Как готовить запеканку из творога

1
2071
Запеканка творожная

Запеканка творожная

Запеканка творожная на сковороде классическая

Творожная запеканка знакома нам еще с детского сада. Не случайно это блюдо такое популярное в рационе даже очень маленьких детей. Запеканка из творога не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Да и подходит практически для каждого человека, особенно если соблюдается диета для похудения или же диета по медицинским показаниям.

Все знают, что запеканка готовится в духовке. Но что делать тем, у кого нет духовки или же она сломалась? Неужели придется отказаться от любимого блюда? Конечно нет! В этой статье мы расскажем вам, как приготовить творожную запеканку на сковороде, на плите. Рецепт очень простой и может понравится вам больше, чем классический вариант с духовкой. Да и готовится в разы быстрее.

Для тех, кто следит за своей фигурой, идеально подойдет рецепт диетической запеканки. Отличается она тем, что мы будем готовить ее без муки и манки. Итак, приступим!

Нам понадобится:

  • 900 г — творога (0%жирности)
  • куриное яйцо — 7 шт
  • сухофрукты — (по вкусу: изюм, курага, чернослив и т.д)
  • сахар — (по вкусу)
  • ваниль
  • сливочное масло

Приступаем:

  1. Для начала необходимо протереть творог через терку. Если вы любите запеканку с крупными кусочками творога, то можете просто хорошо размять творог вилкой.
  2. Отделите желтки от белков. Белки необходимо взбить до образования острых пик. Если добавляете в запеканку сахар, то лучше взбивать белки с сахаром.
  3. Залейте сухофрукты кипятком и оставьте минут на 15. Так они станут очень мягкими и нежными.
  4. В творог добавьте желтки, сухофрукты и ваниль. Перемешайте.
  5. Добавьте взбитые белки в творог, и осторожно перемешайте. От этого зависит насколько пышной получится запеканка.
  6. Для приготовления лучше всего брать сковородку с толстыми краями. Растопите сливочное масло и когда сковородка нагреется, выливайте тесто. Накройте крышкой.
  7. Готовится запеканка на маленьком огнем около 20 минут. Как только по краям запеканки появится золотистая корочка — запеканка готова!
Читайте также:  Гороховая каша с копченостями, рецепт приготовления классический, с копченостями, со свининой

Рекомендуется есть запеканку в охлажденном виде, так она намного вкуснее.

Для активных людей, или просто для тех, кто не особо подсчитывает калории, подойдет классический рецепт запеканки на сковороде. Фруктовая составляющая вашей запеканки зависит только от вашей фантазии. Это могут быть и сухофрукты, и цукаты, и свежие ягоды. Любой из этих вариантов получится очень вкусным.

Запеканка творожная с манкой на сковороде

Ингредиенты:

  • 500г — творога
  • 250 г сметаны
  • 5 ст.ложек манки
  • 3 яйца
  • 0,5 ч.л. соды
  • 5 ст.ложек сахара
  • соль (щепотка)
  • курага/изюм (по вкусу)

Приготовление:

  1. Необходимо смешать сметану с манкой, чтобы манка набухла.
  2. Творог разминаем вилкой, а лучше измельчить его в блендере до состояния пюре.
  3. Пока манка набухает, мы взбиваем яйца вместе с сахаром, после чего смешиваем с творогом.
  4. Гасим соду уксусом и добавляем ее в творог. Туда же отправляем и сметану с манкой. Хорошенько все перемешиваем.
  5. Для того, чтобы изюм (или курага) не были жесткими в запеканке, необходимо их запарить в кипятке. Минут на 15. После чего слить воду и добавить ягодки в творог. Если ягоды крупные, то лучше их разрезать.
  6. Глубокую сковородку смазываем маслом и выкладываем  нашу массу.
  7. Готовим около 20 минут, до румяной корочки. Обязательно накройте крышкой.

Порадуйте своих любимых красивой подачей такого десерта. Теплая запеканка, со свежими ягодами и шариком мороженого подарит замечательное вкусовое сочетания. Приятного аппетита!

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here