Содержание статьи
Летом на даче, в магазинах или на рынке полно свежих огурчиков. Мы привыкли консервировать их на зиму, но что делать если захотелось уже летом. Есть отличный классический рецепт малосольных огурцов, который поможет вам в этом.
Быстрое приготовление, хрустящие малосольные огурчики – вот основные критерия этого рецепта.
Состав:
- Огурчики около 10 шт;
- Вода холодная 1л;
- Соль 1-1,5 ст.л;
- Чеснок 3 чубчика;
- Перец 5 горошин.
Для быстрого приготовления малосольных огурцов берем средние или маленькие овощ, именно они в рецепте приготовления займут меньше времени для засаливания. Складываем в глубокую посуду. По рецепте классических малосольных огурцов в домашних условиях, их удобнее делать в кастрюле.
Делаем раствор из соли и затем заливаем огурчики. К ним же сразу чеснок и перец. Накрываем и храним в прохладном месте 36 часов. С таким рецептом малосольных огурцов они получаются хрустящие и освежающие.
Свежепросольные огурцы делались еще в древности и за долгий период появилось множество разных рецептов. Не удивительно, что их любят даже больше чем консервированные, веди именно в рецепте малосольных огурчиков они остаются более свежими на вкус.
Рецепт малосольных огурцов в банке
Начнем с того, что рецептов засолки огурцов малосольных разделяют по типу хранения. Быстрое приготовление малосольных огурцов делают в любой удобной посуде.
Рецепт малосольных огурцов в банке
- Огурцы средние и маленькие;
- Укроп зонтики;
- Чеснок 4 зубчика;
- Соль 1ст.л.
Быстрые и вкусные малосольные огурцы по рецепту не займут больше часа. В обработанную банку кладем зонтики и дольки чеснока. Складываем наш главный ингредиент, насыпаем соль и заливаем кипятком. Закручивать банку не надо, можно просто плотно закрыть, осторожно покрутить в руках, чтобы соль опустилась в низ. Когда остынут снимаем пробу.
Рецепт приготовления малосольных огурцов различается не только по способу хранения, но и по температуре рассола.
Малосольные огурцы рецепт классический в холодной воде
В рецепте быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов используют холодный рассол. Главными специями является соль (ее добавляем из расчета 1л – 1ст.л). Для слабосоленых огурцов в рецепте соль можно брать по меньше, в любом случае все на ваш вкус.
Вот пример одного рецепта хрустящих малосольных огурцов с холодной водой:
- Огурцы;
- Соль крупная;
- Перец горошком 5 шт;
- Чеснок 5 зубчиков;
- Гвоздика 3шт.
Складываем огурчики, посыпаем сверху перцем и гвоздикой. Чеснок разрезаем пополам, так он лучше даст сок и аромат. Рассол советую делать отдельно. Для этого берем воду по объему емкости. Соль необходимо дольше мешать, чтоб полностью растворить и заливаем кастрюлю. Ставим охлаждаться на 24 часа минимум.
С таким быстрым рецептом малосольных огурцов вы существенно сэкономите время готовки и не придется ждать, чтобы попробовать их. Готовим такие огурчики не только летом, но и зимой. Главное выбрать качественные овощи.
Благодаря рецепту малосольных огурцов в кастрюле, вы легко и быстро приготовите такую закуску для любого стола или пикника. В горячей воде свежепросольные огурчики выглядят не так ярко, но остаются довольно вкусными и рецепт не сильно отличается.
Малосольные огурцы в горячем рассоле рецепт
При горячем способе приготовления малосольных огурцов, в рецепт можно добавлять не только зелень, но и овощи, например острый или сладкий перец. Самым простым рецептом малосольных огурцов, конечно считается способ приготовления с холодным рассолом.
Но как солить огурцы в горячем рассоле, сохраняя их хрустящими и малосольными? Расскажем подробнее.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов в горячей воде, подразумевает использование кипятка. Нам понадобиться:
- Огурцы среднего размера 2 кг;
- Смесь перцев горошком 1ст.л;
- Чеснок 5 долек;
- Перец острый 1шт;
- Перец болгарский желтый 1шт;
- Веточки укропа;
- Листья красной смородины;
- Соль 3 ст.л.
Готовим:
- Первым делом обрезаем у края, так как они могут горчить, хорошо промоем.
- В кастрюлю кладем веточки укропа и смородины.
- Чеснок и чили тонко нарезаем, кладем по верх листьев.
- Сладкий перчик очищаем от семян и нарезаем толстой соломкой. Чередуем между огурцами сладкий перец.
Готовим рассол:
Примерно в два литра воды забросим смесь перцев и соль. Кипятим две минуты и заливаем наши огурчики. Прикрываем крышкой по меньше и оставляем остывать. Хранить сутки в холодильник и по такому рецепту хрустящих малосольных огурчиков мы сможем попробовать еще и перчик.
Рецепт малосольных огурцов с хреном
Листья хрена отлично подходят для любого маринования или консервации. При этом для любого овоща или даже фрукта. Вот и для огурчиков он тоже пригодиться.
Состав:
- Огурцы 10 шт;
- Два листа хрена;
- Укроп зонтики 1 или 2;
- Стрелки чеснока пару штук;
- Соль 2-3ст.л;
- Перец черный 4 – 6 горошины.
В банку выкладываем листья хрена, ими плотно прикрываем дно и одну стенку банки. Затем зелень и горошины перца. Для рассола 2 литра воды нагреваем и растворяем соль, пробуем на вкус, если не достаточно добавьте еще. Огурцы примерно 10 штук или больше главное, чтобы плотно улеглись. Заливаем горячим рассолом и закрываем крышкой. Даем настояться в комнате, затем убираем в холодильник.
Малосольные огурцы без укропа рецепт
В классическом рецепте малосольных огурцов в кастрюле, с холодным или горячем рассолом, обычно берут укроп. Не многие, особенно начинающие хозяйки, знают, что вместо укропа можно использовать листья хрена. Он часто присутствует в рецепте многих закруток с различными овощами. Если же вы хотите приготовить малосольные огурчики по особенно вкусному рецепту, то предлагаем вам сделать следующее.
Приготовьте пару листьев винограда и немного вишни. Из основных продуктов нам понадобиться:
- Огурцы;
- Соль и сахар;
- Перец черный и белый горошком;
- Гвоздика 3-4 коробочки.
Вместо укропа можно взять петрушку и мы будем делать малосольные огурцы по рецепту холодного способа в кастрюле. Берем тару объемом удобную для вас. Если она на три литра, то 3 ст.лсоли и одна столовая ложка сахара, если это 5-ти литровая, то соответственно 5 ложек соли и 2 сахара.
Рассол делаем из холодной воды с солью и сахаром нужного количества. На дно кастрюли опускаем большие листья винограда, затем смородины, бросаем туда равное количество горошин белого и черного перца, например по 3 штучки и коробочки гвоздики.
Далее следуют огурцы и рассол. Придавите крышкой, так лучше пропитаются и оставьте на пол дня, затем убираем в холодильник до следующего утра. Простой рецепт малосольных огурцов всегда занимает минут 20 и около суток засолки. В насыщенно соленом рассолемалосольные огурцы получатся еще быстрее, поэтому не бойтесь в рецепте менять количество соли на ваш вкус.
Малосольные огурцы рецепт с чесноком и укропом
Лучшим рецептом малосольных огурцов многими признан рецепт с чесноком и укропом. Он так же считается традиционным и самым известным. Подходит и для маринования в любой емкости. Расскажем подробно, как делать малосольные огурцы по такому рецепту в двух вариантах.
Нам понадобится:
- Огурцы 2кг;
- Соль 2-3 ст.л;
- Укроп зонтиком и веточки;
- Чеснок 4 дольки;
- Перец черный горошком 5 шт.
В первом способе мы делаем по рецепту быстрого приготовления маринованных огурцов в кастрюле. На дно кладем укроп и разрезанный чеснок. Огурцы берем обрезанные и наполняем нашу ёмкость. Воду доводим до кипения, примерно 3 литра. Растворяем соль и кидаем горошки перца, кипятим еще пару минут и заливаем огурцы.
По рецепту быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов в банке, мы все также складываем, только веточки мелко нарезаем. Заполняем банку плотно и вливаем горячий раствор. Закрываем капроновой крышкой. С быстрым рецептом малосольных огурцов в банке, так же как и в кастрюле, нашим огурчикам надо дать остыть в помещение, а затем хранить в холодильнике. Пробовать можно через сутки.
Рецептов, как делать малосольные огурцы очень много, как говориться на любой вкус. Наверно в каждой семье есть свой особенный рецепт. Кто то делает огурчики сладкими, кто то остренькими. Есть любители крупных, но в основном больше предпочтение отдают маленьким огурчикам их еще называют корнишоны.
Корнишоны малосольные, рецепт приготовления
Корнишонами называются очень маленькие огурчики, буквально от 4 до 6 см. Рецепт быстрого приготовления малосольных огурчиков, конечно зависит от размера нашего овоща, чем меньше тем быстрее просолиться.
В магазине вы без труда найдете баночки с корнишонами, но они не сравнятся с домашними, хрустящими малосольными огурчиками приготовленными по пикантному рецепту.
Состав:
- Корнишоны;
- Горчица порошковая 1ч.л;
- Перец душистый 4 горошины;
- Лавровый лист 1 шт;
- Укроп зеленый небольшой зонтик;
- Орегано свежий пару листочков;
- Соль 1ст.л без горки;
- Чеснок 2 чубчика.
Для корнишонов лучше брать маленькую баночку примерно 0,5 л. На дно помещаем зонтик укроп можно веточку или нарезать мелко. Туда же сыпем чайную ложку горчицы, ее можно брать как порошковую так и семенами, главное вкус и аромат останется тем же. Мелко нарезанный чеснок и орегано. Воду для рассола берем около 800мл, кипятим вместе с солью, перцем и лавровым листом. Заливать раствор следует не очень горячим, примерно 60-40градусов. И закручиваем металлической крышкой. Даем остыть и храним в холодильнике. С таким рецептом малосольных огурцов, вы получите хрустящие и пикантные корнишоны, но они подойдут и для классического рецепта.
Такие огурчики всегда украсят праздничный стол. Могут быть как отдельной закуской, либо пригодятся в салатах.