Содержание статьи
Ингредиенты:
- Щука-2кг
- Морковь-2шт
- Яйцо-3шт
- Хлеб белый-0,2кг
- Лук-2шт
- Желатин-2ч. ложки
- Соль-1ч. ложка
- Укроп (зелень)-1 пучок
- Перец, лист лавра- по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления.
Шаг 1:
Сварить 2 моркови и 2 яйца. Желатин смешать с 1 стаканом воды, оставить набухать.
Шаг 2:
Щуку потрошим, очищаем от чешуи, хорошо промываем. Голову отрезать. Приготовить острый небольшого ножа, деля надрезы по кругу, аккуратно, не повредив, снять кожицу с рыбы. Делать это надо не спеша, не повредив целостности.
Шаг 3:
Отделяем филе щуки от костей и перекручиваем на мясорубке 2 раза, чтобы кости хорошо измельчились.
Шаг 4:
Хлеб замочить в воде или молоке. Очистить и помыть лук, нарезать на дольки. Пропустить через мясорубку лук с хлебом, хлеб предварительно хорошо отжать от жидкости.
Шаг 5:
Зелень помыть и мелко нарезать, смешать с фаршем из рыбы и лука. Разбить в фарш 1 яйцо, посолить и поперчить, тщательно перемешать.
Шаг 6:
Отваренные 1 морковь и 1 яйцо режем кольцами и фигурно. Фаршем начиняем кожицу от рыбы, вкладываем в фарш кусочки вареной моркови и яйца. Открытый конец кожицы завязать, уложить аккуратно в кастрюлю и заливаем водой, вода должна прикрыть нафаршированную щуку. Немного посолить и добавить лавровый лист, положить в кастрюлю чищенную сырую морковь целиком. Накрыть крышкой, поставить на огонь, посолить оставшейся солью и с момента закипания варить 20-25 минут. Затем достать из бульона, остудить.
Шаг 7:
В рыбный бульон добавить набухший желатин, поставить на огонь, нагреть, до кипения не доводить.
Шаг 8:
Остывшую фаршированную щуку нарезать порционно, разложить кусочки в глубокое блюдо, между кусочками разложить нарезанные оставшиеся морковь и яйцо и залить бульоном. Можно украсить веточками петрушки и кусочками лимона. Поставить для застывания в прохладное место на 5-6 часов.
Рецепт заливного из щучьих голов
Считается, что самое вкусное и нежное мясо в щучьей голове. А чтобы приготовить заливное из щучьих голов не обойтись без мелкой рыбки: окуней и ершей.
- Мелкую рыбу потрошим, моем, от чешуи очищать не нужно, кладем в кастрюлю и вывариваем 1,5часа. Бульон процеживаем, рыбу можно выкинуть, она нужна была только для навара.
- Голову щуки (жабры удалить) кладем в бульон и варим еще 1 час. Снова бульон процедить и в чистый бульон добавить кусочки щуки, посолить и варить 20 минут. Рыбу вынуть из бульона и охладить.
- Разобрать кусочки рыбы, удалить косточки, выложить в блюдо для заливного. Разнообразить кусочки рыбы можно зеленым консервированным горошком, вареными яйцом и морковью, нарезанным зеленым луком, веточками петрушки. В тарелки аккуратно налить охлажденный бульон. Если мелкой рыбы и головы щуки было достаточное количество, то бульон застынет в желе уже через 4-5 часов. Для слабого бульона можно добавить небольшое количество желатина для уверенности.
Заливное из щуки без желатина рецепт
Известно, что в голове и позвоночнике содержится желирующее вещество, поэтому вполне при приготовлении заливного из рыбы можно обойтись без желатина.
Ингредиенты:
- Щука потрошеная-0,8-1кг
- Хребты, головы другой пресноводной рыбы-0,3кг
- Морковь-2шт
- Лук-1шт
- Соль-1 ч. ложка
- Лавровый лист, перец.
- Зелень петрушки, яйца, лимон и т.д. (для украшения) – по желанию.
Инструкция по приготовлению:
- Почистить и помыть щуку, срезать хвост, плавники, голову, жабры удалить и выбросить. А хвост, голову и плавники тщательно моем и складываем в кастрюлю вместе с другими головами и хребтами (подойдут лещ, судак, любая другая пресноводная рыба), заливаем холодной водой и кипятим на среднем огне 2часа. Когда вода закипит — снимаем образовавшуюся пенку и кидаем очищенную морковку и лук. Когда бульон сварится — рыбные субпродукты выбрасываем, морковь оставляем для дальнейшего украшения, бульон процеживаем через марлю.
- Наваристый бульон ставим вновь на огонь и кладем специи, лавровый лист, соль. Когда бульон закипит – положить в него кусочки щуки (предварительно нарезать порционно) и варим после закипания 20 минут. Снять с огня и дать немного остыть.
- Кусочки щуки достать и отделить от костей, разложить в глубокое блюдо, между кусочками щуки поместить нарезанные отварные яйца, зелень петрушки, что-то другое на ваше усмотрение для украшения, залить процеженным бульоном. Блюдо отнести в прохладное место и выдержать для застывания 10-12 часов.
Заливное из щуки, самый простой рецепт
Нам понадобятся:
- Щука-1,5кг
- Лук-1шт
- Морковь-1шт
- Соль-1ч. ложка
- Корень петрушки или сельдерея
- Лавровый лист, перец горошек- по вкусу
- Зелень петрушки – несколько веточек (для украшения)
Как готовить:
- Щуку попотрошить, почистить, тщательно промыть. Нарезать тушку на куски и посолить, оставить для просола на 30 минут.
- Лук, морковь, корни почистить, помыть и поставить вариться на 1 час для получения бульона.
- Готовый овощной бульон процедить, довести до кипения и положить в него куски щуки, посолить, добавить перец и варить 20 минут. Щуку из бульона вынуть, остудить и очистить от костей.
- Бульон процедить и поставить опять вариться, бульон варить до тех пор, пока не уварится, чтобы появилась клейкость. Бульон в этом случае получится мутным, но так можно обойтись без желатина, либо не варить долго, а развести желатин и добавить в бульон для вязкости (бульон с желатином будет прозрачным).
- Кусочки щуки разложить в глубокие тарелки, украсить веточками петрушки и залить бульоном. Вынести на холод на 10 часов.
Заливная щука рецепт приготовления для праздничного стола
Ингредиенты:
- -щука-1,5кг
- -желатин-50-60гр
- -яйцо-2 штука
- -морковь -1 штука
- -лайм или лимон-0,5штуки
- -укроп-100гр
- зелень петрушки (для украшения)
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Готовим:
- Желатин заливаем стаканом холодной воды и оставляем набухать на 1 час. Периодически помешивать.
- Щуку выпотрошить, помыть, удалить жабры и нарезать кусочками.
- В кастрюлю положить кусочки щуки, укроп, лавровый лист и залить водой, чтоб рыба покрылась, и поставить на огонь. После закипания снять пенку, варить на среднем огне 20 минут. В конце варки добавляем соль и перец, прокипятить все 3 минуты и снять с огня.
- Рыбу достать из бульона, разобрать от костей.
- Бульон немного охладить, затем добавить в него набухший желатин и поставить на огонь, нагреть, но до кипения не доводить.
- Филе щуки выложить на блюдо и залить бульоном так, чтобы бульон покрывал рыбу только на половину. Выставить блюдо на холод для застывания первого слоя.
- Готовим украшение для заливного. Яйца и морковь сварить, остудить, очистить и нарезать. Яйца нарезаем пополам, морковь фигурно. Нарезать также лайм красивыми дольками.
- Когда первый слой желе с щукой загустеет – сверху на него укладываем нарезанные украшения и выкладываем веточки петрушки, аккуратно заливаем вторым слоем оставшимся бульоном и также помещаем в прохладное место на 6-10часов. К заливному на праздничный стол желательно подать соус, прекрасно подойдет луковый на молоке.
Для приготовления соуса нам понадобятся:
- молоко-1стакан
- сливки-2 ст. ложки
- лук репчатый-5ст. ложек
- мука-1ст. ложка
- масло сливочное-1ст. ложка
- соль, приправы- по вкусу.
Молоко смешать со сливками. На сливочном масле обжарить муку, добавить измельченный лук, специи, соль и довести до янтарного цвета, небольшими порциями добавлять в обжарку молоко со сливками и протомить на огне 5-10 минут. Снять с огня, добавить сливочное масло, налить готовый соус в соусницу и украсить веточками зелени. К праздничному столу заливное с соусом готово!