Гороховая каша с копченостями, рецепт приготовления классический, с копченостями, со свининой

0
1868
Гороховая каша

Гороховая каша

Чтобы гороховая каша удалась на славу нужно обязательно знать несколько хитростей ее приготовления:

  • вымачивание гороха существенно сокращает время варки и влияет на качество готового продукта;
  • воду для варки лучше брать не водопроводную (в ней содержатся примеси, препятствующие развариванию ядер), а бутилированную или даже природную столовую;
  • важно правильно выбрать крупу, ядра гороха должны быть оранжевого цвета и хорошо отшлифованы.

Гороховая каша с копченостями рецепт классический

Ингредиенты:

  • Горох -2 стакана
  • Мясо копченое-300гр
  • Лук-1шт
  • Морковь-1шт
  • Растительное масло для обжарки -1 ст. ложка
  • Соль, перец, лавровый лист.

Для приготовления нам понадобится глиняная посуда для запекания:

  1. Лущеный горох промыть и залить холодной водой в пропорции 1:3 и оставить на длительное время, лучше на ночь. Желательно за это время 1-2 раза поменять воду в горохе.
  2. После замачивания воду слить и промыть проточной водой.
  3. Лук, морковь почистить, помыть, нарезать кольцами или кубиками, соломкой, как больше нравится и обжарить на сковороде на растительном масле. В сковороду добавляем нарезанное кусочками копченое мясо, обжариваем до румяного состояния.
  4. В глиняный горшочек укладываем горох, на него выкладываем овощи с мясом, соли, перчим и добавляем лавровый лист для аромата, можно добавить мелко нарубленный чеснок для аромата. Залить содержимое горшочка водой, вода должна быть выше на 3-5 см, закрываем крышкой, и ставим в холодную духовку. Температуру духового шкафа выставляем 160гр. Тушим гороховую кашу в духовке примерно 2 часа. Гороховая каша готова!

Еще один пошаговый рецепт гороховой каши с копченостями

Нам понадобятся:

  • Горох лущеный-0,5кг
  • Мясо копченой курицы-0,2кг
  • Мясо копченой говядины-0,2кг
  • Лук -2шт
  • Помидоры-2шт
  • Масло растительное-1 ст ложка
  • Масло сливочное-100гр
  • Перец, пряности – по вкусу
Читайте также:  Как сделать чай латте как в старбаксе в домашних условиях

Приготовление гороховой каши:

Шаг 1:

Горох промыть несколько раз проточной водой, залить чистой прохладной водой и оставить вымачиваться на несколько часов. Затем воду слить, горох опять промыть и переложить в кастрюлю, залить горох холодной водой, уровень воды должен быть выше на 2-3см. Ставим вариться горох на средний огонь, помешиваем часто, чтобы горох не прилипал ко дну и не подгорел. Образующуюся пену удалять шумовкой. Горох варим до готовности приблизительно 1,5-2часа.

Шаг 2:

Готовим заправку к каше. Помидоры помыть, обдать кипятком и снять кожицу. Лук почистить, вымыть и нарезать кубиками, обжарить на сковороде в растительном масле.

Нарезать копченое мясо соломкой и добавить к луку, обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Помидоры нарезаем кубиками и выкладываем на сковороду, перемешиваем и тушим все на слабом огне 7-10 минут.

Шаг 3:

Под конец варки гороховой каши выкладываем в кастрюлю с горохом заправку, перемешиваем, по желанию добавляем специи, пряности, соль, перец. Дать каше потомиться на огне 5 минут, разложить по тарелкам и выложить сверху в каждую порцию кусочек сливочного масла.

Гороховая каша со свининой рецепт

Соотношение гороха и мяса на ваше усмотрение.

Сначала готовим классическую гороховую кашу-пюре, для этого нам понадобятся:

  • горох- 2 стакана
  • вода- 4 стакана
  • соль-0,5ч. ложки

Процесс приготовления:

  1. Горох хорошенько промыть под проточной водой. Выложить горох в кастрюлю и залить отфильтрованной водой. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, огонь убавляем до среднего уровня, прикрыть кастрюлю крышкой и варить, периодически помешивая, примерно 1,5часа. Воду при необходимости доливать, следить, чтобы горох не пригорел, в самом конце посолить, при желании добавить кусочек сливочного масла. Консистенция гороховой каши может неоднородной, если вы хотите получить пюре то можно потолочь гороховую кашу пестиком либо измельчить блендером.
  2. Готовим мясную зажарку:
  3. Свинину помыть и нарезать кусочками, промакнуть от лишней влаги бумажным полотенцем. На сковороду с растительным маслом выкладываем кусочки мяса и обжариваем до полуготовности.
  4. Чистим и моем лук, морковь, нарезаем и обжариваем с мясом.
  5. В гороховую кашу за 15 минут до готовности выложить зажарку и протомить. Или мясо довести до готовности на сковороде и подавать на тарелке к готовой каше.
  6. По этому рецепту можно варьировать с ингредиентами по вашему вкусу: можно вместо свинины готовить любое мясо, подавать гороховую кашу с тушенкой, копченой колбаской или даже грибами.
Читайте также:  Капуста квашеная с хреном, рецепт приготовления на зиму, пошаговый

Рецепт гороховой каши с копчеными ребрышками

Такое блюдо традиционно готовится в толстостенном казане. Блюдо за счет копченого мяса получается ароматным, «с дымком».

Ингредиенты:

  • Свиные копченые ребра-0,5-0,7кг
  • Горох шлифованный-0,5кг
  • Лук репчатый -1шт
  • Масло кукурузное-2ст. ложки
  • Сахар-1ч. ложка
  • Свиной жир или растительное масло для обжаривания
  • Соль – по вкусу.

Инструкция для приготовления:

  1. Горох промыть под проточной водой, пока вода не будет прозрачная. Перекладываем его в кастрюлю и заливаем водой, желательно вымочить горох 5-10часов, при приготовлении он будет быстрее готовиться. Вымоченный горох промываем водой.
  2. Ребрышки разрезаем вдоль, отделяя одно от другого и каждое еще перерубить на порционные кусочки.
  3. В казане растапливаем жир, выкладываем ребрышки, обжариваем до румяного цвета приблизительно 5 минут.
  4. Лук очищаем, моем и нарезаем соломкой, обжариваем вместе с ребрышками, пересыпав сахаром. Вся обжарка должна приобрести янтарный оттенок.
  5. Вымытый горох перекладываем в казан и заливаем все кипятком, вода должна быть выше гороха на 2-3см, при варке горох может впитать воду, можно будет долить дополнительно. Варить, помешивая, на слабом огне под крышкой ориентировочно 1,5часа. В конце варки при желании можно добавить соли, однако надо учитывать, что копченые ребра уже отдали свою соль.
  6. Готовую кашу снять с огня и дать настояться 20-30 минут. Подавать со свежей зеленью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here