Гренки из черного хлеба с яйцом и молоком на сковороде

0
239
Гренки из черного хлеба

Гренки из черного хлеба

Гренки – это самое распространенное и известное во всем мире блюдо, которое ценится за отменный вкус, но самое главное, что понадобится минимум ингредиентов и времени для приготовления.

Первые гренки упоминались еще в 5 веке до нашей эры, тогда поджаривались хлебные лепешки, пропитанные молоком. Упоминаний о яйцах не было. Гренки готовили в Средние века и позже, в странах всего мира. Гренки используются в знаменитом салате «Цезарь», как незаменимый ингредиент. Их можно подать на праздничный стол или приготовить на завтрак, блюдо считается универсальным. Готовят его во всех странах, от Америки и Западной Европы до России, Японии и Австралии.

Как приготовить

Ингредиенты:

  • черный хлеб;
  • яйца;
  • подсолнечное (или оливковое) масло;
  • молоко;
  • соль;
  • специи, перец, зелень – по вкусу.

Итак, берется черный хлеб, широчайший ассортимент которого представлен в интернете – «Бородинский», «Русский», «Мексиканский» и прочие виды. Можно использовать цельные нарезанные дольки или еще разрезать их пополам, на четверти, мельче. Сколько готовить гренок – это выбор самой хозяйки, который она делает, исходя из количества голодных членов семьи. Для двух человек хватит и 6-ти ломтиков хлеба.

Подготовка ингредиентов для 2 порций (6 ломтиков хлеба)

В широкой миске с плоским дном смешиваются ингредиенты – молоко (около 50 грамм), 2 яйца. Добавляется соль, специи, зелень – по вкусу.

Замачиваем хлебные ломтики

Хлебные ломтики нужно замочить в приготовленной смеси. Они должны хорошо пропитаться, тогда гренки будут сочными. Можно замочить гренки и оставить на 4–5 минут. Замачиваются гренки по очереди, так как все они не поместятся на сковороду за один раз, даже если она широкая.

Сковорода должна быть разогретой!

Предварительно на огонь ставится сковорода с растительным маслом. Ее нужно разогреть на среднем огне 1–4 минуты, чтобы масло начало кипеть. Время нагрева зависит от материала изготовления сковороды. Металлическая сковорода нагреется за 1 минуту, а чугунной посуде понадобится 4–5 минут.

Жарим гренки

Пропитанные молочно-яичной смесью гренки опускают на сковороду и жарят с обеих сторон до образования румяной корочки. По готовности гренки вынимают, дают стечь маслу.

Подача

Подавать можно, как на обычной тарелке, так и деревянной дощечке. Красиво смотрятся гренки на листьях салата. К подаче можно добавить сметану или майонез в отдельной емкости (соуснице).

Время приготовления

Время приготовления 6 гренок – не более 10 минут. Блюдо готовится очень быстро, и это один из главных секретов его популярности.

Нюансы

  • Зелень

Зелень можно добавлять в смесь для замачивания гренок или посыпать ею уже поджаренные ломтики. Свежая зелень более полезна, и она не потеряет свой цвет. В качестве зелени можно использовать укроп, петрушку, зеленый лук, базилик или рукколу, по вкусу.

  • Другие ингредиенты

В приготовлении гренок могут быть использованы разные продукты – это сыры, грибы, мясо, рыбу.

  • Гренки к первым блюдам

Отлично сочетаются гренки с первыми блюдами. Гренки из черного хлеба с яйцами и молоком можно подавать к борщам, супам.

  • Сладкие гренки

Выше описан рецепт приготовления соленых гренок, но они могут быть и сладкими. Для приготовления сладких гренок вместо соли в яично-молочную смесь добавляется сахар. Сладкие гренки подаются с медом, вареньем, сгущенкой.

Для приготовления гренок не нужны какие-то навыки, их сделает даже ребенок. Минимум ингредиентов, времени – и получается очень сытное, вкусное блюдо, которое порадует гостей или домочадцев.