Кисель клюквенный, рецепт приготовления пошаговый

0
1886
Клюквенный кисель

Клюквенный кисельСеверная ягода клюква – это настоящая природная кладовая витаминов, минералов и антиоксидантов. Приготовьте из нее кисель. Он не только порадует приятным вкусом, но и поможет противостоять простудным заболеваниям в межсезонье.

Кисель клюквенный. Рецепт

Норма продуктов:

  • 500 г ягод.
  • 2 ст. ложки крахмала.
  • 2,5 л воды.
  • 200 г сахара.

Готовим пошагово:

  1. Протираем клюкву через сито, чтобы получился сок. Убираем его в сторону, а жмых засыпаем сахаром, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. После закипания варим компот 5 минут и убираем с плиты. Даем настояться 45 минут. Процеживаем и смешиваем с приготовленным ранее соком.
  3. Прежде чем снова отправить кастрюлю на огонь, попробуйте на сахар. Клюква – ягода с кислинкой, поэтому, не исключено, что вам захочется более сладкого напитка
  4. Доводим получившийся отвар до кипения и, непрерывно помешивая, вливаем тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал. Приведенная в рецепте норма рассчитана на то, чтобы кисель получился не очень густой. Кипятим кисель еще минуты 2. Употреблять его можно в любом виде: в теплом или холодном.

По данному рецепту можно приготовить Клюквенный кисель из замороженной клюквы.Ягоды предварительно залить тремя столовыми ложками воды и прогреть на плите. Далее протираем их или помещаем в блендер – как вам угодно. Остальные шаги и норма продуктов идентичны описанному выше рецепту.

На поверхности напитка может образоваться пленка. Чтобы этого не произошло, слегка припорошите напиток сахарной пудрой.

Кисель из крахмала: рецепт из клюквы

Если вы хотите, чтобы клюква сохранила максимум витаминов в напитке, воспользуйтесь следующим вариантом.

Берем:

  • 2 стакана замороженной ягоды.
  • Стакан сахара.
  • 4 ст. ложки картофельного крахмала.
  • 2 л воды.
Читайте также:  С какого дня после переноса эмбрионов показывают тесты на беременность?

От количества крахмала зависит степень густоты киселя. Рецепт из замороженной клюквыможно корректировать по собственному усмотрению. Рекомендуем на литр морса сначала ввести две ст. ложки крахмала и посмотреть на консистенцию напитка. Если она жидкая и не устраивает вас, добавьте еще две ложки.

Ход приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар и варим сироп.
  2. С помощью блендера превращаем ягоды в кашицу и отжимаем из нее сок. Выжимки опускаем в кастрюлю с кипящим сиропом и варим 5 минут.
  3. Процеживаем отвар и снова ставим на огонь, чтобы закипел.
  4. Разводим в стакане холодной воды крахмал и вливаем его осторожно в кастрюлю, непрерывно помешивая. В закипевший напиток вводим сок из клюквы, который мы отжали в самом начале. Как только кисель закипит, снимаем кастрюлю с огня.

Подобная технология максимально сохраняет концентрацию витамина С в напитке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here