Помидоры в банках

Существует большое количество рецептов помидор на зиму, это позволяет подобрать для себя самый лучший вариант: остренькие с чесночком, сладкие с сахаром, с морковью. Такие соленья отлично подходят к праздничному столу в качестве закуски, нередко используются при приготовлении супов, вторых блюд или даже пиццы. Соблюдая все этапы консервирования на выходе можно получить соленья, которые не сравнятся с покупными заготовками.

Самый вкусный рецепт заготовки помидор на зиму

Маринованные помидоры в банках

Самый вкусный рецепт заготовки помидор – классический, готовый продукт получается очень ароматным.

Рецепт из крупных помидор на зиму включает следующие ингредиенты:

  • крупные томаты;
  • большая ложка уксуса;
  • ложка соли;
  • 3 ложки белого или тростникового сахара;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • головка чеснока;
  • болгарский перец – 1 шт.

Из данного количества продуктов получается около 9 литров помидорной заготовки.

Пошаговое приготовление по рецепту закрутки помидоров на зиму:

  1. Подготовить банки и крышки для закруток.
  2. В каждую банку на дно уложить веточки петрушки и несколько долек чесночка. Затем плотно вместить помидоры и дойдя до плечиков повторить слой с зеленью и чесноком.
  3. Перец очистить и разрезать на ломтики, которые в самом конце следует добавить к томатам.
  4. В банки залить только что вскипевшую воду и дать постоять несколько минут. Затем воду слить и прокипятить еще раз.
  5. В это время в банки добавить уксус, соль и сахар. Залить повторно водой и закатать.

Банки перевернуть верх дном и накрыть одеялом. Убрать в прохладное место после остужения.

Самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму

Маринованные помидоры на тарелке

Самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму – без сливания жидкости, но это не делает их вкус хуже, овощи тают во рту.

Рецепт томатов маринованных на зиму включает следующе компоненты:

  • мелкие помидорки, при необходимости можно разрезать крупные;
  • листочки хрена;
  • кинза;
  • несколько листочков лаврушки;
  • гвоздика;
  • душистый перец – 15 горошков;
  • ложка соли;
  • 2 ложки сахара;
  • литр воды для рассола;
  • зонтики укропа;
  • несколько зубчиков чеснока.

Рецепт самых вкусных маринованных помидоров на зиму готовится пошагово:

  1. В подготовленные баночки сложить помидорки с несколькими слоями веточек укропа, листиков хрена и дольками чеснока.
  2. Приготовить рассол: вскипятить воду и опустить в нее специи, травы, сахар и соль. Потомить 5-10 минут.
  3. Не дожидаясь остывания залить томаты и влить по 1 ложке уксуса.
  4. Накрыть крышкой и поставить в кипящую воду на четверть часа для стерилизации.

Закрутить банки и перевернуть верх дном, накрыть покрывалом и дождаться пока остынут . Хранить готовый продукт в прохладном месте.

Рецепт помидоры с чесноком на зиму

Помидоры с чесноком

Рецепт помидоров с чесноком на зиму не включает добавления уксуса. Помидорки получаются ароматными и остренькими.

Читайте также:  Пончики рецепт приготовления на дрожжах, воде, молоке, йогурте, с начинкой

Рецепт засолки помидор с чесноком на зиму включает следующие ингредиенты:

  • спелые помидоры;
  • вода;
  • 3 большие головки чеснока;
  • 0,1 кг каменной соли;
  • 0,2 кг белого или тростникового сахара;
  • перец горошком;
  • немного лимонной кислоты;
  • корица по вкусу;
  • несколько листиков мяты;
  • лаврушка.

Пошаговое приготовление рецепта вкусных помидор на зиму с чесноком:

  1. Подготовить банки для соленья, на дно уложить по несколько листочков мяты и лаврушки.
  2. Помидоры промыть и каждый надрезать до середины крестом.
  3. Чеснок очистить и измельчить с помощью ножа или чеснокодавки.
  4. Измельченным чесноком начинить помидоры и сложить в банки.
  5. Залить банки по плечики кипятком, через четверть часа слить в кастрюлю и прокипятить.
  6. Добавить в будущий рассол соль и сахар. Остальные специи и лимонную кислоту следует добавлять в каждую баночку с помидорами.

Разлить обратно рассол в банки, закатать и укрыть теплым покрывалом. Хранить консервированные помидоры в прохладном месте.

Рецепт консервированных сладких помидоров на зиму

Консервированные помидоры

Такой рецепт консервированных сладких помидоров на зиму любим многими, у готового продукта получается очень мягкий сладковатый вкус. Не менее вкусным получается помидорный рассол, который часто используют для приготовления первых и вторых блюд.

Рецепт консервирования сладких помидоров на зиму включает следующие компоненты:

  • 7 ложек сахара;
  • ложка соли;
  • лимонная кислота;
  • перец горошком;
  • дубовые листочки;
  • укропные зонтики;
  • листочки смородины и хрена.

Пошаговое приготовление вкусных, сладких помидор на зиму:

  1. Подготовить банки, сложить на дно листики хрена и смородины, укропные зонтики, зубчики чеснока и перец.
  2. Разместить помидоры, залить по плечики горячую воду и оставить на 10 минут.
  3. В это время вскипятить в кастрюле воду, насыпать сахар и соль.
  4. Слить с банок воду и залить рассолом, добавить в каждую баночку лимонной кислоты.

Закатать банки и убрать под плед. После остужения хранить в холодильнике.

Томат через мясорубку на зиму простой рецепт

Томат через мясорубку

Помидоры можно солить не только целыми или в нарезном виде, но и предварительно пропустив их через мясорубку. Такая закуска отлично подходит для тостов,  а также в качестве заправки в супы и вторые блюда.

Чтобы приготовить томаты через мясорубку на зиму по простому рецепту, необходимы следующие ингредиенты:

  • томаты – 30 шт.;
  • морковка – 20 шт.;
  • 5 листочков лаврового листа;
  • ложка черного молотого перца;
  • несколько ложек уксуса;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 10 луковиц.

Пошаговый рецепт томата на зиму через мясорубку:

  1. Предварительно подготовить банки.
  2. Помыть и очистить все овощи, нарезать их на 4 части.
  3. Измельчить овощи при помощи крупной насадки мясорубки и хорошо перемешать.
  4. Вылить томатно-овощную массу в кастрюлю, добавить лаврушку, перец, соль и масло растительное.
  5. Хорошо перемешать и довести до кипения, варить томаты 1,5 часа. В конце варки добавить уксус и перемешать.

Горячий соус разлить по банкам и закатать. После остывания убрать в прохладное место. Помидоры через мясорубку на зиму по простому рецепту сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Помидоры

Рецепт помидоров на зиму без стерилизации – один из простых и быстрых методов консервации. Томаты в течение всей зимы сохраняют в банке свою целостность и упругость, а также дарят неповторимый вкус.

Читайте также:  Арбузный мёд, рецепт приготовления вкуснейшего блюда

Рецепт вкусных помидор на зиму без стерилизации состоит из следующих компонентов:

  • томаты – 20 шт.;
  • листья смородины;
  • гвоздика;
  • 7 горошин перца;
  • 6 ложек сахара;
  • 2 ложки соли;
  • литр воды;
  • ложка уксуса;
  • головка чеснока.

Способ приготовления:

  • У помидор удалить плодоножки, так чтобы не повредить шкурку.
  • На дно банок уложить специи и поверх томаты.
  • Залить кипятком и выждать 10 минут.
  • В это время вскипятить воду, добавить гвоздику, соль и сахар.
  • Слить с банок воду и влить новый рассол, добавив в каждую уксус.

Закатать банки, перевернуть верх дном  утеплить одеялом.Небольшой секрет! Некоторые хозяйки в банку с помидорами кладут таблетку с Аспирином, что позволяет не проводить стерилизацию банок.

Рецепт на зиму из переспелых помидор

Что делать если томаты переспели и потеряли свою форму? – Приготовить соленье по рецепт из перезревших помидор на зиму.

Ингредиенты:

  • для рассола: 2 ложки соли и 1,5 литра воды;
  • 20 перезревших помидор;
  • перчик чили;
  • несколько листочков черной смородины;
  • 2 ложки нарубленного укропа.

Пошаговый рецепт на зиму из переспелых помидор:

  1. Подготовить простерилизованные банки.
  2. Вскипятить в посуде немного воды и растворить в ней соль. Добавить полученный раствор в оставшуюся воду и пропустить через несколько слоев марли.
  3. Переспелые помидоры промыть, при необходимости томаты больших размеров разрезать на несколько частей.
  4. На дно каждой банки выложить зелень и пряности, затем слой помидор и повторить нижний слой. Важно при таких действиях не утрамбовывать помидоры, чтобы не допустить их полного размягчения.
  5. Залить помидоры рассолом и накрыть капроновыми крышками. В таком виде их следует оставить на 2 недели, за это время рассол помутнеет, а его часть впитается помидорами.

Верхний слой томатов убрать и залить свежим рассолом, закатать и убрать в прохладное место.

Помидоры по-царски рецепт на зиму

Помидоры по-царски, рецепт на зиму состоит из следующих компонентов:

  • спелые томаты;
  • сладкий перец;
  • 60 мл уксуса;
  • 350 г белого или тростникового сахара;
  • лаврушка;
  • укропные зонтики;
  • перчик чили;
  • гвоздика – несколько штук.

Помидоры по-королевски, рецепт на зиму состоит из следующих шагов:

  1. Томаты хорошо промыть и с помощью зубочистки сделать проколы. Это поможет избежать потрескивания помидор во время заливания кипящей водой.
  2. На дно приготовленных банок выложить острый перчик колечками, перец болгарский, порезанный ломтиками, зонтики укропа и лаврушку. Следующий слой – помидоры.
  3. Залить в банки только что вскипевшую воду и оставить на некоторое время для остужения.
  4. Слить воду обратно в посуду и вскипятить. Добавить уксус, сахар, соль и измельченный чеснок. Потомить 5-10 минут.

Разлить рассол по банкам, закатать и укутать в теплое одеяло. Помидоры по-царски получаются нежными и ароматными.

Рецепт резаных помидор на зиму

Рецепт резаных помидор на зиму особенно актуален, когда урожай принес много крупных помидор, не пригодных для засаливания целиком.

Ингредиенты:

  • томаты;
  • несколько головок чеснока;
  • репчатый лук;
  • ложка уксуса на каждую банку;
  • несколько листочков лаврушки;
  • ложка соли;
  • 3 ложки сахара.

Количество данных ингредиентов рассчитано на литр воды.

Читайте также:  Вареники с вишней рецепт вкусный и пошаговый

Помидоры резаные, самый вкусный рецепт на зиму пошаговое приготовление:

  1. Помидоры промыть и разрезать на 4-6 частей.
  2. Лук нарезать колечками, чеснок нарубить ножом.
  3. Вскипятить воду, добавить соль и сахар.
  4. В банки сложить лаврушку, чесночок, лук и помидоры, залить кипящей водой и через 10 минут слить ее. Процедуру провести дважды, третий раз помидоры следует залить рассолом.
  5. Добавить по ложке уксуса.

Банки закатать, перевернуть и убрать в теплое место до полного остужения.

Рецепт помидоры с сахаром на зиму

Помидоры

Рецепт помидор с сахаром будет по вкусу всей семье. Томаты получаются очень ароматными и сладкими, имеют необычный вкус.

Ингредиенты:

  • перец горошком;
  • помидоры;
  • 2 ложки сахара;
  • вода;
  • лавровый лист;
  • 1,5 ложки соли;
  • уксус.

Количество компонентов указано на литр воды.

Помидоры в сахаре на зиму, рецепт приготовления:

  1. На дно банок выложить лаврушку и перец горошком.
  2. У томатов удалить верхушку, сделав в центре воронку и засыпать в нее сахар.
  3. Уложить помидоры в банки, слегка утрамбовывая их. Оставить на 7-9 часов для пропитки.
  4. В это время можно приготовить рассол: в литре воды смешать сахар и соль. После закипания разлить по банкам и поставить стерилизоваться на полчаса.

Залить уксус и закатать. Сладкиепомидорки на зиму готовы!

Рецепт помидоры с морковкой на зиму

Помидоры с морковкой

Рецепт помидоры с морковкой на зиму – отличная ароматная заготовка к обеденному и праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 20 помидор;
  • 3 небольшие морковки;
  • смородиновые и вишневые листочки;
  • гвоздика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • хрен;
  • для маринада: ложка соли, 5 ложек сахара, ложка уксуса и литр воды.

Пошаговое приготовление по рецепту помидор с морковью на зиму:

  1. Помидоры промыть. Морковь немного отварить, очистить от кожуры и нарезать кругляшками.
  2. В банки сложить помидоры вперемешку с зеленью, гвоздикой, кусочками моркови и дольками чеснока.
  3. Залить томаты только что вскипевшей водой и оставить на четверть часа. Затем воду вылить в кастрюлю и отправить на плиту.
  4. После закипания добавить соль и сахар. Залить маринадом помидоры и добавить уксус.

Закатать и перевернуть дном вверх. После остывания убрать в прохладное место.

Рецепт помидор на зиму без укропа

Приготовив по рецепту помидор на зиму без укропа и других приправ, готовый продукт получается с максимально насыщенным томатным ароматом.

Ингредиенты:

  • помидоры среднего размера;
  • ложка уксуса;
  • 250 г соли;
  • 0,5 кг сахара;
  • вода.

Пошаговое приготовление необычного рецепта помидор на зиму:

  1. В банке утрамбовать помидоры.
  2. Приготовить рассол: закипятить воду, залить ей помидоры и дать настояться четверть часа. Затем ее слить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить уксус, сахар и соль и прокипятить 10 минут.
  3. Разлить маринад по банкам и закатать.

Укутать в теплое покрывало и дождаться остужения.

Рецепт острых помидоров на зиму

Помидоры с перцем

Такой рецепт острых помидоров понравится любителям острой и корейской кухни. Соленье станет отличным дополнением к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 7 луковиц;
  • петрушка;
  • средняя морковка;
  • две головки чеснока;
  • несколько сладких перцев;
  • стручок перца чили;
  • для рассола: гвоздика, 2 ложки уксуса, 2 ложки соли и 3 ложки сахара.

Рецепт приготовления остреньких помидор на зиму:

  1. Помидоры помыть и сделать маленькое отверстие, удалив плодоножку.
  2. Перцы очистить от семечек и нарезать полукольцами.
  3. Лук и морковь измельчить брусками.
  4. В банки слоями сложить овощи: перец, лук, морковь, помидоры, лук, морковь, перец, зелень, чеснок. Порядок выкладывания овощей можно изменить.
  5. Залить томаты кипятком и через треть часа слить в раковину. Такое действие повторить трижды. Последнюю воду вылить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать приправы.
  6. Через 10 минут рассол разлить по банкам и закатать.

Готовый продукт укутать пледом и выждать несколько дней, после чего убрать в прохладное место.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here