Содержание статьи
Рис для роллов — ключевой ингредиент, от которого зависит вкус и текстура блюда. Для этого важно выбрать правильный сорт, подготовить его и знать секреты его варки. В этой статье мы поговорим о том, как вкусно приготовить рис для суши.
Какой выбрать рис для суши, чтобы приготовить в домашних условиях?
Лучше всего использовать специальный круглозерный сорт риса. Он содержит большое количество крахмала, что повышает его клейкость. В результате получается упругая масса, которая правильно удерживает форму. Среди японских разновидностей используется Нишаки, Гиншари, Урутимаи, Фушигон. Если такой рис недоступен, можно использовать аналоги. А лучше всего заказать роллы в Сургуте на сайте компании Япоки.
Подготовка перед варкой
Перед тем, как приготовить рис для роллов и суши, его необходимо хорошо промывать. Нужно, чтобы вода стала прозрачной (промывать не менее пяти раз). Для японцев это целая традиция. Они промывают крупу под проточной водой, удаляют сор, шелуху, пыль и испорченные рисинки, не сдавливая их. Каждая горсть бережно перетирается легкими круговыми движениями.
Промывание удаляет лишний крахмал, благодаря чему зерна, впоследствии, не слипаются. Если неудобно очищать зерна под проточной водой, можно сделать это с помощью сита. Но стоит помнить, что оно может повредить рисинки.
Далее важно дать крупе постоять в воде перед варкой, около 20–30 минут. Замачивание придает зернам мягкости и позволяет им быстрее свариться.
Рецепт, как приготовить рис для суши
Количество крупы будет зависеть от желаемой порции. Для домашней трапезы хватит 150-300 г риса. Пропорции воды и крупы должны быть 1:1,25. Они подходят для большинства сортов. В таком случае рис покрывается водой на ширину двух пальцев. Далее его нужно:
- Довести до кипения на среднем огне и готовить под крышкой на маленьком огне 10–15 минут. Добавлять соль и специи не нужно. Если добавляется нори (для придания морского аромата), то ее стоит достать до закипания воды.
- Оставить рис «доходить» под крышкой после варки. Будет достаточно 10 минут.
- Пересыпать готовую крупу в более просторную емкость.
Важно не снимать крышку во время варки – рис не нуждается в помешивании. Так он впитает максимум воды и сохранит нужную текстуру. Чтобы наблюдать за процессом варки, лучше использовать стеклянную крышку. Начинающие сушисты кладут на дно кастрюли силиконовый коврик, чтобы не пригорел нижний слой.
Как правильно приготовить рисовую заправку для суши?
Традиционная заправка состоит из сахара, соли и рисового уксуса. Сколько и чего добавить на конкретное количество риса, обычно расписано на упаковке. Базовые пропорции на 500 г готовой крупы составляют:
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса (используется только рисовый, обычный не подходит);
- 2 ч. л. сахара.
Ингредиенты заправки разогреваются на плите. Их нужно постоянно помешивать до полного растворения соли с сахаром. Заправка добавляется в отстоянный рис.
В перемешивании заправки и начинки для роллов лучше использовать деревянные приборы – металл вступает в реакцию с уксусом и может испортить вкус готового блюда. Рекомендуется помешивать рис плоской стороной лопатки под углом и круговыми движениями. Так заправка равномернее распределяется по начинке. Японцы, в приготовлении суши, вообще используют деревянную посуду. Она впитывает лишнюю влагу.
От того, как приготовить рис для роллов и суши дома, зависит идеальный вкус и внешний вид роллов. Это несложный и увлекательный процесс. А вознаграждением будут горячие благодарности близких и гостей за аппетитный ужин в японском стиле.