Рецепт моченых груш не многим отличается от такого же приготовления яблок. Если у вас крупные плоды, то их можно разрезать пополам или на четыре части, при этом сердцевину с семенами лучше вырезать. Этот фрукт обычно мочат в больших емкостях, но мы расскажем рецепт приготовления моченых груш в домашних условиях.
Состав:
- Груши 5кг;
- Вода 5л;
- Сахар 300г;
- Мёд 400г.
Груши моем и нарезаем если крупные, если не большого размера, то можно складывать в банки целиком. Лучше брать емкость 3 или 5 литров. Банки хорошо стерилизуем и раскладываем по ним наши фрукты.
Для заливки, в кипящей воде растворяем сахар и мед и еще горячим раствором заливаем груши, находящиеся в банках, до горлышка. Плотно закручиваем крышкой, переворачиваем и накрываем теплым пледом.
По рецепту моченых груш в банках, готовы к употреблению будут через 35 дней.
Если у вас есть возможность взять тару по больше, для того чтобы крупные фрукты не разрезать, то рецепт моченых груш в бочке как раз для вас.
На бочку примерно 10 л:
- Груши 10кг;
- Солома ржаная большой пучок;
- Мука ржаная 1кг;
- Мёд 500г;
- Сахар 1кг;
Бочку ошпариваем кипятком, на дно выкладываем небольшую часть от пучка соломы. Выкладываем груши плотно и накрываем еще одним слоем соломы и так до верха.
Для заливки берем около 6 л воды,доводим до кипения и растворяем сахар и мед, на вкус должно быть очень сладкий почти приторный, если не хватает, то нужно добавить еще сахара или меда. Берем 2л теплой воды и размешиваем в ней муку, чтобы не было комочков. Когда заливка немного остынет, смешиваем ее с разбавленной мукой, общий объем должен быть около 8л.
Теперь заливаем наши груши в бочке, накрываем плоской посудой и ставим сверху груз, мы должны их прижать так, чтобы они полностью погрузились под раствор. Две недели они должны стоять в тепле, затем столько же в прохладном месте. Примерно через месяц вы сможете полакомиться этим замечательным лакомством.