Содержание статьи
Слишком высокие цены на мясо, а шашлычка уж очень хочется? Сделайте его из печени! По вкусу ничем не уступает любимому нами блюду. К тому же готовить шашлык можноиз говяжьей, куриной, свиной или даже печени индейки.
Для нас шашлык из мяса уже настолько привычен, что когда мы слышим про вариант с печенью, то нам кажется это чем-то неправильным. Однако, стоит заметить, что шашлык из печенки, в некоторых странах, считается отдельным и популярным блюдом.
Если вы окажетесь в Египте, то побалуйте себя печенкой, замаринованной в пряностях и приготовленной на мангале. В Узбекистане же каждый ломтик смешивают с кусочками бараньего жира, добавляют чеснок и соевый соус. Такое сочетание ингредиентов придает незабываемый вкус блюду.
Прежде чем сделать оригинальный шашлык из печени, стоит помнить, что печенка очень нежный продукт. Следите за процессом приготовления, так как даже одна лишняя минута на огне, и у вас уже не вкусный и сочный шашлык, а сухие кусочки пережаренной печенки.
Итак, приступим в готовке! Для начала рассмотрим самый простой и легкий рецепт шашлыка из печени.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500г
- Сметана 20%
- Соль, перец
Нарезаем печень на средние куски. Солим и перчим. Добавляем несколько столовых ложек сметаны и перемешиваем. Оставляем мариноваться в холодильнике примерно на 30-60 минут.
Лучше всего готовить шашлык из печени на мангале. Для тех, кому захотелось побаловать себя, а мангала под рукой нет, то такой же вкусный шашлык можно приготовить в электрошашлычнице, или же в духовке. Очень хорошо такой вариант подходит для зимнего периода, когда нет возможности выехать на природу.
Как замариновать печень для шашлыка
В России такое блюдо редко встретишь на столе. И зря!Стоит попробовать хотя бы раз в жизни.
Самый популярный маринад дляшашлыка из печени говядины – это соль и перец. Иногда добавляют сметану, вино или оливковое масло. Отлично подходит также свежая зелень и репчатый лук.
Мариновать шашлык из печенки не обязательно слишком долго. Пока разгораются угли или разогревается духовка, печень настоится и этого будет волне достаточно.
Для приготовления блюда лучше всего использовать угли из виноградной лозы. Их аромат придает продукту необыкновенный вкус и насыщает незабываемым ароматом. К сожалению, в наших широтах найти такие угли очень сложно, поэтому используйте угли из березы или осины. Подойдут и обычные угли, продающиеся в магазинах, главное, чтобы они не были пропитаны химическим составом для лучшего горения. В таком случае блюдо может впитать в себя химический запах, и его вкус испортится.
Шашлык из печени говяжьей
Любители таких блюд, после экспериментов с разными видами печени, отметили, что самый вкусный рецепт шашлыка – из печени говяжьей. Необычный рецепт шашлыка в жировой сетке.
Продукты:
- 1 кг печени
- 2 кусочка жировой сетки
- Соль крупная
- Свежемолотый перец
Что такое жировая сетка? – спросят большинство читателей. Это тонкая жировая прослойка, которая обволакивает внутренние органы животного. Блюдо гарантированно получается сочным. В данном рецепте используется баранья сетка.
Приготовление:
- Промываем печень
- Нарезаем и замачиваем на 3 часа в глубокой емкости с большим количеством воды. Кожицу снимаем по желанию
- Выложите печень на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Жировую сетку промываем тщательно. Нарезаем на прямоугольники диагональю 15-20 см.
- При выделении сока, сливайте его
- Заворачиваем каждый кусок печенки в жировую прослойку.
- Выкладывайте на слегка смазанную маслом решетку.
- Жарьтешашлык из печени говяжьей на мангале, с двух сторон до готовности.
После мытья печени обязательно избавить ее о лишней влаги, которая при жарке сделает печень жесткой и невкусной!
Шашлык из печени куриной
Шашлык из печени куриной на мангале придется по душе все гостям! Стоит также отметить, что по сравнению с мясным вариантом блюда, шашлык из печени не такой тяжелый для желудка.
Ингредиенты:
- Куриная печень 1 килограмм
- Лук репчатый 2 штуки
- Майонез 200-250 гр
- Соль по вкусу
- Черный перец 2 шепотки
Готовим:
- Промываем печень проточной водой и очищаем от жировых прожилок.
- Промакиваем бумажным полотенцем
- Готовится шашлык на шампурах, поэтому резать печень нужно крупно
- Лук чистим и нарезаем либо полукольцами, либо четвертинками. Высыпаем в емкость вместе с печенкой.
- Соль, перец, майонез также отправляем в посуду.
- Закрываем крышкой или тарелкой и убираем в сторону на 2 часа.
- Нанизываем на шампуры, чередуя луком. Желательно, чтобы печень не свисала и не болталась, чтобы не сгорела.
- Жарим на мангале 10 минут с одной стороны, затем переворачиваем.
- Общее время приготовления около 15-20 минут
Подавайте к столу моментально! Вкус Вас порадует! Шашлык из куриной печени на мангале превосходно сочетается со свежей зеленью и овощами.
Как правильно выбрать печень
- Продукт должен хорошо пахнуть. Ни в коем случае не должно быть запаха мочи. Продавцы на рынке могут убеждать Вас в том, что это пройдет после отмачивания, но это не так. Дело в том, что животное было больное и запах уже никак не изменить.
- Цвет печени однородный, без темных или светлых пятен.
- Поверхность печени должна быть гладкой, а на срезе — шероховатой.
Шашлык из печени свиной
Шашлык из печени свиной рецепт бюджетный, но не уступающий прочим мясным блюдам по вкусовым качествам.
Состав:
- Свиная печень – 400г
- Молоко – 1 стакан
- Сало – 100г
- Помидоры – 4-5 штук. Если берете маленькие черри, то 10-12.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Сухой имбирь – ½ ч. ложка
- Гвоздика — шепотка
- Соль – по вкусу
- Перец -по вкусу
Готовим шашлык из печени:
- Нарезайте печень на средние пластинки. Вымачивайте 30 минут в молоке.
- Тем временем свежее сало можно нарезать тоненькими квадратиками 3 см. Натрите сало чесноком.
- Помидоры режем на половинки, солим, перчим.
- Достаем печень из молока и тоже посыпаем солью и остальными специями.
- На пластинки печени выкладываем сало и складываем пополам.
- Насаживаем на шампуры, чередуя с половинками помидор.
Учтите, что печень готовится очень быстро. Не пропустите нужный момент и не пересушите шашлык
Шашлык из печени с салом на мангале
Еще один ароматный печеночный шашлык с салом к вашему вниманию.
Ингредиенты:
- 800г печени говяжьей
- 200г сала
- 3 столовые ложки сметаны
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка соли
- пучок зелени
Готовим:
- Моем и чистим продукты. Печень оставляем в холодной воде на 30 минут.
- Мелко крошим лук и укроп.
- Смешиваем в чаше сметану, соевый соус, зелень.
- Обсушиваем печень бумажными полотенцами. Нарезаем кубиками 4 на 4 см.
- В чаше смешиваем печень с маринадом.
- Убираем в холодильник на 1-2 часа.
- Деревянные палочки замачиваем на 20 минут в чистой воде.
- На тоненькие кусочки нарезаем сало. Если брать сало домашнего приготовления с чесноком, аромат будет стоять на всю округу.
- Нанизываем на шпажки печень, чередуя с салом.
- Выкладываем шпажки на решетку и обжариваем на мангале до готовности.
Шашлык из печени индейки на мангале
Самый нежный из печеночных шашлыков. Вкуснейший рецепт с шампиньонами.
Ингредиенты:
- Печень 500г
- Шампиньоны 8-10 шт
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Белое вино 4 ст.л.
- Пучок петрушки
- Соль, перец
- Жировая сетка
Готовим:
- Вымыть шампиньоны, разрезать пополам.
- К грибам влить масло, вино. Добавить соль и перец.
- Перемешать и оставить на полчаса.
- Печень нарезать не мелкими кусочками. Присыпать зеленью и специями.
- Обернуть кусочки печени в жировую сетку, порезанную на квадратики.
- На шампуре чередовать печень и грибами.
- Проверить готовность через 15 минут.
Приятного аппетита!
В любом из рецептом жировую сетку можно заменить тонкими полосками бекона!
Шашлык в духовке из печени
Совсем не обязательно собираться 2 часа и выезжать на природу, чтобы поесть мяса. Не менее прекрасен шашлык из печени говядины в духовке.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500г
- 2 луковицы
- 3 ст.л. столового уксуса
- лавровый лист 3 шт
- горчичный порошок 3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить шашлык из печени говядины?
- Подготавливаем все продукты. Печень после промывания нарезаем средними кусочками и выкладываем в отдельную емкость. Присыпать горчичным порошком, перемешать и убрать на 30 минут.
- Лук нарезаем полукольцами. Добавляем к нему соль, перец, уксус, лаврушку.
- Промываем печень от горчицы и посыпаем крупной солью. Надеваем на шпажки чередуя с луком.
- Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов около 15-20 минут.
Украсим зеленью и сразу можно подавать на стол.
Приготовив хотя бы один вариант такого шашлыка вы поймете, что приставка «суб»(низший) – необоснованно применяют к печени. Помимо невероятных вкусовых качеств, в ней содержится множество полезных веществ.