Когда речь идет о фаршированной рыбе, на ум приходит щука, но рецепт приготовления в духовке фаршированного белого амура никого не оставит равнодушным. По вкусу он не уступает не судаку, ни щуке.
Готовим:
Рыбу очистить от чешуи, тщательно промыть, надрезать у изголовья, но не отрезать голову полностью. Через получившуюся прорезь вынуть внутренности и вымыть. Зачистить тушку, удалить жабры.
Затем необходимо аккуратно освободить кожицу от внутренностей. Делается это так:
- вначале разрезается хребтовая кость (так, чтобы голова рыбы осталась прикрепленной к тушке кожицей с тыльной стороны);
- затем молоточком слегка отбивается тушка (чтобы, она легче отходила от кожицы);
- дальше необходимо пальцами войти под кожу и потихоньку освобождать ее от тушки, сохраняя целостность.
Так продолжить по всей площади рыбы, в местах, где попадаются плавники, их необходимо подрезать ножницами изнутри. Так же поступают и с хвостом. Когда вывернутая шкура рыбы доходит до самого хвоста, с внутренней стороны кость, удерживающая хвост перерезается. Таким образом амур разделен на пустой мешочек из шкуры, с хвостом и головой, и очищенную тушку.
Мешочек из шкурки промывается и откладывается в сторону.
Готовим далее:
- С тушки снимается филе. Мясо рыбы легко отделяется от хребта;
- из него делается фарш, с помощью блендера. Согласно рецепта приготовления к фаршу из белого амура добавляются две большие луковицы;
- затем в блендере измельчают кусок хлебного багета, предварительно замоченного в молоке;
- фарш перемешивают, попутно добавляя соль, одно яйцо и перец;
- шкура рыбы плотно наполняется фаршем. Тем временем можно включить духовку;
- отверстие зашивается ниткой, часть ее должна остаться на поверхности, чтобы проще затем ее убрать после готовности;
- на противень, покрытый фольгой для запекания выкладываются нарезанные кольцами, лук морковь;
- посыпаются солью, приправой для запекания рыбы;
- поливаются двумя ложками растительного масла;
- тушка поливается лимонным соком;
- смазывается маслом и посыпается приправами с солью;
- выкладывается на лук и морковь. Хвост можно обернуть фольгой, чтобы не пригорел;
- все отправляется в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов;
- там выпекается около часа. За 10 минут до готовности можно включить функцию гриля, для создания аппетитной корочки.
Белый амур приготовленный по этому рецепту получается вкусным, сочным, зарумяненным, а главное, без косточек.