Содержание статьи
Диета при гастрите
Заболевания ЖКТ являются одними из самых распространенных в мире.Сумасшедший темп жизни заставляет многих людей отказаться от правильного питания в пользу быстрых перекусов вредной пищей. За последствия такого образа жизни говорит статистика: около 2/3 населения Земли страдает от гастрита. «Болезнь века», именно так называют гастрит.
Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, вследствие чего орган перестает хорошо выполнять свою функцию. Качество переваривания пищи снижается и нарушается вся работа системы пищеварения. Даже если человек правильно питается, то из-за болезни организм будет испытывать недостаток полезных веществ.
Начальная стадия гастрита протекает бессимптомно. Распознать же проблему становится возможным при появлении следующих симптомов:
Острый гастрит
- состояние интоксикации и лихорадка;
- возникновение боли в желудке;
- рвота и тошнота;
- обострение других хронических заболеваний.
Хронический гастрит
- тяжесть в желудке;
- изжога;
- отрыжка;
- привкус во рту и неприятный запах;
- появление запоров или диареи;
- урчание в животе.
Геморрагический гастрит:
- кровавая рвота;
- мелена;
- флегмона желудка (гнойное воспаление)
- образование наружных и внутренних свищей;
Болезнями желудка занимаются гастроэнтеролог и эндоскопист. После сбора симптомов пациента, проводится ряд анализов и процедур, а затем назначается план лечения.
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=Q8jna5nhWng[/embedyt]
Диагностика гастрита включает следующие исследования:
- Лабораторная диагностика. На данном этапе проводят тесты на обнаружение H.pylori, исследуют кал на скрытую кровь и изучают желудочный сок;
- Инструментальная диагностика включает в себя:
- ЭГДС;
- эндоскопическую биопсию;
- рентген желудка;
- МСКТ органов брюшной полости и т.д.
Инструментальные методы позволяют докторам получить полную картину заболевания. Благодаря новым технологиям можно на начальных стадиях распознать рак желудка и другие серьезные заболевания.
После всех обследований врач назначит схему лечения, которая обязательно будет включать диету при гастрите желудка. Соблюдение диеты является строгим правилом и не терпит небрежного отношения. С помощью правильного питания и приема лекарств гастрит не перерастет в язву желудка.
Диета при гастрите желудка что можно есть
Не надо быть врачом, чтобы понимать, насколько большую роль играет диета в лечении гастрита. Конечно, все самое вкусное будет под запретом, но список разрешенных продуктов достаточно обширный.
Рацион питания разделяется на две части: для гастрита с пониженной кислотностью и для гастрита с повышенной кислотностью. Так же существуют различия в количестве приемов пищи, не менее 4-х раз и маленькими порциями.
Врачи рекомендую делать паузу между приемами пищи разной плотности. Так, например, если на завтрак была каша, то чай лучше выпить через час. Постарайтесь не сочетать в одном приеме пищи обогащенные белком продукты (мясо, творог) с углеводами (картофель, хлеб и т.д.).
При остром гастрите первые сутки рекомендуется вообще отказаться от приемов пищи. Начиная со второго дня можно пить кисель, жидкую кашу и пюре на воде. Жидкая пища быстрее покидает желудок и в желудке не успевает выделиться много соляной кислоты.
Таблица продуктов
При гастрите разрешаются следующие продукты:
№ | Категория | Разрешенные продукты и блюда |
1 | Напитки | Кисель, некрепкий чай, компот, минеральная вода без газа. |
2 | Яйца | Всмятку или в мешочек, суфле, омлет |
3 | Рыба | Белая, нежирная, на пару или отварная, котлеты, рулет |
4 | Мясо | Паровые котлеты, суфле из нежирной говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Раз в неделю можно кусок хорошо отваренной говядины. |
5 | Хлеб | Белые сухарики, несдобные изделия |
6 | Крупы и макароны | Различные каши на воде или на мясном бульоне (кроме перловой и пшенной), лапшевник с творогом или отварным мясом, вермишель. |
7 | Первые блюда | Нежирный мясной или рыбный бульон с протертыми овощами или разваренными крупами. |
8 | Сладости | Зефир, пастила, мед. |
9 | Овощи | Морковка, свекла, картофель, цветная капуста приготовленные на пару или отваренные, протертые. |
10 | Молочные продукты | Сливки, молоко, кефир (некислый), творог: сырники в духовке, суфле, пудинг, ленивые вареники. |
11 | Фрукты | Сладкие ягоды и фрукты в вареном или печеном виде. |
Все блюда должны быть максимально обезжирены и протерты. Сладкое, по возможности, следует есть в исключительных случаях, сахар раздражает стенки желудка.
Диета при гастрите желудка: что нельзя есть
Так как при гастрите воспаляются стенки желудка, то суть самой диеты заключается в том, чтобы не раздражать желудок и дать ему время восстановиться.
Для этого из рациона питания исключаются все продукты, которые провоцируют раздражение, а именно:
- все жирные и жареные продукты;
- соленое, пряное, перченое, копченое;
- острые приправы, уксус, горчица, хрен;
- шоколад;
- маринады;
- газированная вода и сладкие лимонады;
- кофе и крепкий чай (в крайнем случае кофе разбавить молоком);
- алкогольные напитки;
- капуста, редька, редиска;
- кислые фрукты и виноград (вызывает вздутие);
- консервированные продукты;
- сдобная выпечка и слоеное тесто;
- бобовые.
Кофе, шоколад и вино являются одними из самых сильных раздражителей для желудка. Так же следите, чтобы вся еда была комнатной температуры, употребление слишком горячей пищи запрещено.
В некоторых случаях возможно обойтись только одной диетой, не прибегая к лекарственным препаратам.
Диета при гастрите желудка меню
При гастрите врачи назначают диетический стол №1. Не стоит отчаиваться и думать, что теперь абсолютно ничего нельзя есть. Диетическое питание хоть и ограничивает некоторые продукты, но достаточно разнообразное. Цель диеты не состоит в том, чтобы пациент голодал и получал малое количество калорий. Наоборот, суточная норма калорий должна быть в районе 2500-3000 ккал. Диета направлена лишь на снятие раздражения в желудке.
Диета при гастрите желудка, меню на неделю:
Понедельник:
- завтрак – сырники, приготовленные в духовке, некрепкий чай;
- второй завтрак – стакан некислого кефира
- обед – легкий куриный бульон с вермишелью, кисель;
- полдник – сушки с компотом;
- ужин – творожное суфле, молоко.
Вторник:
- завтрак – яйца всмятку, зеленый чай;
- второй завтрак – орешки с йогуртом;
- обед – овощной суп, паровая куриная котлета с рисом;
- полдник – яблоко, компот;
- ужин – рыба на пару с отварной картошкой.
Среда:
- завтрак – мясные паровые биточки с морковным пюре, чай;
- второй завтрак – молоко;
- обед – рисовый овощной суп, куриная паровая котлета, пюре из кабачка, компот;
- полдник – творожный пудинг, чай с молоком;
- ужин – омлет с овощным салатом.
Четверг:
- завтрак – рисовая каша, кофе с молоком;
- второй завтрак – банан;
- обед – тыквенный суп-пюре, рыбная запеканка, компот;
- полдник- печеное яблоко с творогом, чай;
- ужин- тефтели из курицы с картофельным пюре
Пятница:
- завтрак – манная каша с курагой, чай;
- второй завтрак – галетное печенье с кефиром;
- обед- суп на легком мясном бульоне с овощами,
- полдник – йогурт с фруктами,
- ужин – мясной рулетик с добавлением кабачка, чай.
Суббота:
- — завтрак – омлет с овощами, чай;
- — второй завтрак- творожная запеканка;
- — обед – картофельный суп, рыбные тефтели с овощами, компот из сухофруктов;
- — полдник – малиновый кисель и сухарики;
- — ужин- отварная говядина с картофельным пюре, отвар из шиповника.
Воскресенье:
- завтрак- гречневая каша на молоке, галет с сыром, чай;
- второй завтрак – печеная груша, молоко;
- обед- рисовый суп на молоке, овощной салат с паровой телятиной, компот;
- полдник – фруктовое желе, кисель;
- ужин- рыба печеная в фольге, пюре из тыквы, чай.
Следует расписать диету при гастрите на 7 дней, чтобы сделать свой рацион более разнообразным. Первое время будет немного сложно придерживаться правильного питания и не сорваться на какую-то запретную пищу. В этом случае не переставайте думать о том, что благодаря диете ваш организм быстро восстановитсяи не начнутся проблемы с осложнением болезни.
Диета при гастрите: рецепты
Если пациенту прописали диету при гастрите, то стоит приложить немного кулинарных усилий, чтобы блюда получились не только полезными, но и вкусными. Лучше всего еду готовить накануне, чтобы не сбивался график питания. Особенно это касается людей, которые, в силу своей занятости, находятся в постоянном движении.
Вот парочка вкусных рецептов:
Паровые котлеты из курицы
Понадобится:
- мясо курицы – 300г;
- рис — 100;
- хлеб;
- яйцо – 2шт;
- молоко;
- морковь — 1 шт.
Приготовление:
- Мясо курицы необходимо очистить от прожилок, пленки, кожи и косточек.
- Замочите хлеб в молоке.
- Пропустите через мясорубку мясо курицы вместе с хлебом, добавьте яйцо.
- По вкусу можете добавить протертую морковку. Это придаст котлеткам более нежный вкус.
- Добавьте немного соли.
- Готовятся в пароварке или мультиварке.
Пудинг из груши
Понадобится:
- молоко – 500 мл;
- груши – 5 шт;
- манка – 250 г;
- сливочное масло;
- куриный желток – 2 шт;
- сахар – 50г;
- ваниль
Приготовление:
- Необходимо отварить манку на молоке, не забывая все время ее помешивать.
- Когда манка будет готова добавьте масло и ваниль, и варите до тех пор, пока масса не загустеет.
- Протрите грушу через терку. Затем перетрите куриные желтки с сахаром и смешайте с грушей.
- Добавьте полученную смесь к манке.
- Смажьте форму маслом, переложите массу и готовьте на пару 30 мин.