Кисель клюквенный, рецепт приготовления пошаговый

0
1470
Клюквенный кисель

Клюквенный кисельСеверная ягода клюква – это настоящая природная кладовая витаминов, минералов и антиоксидантов. Приготовьте из нее кисель. Он не только порадует приятным вкусом, но и поможет противостоять простудным заболеваниям в межсезонье.

Кисель клюквенный. Рецепт

Норма продуктов:

  • 500 г ягод.
  • 2 ст. ложки крахмала.
  • 2,5 л воды.
  • 200 г сахара.

Готовим пошагово:

  1. Протираем клюкву через сито, чтобы получился сок. Убираем его в сторону, а жмых засыпаем сахаром, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. После закипания варим компот 5 минут и убираем с плиты. Даем настояться 45 минут. Процеживаем и смешиваем с приготовленным ранее соком.
  3. Прежде чем снова отправить кастрюлю на огонь, попробуйте на сахар. Клюква – ягода с кислинкой, поэтому, не исключено, что вам захочется более сладкого напитка
  4. Доводим получившийся отвар до кипения и, непрерывно помешивая, вливаем тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал. Приведенная в рецепте норма рассчитана на то, чтобы кисель получился не очень густой. Кипятим кисель еще минуты 2. Употреблять его можно в любом виде: в теплом или холодном.

По данному рецепту можно приготовить Клюквенный кисель из замороженной клюквы.Ягоды предварительно залить тремя столовыми ложками воды и прогреть на плите. Далее протираем их или помещаем в блендер – как вам угодно. Остальные шаги и норма продуктов идентичны описанному выше рецепту.

На поверхности напитка может образоваться пленка. Чтобы этого не произошло, слегка припорошите напиток сахарной пудрой.

Кисель из крахмала: рецепт из клюквы

Если вы хотите, чтобы клюква сохранила максимум витаминов в напитке, воспользуйтесь следующим вариантом.

Берем:

  • 2 стакана замороженной ягоды.
  • Стакан сахара.
  • 4 ст. ложки картофельного крахмала.
  • 2 л воды.
Читайте также:  Куриный суп с брокколи, рецепт приготовления пошаговый

От количества крахмала зависит степень густоты киселя. Рецепт из замороженной клюквыможно корректировать по собственному усмотрению. Рекомендуем на литр морса сначала ввести две ст. ложки крахмала и посмотреть на консистенцию напитка. Если она жидкая и не устраивает вас, добавьте еще две ложки.

Ход приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар и варим сироп.
  2. С помощью блендера превращаем ягоды в кашицу и отжимаем из нее сок. Выжимки опускаем в кастрюлю с кипящим сиропом и варим 5 минут.
  3. Процеживаем отвар и снова ставим на огонь, чтобы закипел.
  4. Разводим в стакане холодной воды крахмал и вливаем его осторожно в кастрюлю, непрерывно помешивая. В закипевший напиток вводим сок из клюквы, который мы отжали в самом начале. Как только кисель закипит, снимаем кастрюлю с огня.

Подобная технология максимально сохраняет концентрацию витамина С в напитке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here