Содержание статьи
Салат Цезарь – один из самых любимых и востребованных рецептов, имеет множество вариаций приготовления, что позволяет подобрать для себя подходящий. Салат состоит из простых ингредиентов, его легко приготовить, подходит для ежедневного употребления, и отлично будет смотреться на праздничном столе.
Салат цезарь, рецепт с курицей, по классической технологии
Классический рецепт Цезаря включает в свой состав куриную грудку и горчичную заправку.
Что нужно купить для салата цезарь, ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- чеснок;
- 100 г любого твердого сыра, например «Пармезан»;
- 10 помидорок Черри;
- багет или батон;
- листья салата;
- соль, перец, специи;
- для соуса: оливковое масло, немного сахара, ложка соуса вустерского, 1,5 ложки винного уксуса, 1,5 ложки горчицы, анчоусы, несколько зубчиков чеснока, куриное яйцо.
Способ приготовления:
- Подготовить грудку курицы, помыть, очистить от пленок и жира. Курицу посыпать любимыми специями, завернуть в пленку и убрать для маринования в холодильник на несколько часов.
- Нарезать продольными кусочками и обжарить на сковороде. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, грудку предварительно следует отварить, а затем нарезанные ломтики обжарить на антипригарной сковороде без масла.
- Приготовить заправку: смешать в блендере все необходимые ингредиенты и хорошо взбить. Для получения густой массы влить небольшое количество масла. При необходимости добавить еще горчицы, уксуса и соли.
- Батон нарезать кубиком и сбрызнуть смесью из соли, чеснока и масла. Выложить на противень и убрать в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать сухарики 5 минут, хлеб должен получиться хрустящим, но не пересушенным.
- Часть сыра натереть на мелкой терке, остальной нарезать острым ножом тонкими пластинками.
- Салатные листья нарвать руками, предварительно удалив жесткие основания.
- В плоскую широкую тарелку выложить салатные листья, сверху полить несколькими ложками соуса, выложить курицу, дольки помидор черри и сухарики. Сверху еще раз полить соусом.
При подаче на стол вместе с салатом отдельно поставить соус.
Готовим соус для салата цезарь, чесночный
Салат обладает своим индивидуальным вкусом благодаря соусу, без которого блюдо получится пресным и безвкусным.
Для соуса понадобится:
- несколько зубчиков чеснока;
- полстакана оливкового масла;
- две ложки майонеза;
- лимонный сок;
- кусочек твердого сыра;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.
- Сыр измельчить мелкой теркой.
- В чашке смешать перец, измельченный сыр, сок лимона и майонез – смешать до получения однородной массы с помощью блендера или венчика.
- Не прекращая помешивание влить оливковое масло.
- Готовый соус оставить настаиваться на четверть часа. Салат поливать перед подачей.
Хранить соус необходимо в прохладном месте не более суток.
Салат цезарь с креветками, помидорами, сыром
Еще один из популярных вариантов Цезаря – подача с креветками. Подходит любителям морепродуктов и легкой пищи.
Что нужно для приготовления салата цезарь:
- тигровые или королевские креветки;
- перец, соль;
- оливковое масло;
- помидоры черри;
- несколько ложек лимонного сока;
- ложка меда;
- твердый сыр;
- листовой салат;
- для соуса: перец, соль, несколько капель бальзамического уксуса, анчоусы, оливковое масло, ложка лимонного сока, четверть ложки горчицы, куриное яйцо;
- для сухариков: багет, соль, специи, несколько долек чеснока, оливковое масло.
Способ приготовления:
- Креветки отварить в соленой воде в течение трех минут, после чего очистить от раковин.
- В миске с креветками добавить масло оливковое, лимонный сок, мед, перец и соль. Все хорошо перемешать.
- Пока креветки маринуются подготовить гренки. Нарезать багет кубиком, выложить на противень и сверху полить смесью из масла, чеснока и соли. Поставить хлеб в разогретую духовку до 200 градусов.
- Замаринованные креветки обжарить с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием.
- Приготовить соус. Смешать все ингредиенты для заправки и взбить при помощи венчика или блендера.
- Салатные листья промыть, высушить, выложить на плоскую тарелку и сбрызнуть небольшим количеством соуса. Поверх выложить сухарики, половинки помидор черри, креветки и посыпать твердым сыром, натертым на мелкой терке.
Подавать с соусом в отдельной чаше.
Салат цезарь с семгой, чесноком и лимоном
Цезарь с семгой – еще один классический вариант салата, любимый многими.
Что надо для салата цезарь, ингредиенты:
- кусочек слабосоленой семги;
- перец, соль;
- несколько ложек оливкового масла;
- чеснок;
- 2 ложки горчицы;
- ложка уксуса;
- 2 яйца;
- половина лимона;
- кусочек твердого сыра;
- помидоры черри;
- багет или батон;
- листовой салат.
Способ приготовления:
- Подготовить гренки. Нарезать хлеб кубиком и выложить на разогретую сковороду и прожарить до золотистого цвета. В конце сбрызнуть смесью из масла, соли и чеснока. Выложить на доску для остывания.
- Приготовить соус. Отварить яйца, отделить желтки и размять их вилкой. Добавить горчицу, масло оливковое, уксус и лимонный сок – взбить венчиком или миксером.
- Салатные листья промыть в прохладной воде и дать обсохнуть. Нарвать руками и выложить на блюдо. Полить сверху соусом, посыпать гренками.
- Нарезать семгу тонкими ломтиками и выложить на тарелку.
Украсить салат натертым сыром и помидорами черри. Перед подачей на стол, салат еще раз полить соусом.
Салат цезарь с пекинской капустой и перепиленными яйцами
Салат Цезарь имеет множество вариаций, по желанию любой компонент можно заменить другим. Например,вместо листьев салата разрешено использовать пекинскую капусту.
Что входит в салат цезарь, рецепт:
- перепелиные яйца;
- перец, соль;
- кусочек твердого сыра;
- для соуса: майонез, горчица, чеснок, соль, специи и бальзамический уксус;
- пекинская капуста;
- батон;
- помидоры черри;
- филе курицы.
Способ приготовления:
- Грудку отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать ломтиками.
- Хлеб нарезать кубиков и просушить в духовке несколько минут.
- Отварить несколько перепелиных яиц, очистить и разрезать пополам.
- Листья капусты промыть в холодной воде, просушить и нарвать средней величины.
- Смешать ингредиенты для заправки.
- Выложить на плоскую тарелку листья капусты, сбрызнуть соусом, высыпать гренки, выложить кусочки курицы, дольки яиц и помидор.
Перед подачей сверху полить соусом и засыпать сыром, натертым на мелкой терке.
Салат цезарь с крабовыми палочками и куриной грудкой
Цезарь с крабовыми палочками – альтернатива классическому варианту.
Для приготовления подготовить следующие ингредиенты:
- несколько ложек соуса Цезарь;
- твердый сыр;
- помидоры;
- куриное яйцо;
- батон или готовые сухарики;
- крабовое мясо или палочки;
- листья салата;
- филе или грудка курицы.
Способ приготовления:
- Филе или грудку курицы отварить до готовности, остудить и нарезать ломтиком.
- Крабовые палочки нарезать брусками.
- Листья салата нарезать или нарвать руками.
- Часть сыра натереть на мелкой терке, остальной нарезать тонкими полосками.
На блюдо выложить салатные листья и сбрызнуть небольшим количеством соуса Цезаря. Поверх насыпать сухарики, выложить дольки помидор, крабовые палочки, кусочки курицы и ломтики сыра. Полить соусом и посыпать тертым сыром.
Салат цезарь с рыбой и твердым сыром
Цезарь с рыбой – сытный и вкусный вариант салата, который позволит разнообразить праздничный стол.
Для приготовления необходимы ингредиенты:
- любая слабосоленая рыба, например пелядь;
- батон;
- твердый сыр;
- листовой салат или пекинская капуста;
- для соуса: ложка соуса тобаско, сок лимона, оливковое масло, куриное яйцо, перец, соль, горчица.
Способ приготовления:
- Рыбу нарезать продольными ломтиками. Можно использовать сырую рыбу, тогда предварительно ее необходимо замариновать в маринаде из перца, соли и лимонного сока, а затем обжарить на сковороде без масла.
- Батон нарезать кубиком и засушить в сковороде.
- Приготовить соус: смешать желток вареного яйца, перец, тобаско, масло оливковое и лимонный сок. Все взбить миксером или венчиком до однородной массы.
- Чистые салатные листья нарвать и выложить на тарелку. Сверху полить соусом, выложить сухари, кусочки рыбы и посыпать натертым сыром.
Подавать с соусом, по желанию дольками помидорок и перепелиных яиц.
Салат цезарь со свининой и сухариками
Цезарь со свининой – необычный вариант подачи салата, отличающийся от других видов сытностью и более высокой калорийностью.
Для приготовления необходимы:
- листвой салат;
- филе нежирного куска свинины;
- майонез;
- готовые сухарики;
- твердый сыр;
- помидоры;
- соус Цезарь.
Способ приготовления:
- Свинину отварить и нарезать ломтиками.
- Сыр натереть на мелкой терке, помидоры нарезать дольками, листовой салат нарвать руками.
- На тарелку выложить листья салата, полить соусом Цезарь, высыпать сухарики, поверх уложить ломтики мяса и дольки помидор.
Перед подачей полить соусом и посыпать натертым сыром. Салат готов!
Салат цезарь с помидорами черри и твердым сыром
Классический рецепт салата включает помидоры черри. В качестве основного ингредиента могут быть использованы курица, креветки, семга или любой другой мясной или морской продукт.
Ингредиенты:
- филе курицы;
- сухарики;
- салатные листья;
- помидоры черри;
- соус Цезарь;
- твердый сыр;
- перепелиное яйцо.
Способ приготовления:
- Курицу отварить, остудить и нарезать тонкими дольками.
- Помидоры нарезать пополам, яйца отварить, сыр измельчить мелкой теркой.
- Салатные листья помыть, высушить и нарвать руками.
- Выложить листья на тарелку и полить соусом. Сверху посыпать сухариками, выложить дольки курицы, помидоры черри и перепелиное яйцо.
Перед тем, как ставить салат на стол, полить соусом и посыпать тертым сыром.
Салат цезарь с языком, яцами, сыром и помидорами
Один из диетических вариантов салатов, который можно себе позволить во время похудения.
Для приготовления необходимы продукты:
- салатные листья;
- яйца;
- твердый сыр;
- батон или багет;
- помидоры черри;
- говяжий язык;
- перец, соль, чеснок;
- для соуса: лимонный сок, оливковое масло, горчица, винный уксус, желток.
Способ приготовления:
- Очищенный язык отварить в подсоленной воде. После готовности, остудить и снять кожицу. Нарезать продольными полосками.
- Батон нарезать кубиком, засушить в духовке в течение 5 минут и сбрызнуть смесью из оливкового масла, чеснока и соли.
- Подготовить заправку: смешать ингредиенты для соуса и взбить с помощью венчика до однородности.
- Салатные листья нарвать и выложить на тарелку. Полить соусом, выложить готовые сухарики, ломтики языка, дольки помидор и яиц.
Перед подачей украсить ломтиками сыра, полить соусом и посыпать тертым сыром.
Салат цезарь с курицей помидорами и сухариками
Для салата сухарики и соус можно приготовить самостоятельно или купить готовые.
Рецепт включает:
- куриное филе;
- сухарики;
- соус Цезарь;
- сыр твердых сортов;
- помидоры черри или любой другой вид;
- салатные листья.
Способ приготовления:
- Филе отварить, остудить и нарезать продольными дольками. Обжарить на сковороде гриль до образования легкой корочки.
- Помидоры нарезать дольками или если используются черри – разрезать пополам. Сыр натереть на мелкой терке.
- На тарелку выложить измельченные салатные листья, сверху полить соусом и посыпать сухариками.
- Разместить по кругу ломтики курицы, половинки яиц и помидор.
Перед подачей полить соусом и посыпать тертым сыром.
Салат цезарь и его калорийность
Цезарь по сравнению с другими салатами является довольно легким блюдом, калорийность которого зависит от входящих компонентом. Самым легким и низкокалорийным считается Цезарь с креветками, на 100 г калорийность составляет около 150-180 Ккал, с семгой – 200 Ккал, с курицей – 250 Ккал, со свининой – 400 Ккал.