Содержание статьи
Лау суп – это традиционное блюдо Въетнама. Его можно попробовать в любых заведениях страны и при этом самому поучаствовать в его приготовлении. Посетителю кафе приносят горшочек с бульоном и сырые компоненты, которые он сам кладет в емкость по своему желанию: что-то использует, а что-то – нет.
Вьетнам и суп лау неразрывно связаны многолетними традициями. Вариантов приготовления этого блюда много. В него добавляются самый разнообразные ингредиенты: мясо, рыба, морепродукты, овощи.
Вьетнамский суп лау. Рецепт
Основой является свинина. Такой суп также не содержит каких-либо экзотических добавок «на любителя».
На 4 порции берем:
- 450 г свинины
- 50 г растительного масла для жарки.
- 3 ст. ложки соевого соуса.
- 3 ст. ложки сахара.
- 250 мл куриного бульона.
- 400 г рисовой лапши.
Ход приготовления
- Свинину и натираем смесью из сухих специй и чеснока. Выкладываем на сковороду и обжариваем на растительном масле каждую сторону до золотистой корочки.
- Добавляем соевый соус и сахар. Оставляем на огне на несколько минут.
- Вливаем немного куриного бульона и оставляем тушиться до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
- Снова заливаем стакан бульона и ждем, пока он закипит. Солим по вкусу.
- Отвариваем рисовую лапшу.
- Раскладываем мясо и лапшу по тарелкам, заливаем бульоном и украшаем рубленной зеленью: лук, кинза. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили.
Вьетнамский суп лау с рыбой
Если вы отдаете предпочтение рыбе, то этот рецепт этого для вас.
Нам потребуется:
- Рыба – 0,5 кг.
- Специи по вкусу.
- Соевый соус – 1,5 ст. ложки.
- Пекинская капуста – 1 лист.
- Зеленый лук – несколько переьев.
- Перец чили по вкусу.
- Корень имбиря – ломтик.
- Смесь из морепродуктов – 100 г.
- Креветки – 70 г.
- Рисовая лапша – 20 г.
- Сушенные черные грибы – 5 г.
- Лайм – 0,5 шт.
Приготовление по шагам:
- Берем рыбу и варим из нее бульон. Подойдут головы, плавники, хребты. Заливаем компоненты литром воды и ставим на огонь. Добавляем по вкусу специи: мускатный орех, лемонграсс, два вида перца – черный молотый и душистый. Когда бульон будет готов, процеживаем его.
- Для супа понадобится 500 мл.рыбного бульона. Вливаем в него соевый соус. Далее отправляем в кастрюлю мелко нарезанные овощи: лист пекинской капусты, зеленый лук, перец чили. Добавляем имбирь. Его нужно нарезать крупными кусками, чтобы легче извлекать из супа. Варим 5 минут.
- Размораживаем смесь из морепродуктов (Морской коктейль) и опускаем ее в бульон. Понадобится еще креветки. Если они уже сварены, то добавляем их под конец варки. Рисовую лапшу опустить вместе с морепродуктами. Можно сварить ее заранее, разложить по тарелкам и залить готовым супом.
- Заранее замочить в воде сушеные черные грибы, промыть их, мелко нарезать и тоже отправить в кастрюлю.
- Под конец выжать в суп сок лайма.
Суп подается с рыбным соусом, который усиливает аромат и вкус блюда.
Лао суп на овощном бульоне
Норма продуктов:
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей – 2 стебля.
- Пекинская капуста – 4 листа.
- Капуста кольраби – 1 шт.
- Перец чили – по вкусу.
- Крупный помидор – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Вода для бульона – 3 л.
- Соль по вкусу.
- Перец горошком – 3 шт.
- Рыба: 200 г трески, 200 г тилапии.
- Морепродукты: кальмар – 250 г, мидии – 150 г, креветки – 150 г.
- Рисовая лапша – 200 г.
Приступаем к приготовлению:
- Готовим бульон из овощей: моркови, лука, стебля сельдерея, пекинской капусты, меленькой капусты кольраби, перца чили, помидора, болгарского желтогопереца.Овощи режем крупными кусочками и опускаем в кастрюлю с водой. После закипания солим, добавляем перец и варим бульон в течение 45 минут.
- Опускаем кусочки рыбы. Если рыба была заморожена, заранее разморозьте ее.
- Добавляем морепродукты: нарезанный кальмар, мидии, креветки. Традиционно вьетнамцы не очищают креветки. Обратите внимание на то, что время варки у каждого ингредиента свое. Для рыбы – это 10 мин., креветок – 5 мин., мидий и кальмаров – 1-2 мин.
- Опускаем в бульон рисовую лапшу. Обязательно посмотрите точное время ее приготовления на упаковке.
Суп готов. Мелко нарежьте зелень кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука. Добавьте ее в каждую пиалу. Данный рецепт рассчитан на 7 порций.