Болгарская банница – это слоеный вкусный закрытый пирог из творога и лаваша. Ниже приведен рецепт банницы из лаваша — с творогом, изюмом и сметаной. Приготовить это блюдо легко и просто.
[bsa_pro_ad_space id=1]
[bsa_pro_ad_space id=2]
Банница с творогом
Для выпечки банницы с творогом по нашему рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
- кефир – 1,5 стакана;
- творог – 400 г;
- сахар – 4 ст ложки;
- изюм – пол стакана;
- яйца – 2шт;
- сметана – 300г;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин;
- тонкий лаваш.
Готовим:
- В первую очередь готовится начинка из творога.
- Творог берется пяти процентный и смешивается с более жирным двадцати процентным, каждого вида по одной пачке по 200 граммов – итого 400 граммов.
- Можно использовать для рецепта банницы по-болгарски из лаваша домашний творог, но тогда его нужно протереть через сито.
- Затем добавляются два яйца, ванилин, соль.
- Все перемешивается и добавляется кефир однопроцентной жирности и сахар.
- Продолжить вымешивать все до однородной массы.
- Затем добавляется изюм, заранее пропаренный и просушенный. Начинка готова.
[bsa_pro_ad_space id=3]
[bsa_pro_ad_space id=4]
Далее:
- В сметану разбивается яйцо, и смешивается, но не взбивается.
- Сметаной будут промазываться слои пирога – лаваши. Это придаст пирогу золотистый румяный цвет.
- Пирог формируется следующим образом. Противень аккуратно выкладывается пергаментной бумагой, которая промазывается маслом.
- На нее слоями выкладывается лаваш, предварительно нарезанный ножницами на прямоугольники – слои. Можно использовать и обрезки от лаваша, прокладывая их между основными слоями.
- На пергамент выкладывается первый лист лаваша, промазывается сметаной, затем выкладывается слой начинки. Вторым слоем накрывается, опять сметана, затем начинка, и так пока не закончится лаваш. Четыре – пять слоев. Сверху выливается вся оставшаяся сметана, чтобы пирог хорошенько зарумянился. Баницу нельзя выпекать сразу. Лаваш должен пропитаться минут двадцать. Это очень важно!
- Через 15-25 минут, когда пирог пропитался и разбух, стал мягким и сочным, а лаваш даже взялся гармошкой, можно отправлять его в духовку. Там он выпекается при 180 градусах в течение тридцати минут.
Готовый пирог нарезают и подают с вареньем или сметаной. Банница из лаваша по этому простому рецепту получается вкусная, ароматная и нежная.