Содержание статьи
Жульен – вкуснейшее грибное блюдо французской кухни, прекрасно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Изначально «жульен» — это специальный способ нарезки овощей тончайшими ломтиками, шириной 1-1,5 мм, а в привычном нам виде жульен, с грибами и с картошкой, появился сравнительно недавно.
Продукты для жульена нарезают специальным ножом, с тонким лезвием, длина которого 250 мм, а ширина – не больше 20 мм. Нож должен быть очень острый, продукты сначала нарезают тонкими ломтиками, затем шинкуют ломтики в соломку толщиной до 2 мм.
Жульен, приготовленный для фуршета или банкета, запекается и подается в специальных кокотницах, порционно. Для домашних застолий грибное лакомство можно запечь в небольшом противне, это особенно удобно, если жульен запекается с картофелем.
Жульен с картошкой и курицей
Жульен, рецепт с картошкой, грибами и курицей, пожалуй, самое популярное и недорогое блюдо домашней кухни. Для приготовления 6 порций потребуется:
- филе куриное, лучше грудка – 0,5 кг;
- грибы шампиньоны или лесные, например, сыроежки, лисички, опята – 0,75-1,0 кг;
- лук репчатый – 2 средних или 1 большая луковица;
- мука – 1 ст. л. без горочки;
- масло растительное – 75 мл;
- сливки – 500 мл (можно взять половину порции и развести водой);
- масло сливочное – 75 г;
- сыр твердый – 200 г;
- перчик, соль – по вкусу;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- картофель – 1,5 кг.
Как правильно приготовить жульен с курицей и картофелем:
- Почистите картофель, порежьте кубиками 10*10 мм или 15*15 мм, поджарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла почти до готовности. Выложите в жаропрочный противень, равномерно распределите по дну.
- Курицу порежьте мелкими кубиками до 10 мм. Поставьте большую сковороду, желательно с толстым дном, на огонь, налейте масло, и быстро обжарьте куриные кусочки.
- Почистите лук, очень мелко нарежьте кубиками, до 5*5 мм, и отправьте жариться к курице до красивого золотистого цвета.
- Грибочки помойте, тонко нашинкуйте соломкой и отправьте в сковороду к курице и луку. Сначала в сковороде образуется сок, его надо выпарить и поджарить грибы. Посолите и поперчите.
- В сотейник насыпьте муку, поставьте на огонь и поджарьте, пока мука не начнет темнеть, положите сливочное масло и хорошенько размешайте, до однородной массы. Аккуратно влейте сливки, интенсивно размешивайте венчиком, это поможет избежать образования комков. Доведите соус до кипения, посолите. Поперчите и выдавите чеснок.
- Вылейте соус в сковороду к курице и грибам, хорошенько размешайте, дайте закипеть. Снимите с плиты и залейте приготовленной смесью картофель.
- Твердый сыр потрите на терке и посыпьте блюдо.
- Отправьте жульен с курицей и грибами запекаться в предварительно разогретый до температуры 180оС духовой шкаф. Время запекания 20-30 минут, до полной готовности картофеля и образования красивой коричневой сырной корочки сверху.
Жульен в картофеле
Очень эффектно на праздничном столе смотрится жюльен в картофеле, рецепт приготовления очень простой, блюдо получается сытным, вкусным и красивым. Запеченная картошечка с сырно-сливочным соусом и грибочками, украшенная зеленью да с румяной корочкой – мечта эстета и любителя вкусно покушать, такой жульен будет уместен как на банкете, так и на домашнем столе.
Интересен способ подачи: жульен подается в «кокотницах» из запеченного картофеля:
- выберите 5-7 картофелин среднего размера;
- вымойте, разрежьте вдоль на 2 части вдоль;
- ложкой или ножом удалите серединку, сделайте углубление;
- идеальные параметры картофельной корзиночки — толщина картофеля по бокам около 7 мм, дно потолще, около 15 мм. Для устойчивости выпуклое дно картофеля можно выровнять, срезав небольшой слой.
Как готовить картофельные кокотницы:
- Выложите картофельные корзиночки на противень, смазанный маслом.
- В углубление положите по пол чайной ложечки сливочного масла, слегка посолите и поперчите.
- Отправьте картофель запекаться в духовой шкаф минут на 25-30, до полуготовности. Чтобы картофель не был сухой, на дно противня можно подлить немного воды.
Ингредиенты для жульена:
- курица филе – 300 г;
- грибы шампиньоны – 500-600 г;
- средняя луковица – 1 шт.;
- плавленый сырок «дружба» — 1 шт. – 100 г, можно взять мягкий сыр типа янтарь или президент;
- сметана — 250 мл;
- перец и соль – по вкусу;
- сыр твердый — 250 г;
- масло растительное – 75 мл;
- петрушка зеленая – 3 веточки для украшения;
- чеснок – 3 зубка.
Как своими руками приготовить жульен – пошаговая инструкция:
- Порежьте очень мелко куриное филе. Поставьте сковороду на огонь, налейте масло. Выложите курицу в сковороду и отправьте на огонь жариться.
- Кубиками 5*5 мм нарежьте лук и положите к курице, перемешайте и жарьте минут 5-7, до размягчения.
- Грибочки пошинкуйте очень тонко и отправьте жарится в сковороду с курицей, минут на 10-15, жидкость должна полностью выпариться, а курица с грибами поджарится до золотистой корочки.
- Потрите на терке плавленый сырок и отправьте в сковороду к грибам и курице, размешайте, сыр начнет плавится. Посолите и поперчите блюдо.
- Когда сыр расплавится, добавьте сметану и еще раз хорошо перемешайте. Доведите до кипения. Снимите с огня. Добавьте измельченный чеснок.
- Достаньте из духовки полуготовые картофельные корзиночки, в их углубление ложкой положите добрую порцию жульена. Посыпьте обильно натертым на мелкой терке твердым сыром.
- Отправьте блюдо обратно в духовку запекаться на 25-30 минут, до образования коричневой сырной корочки.
- Украсить листиком петрушки.
Подавать картофель с жульеном лучше горячим, на большом блюде.Чтобы приготовить свой индивидуальный жульен, в рецепт с картошкой и курицей можно внести свою изюминку, например, заменить сметану молоком, соусом бешамель, смешать майонез в равных частях со сметаной, совсем не добавлять плавленый сырок или вместо него положить в блюдо мягкий подкопченный сыр.