Содержание статьи
Один из самых распространённых в мире представителей семейства бобовых — горох. Это вкусный, питательный, недорогой продукт, любимый детьми и взрослыми.
Польза горохового похудения для здоровья
Горох считается чемпионом по содержанию полезных веществ, в его составе белки, жиры и углеводы. По количеству белка стоит на первом месте среди растений (в 100 г — 5 г), поэтому незаменим для вегетарианцев и людей, не переносящих белок животного происхождения.
В составе бобовой культуры, в частности:
- Витамины А, Н, Е, группы В, РР, С.
- Микро-и макроэлементы — хлор, магний, сера, медь, фтор, селен.
- Аминокислоты — триптофан, глицин, аланин.
- Пищевые волокна.
- Минеральные соли.
Калорийность колеблется от 55 до 75 ккал/100 г в свежем зеленом растении. У консервированного горошка калорийность варьируется в пределах от 38 до 70 ккал на 100 г. Энергетическая ценность консервов во многом обусловлена различными добавками, используемыми производителем (сахар).
В сушеных бобах влага полностью удалена, сухая масса увеличена. Поэтому энергетическая ценность бобовой культуры повышается до 98–323 ккал/100 г в зависимости от сорта и степени зрелости сырья. После отваривания калорийность понижается до 60 единиц.
Помните! Для похудения средняя норма потребляемых калорий в сутки должна держаться в пределах 1200-1500 ккал.
Польза и вред гороха для похудения
Горох рекомендуют ежедневно употреблять с целью профилактики различных заболеваний, в том числе онкологических, для снижения веса, вывода лишней жидкости и солей из организма, повышения иммунитета, снижения уровня «плохого» холестерина.
Бобовая культура полезна при анемии, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, дерматитах, кожных высыпаниях, акне и экземе.
Нормализует работу кишечника, снижает боли и убирает отеки при травмах. Благодаря содержанию йода улучшает деятельность эндокринной системы, в виде настоек применяется для лечения десен и устранения зубной боли.
Используется в косметологии — маски отбеливают и повышают тургор кожного покрова лица, борются с прыщами и шелушением.
Противопоказания:
- Болезни ЖКТ — гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.
- Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
- Сахарный диабет.
- Беременность, грудное вскармливание.
- Возраст — дети до 18 лет и люди преклонного возраста (после 60).
В бобовых высокое содержание пуринов, отрицательно действующих на суставы и сухожилия.
Внимание! В составе гороха грубые волокна и сахара, что вызывает повышенную флатуленцию (газообразование).
Чтобы не было неприятных симптомов, не рекомендуется употреблять продукт в большом количестве.
Гороховая диета, способ избавиться от лишнего веса
Основной принцип диетического питания — не менее одного раза в день употреблять гороховое блюдо. Готовить следует различными способами, чтобы избежать отторжения. Для пюре или супа используется сушеное сырье, для салатов и омлетов — замороженное, свежее или консервированное.
Второе правило — не переедать и совмещать бобовые с другими продуктами низкой калорийности.
Диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню:
- Мясо птицы, кролика, индейки.
- Кисломолочные обезжиренные продукты — творог, сыр, мацони.
- Овощи и фрукты с низким содержанием крахмала (перец сладкий, огурцы, кабачки, капуста, зелень, яблоки, груши, сливы, черешня, смородина), а также свежеприготовленные соки из этих продуктов.
- Морскую или речную рыбу, морепродукты.
- Каши на воде из гречневой, пшеничной, рисовой (коричневый нешлифованный) или пшенной крупы, приготовленные на воде без добавления сахара и масла.
Советуют больше пить жидкости — зеленый и травяной чай, отвар шиповника, компот или морс без сахара, негазированную воду.
Важно! Обязательно исключить из ежедневного рациона жиры, сахар, белый хлеб, выпечку. Нельзя есть жареное, копченое, маринованное и сладкие газированные напитки.
Повторять курс допускается спустя 1-2 месяца после окончания предыдущего.
Чтобы минимизировать отрицательное воздействие на организм, следует готовить блюда по правилам, разработанным диетологами.
Меню на семь дней — неделю
Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями (200 г) не реже пяти раз в день, последний прием — за 3-4 часа до сна.
Понедельник:
- гречневая запеканка, яблоко и несладкий кофе;
- бутерброд — хлеб грубого помола с ломтиком сыра, помидор, отвар шиповника;
- запеченное овощное рагу, отварная рыба, морковный сок;
- салат — консервированный горошек с добавлением кукурузы, заправленный оливковым маслом, кефир;
- отварное яйцо, кефир, сезонные ягоды.
Вторник:
- пшенная каша, компот из сухофруктов;
- омлет из двух яичных белков с ломтиком подсушенного хлеба, вода минеральная негазированная;
- гороховое пюре, помидор, сок гранатовый;
- рыбная котлета, приготовленная на пару, салат, чай травяной;
- 2 запеченные картофелины с тушеным кроликом, яблоко,
Среда:
- овсяная каша, банан, кофе;
- гороховый суп, салат из овощей, минеральная вода;
- отварная индейка, огурцы, яблочный сок, ;
- бутерброд со слабосоленой семгой, ананас и травяной чай.
- кефир, запеченные кабачки со сладким перцем.
Четверг:
- сырники паровые, травяной чай, черешня;
- тушеное гороховое пюре, минеральная вода без газа;
- паровой кролик, помидоры, грейпфрутовый сок.
- салат из огурцов и сладкого перца со зеленым горошком, мацони.
- отварные морепродукты, баклажаны на гриле, компот.
Пятница:
- белковый омлет, отвар шиповника;
- груша или 5-6 слив, творог;
- гороховый суп с картошкой и зеленью, апельсиновый сок;
- запеченная на гриле куриная грудка (70 г) с огурцом и помидором, стакан минеральной вода;
- салат из пекинской капусты с петрушкой, укропом и консервированным горошком, кефир.
Суббота:
- каша ячменная, груша, несладкий кофе;
- творог, свежевыжатый томатный сок с кусочком хлеба;
- гороховый суп с картофелем и зеленью, салат из помидоров и огурцов, вода минеральная;
- паровые морепродукты, яблоко, рагу овощное;
- мацони, ананасовый сок.
Воскресенье
- каша пшенная, банан и травяной настой;
- бутерброд с тофу, стакан грушевого сока;
- гороховое пюре, отвар шиповника и 2 небольших мандарина;
- запеченные баклажаны с морковью, мацони;
- отварная рыба, кефир, яблоко.
Меню, продукты и рецепты можно менять по усмотрению. Главное, не менее одного раза в день есть горох в виде супа, салата или пюре.
Блюда просты в приготовлении. Единственное неудобство — долгий процесс приготовления, но это относится только к сушеному гороху.
Выходить из семидневной диеты рекомендуется в течение трех дней. Новые продукты постепенно добавляют в рацион, увеличивая калорийность каждый день на 200 ккал.
Эффективность гороховой диеты
О пользе диеты с горохом писал еще древний ученый Гиппократ, а современные исследования научно доказывают этот факт.
Интересно! Практический опыт диетологов говорит о том, что при соблюдении правил диетического питания человек избавляется в среднем от 2 до 7 килограммов в неделю, не теряя мышечной массы.
В конечном результате немаловажную роль играют индивидуальные особенности организма, количество изначально лишних килограммов и точное выполнение диеты.
Сбалансированное меню содержит компоненты, необходимые для полноценной деятельности человека, в результате:
- нормализуется обмен веществ;
- очищается кишечник, что благоприятно сказывается на процессе пищеварения;
- выводятся шлаки и токсины;
Приятный бонус — улучшение внешнего вида, так как усиливается процесс обновления клеток кожного покрова.
При правильном диетическом питании с применением гороха организм не страдает от нехватки нужных веществ, поэтому вреда не будет, только польза. Если нет противопоказаний, можно смело приступать к похудению — результат не заставит себя ждать.
Отзывы о гороховой диете:
- Арина, 30 лет, учитель, Кострома.
Хочу рассказать читателям об удивительно полезном, недорогом и доступном продукте — горохе. В прошлом году я развелась с мужем — это тяжелый изнуряющий процесс. В этот период много нервничала и заедала стресс конфетами, пирожными и булочками. В итоге набрала10 лишних килограммов. Помогла подруга, посоветовала «посидеть» неделю на горошке. Я начала каждый день в каждое блюдо добавлять зеленый консервированный или свежий горошек, например, в салаты, омлеты. Из сушеного варила супчик, добавляла зелень и помидоры, делала пюре и блинчики. За 10 дней ушло 2 кг, и кажется, что вес продолжает снижаться. Советую попробовать.
- Валентина, 25 лет, продавец, Тверь:
К похудению с помощью бобовой культуры я прибегаю уже в течение 5 последних лет как только чувствую, что вес начинает увеличиваться. Составляю меню на неделю, закупаю разные виды горошка — свежий (в летний период), замороженный, консервированные и сушеный. Нашла в Интернете много оригинальных и несложных рецептов, готовлю блюда с горошком не реже одного раза в день. Как правило, за неделю уходит не меньше двух-трех килограммов. Голода не испытываю, поэтому не срываюсь. Очень легкий и не требующий больших затрат способ сбросить лишний вес
- Светлана Ивановна, 36 лет, медсестра, Москва:
Диетическое питание с бобовыми не принесет вреда организму, но, употребляя его каждый день, теряешь до 1 кг в неделю. Если бы не смущала особенность этого растения — повышение газообразования. Посоветовалась со знакомым врачом, который дал полезные советы как свести эти неудобства к минимуму. Среди них: перед приготовлением вымачивать сушеный горох 5-7 часов, тщательно промывать, принимать ферментные препараты и укропную воду. Попробовала — помогло, буду и дальше использовать его в правильном питании, это полезная, недорогая и вкусная пища. Попробуйте — вам обязательно понравится.оховая диета