Жареный картофель с грибами более привычен и прост в приготовление, но если речь идет о праздничном столе, то это блюдо не особо подходит. Рецепт картофеля с грибами в духовке наиболее правильный выбор для торжества. Тем более такой рецепт грибов в духовке сохранит их особый вкус и аромат, а с картошкой наиболее распространенный вариант.
Состав:
- Картофель крупный 6-8 шт;
- Грибы примерно 500г;
- Лук 2 головки;
- Помидоры 3-4 штуки;
- Сыр твердый 250г;
- Майонез 200г;
- Масло сливочное для жарки;
- Соль и перец по вкусу.
Картошку очищаем и нарезаем кружочками по тоньше, чтобы быстрее пропеклась. Форму хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем картофель ровным, плотным слоем. Немного посолим и ставим запекаться при 180 градусах.
В этом рецепте в духовке мы запекаем шампиньоны с картошкой. Грибы очищаем, нарезаем продольно слайдами и обжариваем на сливочном масле около 20 минут, так же солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный лук и жарим еще 7 минут.
Когда картофель почти запечется, смазываем его майонезом, выкладываем грибы, разровняем и сверху разложим порезанные кружками помидоры. Сверху посыпаем тертым сыром (можно взять и плавленый на ваш вкус) мелко нарезанной зеленью (на ваш выбор). Готовим еще минут 10 главное, чтоб наше блюдо покрылось румяной сырной корочкой.
Рецепт картошки в духовке может быть и с белыми грибами вместо шампиньонов. Но в таком рецепте грибы следует в начале отварить около 30 минут, нарезать удобными для вас кусочками и обжарить с луком около 10 минут. Белые грибы требуют другого приготовления чем шампиньоны, поэтому рецепт будет немного отличаться и займет больше времени.
В любом случае картофель с грибами запеченный в духовкеукрасит любой праздничный стол, да и в будние дни вы порадуете своих близких вкусным и насыщенным блюдом.