Содержание статьи

Баклажаны в банках

Лучший рецепт приготовления баклажанов на зиму — сочетание баклажанов с овощами в томатном соусе. Это самый вкусный рецепт баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажан – 0,5кг;
  • помидоры – 0,25кг;
  • томатный соус – 350-400 мл;
  • болгарский перец – 0,25-0,3кг;
  • лук репчатый – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • острый перец – по вкусу;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.
  1. Сначала нужно приготовить овощи:

Овощи хорошо промыть и высушить. У баклажанов отрезать хвостики, разрезать их напополам, каждую половинку режем поперек в виде крупных брусочков, но не мелко, как на икру из баклажанов. Для этого рецепта нужны крупные кусочки, чтобы получилась красивая овощная закуска. Помидоры среднего размера разрезаем на четыре части, для этого рецепта лучше выбирать помидоры типа сорта «слива». Перцы также нужно разрезать пополам, сердцевину с семенами удалить, Потом нарезаем перцы толстыми полосками, как и баклажаны. Лук чистим и нарезаем крупными полукольцами, нарезанные полукольца разбираем руками, чтобы отделить друг от друга все слои лука.

  1. Приготовление овощной заготовки:

Берем сотейник или сковороду с высокими бортиками, наливаем в него масло, нагреваем на небольшом огне, выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешивая, обжариваем овощную смесь около 10 минут. Овощи должны обжариться до образования красивой золотистой корочки. На этом этапе главное, чтобы овощи не подгорели. Добавляем в обжарку соль, сахар, измельченный чеснок, перец и специи, ориентируясь на свой вкус. Затем влить томатный соус, все перемешать и тушить овощи еще примерно 20 минут. За 5-7 минут до окончания тушения добавляем уксус.

  1. Подготавливаем банки:

Банки небольшой емкости промыть, высушить , простерилизовать, приготовить крышки для закатки. По окончании приготовления баклажаны с овощами раскладываем по заранее приготовленным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность. Банки обязательно ставим вверх дном на крышки и укутываем. Для этого можно использовать теплое одеяло, а потом им же их и укутать. Так банки должны простоять сутки. После этого готовые баклажаны убираем на хранение в прохладное место: в погреб или холодильник. Этот рецепт синеньких на зиму понравится вашей семье и гостям.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

Баклажаны без стерилизации

В рецепте «Баклажаны огонек на зиму без стерилизации» главное выдержать рецептуру приготовления аджики.

Для рецепта приготовим:

  • Баклажаны-5кг
  • Перец сладкий -6-8шт
  • Перец жгучий горький красный- 5-6шт
  • Чеснок -300-350гр
  • Уксус столовый -0,25л
  • Соль по вкусу

Баклажаны нарезаем крупно кружками, чтобы удалить горечь нужно кружки баклажанов посолить и оставить часа на 1,5, затем слегка отжать баклажаны, и кладем на разогретую сковороду для обжарки на растительном масле до румяного состояния и начинаем параллельно готовить аджику.

Перец и сладкий и горький надо измельчить, можно перекрутить на мясорубке , можно измельчить в блендере. В перечную смесь вливаем столового уксуса, добавляем соль по желаниюТакую аджику варить не нужно. В заранее стерилизованные банки теперь закладываем слоями баклажаны и заливаем каждый слой аджикой, банки заполняем доверху, сверху заливаем аджикой. Банки хранить в прохладном месте.

  • рецепт салата из баклажан на зиму(ключ )
  • соление баклажанов на зиму простой рецепт (ключ )
  • баклажаны простой рецепт на зиму (ключ )

Рецепт острых баклажанов на зиму

Баклажаны с перцем

Эта заготовка придется по вкусу всем ценителям баклажанов, рецепт баклажанов с чесноком на зиму прост, не требует стерилизации.

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 5 Кг
  • Перец болгарский  — 1 кг
  • Чеснок  — 100 Гр
  • Уксус 9-проц.  — 250 мл
  • Масло растительное  — 500 мл
  • Соль  — — По вкусу

Как готовить:

  1. Баклажаны нарезать кольцами
  2. Приготовить соляной раствор 1ст ложка на 1 литр холодной воды , замочить баклажаны в этой воде 15-20мин,слить воду, промыть под водой .
  3. Готовим чесночную приправу: чеснок почистить, у перца удалить плодоножку , вырезать сердцевину,перец и чеснок измельчить в блендере, добавить масло, уксус и соль, перемешать.
  4. Подготовить банки и крышки, стерилизовать.
  5. В стерилизованные банки первым слоем выложить баклажаны,2-й слой выкладывать         приправу, чередовать до заполнения банки, сверху заливаем чесночной приправой.
  6. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Баклажаны с помидорами рецепт на зиму

Баклажаны с томатом

Рецепт маринованных баклажанов с помидорами на зиму не потребует от вас больших усилий, нужно только учитывать несколько рекомендаций по заготовке такого овоща как баклажан, вот несколько: для заготовок лучше брать молодые баклажаны, а не перезрелые, так как в зрелых баклажанах содержится много зерен, мякоть жесткая и не вкусная и может содержать ядовитый соланин; чтобы убрать горечь с овоща, перед приготовлением баклажаны следует вымочить в подсоленной воде; баклажаны при обжаривании впитывают слишком много масла ,а вымоченные овощи масла поглощают значительно меньше; баклажаны хорошо сочетаются с пряным вкусом различных приправ, таких как базилик, кинза, розмарин, чеснок/лук.

В расчете на  3-литровую банку нам потребуется:

  • баклажаны-2кг
  • чеснок-1 большая головка
  • сахар -1ст ложка
  • соль -0,5ст ложки
  • уксус столовый -100мл
  • семена укропа, лавровый лист, петрушка по вкусу/желанию.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем баклажаны: плоды должны быть небольшого размера , такие удобно целиком закладывать в банку. С плодов срезать «хвостики», чистить и резать их не надо.
  2. В кастрюлю емкостью 5-7 литров наливаем 2,5 литра воды. Воду подсаливаем и нагреваем до кипения, закладываем вымытые баклажаны целыми и варим, пока кожица у баклажана не будет протыкаться с легкостью- это значит что овощ готов, если же переварить, то плоды потеряют форму, этого допускать нельзя.
  3. Банки и крышки вымыть и простерилизовать.
  4. В горячие банки выкладываем приправы и зелень, зубочки чеснока, сверху начинаем плотно друг к другу укладывать баклажаны ( достаем их из кипящей воды), сверху засапаем солью и сахаром, заливаем уксусом ( если любите «покислее», то можно уксуса брать чуть больше до 150мл.), заливаем банки доверху кипящей водой, укупориваем крышками и ставим под одеяло остывать)

Подаем такие баклажаны нарезанные кусочками, можно заправить растительным маслом и посыпать свежей зеленью, луком.

Рецепт баклажанов в томате на зиму

Баклажаны в томате

Рецепт баклажанов в томате на зиму часто пользуется спросом у хозяек, так как томаты придают сочности баклажанам, такая заготовка подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты (  в расчете на готовый продукт 1,5л):

  • Баклажаны  — 1 кг
  • Томаты  — 1 кг
  • Чеснок  — целая головка
  • Уксус  — 80мл
  • Сахар, соль -по вкусу  —  примерно 1 Ст. ложка
  • Масло раст.  — 0,5 Стакана

Приготовление:

  1. Подготавливаем баклажаны: промыть, отрезать плодоножку, нарезать каждый овощ вдоль на четыре части.
  2. Томаты промыть, по желанию удалить кожицу и перемолоть в блендере до состояния пюре. Если перекручиваете на мясорубке то кожицу удаляем  обязательно, иначе она потом будет чувствоваться в заготовке.
  3. Выклажить подготовленные баклажаны в кастрюлю, добавить пюре из помидоров, сюда же соль, сахар, масло и уксус.
  4. Кастрюлю ставим на средний огонь, часто помешиваем, доводим до кипения, после закипания варим нашу заготовку 15-20мин. Подготавливаем чеснок , мелко нарезаем и закладываем к овощам, варить еще 5 минут. Выкладываем кипящую заготовку в заранее стерилизованные банки и закатываем стирилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое, банки так оставить до остывания. Наша заготовка готова. Приятного аппетита!

Рецепт фаршированных баклажанов на зиму

Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны – и вкусная закуска и всегда к столу, даже на праздничном столе смотрятся отлично. Рецепт фаршированных баклажан на зиму в банках.

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 2,5 кг
  • Морковь  — 0,5кг
  • Лук репчатый  — 2 головки среднего размера
  • Чеснок – 1 головка
  • Корень петрушки  — 0,1кг
  • Петрушка (зелень)  — 1 пучок
  • Соль  — 40 Грамм
  • Подсолнечное масло  — 1 стакан
  • Листья, корень сельдерея ( по желанию)

Описание приготовления:

  1. Баклажаны помойте, удалите хвостики. На каждом плоде сделать надрез вдоль, но не до самых краев, чтобы начинка держалась внутри разреза
  2. Баклажаны отварить на среднем огне 20-30 мин в зависимости от размера, откинуть на дуршлаг и поставить под гнет , чтобы избавится от лишней влаги и дать баклажанам остыть.
  3. Готовим начинку. Лук очистить и нарезать кубиками, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Отдельно на другой сковороде обжарить очищенную и нарезанную соломкой морковь, корни петрушки и сельдерея. Перемешайте вместе с луком. Нарезаем зелень, смешиваем с обжаркой и даем остыть.
  4. Начиняем остывшей массой баклажаны, для скрепления можно перемотать листьями сельдерея или обычной швейной ниткой.
  5. Фаршированные баклажаны укладываем в вымытые банки не утрамбовывая и пересыпаем каждый слой баклажан слом мелко нарезанного чеснока. Крышками банки не закрываем, нужно обеспечить поступление воздуха, для этого обматываем материалом или марлей, оставляем на 3 дня в прохладном месте.
  6. Через три дня готовим масло подсолнечное для заливки , для этого его нужно довести до кипения и охладить. Достаем банки с баклажанами и заливаем в них подготовленное масло. Рассчитать заранее количество масла сложно, все зависит от плотности укладки баклажанов в банке, сверху должно быть залито масло на палец ( приблизительно 1,5см), оно будет служить как воздухонепроницаемая пленка.
  7. Такие баклажаны закрывают капроновой крышкой и хранятся они в прохладном месте до полугода.

Баклажаны ленивые рецепт на зиму

Рецепт заготовки баклажанов на зиму «Ленивый «Огонек» без стерилизации и обжарки плодов очень прост, отчего и получил это название.

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 5 кг
  2. перец горький – 8 шт-10шт
  3. перец болгарский – 0,8-1кг
  4. чеснок – 0,3кг
  5. соль, сахар по вкусу
  6. уксус 9% – 200 мл;
  7. масло подсолнечное – 0,5л.

Готовим следующим образом:

  • баклажаны моем, очищаем, нарезаем кольцами, пересыпаем солью
  • чистим перец и чеснок, у перца удаляем сердцевину, тщательно измельчаем в блендере или мясорубке
  • готовим маринад из масла, соли , сахара и уксуса, смешать все компоненты и довести до кипения
  • в кипящий маринад выкладываем кольца баклажанов и варим все 15минут часто помешивая
  • стерилизуем банки и крышки из расчета на объем готового блюда 2,5–2,8 литра.
  • Раскладываем заготовку из баклажанов с маринадом в емкости и закатываем крышками. Даем банкам остыть, предварительно перевернутые банки укутываем одеялом.
Читайте также:  Брусника моченая, рецепт на меду, в собственном соку, с яблоками

Баклажаны в томатной заливке на зиму рецепт

Баклажаны в томатной заливке

Баклажаны в томатном соке рецепт на зиму или лечо с баклажанами считается венгерским традиционным блюдом, однако рецепт давно используется за пределами этого небольшого государства и ценится хозяйками, так как такая овощная закуска будет кстати даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • баклажаны небольшого размера – 1кг;
  • помидоры – 0,5кг;
  • болгарский перец– 0,5кг;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • 6% уксус – 2 ст.ложки;
  • подсолнечное масло – 50-80мл.

Все овощи нужно промываются и нарезаются сразу , так как все компоненты сразу готовятся вместе. Перец ощичаем от семенной коробочки , нарезаем кубиками. У баклажанов отрезаем плодоножку, очищаем их от кожуры и нарезаем тоже кубиками. Лук чистим, нарезаем полукольцами. С помидоров снимаем кожицу ( можно обдать их кипятком чтобы кожица легко снималась), перемалываем блендером в томатную пасту.

В большой сковороде нагреваем масло  и обжариваем в нем лук примерно 10 минут на среднем огне до золотистой корочки. К луку добавляем перец кубиками и  тушим все пока перец не станет мягким. Когда перец достигнет нужной мягкости выкладываем  баклажаны и чеснок ( чеснок можно мелко нарезать или выдавить на прессе). Потом добавляем томатную пасту , сахар, соль , специи ( по желанию). Смесь тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне еще минут 25-30. За 5 мин до готовности вливаем столовый уксус, даем закипеть. Лечо готово, можно подавайте его либо как отдельную закуску, либо закатать в стерилизованные банки и лакомится зимой. Банки укладываем вверх дном и укытываем до полного остывания. В таком положении оставить банки нет менее чем на сутки.

Баклажаны язычки рецепт на зиму

Рецепт соления баклажанов на зиму «Тещин язык» без стерилизации — изысканное блюдо и с минимальными хлопотами понравится всем.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  1. баклажаны -1,5кг;
  2. масло растительное рафинированное-300мл;
  3. перец болгорский -1кг;
  4. уксус 6% столовый -1л;
  5. помидоры-1кг;
  6. лук репчатый-0,3кг
  7. соль, сахар по вкусу
  8. чеснок – 2-3 зубочка.

Овощи промыть, с баклажанов срезать кожицу, у перца удалить семена, пложлножку, очистить лук и чеснок от шелухи.

Мытые помидоры бланшируем в кипятке несколько минут, даем остыть , снимаем кожицу и делаем томатное пюре в блендере, можно пропустить через мясорубку.

Баклажаны нарезаем таким образом чтобы получились брусочки 5см*5см толщиной 1-1,5см , перец режем вдоль длинными ломтиками, лук кольцами. Баклажаны, перец и лук складываем в кастрюлю и заливаем томатным пюре. Чеснок мелко измельчаем, можно выдавить на прессе, перетереть полученную массу с солью и добавить в кастрюлю. Варить все на среднем огне , через 20мин после закипания добавляем сахар (по желанию), масло и уксус. Оставляем на огне вариться еще столько же. Готовое лечо разливаем по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Обязательно перевернуть вверх дном , укутать и оставить на сутки до полного остывания. Приятного аппетита!

Баклажаны пикантные на зиму рецепт

Баклажаны пикантные

Предлагаю вашему вниманию лучший рецепт пикантных баклажанов на зиму. Готовим жареные баклажаны с чесноком.

Для этого нам понадобятся ( в расчете на 1л банку):

  • баклажаны -1кг
  • масло растительное -2стакана
  • чеснок -2головки
  • петрушка, майоран, кинза , сельдерей (зелень на свой вкус)-1пучок
  • соль поваренная-2ст. ложки
  1. Баклажаны промыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Лучше брать молодые баклажаны, они еще не горчат и их можно не вымачивать в соленой воде. Если же баклажаны перезревшие то обязательно ломтики выкладываем в соленую воду ( из расчета 1ст ложка соли на 1 литр воды) и оставляем на 1,5часа, баклажаны промыть затем в проточной воде.  Обжариваем ломтики в разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета, периодически подливая масло.
  2. Тем временем готовим зелень и чеснок. Зелень промыть, мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс и смешать с солью, добавить сюда же зелень, все хорошо перемешать.
  3. Банки моем содой , ставим стерилизоваться в духовке , даем остыть. В подготовленные банки складываем как можно плотнее  ломтики баклажанов, предварительно каждый ломтик обваливаем в смеси зелени с чесноком, оставляем до верха банки 2-3см, потому что уложенные баклажаны нужно будет залить рафинированным растительным маслом ( можно использовать и обычное, предварительно его нужно будет подготовить : доверсти до кипения и остудить). Банки закрываем крышками , не стерилизуем , храним в прохладном месте. Закуска на зиму готова!

Синенькие с капустой на зиму рецепт

Баклажаны с капустой

Этот рецепт приготовления ассорти с баклажанами и капустой напомнит вам о лете даже в самые холодные дни, такой салат можно употреблять и как самостоятельное готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Капуста белокочанная — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Перец сладкий болгарский — 4 шт
  • Чеснок  — 2 головки
  • Масло растительное   — 0,25л
  • Уксус столовый  6%  — 0,1л
  • Сахар  — 5 ст. л
  • Соль  — 1,5 ч ложки
  • Зелень укропа и петрушки  — по 1 пучку

Приготовление:

  1. Овощи промыть, высушить. Баклажаны очистить и нарезать небольшими  брусочками. Бланшируем их в кипящей подсоленной воде 2-3мин.  Капусту нашинкуем , а морковь можно натереть на крупной терке либо нашинковать соломкой. Измельчаем свежую зелень и чеснок. У болгарского перца удаляем плодоножку, семенную коробочку, нарезаем тоже соломкой.
  2. Все овощи смешиваем с отварными баклажанами, вливаем растительное масло, добавляем соль, сахар , уксус, все перемешиваем и ставим в холодильник на пару дней. По прошествии 2-х суток смесь достаем , перемешиваем и раскладываем по чистым банкам, накрываем металлическими крышками и ставим стерилизоваться 20-25мин. Для стерилизации  можно использовать большую кастрюлю, дно застилаем небольшим полотенцем , ставим банки так ,чтобы они не соприкасались друг с другом и наливаем воды  по «плечики» банок. Время стерилизации отсчитываем с момента закипания. Банки закатываем , ставим вверх дном и укутываем одеялом. Когда банки остынут можно их убирать  в прохладное место для хранения.

Баклажаны по царски рецепт на зиму

Рецепт на зиму «Баклажаны Царские» — вкусный рецепт салата из баклажанов с морковью и капустой, может подаваться как отдельное блюдо и прекрасно сочетается с различными гарнирами: картофелем, кашами.

Для 1,5 кг готового салата нам понадобятся:

  1. Баклажаны-1,5 кг
  2. Капуста белокочанная — 0,3 кг
  3. Морковь — 2 штуки
  4. Чеснок — 2 головки
  5. Перец жгучий — 1-3штуки ( по желанию)
  6. Уксус    (6%) — 0,2 мл
  7. Соль, сахар по вкусу

Процесс приготовления этого салата несложен,так как баклажаны обжаривать мы не будем. Промытые баклажаны разрезаем пополам, если крупные то делим на 4 части, удаляем плодоножки и бланшируем в кипящей воде 5мин , воду предварительно хорошо посолить. Выкладываем баклажаны на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Баклажаны должны остыть.

Тем временем капусту нашинкуем. Остальные овощи: морковь, чеснок, перец- перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Перемешиваем капусту с овощной смесью, добавляем уксус, соль, сахар, все хорошо перемещиваем.

К этому времени баклажаны уже должны остыть, нарезаем их кусочками как нравится и готовим банки и крышки, их нужно простерилизовать. В подготовленные банки укладываем слоями:1-й слой –баклажаны, 2-й слой- овощная смесь,3-й слой –баклажаны,4-й слой –овощная смесь и так чередуем слои, плотно укладывая овощи в банку, сверху обязательно должен быть овощной слой с уксусом. Закатываем крышками, банки дополнительно не нужно стерилизовать. Такому салату нужно немного времени чтоб он настоялся, лучше употреблять его через месяц, когда все овощи равномерно пропитаются. Хранить можно при комнатной температуре.

Баклажаны с перцем на зиму рецепт

Баклажаны с перцем

Баклажаны острые на зиму — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны-2кг
  • морковь-0,5кг
  • уксус столовый 6% -0,25л
  • сахар песок-1стакан
  • соль крупная-1ст. ложка
  • черный перец молотый-1 ч. ложка
  • красный перец молотый-1 ч. ложка
  • кориандр (семена кинзы)-1 ч.ложка
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления острых баклажанов на зиму:

Баклажаны и морковь промыть, у баклажанов отрезать хвостики, нарезать на 3-4 части и присыпать солью, перемешать , оставить так на 1час, чтобы сошла горечь, затем слить лишнюю влагу, а баклажаны нарежьте тонкими ломтиками примерно 1см толщиной либо брусочками . В разогретую сковороду наливаем масло для обжарки и обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки, следите чтобы баклажаны не расползлись, как только становятся мягкими – убираем со сковородки.

Морковь натереть соломкой как на салат по-корейски, добавить к ней все специи, уксус, соль , сахар, оставить эту смесь на 40-60минут. Затем перемешиваем все с баклажанами и раскладываем по чистым банкам, банки предварительно вымыть с содой. Банки наполняем заготовкой доверху, прикрываем металлической крышкой и ставим на стерилизацию. В большую кастрюлю (дно выстилаем полотенцем) ставим банки с заготовкой , заливаем их водой до середины, кастрюлю ставим на огонь и с момента закипания воды стерилизуем банки : емкостью 0,5л -0,7л-15мин , 1л -20мин. Банки достаем из кастрюли полотенцем, закатываем крышки, переворачиваем, ставим и укутываем покрывалом и даем остыть не менее суток.

Этот рецепт на зиму остреньких баклажанов точно понравится любителям пикантных блюд.

Баклажаны в масле на зиму простой рецепт

Для приготовления нам нужно:

  • Баклажаны – 5кг
  • Масло растительное для жарки– 1 л.
  • Соль – по вкусу.

Этих продуктов нам хватит на 3-3,5л готового продукта.

Приготовление:

  • Баклажаны подготавливаем для приготовления стандартным способом: баклажаны вымыть, срезать плодоножки. Нарезаем плоды поперек кружками толщиной 2см и перемешиваем их с небольшим количеством соли, чтобы баклажаны не были горькими, с солью дать постоять минут 40, образовавшуюся жидкость сливаем.
  • В сковородку наливаем масло, и на нагретой сковороде с обеих сторон обжариваем наши кружки баклажан до румяного состояния, складываем обжаренные кусочки на тарелку.
  • Затем перекладываем в заранее приготовленные чистые вымытые с содой банки, стараемся укладывать кусочки в банку как можно плотнее, баклажаны должны быть полностью в масле, выкладываем до верха банки.
  • Затем прикрываем крышками и ставим стерилизоваться из расчета емкости :1л банку стерилизуем 30-35мин. Далее закатываем крышки и ставим под одеяло на сутки до полного остывания.

Такие баклажаны можно будет полить чесночно-майонезным соусом или посыпать нарезанной свежей зеленью, пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Соус из баклажанов на зиму рецепт

Соус из баклажанов

Аджика или соус  является популярной приправой и несмотря на ее жгучие свойства широко распространена.

Для 3-х литров готовой аджики нам потребуется:

  • баклажаны -2 килограмма
  • томаты- 2 килограмм
  • перец болгарский мясистый-1килограмм
  • перец горький-8-10 штук
  • чеснок-300 грамм
  • петрушка-300 грамм
  • масло подсолнечное- 1стакан
  • уксус столовый 6%- 0,1 литра
  • соль -2ст. ложки

Овощи и зелень промыть, высушить. Удаляем плодоножки у баклажан, чистим кожицу и режем на кусочки. Перец болгарский освободить от хвостиков и сердцевины, нарезать ломтиками. Жгучий перец можно использовать целиком если любите аджику поострее, отрезайте только плодоножки. Помидоры обдать кипятком или пробланшировать 1мин, дать остыть и снять кожицу, так аджика овощи пропускаем через мясорубку, вливаем растительное масло, солью.

Читайте также:  Рецепт из кабачков на зиму: 18 способов приготовления

Всю перекрученную смесь перелить в кастрюлю и, постоянно помешивая, довести до кипения. Прикручиваем огонь и на слабом огне варим 60 минут и вливаем уксус за 3минуты до готовности, разливаем аджику по стерилизованным банкам, закатываем. Можно использовать навинчивающиеся крышки и хранить в холодильнике.

Баклажаны с черносливом рецепт на зиму

Баклажаны с черносливом

«Соте из баклажанов с черносливом» — это блюдо напомнит нам солнечное лето зимой, надо только не полениться приготовить этот чудный салат.

Ингредиенты:

  1. Баклажаны-2кг
  2. Слива длинная (чернослив)-0,2кг
  3. Помидоры-1кг
  4. Лук репчатый-2шт
  5. Перец сладкий-0,5кг
  6. Морковь-2шт
  7. Чеснок-1 небольшая головка
  8. Специи (соль, сахар, перец) – по вкусу
  9. Масло растительное для обжарки-0,1л
  10. Уксус-0,1л
  • Синенькие вымыть, нарезать на 4 части, посыпаем солью и перемешиваем, чтобы удалить горечь выдерживаем 40-60минут.Затем сливаем жидкость и чуть-чуть обжариваем в масле до золотистого цвета.
  • Лук почистить, помыть , порезать полукольцами и добавить к баклажанам.
  • Перец болгарский помыть, удалить семена, нарезать, добавляем к баклажанам
  • Вымытую морковь натираем на терке или режем тонкой соломкой, соединяем с остальными овощами.
  • Томаты и сливы вымыть, с помидоров желательно снять кожицу, нарезать кубиками, выложить тушиться.
  • К овощам добавляем специи, сахар, соль, все тщательно перемешиваем и тушим минут 25-30 на медленном огне, постоянно помешивая.
  • Чеснок очистить, вымыть, измельчить мелко или пропустить через пресс и добавить тушиться 5мин, сюда же вливаем уксус и горячий салат перекладываем в чистые стерилизованные банки, закатываем простерилизованными крышками, даем остыть под покрывалом. Соте на заму готово!

Баклажаны с болгарским перцем на зиму рецепт

Баклажаны с болгарским перцем

Делюсь с вами рецептом очень вкусной закуски из синеньких, вот как я закрываю баклажаны с перцем.

Для рецепта понадобятся на 1 литровую банку:

  • баклажаны – 1 кг
  • перец сладкий (разных цветов) – 0,5кг
  • перец жгучий красный – 1 стручок или часть ( по вкусу)
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 3 ст.ложки
  • соль – 1 ч. ложки
  • уксус столовый 9% – 2 ст. ложка
  • масло для жарки

Приготовление:

  • Я всегда начинаю подготовку к закрутке с банок, их надо помыть с содой, высушить, стерилизовать для этого рецепта не надо. Пока наша банки сохнут мы приступаем к подготовке овощей.
  • Баклажаны моем, удаляем хвостики и нарезаем кусочками как вам нравится, я рекомендую нарезать крупными брусками, при крупной нарезке овощ при последующем приготовлении не расползется, не потеряет внешнего вида.
  • Кусочки баклажан складываем в тару и пересыпаем солью, так и горечь с них сойдет и при жарке они будут меньше впитывать масла.
  • Синенькие с солью должны настояться где-то 1 час, потом сливаем воду и обжариваем на разогретой сковороде до румяной корочки, по море необходимости подливаем масло. Подрумяненные брусочки складываем на тарелку, чтобы стекло масло.
  • Из перцев готовим заливку, именно из перцев не из томата заливка получается более насыщенная по вкусу, что определяет мой выбор в сторону перца.
  • Можно использовать только красный болгарский перец, можно разноцветный, от этого будет меняться только внешний вид нашего салата.
  • Перец и сладкий, и жгучий помыть и очистить от семян, в горьком перце можно и не удалять семена если любите острые закуски. Нарезаем перец на кусочки и перекручиваем все перцы на мясорубке вместе с очищенным чесноком. В заливку добавляем сахар, соль, уксус (количество дано приблизительно, можно добавить больше), перемешиваем смесь и оставляем настояться.

И последний этап нашей заготовки:

  • Укладываем слой обжаренных баклажан, сверху заливаем заливкой и т.д. Последний слой обязательно заливка. Банки прикрываем крышками и ставим стерилизоваться в большую емкость. На дно емкости нужно будет положить полотенце, банки ставим неплотно, чтобы не потрескались, заливаем банки водой по плечики и стерилизуем. Если банка 0,5л то достаточно 15 минут, если 0,7-1л -20 минут.
  • Банки достаем по прошествии времени на стерилизацию и закатываем крышками. Укутываем перевернутые вверх дном банки одеялом, даем остыть сутки.

Баклажаны с овощами на зиму рецепт

Баклажаны с овощами

Не ошибусь, если скажу, что икра из баклажанов с овощами это самое распространенное блюдо на нашем столе из всех блюд из баклажанов. Кто-то любит готовить такую икру как пюре, а в этом рецепте предлагаем вам попробовать приготовить это блюдо, нарезая овощи небольшими кусочками, так овощи и хорошо пропитаны и чувствуется вкус каждого ингредиента.

Состав:

  1. Баклажаны  — 2 кг
  2. Лук-репка  — 1 кг
  3. Яблоки — 1кг
  4. Перец болгарский  — 1 кг
  5. Морковь  — 1 кг
  6. Чеснок  — 2 головки
  7. Масло растительное  — 0,25л
  8. Соль  — 5-6 ст. ложки
  9. Специи ( перец черный, паприка) — по желанию

Как готовится икра из баклажанов на зиму:

  • Овощи моем и чистим, с баклажанов и яблок снимаем кожуру, отрезаем плодоножки у баклажанов и перца и удаляем у перца и яблок сердцевину.
  • Все овощи нарезаем соломкой или кубиками как нравится, некрупно. В сковороду наливаем немного масла и обжариваем чеснок, добавляем к нему лук, перец и морковь, тушим все 10 минут до золотистого цвета.
  • Берем кастрюлю среднего объема литров на 5 и выкладываем в нее баклажаны и яблоки кусочками, по объему они должны занять не более 2/3 объема кастрюли. К синеньким добавляем овощи, которые мы обжарили до золотистого цвета и добавляем 1,5 стакана воды, солим и перчим по вкусу, можно добавить немного уксуса если любите поострее.
  • Тушим все на медленном огне полчаса и раскладываем в чистые банки.
  • Банки просто прикрываем крышками и нужно простерилизовать наши баночки. Для этого ставим их в глубокую емкость, на дно обязательно постелить полотенце и ставим банки неплотно, заливаем банки водой до плечиков. Стерилизуем на медленном огне банки  15 минут, если банки полулитровые.
  • Затем банки достаем и закатываем теми же крышками, переворачиваем и укутываем, так в тепле банки должны лежать до полного остывания приблизительно сутки. Хранить можно при комнатной температуре.

Баклажаны по-абхазски рецепт на зиму

Хочу поделится с вами любимым рецептом консервирования баклажанов «Маринованные баклажаны по-абхазски», кавказская кухня славится своим разнообразием блюд и закусок и у вас есть возможность удивить своих гостей.

Состав :

  • баклажаны молодые-3,5кг;
  • перец болгарский-1кг;
  • помидоры-1кг;
  • перец горький-4-5шт;
  • чеснок-2шт;
  • масло растительное-0,2л;
  • сахар-100гр;
  • морская соль-2 ст.ложки;
  • уксус 9%-0,5стакана
  • перец душистый горошек, лавровый перец- по вкусу.

Рецепт приготовления маринованных баклажанов по-абхазски:

  1. Помыть все овощи, очистить баклажаны, удалить хвостики у перцев и у баклажан, у перцев вычищаем семечки, у горького перца семечки можно оставить, но хочу предупредить, что семечки горького перца придают блюду очень жгучие свойства. Баклажаны режем поперек на кольца толщиной 2см, если баклажаны не молодые то их обязательно нужно выдержать в соли, чтобы сошла горечь. Болгарский перец, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
  2. В большой казан или глубокую кастрюлю с толстыми стенками ( так содержимое будет равномерно прогреваться) выливаем перекрученную массу и доводим до кипения, добавляем лавровый лист и перец-горошек, сюда же всыпать сахар и соль, влить растительное масло и уксус и варим до закипания, закладываем баклажаны, тщательно перемешиваем, чтобы все баклажаны скрылись под овощной массой и готовим до тех пор пока баклажаны не станут мягкими. Если баклажаны легко протыкаются то они готовы.
  3. Готовую заготовку закладываем в простерилизованные банки и закупориваем. Банки перевернуть и поставить под покрывало на сутки. Когда банки остынут их можно убирать на хранение. Наша замечательная икра готова радовать нас своим насыщенным вкусом!

Бклажаны на зиму по-одесски рецепт

Состав:

  1. Баклажаны-1,5килограмма
  2. Помидоры-0,5килограмм
  3. Перец болгарский-3 штуки
  4. Перец горький-1-2 штуки
  5. Чеснок-3 головки
  6. Соль-0,5 ст. ложки
  7. Уксус-1 ст.ложка
  8. Зелень: укроп,петрушка –по 1 пучку
  9. Масло для жарки-0,1л

Приготовление:

  • Сначала моем баклажаны, высушиваем, нарезаем кольцами и мешаем с солью, в таком виде оставляем на 45-50 минут для удаления горечи.
  • Затем наши колечки обжариваем на сковороде с растительным маслом до красивой корочки с обеих сторон. А мытые томаты пропускаем через мясорубку ( по желанию можно предварительно снять с них кожицу), выкладываем томатное пюре в глубокую сковороду, вливаем немного масла и тушим минут 10.
  • Прокручиваем на мясорубке также чищенные и вымытые болгарский и горький перец и чеснок, зелень режем и добавляем все к томатам, добавляем соль, все тщательно мешаем и,  доводим до кипения,  периодически помешивая.
  • Как закипит, вливаем уксус и начинаем раскладывать по чистым банкам. Такую. Заготовку можно оставить в холодильнике и употребить в течении месяца-двух, если же хотите заготовить такие баклажаны на зиму то нужно еще банки стерилизовать.
  • Прикрыть банки с заготовкой железными крышками, в глубокую кастрюлю выложить полотенце, поставить банки и залить водой до половины, стерилизовать 15минут. Вытащить и закатать этими же крышками, перевернуть и укутать банки до полного остывания.

Баклажаны с огурцами рецепт на зиму

Баклажаны с огурцами

Очень интересное по вкусу ассорти получится, если мариновать огурцы с таким овощем как баклажан, каждая хозяйка делает ассорти огурцы с помидорами, а вы побалуйте домашним этим необычным сочетанием овощей.

Нам понадобятся:

  • огурцы -4кг
  • баклажаны-1кг
  • сахар-8ст. ложек
  • соль -4ст. ложки
  • чеснок-3головки
  • укроп свежий -2 пучка
  • уксус-3-4 ст.ложки
  • перец горошком, лавровый лист по вкусу.

Готовим:

  • Сам процесс приготовления практически не отличается от привычного нам маринования овощей. Только баклажаны нужно будет промыть, удалить плодоножки, нарезать на кусочки, лучше вдоль овоща и замочить их в подсоленной воде на 40-50мин, чтобы баклажаны отдали горечь.
  • Огурцы выбирайте молодые, небольшого размера, чтобы они были хрустящими  Огурцы моем, отрезаем кончики с обеих сторон и нарезаем на 4 части вдоль, если кусочки получились длинные то нарезаем пополам. Чеснок чистим от шелухи и моем, промываем и оставляем стечь зелень.
  • Литровые банки вымываем с содой, оставляем высыхать. Затем на донышко укладываем наши специи: несколько веточек укропа ( можно использовать и зонтики) и 4-5 зубчиков чеснока. Затем укладываем наши дольки огурца и баклажана чередуя с зеленью.
  • Закипятим 1,5литра воды, кипяток разлить по банкам, чтобы овощи стали мягкими и отдали свой вкус, подождем минут 20, потом воду сливаем в кастрюлю, ставим на огонь и готовим маринад, добавляем сахар, соль, когда вода закапит добавляем перец горошком и лавровый лист и вливаем уксус.
  • Заливаем маринад по баночкам и закатываем стерилизованными крышками. Надо дать баночкам остыть, поэтому переворачиваем их вверх дном и укытываем покрывалом. Оставляем на сутки. Потом банки можно хранить при комнатной температуре.

Баклажаны по гречески рецепт на зиму

Самый главный компонент этой закуски- баклажаны, поэтому этого овоща здесь больше чем других ингредиентов и резать все овощи мы будем крупно, ведь в Греции не принято маскировать какой-то ингредиент, каждый овощ вы должны прочувствовать, в этом и магия греческих салатов.

Читайте также:  Мочёные яблоки, рецепт в домашних условиях, в бочке, ведре, с горчицей и тыквой, мятой, капустой

На 2 баклажана среднего размера возьмем следующие продукты:

  • перец болгарский светлый -1шт
  • морковь-1шт
  • томаты-2шт
  • чеснок-3головки
  • лук репчатый -2шт
  • соль-1ст. ложка
  • сахар-1ст. ложка
  • уксус-1 ч.ложка
  • масло растительное-3ст. ложки
  • зелень разная: базилик, чабрец, сельдерей, петрушка
  • лавровый лист, перец-горошек душистый, карри, паприка, черный перец , кориандр по вкусу.

Готовим:

  • Для того чтобы процесс приготовления шел без задержек подготавливаем сначала банки, их нужно помыть для дезинфекции с содой и простерилизовать, очень удобно делать это в духовке, ставим сухие банки в духовку при средней температуре на 10 минут.
  • Все овощи промыть, баклажаны нарезать кубиками ( напоминаю- режем все овощи крупно , даже чеснок), поместить в соленую воду на 30 минут. Помидоры режем кубиками.
  • Перец очищаем от семян, снимаем шелуху с лука, чистим морковь. Чистые перец и лук порежем соломкой. Морковь нарезать кольцами. Разделить и почистить чеснок и нарезать крупными дольками.
  • Тушить овощи будем в сотейнике или можно использовать кастрюлю с толстыми стенками, чтобы овощи протомились.
  • Выложим овощи кроме томатов в сотейник, добавляем сразу сахар, соль и масло, доводим смесь до кипения на среднем огне и тушим 10 минут.
  • Потом добавляем остальные ингредиенты: помидоры, нарубленную зелень и приправы, если хотите сделать салатик поострее- не жалейте чеснока и перца. Тушим все 15-20 минут под крышкой.
  • Прикручиваем огонь до минимума, вливаем уксус и тушим еще 10 минут. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, которые тоже стерилизуем в кипятке перед закаткой, переворачиваем банки и укутываем, ставим остывать на сутки. Оригинальный салатик готов!

Баклажаны с морковью на зиму

Баклажаны с морковкой на зиму

Рецепт синеньких, фаршированных морковью. Ценность этого блюда в том что готовится оно без уксуса, баклажаны у нас будут квашенные, фаршированные морковью. Никакой сложности в приготовлении этого блюда нет и в то же время такая закуска не оставит никого равнодушным.

Состав:

  1. Баклажаны-3кг
  2. Морковь-1кг
  3. Чеснок-3-4головки
  4. Зелень петрушки-2пучка
  5. Перец черный молотый-1-1,5ст.ложки

Готовим рассол из расчета:

  • На 1 литр воды берем 2ст. ложки соли. Рассол закипятить и оставить остывать при комнатной температуре. Остываем рассол долго, поэтом уготовить рассол лучше на начальном этапе.
  • Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки и делаем вдоль овоща глубокий надрез , при этом надо постараться не разрезать баклажаны до самых краев, так как в этот надрез мы будем закладывать морковь со специями и так баклажаны лучше будут держать начинку. Баклажаны с надрезами отвариваем в соленой воде, на 3 литра воды кладем 100гр соли, варим баклажаны 5-7 минут, баклажаны во время варки нужно помешивать чтобы они равномерно проварились и их мякоть стала мягкой. Вытаскиваем синенькие на тарелку и даем им стечь и остыть.
  • Морковь помыть, почистить и потереть на терке, Очищаем и моем чеснок, зелень, все измельчаем, чеснок можно выдавить на прессе. В емкость с морковью добавить чеснок и зелень, посыпать перцем, перемешать и дать настояться минут 20, морковь пустит свой сок.
  • Теперь начинить баклажаны, стараясь заложить в баклажаны как можно больше начинки. Можно перевязать баклажаны веточкой петрушки. Фаршированные таким образом синенькие складываем или в стеклянную банку или в эмалированную емкость, фаршированный край должен быть сбоку, чтобы начинка не вылезла.
  • Укладываем все баклажаны и сверху кладем гнет, можно подобрать подходящую по размеру тарелку чтобы помещалась внутри емкости и сверху поставить банку с водой для тяжести.
  • Заливаем остывшим рассолом и оставляем при комнатной температуре на сутки. Затем процесс квашения продолжим уже в холодильнике, куда убираем емкость на 3 дня, гнет можно снять, оставить только тарелку, сверху прикрываем крышкой.
  • Таким образом наша закуска будет готова уже через 4 дня, можно будет доставать фаршированный баклажан, нарезать его на кусочки и заправлять маслом по вкусу. А можно и оставить такую заготовку на зиму, хранится такая закуска в холодильнике до 3-х месяцев.

Баклажаны по павлодарски рецепт

Этот рецепт известен под названием «Баклажаны по павлодарски»- баклажаны сочетаются с густым пикантным соусом- для всех любителей остренького.

Состав:

  • баклажаны-2кг
  • томаты сочные мясистые-2кг
  • перец болгарский -1кг
  • перец горький -2шт  (можно заменить молотым- 1ч.ложка)
  • чеснок-4 головки
  • вода-0,25л
  • сахар-1 стакан
  • соль-2ст. ложки
  • уксус столовый-1,5ст.ложки

Приготовление:

  • Все овощи помыть. Кожуру с баклажан не очищаем, так они будут кусочками, не разварятся.
  • Режем овощ кольцами или крупными брусками. У перца горького и сладкого вычищаем семена. Чеснок чистим. Перец, томаты и чеснок перекручиваем на мясорубке. В эту массу добавляем соль, сахар и воду и ставим в кастрюле на огонь.
  • Как пюре закипит — добавляем баклажаны и варим до готовности баклажан примерно 25минут, готовность баклажан проверяем ножом, если овощ протыкается легко — можно добавлять уксус и проварить еще минуты 2 с уксусом и закатывать.

Важно не переварить баклажаны иначе они расползутся.

  • Горячую массу выкладываем в сухие стерилизованные банки и закрываем крышками, крышки тоже стерилизуем в кипящей воде.
  • Важно как можно быстрее разлить и закатать соус с синенькими, так как на огне уксус быстро теряет свои свойства, а если снимите с огня  — то масса быстро остывает, поэтому делайте небольшими партиями, чтобы выдержать временные сроки. Банки переворачиваем, накрываем и даем остыть.

Баклажаны по молдавски рецепт на зиму

Баклажаны по молдавски

Ингредиенты:

  1. Баклажаны-1кг
  2. Помидоры-0,5кг
  3. Морковь-1шт
  4. Лук-2шт
  5. Перец сладкий-1шт
  6. Соль-1ст. ложка
  7. Зелень петрушки и укропа -по вкусу.

Как готовить:

  • все овощи и зелень вымыть, обсушить, у перца удалить сердцевину, на баклажанах срезаем плодоножки;
  • баклажаны нарезаем кружками шириной 1,5 см и помещаем их на 30 минут в соленую воду, чтобы удалить горечь; затем обжариваем кусочки с обеих сторон до золотистого цвета, готовые кружочки выкладываем на тарелку, чтобы лишнее масло стекло;
  • морковь нарезаем соломкой, перец небольшими брусочками, зелень нарубить, лук нарезать кольцами;
  • обжариваем отдельно лук, отдельно морковь;
  • томаты перекручиваем, выливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь, кипятим 10 минут, добавляем зелень , перец, лук, морковь, солим и варим еще 10 минут, выкладываем обжаренные баклажаны и уже не мешая тушим 10 минут до готовности. Разливаем по чистым банкам, прикрываем металлическими крышками и ставим на стерилизацию в большую кастрюлю. Если банки емкостью 0,5л – то стерилизовать 45-50 минут, крышки закатываем и перевернув банки оставляем остывать под одеялом. Закуска подается как самостоятельное блюдо.

Баклажаны по болгарски рецепт на зиму

Баклажаны по болгарски

Существует масса рецептов на зиму баклажанов по болгарски, я предлагаю приготовить уникальный соус «Лютеница», вкус этого острого соуса с баклажанами подойдет ко многим блюдам, его можно подать и к пицце и к мясу и с рыбой он будет прекрасно сочетаться.

Судите по составу:

  • Помидоры-3кг
  • Сладкий перец-2кг
  • Баклажаны-1кг
  • Чеснок-0,2кг
  • Перец горький -3-4шт
  • Сахар-0,2кг
  • Масло растительное-0,2л
  • Уксус 9%-0,1л
  • Соль-2ст. ложки

Несколько особенностей при подборе ингредиентов: баклажаны понадобятся крупные- в них больше мякоти, помидоры нужно подбирать очень спелые – из них будет больше сока, а перец однозначно только красного цвета, так наш соус будет иметь насыщенный цвет.

Приступаем к приготовлению:

  • Этап 1: баклажаны промыть, обсушить, удалить плодоножку, выложить баклажаны на противень и запекать на среднем огне приблизительно 30 минут, время от времени их нужно переворачивать, чтобы овощ равномерно пропекся. Как только баклажаны станут мягкими,(их легко можно проткнуть ножом) поместите их под гнет, чтобы стекла лишняя жидкость. Баклажаны должны остыть, с них нужно будет удалить кожуру. Для соуса нам понадобится чистая мякоть. Доводим мякоть баклажан до состояния пюре, используя блендер или мясорубку.
  • Этап 2: перец сладкий вымыть, вытереть или просушить и запечь в духовке минут 10 с одной стороны и переверните на другую сторону, запекайте еще 10 минут. Сложите печеные перцы в миску и прикройте фольгой, так они постоят еще 10 минут , чтобы полностью пропариться, затем снимаем с них кожицу и удаляем сердцевину, мякоть перцев измельчаем в блендере.
  • Этап 3: томаты вымыть и бланшировать в кипятке 2 минуты, дать остыть помидорам и снять с них пленку, мякоть помидоров тоже доводим до пюре, выливаем в нержавеющую кастрюлю и кипятим 30 минут.
  • Этап 4: чеснок очищаем, моем. Перец горький моем и отрезаем часть с семенами. Измельчаем перец горький и чеснок в блендере.
  • Этап 5: в томатную массу через 30 минут после закипания добавляем измельченные баклажаны и перец сладкий, дождаться пока масса закипит и всыпаем соль, сахар, добавляем измельченные чеснок и перец горький . После закипания массу варим 10 минут, вливаем уксус и сразу снимаем с огня, разливаем в небольшие емкости(лучше всего использовать тару 0,5л) , стерилизовать банки накрытые крышками 15 минут и закатываем на зиму. Дать баночкам полностью остыть и можно убирать на хранение, хранить можно и при комнатной температуре.

Баклажаны по кубански рецепт на зиму

Будем готовить кубанскую закуску, для этого возьмем:

  • Баклажаны – 1,5 килограмма
  • Лук – 0,5 килограмма
  • Помидоры – 1 килограмм
  • Морковка – 0,5 килограмма
  • Перец болгарский – 0,5 килограмма
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло растительное-0,5л
  • Соль – 2 стюложки
  • Сахар-2 ст.ложки
  • Пертушка и укроп (зелень) – 100гр

Приготовление:

  • Овощи моем , чистим , срезаем плодоножки, вырезаем семена у перца. Баклажаны режем поперек кольцами примерно 1,5-2см, пересаливаем, мешаем и оставляем для удаления горечи на 40-60мин., лишнюю жидкость потом сливаем. С помидоров нужно снять кожицу, чтобы облегчить себе задачу, бланшируем 2м ин томаты в кипятке и даем остыть помидорам, кожура легко будет отделяться. Помидоры нарезаем поперек полукольцами. Морковь и перец режем кубиками. Зелень нарезаем мелко. Чеснок пропускаем через пресс.
  • В кастрюлю складываем овощи слоями. Первый слой: лук и морковь. Второй слой: перец и чеснок. Третий слой: баклажаны и помидоры. Слои пересыпаем зеленью, сахаром и солим. Далее слои повторяем. Поливаем полностью уложенные овощи в кастрюле растительным маслом и тушим на среднем огне под крышкой до готовности. Затем убавляем огонь и на слабом огне выдерживаем еще немного времени, чтобы овощи хорошо протомились.
  • Перекладываем закуску в сухие стерилизованные банки и ставим полные банки стерилизоваться примерно на 30 минут. Стерилизуем банки в глубокой кастрюле, банки  прикрываем металлическими крышками, дно кастрюли выстилаем тканью. Банки по окончании стерилизации закатываем крышками и переворачиваем, ставим под одеяло на сутки для полного остывания. Желательно хранить в погребе или прохладном месте.

Рецепт баклажанов с яблоками на зиму

Баклажаны с яблоками

Как заготовить баклажаны с яблоками на зиму- есть у нас хороший простой рецепт «Все по 10» и ваше застолье зимой заиграет солнечными летними красками.

Всех ингредиентов берем по 10 штук: баклажаны, перец сладкий красный, лук репчатый, яблоки твердого сорта. К ним добавляем 2 головки чеснока, растительного масла 0,5л, уксуса столового 0,15л, 0,5л воды, сахара-150гр и соли -3ст. ложки.

Готовится салат так:

  • Овощи моем, чистим чеснок, лук и баклажаны, у перца и баклажанов удаляем хвостики, вырезаем середину у яблок и перцев. Баклажаны нарезаем крупными кубиками, солим и оставляем на 30-40минут, баклажаны дадут сок а с ним уйдет и их горечь, кусочки баклажан потом промываем и даем стечь лишней воде. Яблоки и лук делим на 4 части, перец делим ломтиками.
  • В толстостенную кастрюлю выливаем воду, масло, добавляем сахар и соль и            доводим такую заливку до кипения. Все овощи выкладываем в маринад и варим под крышкой, аккуратно помешивая (чтобы кусочки овощей не потеряли формы) минут 30-40. Овощи за это время обмякнут и пустят сок, так что воду больше чем указано в рецепте не подливайте.
  • Горячий салат перекладываем в предварительно простерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками. Банки нужно перевернуть вверх донышком и укутать, так салатик будет остывать постепенно. Потом банки храним в прохладном месте Салат Десятка из яблок с баклажанами готов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here