Содержание статьи
Покупая щуку на ужин или же поймав ее на рыбалке, стоит быть готовым к тому, что в рыбке вам попадется икра. Щучья икра — настоящий деликатес! Если ее правильно засолить в домашних условиях, то вы останетесь в восторге от получившегося лакомства. Икринки будут рассыпчатыми и янтарного цвета. Некоторые отмечают, что такая икра по вкусу ни чуть не уступает красной икре.
Существует много разных способов приготовления икры, мы с вами поделимся самыми вкусными!
Засолка икры щуки, рецепт
Понадобится:
- Икра щуки 500 г
- соль — 4 ст.л.
- масло (оливковое)
- вода
На приготовление уйдет где-то около 1 часа.
- Для начала следует правильно выбрать щуку. Это должна быть свежая рыба, которая поймана весной. Замороженная рыба не подойдет.
- Моем рыбу и осторожно разрезаем ей брюшко. Аккуратно достаем икряные мешки, чтобы не залить их желчью. Необходимо их промыть под водой, и очистить от остатков внутренностей.
- На стеклянную миску, или тарелку, ставим дуршлаг и в него кладем икряные мешки. Теперь берем икряной мешок, он называется ястык, и начинаем делать легкие круговые движения в дуршлаге. Это необходимо, чтобы икринки отделились от мешка и пленочек. Не берите сито с мелкими дырочками, тогда икра будет лопаться и у нас ничего не получится. Можете удалить пленку с помощью вилки. Разложите мешок с икрой на тарелке, подцепите пленку вилкой и начинайте медленно накручивать пленку на вилку. Есть еще способ пропустить все через мясорубку, тогда пленка накрутится на ножи, а икра выйдет. Но мы вам не рекомендуем этот способ, так как иногда ножи мясорубки перерезают пленку и тогда ее сложнее отделить от икры.
- Икра освобождена от пленки, но еще не готова к употреблению. Теперь необходимо приготовить тузлук — специальный соляной раствор, для засолки икры.
- Готовим тузлук: кипятим литр воды, растворяем в ней 4 ст.л соли (только не йодированную), перемешиваем и остужаем до 60 градусов. Вот тузлук и готов!
- Теперь заливаем икру нашим раствором и постоянно перемешиваем. Не волнуйтесь, что икра в этот момент побелеет. После того, как вы залили икру, следует оставить ее где-то минут на 40. Готовность икры определим по цвету — белесый цвет сменится янтарным. Но икра еще не готова!
- Берем дуршлаг, кладем в него марлю и выливаем нашу икру в дуршлаг, чтобы стек весь тузлук. Делаем слабый соляной раствор и тщательно промываем икру в дуршлаге. Ждем, пока вода полностью стечет.
- Раскладываем икру в чистые стеклянные банки и наливаем сверху немного растительного масла. Ставим в холодильник на пару часов. Через два часа можете нарезать батон и доставать наш деликатес!
Слабосоленая икра щуки
Рецепт достаточно легкий, так что каждый сможет справится с таким, как кажется, сложным заданием.
Нам понадобится:
- щучья икра — 500 г
- соль — 1 ст.ложка
Готовим:
- Вы уже знаете как правильно отделить икру от рыбы и снять пленку, поэтому перейдем сразу к рецепту.
- Когда икра уже очищена, следует ее простерилизовать. Для этого заливаем икру кипятком и размешиваем. После этого кипяток сливаем, и заливаем воду комнатной температуры.
- Далее берем мелкое сито и сливаем в него икру. Теперь хорошенько промываем ее проточной водой. Затем ждем, пока стечет вся вода.
- Приступаем к засолке. В стеклянную миску переложите икру и добавьте в нее соль. Перемешивайте, пока крупинки соли не растворятся. Если образуется пенка, то снимайте ее.
- Разложите по банкам и поставьте в холодильник. Через 6 часов икра готова.
Нередко можно встретить щучью икру на праздничных столах. Для таких случаев используется особый рецепт с уксусом.
Икра щучья, рецепт приготовления с уксусом
Ингредиенты:
- икра щучья — 500г
- масло подсолнечное 3 ст.л.
- уксус 3% — 3 ст.л.
- лук репчатый — 1 шт
- перец (черный молотый)
- соль (крупная)
Готовим:
- Подготовленную икру кладем в кастрюлю и немного раздавливаем вилкой.
- Заливаем кипяченой водой, пока икринки не побелеют. Сливаем воду и выкладываем массу из икринок в стеклянную посуду. Можно взять эмалированную, но только без сколов.
- Влейте уксус, посолите, поперчите и добавьте нарезанный лук.
- Разложите по банкам и поставьте в холодильник на 4 часа.
Не забывайте, что щучья икра не только вкусный, но еще и очень полезный продукт. Приятного аппетита!