте еще одну тонкую лепешку по размеру формы для выпечки, аккуратно опустите ее в кастрюлю с кипящей водой, варите 15-20 секунд, достаньте готовую лепешку и положите на полотенце, чтоб ушла вся вода.
- Готовую лепешку переносим на противень и укладываем поверх подготовленного сырого пласта.
- Второй слой обильно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сыром.
- Проделываем такие манипуляции с остальными частями теста: раскатываем, опускаем в кипящую воду, промокаем на полотенце, кладем слой, смазываем его маслом и посыпаем сыром.
- Когда все слои уложены, края нижнего пласта подворачиваем наверх.
- Раскатываем 2 большую часть теста, она не должна порваться. В сыром виде накрываем ей подготовленный пирог, края подворачиваем под самый низ, плотно прижимаем, чтобы масло и сыр не вытекали.
- Отправляем противень с будущим пирогом остывать в холодильник, в идеале на 6-8 часов, но рецепт ачмы с сыром допускает выдержать заготовку в холоде около часа.
- Достаем пирог и со всех сторон хорошенько смазываем его растопленным сливочным маслицем.
Духовой шкаф предварительно разогреваем до температуры 180о С и отправляем туда противень с пирогом. Время приготовления 45-60 минут, в зависимости от количества слоев. Сверху при запекании образуется аппетитная золотистая корочка.
[bsa_pro_ad_space id=3]
[bsa_pro_ad_space id=4]
Ленивая ачма из лаваша с сыром
Следующий рецепт ачмы из лаваша не такой кропотливый, как приготовление классической ачмы. Рецепт позволяет быстро испечь вкусное, сытное блюдо и в то же время избежать хлопотного замешивания теста.
Ингредиенты. Потребуется для приготовления:
- лаваш тонкий – 2-3 листа;
- сметана 15-20% либо кефир – 500 мл;
- масло сливочное — 100 г;
- сыр мягкий, рассольный (адыгейский, брынза, сулугуни) – 450 г;
- сыр твердый, самый недорогой, легкоплавкий – 150 г (но его можно и не класть);
- зелень свежая (укроп, петрушка, кинза) – по желанию.
Начинка. Что понадобиться для приготовления:
- натрите на крупной терке мягкий сыр (можно взять 1 сорт, но вкуснее, когда несколько видов);
- порубите мелко зелень;
- натрите твердый сыр;
- смешайте подготовленные ингредиенты;
- отдельно в чашке взбейте яйца и сметану.
Приготовление. Как собрать ачму из лаваша с сыром по рецепту:
- Застелите лавашом форму для выпечки, края должны выходить за пределы боков так, чтобы ими потом можно было сверху накрыть пирог.
- Обильно смажьте нижний слой смесью яиц и сметаны.
- Посыпьте сыром.
- Сверху по размеру формы уложите еще слой лаваша, сверху его обильно смажьте яично-сметанной смесью и посыпьте сыром. Повторите процесс со следующим пластом. Таких слоев должно быть 5-9, в зависимости от глубины и размера формы.
- Когда уложен последний слой, помазан и посыпан сыром, закройте весь пирог специально оставленными краями нижнего лаваша, хорошенько подоткните по бокам.
- Чтобы получилась сочная и румяная ачма, рецепт пошаговый рекомендует на верхний укрывочный слой вылить остатки взбитых со сметаной яиц и обильно полить растопленным сливочным маслом (масло можно просто маленькими кусочками распределить по поверхности пирога).
- Оставляем заготовку на 45-60 минут, чтобы все слои пропитались.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 180оС и отправляем в него пирог для запекания на 30-45 минут, до образования красивой румяной корочки.
Простой рецепт, как приготовить ачму из лаваша, сыра и творога
Это самый простой рецепт ачмы из лаваша с сыром, кстати, сыр можно с легкостью заменить на творог со сметаной, добавить зелени либо смешать части сыра и творога в любой, подходящей для вас пропорции.
Ингредиенты. Получается очень вкусная начинка для ачмы по рецепту ленивой хозяйки:
- 1 часть жирного творога, домашнего, для стандартного пирога — 300 г;
- 2 части сметаны – 600 мл;
- 1 часть мягкого сыра, лучше сулугуни малосольный – 300 г;
- 2 яйца.
Начинка. Как готовить ленивую начинку для ачмы:
- Творог размять.
- Сыр натереть.
- Яйца разбить в чашку, смешать со сметаной. Добавить натертый сыр и творог, хорошенько перемешать.
- По желанию можно добавить мелко рубленный укроп, петрушку, кинзу. Любители чеснока добавляют несколько давленных зубчиков.
Для устройства слоев потребуется тонкий лаваш – 2-3 штуки. Так же понадобится сливочное масло – 100 г.
Приготовление. Этапы, как готовится очень ленивая ачма, рецепт из лаваша:
- Форму выкладываем лавашом, он должен быть приблизительно в 2,5 раза больше формы, так, чтобы потом края можно было загнуть и укрыть ими пирог.
- Ложкой выкладываем начинку и аккуратно размазываем по лавашу, толщина слоя из начинки должна быть 5-10 мм, тогда пирог хорошо пропитается и получится очень сочным и сырным.
- Сверху по размеру формы укладываем еще слой лаваша.
- Опять обильно смазываем начинкой, и так 5-7 или больше слоев.
- Когда все слои уложены и промазаны, плотно закрываем ачму оставленными краями лаваша, хорошенько подтыкаем бока.
- Сверху обильно смызываем маслицем и даем постоять пирожку минут 30-35.
- Разогреваем духовку, выпекаем самую ленивую ачму в течении 45 минут при температуре 180оС.
Ачма по-турецки, булочки с маслинами и кунжутом
Ачма по рецепту турецкому совсем не похожа на грузинский пирог. Скорее это порционные булочки и даже без сыра.
Ингредиенты. Для приготовления понадобиться:
- мука белая, пшеничная, высшего сорта — 5 либо 6 стаканов;
- растительное рафинированное масло – 200 мл;
- дрожжи – 11 грамм сухих быстрых, но можно использовать и живые, понадобится 30 г;
- молоко любой жирности – пол литра;
- соли не йодированная – 1 ч. л.;
- сахар песок – 3 ст. л.;
- сливочное масло натуральное – 180 г;
- кунжут белый или черный – 100-200 г;
- яйцо -1 шт.
- по желанию в тесто можно добавить мелко порезанные маслины, на это количество теста достаточно стандартной банки маслин без косточек.
Тесто. Как замешать тесто для ачмы по-турецки:
- Готовим опару. В чашку наливаем молоко, подогреваем до температуры 30-33%, высыпаем сахар, соль, дрожжи. Хорошо перемешиваем и добавляем 2-3 ложки муки, опять перемешиваем, накрываем крышкой либо полотенцем, оставляем в теплом месте опару подниматься минут на 30, она должна подняться шапкой и увеличится в объеме приблизительно в 2 раза.
- Всю оставшуюся муку просеять, лучше на 2 раза, чтобы она напиталась кислородом. Таким образом тесто получится гораздо пышнее. Сложить подготовленную муку в глубокую чашу, вылить туда опару, хорошо перемешать.
- Далее в тесто вылить растительное масло и хорошо вымешать, чтобы все масло впиталось, тесто должно отлипать от рук.
- Закрыть полотенцем и оставить в теплом месте на подъем, приблизительно на час.
- В это время маслины порезать на 4 части, можно и мельче.
Приготовление. Как лепить турецкую ачму:
- Тесто делим на небольшие шарики, приблизительно 70 мм в диаметре.
- Каждый шарик разминаем в лепешку, толщиной 7-10 мм.
- Кусочки маслин равномерно распределяем по лепешке.
- Скручиваем лепешку рулетиком и формируем из него колбаску, диаметром 20 мм и длиной около 100 мм. Закручиваем спиралькой и соединяем концы. Должен получится кружок.
- Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него сформированные булочки. Даем расстояться около получаса.
- Яйцо разбиваем в мисочку, взбиваем вилкой и добавляем 20-30 мл воды, еще раз взбиваем.
- Полученной яичной смесью со всех сторон обмазываем ачму.
- Обильно посыпаем кунжутом.
- Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут, запекаем при температуре 180оС.
А вы знаете еще рецепты Ачмы? Тогда расскажите свой рецепт приготовления в комментариях.