Узбекская кухня – это, конечно, мясо, овощи и обилие разнообразных приправ и ароматных специй.
Жаркое: рецепт по-узбекски
Для приготовления жаркого (жаркоп), потребуется:
- 1,5 кг мяса. Это может быть баранина, говядина либо мясо разных видов, взятое в равных количествах (говядина, баранина, курица);
- 50 г жира для жарки;
- 2 луковицы;
- 400 г моркови;
- Болгарский перец;
- 2 помидора;
- 3 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка молотого черного перца;
- 2 ч. ложки зиры;
- 2 кг картофеля.
Жаркоп – это рецепт азиатский, поэтому для жарки не используется растительное масло. Нужен бараний жир. Благодаря ему мясо пропитывается особым ароматом и становится невероятно вкусным.
Рецепт узбекской кухни прост:
- Нарезаем мясо на порционные кусочки, весом примерно 30 граммов, и отправляем их в казан, где уже разогрет жир.
- Режем овощи: лук – тонкими кольцами, морковь и болгарский перец – мелкими кусочками, помидоры – крупными кусками (предварительно снимаем кожицу).
- Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавляем овощи.
- Солим и отправляем в казан специи. Можно использовать готовую смесь для плова.
- Помидоры дадут сок. Если его будет недостаточно для тушения, добавьте бульона или воды.
- Когда мясо будет в состоянии полуготовности, отправляем в казан картофель, предварительно очищенный и нарезанный на кусочки-четвертинки. Особенность рецепта узбекского заключается как раз в том, чтобы картофель был достаточно крупным. Все компоненты оставляем тушиться на медленном огне до полной готовности.
Готовое блюдо можно посыпать мелко порубленной зеленью: кинзой, петрушкой, зеленым луком.
Жаркоп по-узбекски – рецепт, который можно трансформировать по своему усмотрению. По желанию, добавляется чеснок, красный перец. С такими ингредиентами блюдо приобретает пикантную остроту.