Варенье из морошки, рецепт приготовления на зиму

0
1397
Морошка

МорошкаЯгоды морошки богаты полезными микроэлементами и витаминами. Ягоды сочные и очень нежные, после мытья достаточно быстро портятся. Ягоду можно и не мыть, если она собрана в экологически чистом месте или промыть непосредственно перед приготовлением в дуршлаге под проточной водой, лишней влаге дают стечь.

Простой рецепт варенья из морошки на зиму

Ингредиенты:

  • Морошка-1кг
  • Сахар-песок-1кг
  • Вода- 100мл

Приготовление:

  1. Ягоды морошки очистить от сора, при необходимости промыть.
  2. В эмалированную или нержавеющую емкость засыпаем сахар, поливаем водой и перемешиваем. На малом огне, помешивая, варим сироп, как только сахар начнет растворяться, засыпаем в сахар ягоду и варим 20 минут с момента закипания. Периодически варенье помешивать, чтобы сахар не пригорел. Варенье снять с огня, остудить и протереть через сито для удаления косточек.
  3. Поставить полученную массу вариться еще на 10 минут и закатать в заранее приготовленные стерильные банки. Банки перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания, затем убираем на постоянное место хранения.

Варенье из морошки рецепт на зиму

Состав:

  • Ягоды морошки-1кг
  • Сахар-песок-1кг
  • Вода-1-1,5 стакан

Инструкция по приготовлению:

  1. Морошку перебрать, очистить от мусора, удалить плодоножки, промыть под проточной водой и дать лишней влаге стечь.
  2. В эмалированную кастрюлю или миску налить воды и поставить на слабый огонь, небольшими порциями засыпать сахар, перемешивать, варить до полного растворения сахара.
  3. Ягоды морошки выложить в сироп, аккуратно перемешать, чтобы не подавить ягодки и довести до кипения, снять пенку, далее варить еще 5 минут. Посуду для варки отставить, прикрыть крышкой и дать полностью остыть.
  4. Послы остывания поставить посуду с вареньем опять на огонь и после закипания варить еще 5 минут.
  5. Когда варенье немного остынет — массу переложить в сито и перетереть для отделения сиропа, остудить полностью и сироп, и полученную массу.
  6. Затем остывшие сироп и ягодную массу снова соединить и поставить на огонь, варить еще 5 минут. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками. Крышки тоже обязательно прокипятить. Перевернуть банки вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.
Читайте также:  Мочёные яблоки, рецепт в домашних условиях, в бочке, ведре, с горчицей и тыквой, мятой, капустой

Простой рецепт — как сварить варенье из морошки

Нам понадобятся:

  • Морошка-1кг
  • Сахар-1кг
  • Лимон-1шт

Процесс приготовления быстрого варенья:

  1. Морошку перебрать, выбрать только спелые ягоды, переспевшие не брать для варенья. Промыть проточной водой. Ягоды откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
  2. Ягоды сложить в эмалированную миску, пересыпать сахаром, лучше складывать слоями ягоды и сахар. Сверху распределить по всей поверхности сок лимона. Оставить приблизительно на сутки в прохладном месте (можно поместить в холодильник), чтобы ягода выделила как можно больше сока.
  3. Достать емкость и дать постоять при комнатной температуре. Потом поставить на слабый огонь, довести до кипения. Варить морошку надо только на малом огне, чтобы сохранить максимум полезных свойств.
  4. Варить приблизительно 1 час, помешивая, чтобы варенье не пригорело. Ягоды должны впитать в себя сок.
  5. Готовое варенье залить в чистые стерилизованные банки и закатать. Дать полностью остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное место.

Морошка с сахаром – рецепт без варки

Лучше всего заготавливать морошку на зиму без термической обработки, так сохраняются все ее уникальные полезные свойства. Заготавливать можно несколькими способами.

Вариант 1.

Спелые, но не переспевшие ягоды морошки очистить от сора, удалить плодоножки. В 3-х литровую банку засыпаем слой ягод, слой сахара, сахар должен равномерно распределиться, чтобы этого достичь — банку несколько раз аккуратно встряхнуть. Прикрыть крышкой и оставить на сутки. Потом разложить в меньшие емкости, досыпать сахар горкой сверху, закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Вариант 2.

Морошку перебрать, отделить ягоды, промыть и откинуть на дуршлаг.

Ягоды выложить в стерилизованные баночки, пересыпая сахаром: 2 см ягод, 2-3 ст. ложки сахара и т.д. Последний слой сахара сверху должен хорошо покрыть ягоды. Закрыть крышками, их тоже простерилизовать предварительно. Дать ягоде постоять и пустить сок.

Читайте также:  Голландский соус, рецепт классический, пошаговое приготовление

Затем часов через пять баночки поставить в большую кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать банки емкостью 0,5-0,7л 15 минут, 1л — 20минут. Банки закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре. Хранить можно в домашних условиях.

Вариант 3.

Чистые ягоды морошки измельчить в блендере, добавить сахар, тщательно размешать, дать настояться до полного растворения сахара. Разложить в чистые банки, сверху присыпать слоем сахара 1,5-2см  и закрыть крышками. Количество сахара можно варьировать от 1кг до 2кг, все зависит от дальнейшего места хранения. Если будете хранить в прохладном месте то сахара можно положить 1-1,2кг, а при комнатной температуре, чтобы варенье не забродило, нужно положить не менее 2кг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here