Ролл «Калифорния» — особый вид суши, который в 1973 придумал Итиро Масита – шеф-повар Лос-Анджелеского ресторана. Калифорния — это ролл «наизнанку», так как в нем рис наружу, еще их называют урамаки. Сверху его обычно покрывают икрой Тобико красного, желтого или черного цвета, реже – поджаренными кунжутными семечками. Популярность ролла-сушипо рецепту Калифорния обусловлена тем, что в нем нет сырых продуктов, он полностью адаптирован под европейский вкус.
Калифорния рецепт
Подробная пошаговая инструкция, как приготовить ролл калифорния в домашних условиях. Рецепт очень простой и все ингредиенты вполне доступны.
Для начинки подойдет: малосоленая семга и другие лососевые, краб, гребешок морской, крабовые палочки. Икру летучей рыбы Тобико можно смело заменить на икру мойвы Масаго или на кунжут, кроме того потребуется:
- японский круглый рис для приготовления суши – 0,5 кг;
- нори (водоросли сухие) – ½ пачки;
- огурец свежий – 1 шт.;
- авокадо спелый – 1 шт.;
- лосось малосольный — 0,2 кг;
- сливочный мягкий сыр, обычно используют сыр Филадельфия, а некоторые заменяют сыр на майонез (это на любителя) –100-150 г;
- рисовый или бальзамический уксус – 5-7 ст. л.;
- икра Тобико – 0,1 кг;
- сахар и соль;
- имбирь маринованный, соевый соус и васаби– для подачи.
Так же потребуется специальная соломенная салфетка и пищевая пленка для скручивания роллов.
Как своими руками собрать и завернуть роллы калифорния в домашних условиях — пошаговый рецепт:
- Приготовление роллов необходимо начать с приготовления риса. Высыпьте рис в посуду, хорошенько промойте. Пересыпьте в кастрюлю, желательно с толстым дном. Залейте водой, на 10 мм выше уровня риса, посолите, закройте крышкой и отправьте вариться на огонь. Как только закипит, убавьте температуру до минимума и доведите рис до готовности, это займет 15-25 минут. Рис должен быть рассыпчатый. Если добавили слишком много воды, то откройте при варке риса крышку, чтоб влага интенсивней испарялась.
- Тем временем в отдельной небольшой миске смешайте уксус, сахар и соль. Заправка для риса готова.
- Выложите готовый рис в чашку, полейте уксусной заправкой и хорошо все перемешайте силиконовой либо деревянной лопаткой.
- Огурец почистите от кожуры и нарежьте вдоль, тонкими длинными полосками, толщиной около 5 мм.
- Лосось нарежьте ломтиками толщиной 15 мм.
- Авокадо почистите и так же нарежьте тонкими ломтиками.
- Собираем и скручиваем ролл:
- разложите циновку на столе, сверху постелите пищевую пленку;
- лист нори разрежьте поперек, на две одинаковые части;
- положите нори на салфетку так, чтобы был отступ от края 40-50 мм, но чтобы свободная часть салфетки потом полностью покрыла лист нори;
- смочите руки водой, зачерпните порцию риса и аккуратно разложите по водорослям, на ближней от вас стороне рис должен заходить за край нори на 20-25 мм, разровняйте и уплотните, чтоб получился равномерный слой;
- сверху на рис, тонким слоев намажьте икру;
- закройте будущий ролл свободным краем салфетки и осторожно переверните икрой вниз;
- нориокажется сверху, смажьте лист мягким сыром;
- в середину, вдоль листа положите огурчик, авокадо, лосось, деликатно прижмите, чтоб кусочки не распадались;
- начните скручивать ролл, постепенно загибайте край салфетки;
- когда ролик сформирован, покрутите салфетку, чтоб уплотнить ролл.
- Острым ножом, смоченным в воде, нарежьте ролик на роллы по 20 мм.
Подавайте ролы на красивой деревянной доске, украсив блюдо маринованным имбирем и васаби.